本文へ

2歳児と親子喧嘩(駄)

レス3
(トピ主 0
😢
お怒り母
子供
毎日飽きずに何かしら悪戯したりやらかしてくれるのでそのたびに叱り付けて親子喧嘩になります。
女の子なので叱るとまぁ腹のたつことに口答えは、忘れずにしてくれますし(汗)
この間は、お気に入りの洋服が洗濯中で別のを出したりするとお気に入りじゃないと始まり「お洗濯してるから着れないよ(母)」って言っても「あれじゃないと嫌だ!(娘)」と言い張り「別の服を着なさい(母)あのミッキーちゃんじゃなきゃいやだ(娘)」と喧嘩(汗)
フローリングにクレヨンで落書きしたとき娘の言い訳は、アンパンマンが家に来て落書きしたんだと言い張り「アンパンマンはそんな事しません」(母怒)「アンパンマンがやったんだよ!」(娘)
買い物に行った先でおもちゃ売り場に走って勝手に行ってしまい張り付いて動かなくなってったりして強制執行で連れ戻したり・・・
小さなことなんですけど毎日何かしら喧嘩になるので正直いい加減うんざりしています
気づくと母の化粧品の中身がひとつ半分なくなっていて顔を見たら真っ白になってたり(涙)

ものすごく腹の立つことも沢山あるのでもう少しこのどうでもいい親子喧嘩が無くならないかしら?と思ったりしています。

ランキング

レス

2歳児相手に対等になってるの???

🐧
はらどーなつ
2歳児相手にお母さんが同じ土俵で対抗してるって… 賢いお嬢さんなのに、もったいないですよ。 ・お気に入りの服が洗濯中 → いつも着ていないこのお洋服がさみしいさみしいって泣いてるよ。たまには着てあげようよ。娘ちゃんは可愛いしスタイルもいいから、こっちのお洋服も似合うと思うよ。 ・アンパンマンが落書きした → 娘ちゃんはアンパンマンが落書きしたところを見たの?それなら、次からは注意してあげようね。アンパンマン、きっと落書きが悪いことだって知らなかったんだろうから、娘ちゃんが教えてあげなきゃね。 ・おもちゃ売り場はそばを通らない、化粧品は手の届かないところに置くで対応 私ならこうします。 うちも二人の娘と息子が一人いますが、乳幼児相手に親子喧嘩なんてしたことないですよ。。。

かわいいもんです。そのいたずら

041
あほ母
 2歳というと反抗期真っ只中ですね。そしてしゃれにならんいたずら…。いやあ、でもうらやましいですよ。けんかできるほど言葉が達者で。とっても頭のいいお子さんなんですね。うちの4歳そこまで言葉が達者ではありません。  他トピでも書いたのですが、この4歳、先日行方不明になったこともあったりしたため、最近は命に関わることをやってくれなきゃいいやと若干開き直っております。ああ、だんだん育児の志が低くなっていく…

それが2歳児というイキモノ

041
yuki
2歳児ってのは「そういうイキモノ」なのです。 ワケのわからないことで泣きわめいたり、意味不明ないいわけをしたり、「今欲しいんだから、今じゃなきゃダメなの!」とわがままを言ったり、興味があれば後さき考えずに行動あるのみ、だったり。 なぜそういう事をするのかって、考えるだけ無駄かと思いますね。 だってそれが2歳児だから。 だから仕方ないんですよ。 そういう行動を治そうとするよりも、観察してみたら? 今日はこんな行動をして、こんな言い訳した、というように喧嘩するより一歩引いいて子どもを見てみるんですよ。 化粧品が半分なくなったのはもったいなかったですけど、顔が真っ白になってたなんて爆笑ものですよ。 写真でも撮って笑い話にしちゃったらどうですか? こんなおバカなことするのは今だけですよ。 本当に、大人の予想を軽々超えますよね、幼児の行動って。 命に関わるとか、人さまの迷惑になるとか、そういう事は叱らないといけないと思いますけど、そうでなければだいたいは笑い話にできることだと思いますよ。 トピ主さんがお子さんと近すぎなのかな。 一歩引いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧