本文へ

教えてください。これって閉所恐怖症?

レス5
(トピ主 0
🐶
あき
ヘルス
昨日突然、飛行機や車の中が怖いと思うようになりました。必要であれば病院にいって治したいのですが、 そこまでのレベルなのか、自分の気持ち次第で治るものなのか、悩みましたので皆様に教えていただきたいと思いまして、投稿しました。 女性30歳独身、サービス業です。 きっかけは…夏にキグルミを着続けた時に、つらいのに脱げない状況が続いて中で思うように息ができなくなってしまった事だと思います。それまでは1時間でも着られたのに、段々着れる時間が短くなって、今は着れません。なんだか怖いのです。子供を振り払って顔を出して、息をしたいという気持ちに駆り立てられるので…同僚には事情を話して、勘弁してもらっています。でもそれだけで他の業務、日常生活は問題ありませんでした。 昨日は出張で飛行機に乗りました。風がすごい日で結構揺れたので途中で目を覚ましました。その時「あ、何かあってもここからは逃げられないんだな」とふと思ってしまってからというもの、乗っている間中、その事が頭を巡り止まりませんでした。意識的に音楽からニュースに変更して気持ちをやり過ごし、降りた時は正直ほっとしました。 その日の帰りは先輩の車で事業所まで帰ることになり、2時間弱のドライブになりました。普段から軽口をたたける人なので、グチのつもりで飛行機での事を話しかけた時、「あ、この車も逃げ道がない」と思い立ってしまったのです。突然黙ったので先輩が不思議がりましたが、この話題を避けてずっとしゃべり続けました。そうしていても、ずっと怖い気持ちが残っていて早く車から逃げ出したかったです。 こういった症状は進んでいきますか?同じような方はいらっしゃいますか? 早めに心療内科にかかったほうがよいでしょうか。今まで心の病?には縁がなかったのでわかりません。 …困りました。どなたかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

PTSDではありませんか

041
れいれいまま
夏の着ぐるみの一件がトラウマになりPTSDを発症して しまったと考えた方がスッキリするかと思います。 まぁ確かに閉所恐怖症と同じ症状はあるのだと思いますが 漠然とした理由ではなく、原因は夏の件にあると思いますので 改善も可能であるように感じます。 今のところ、大きく生活への影響はなさそうに感じますが、症状が 重くなってパニック発作等に移行してはいけませんし、精神科や 心療内科に掛ると良いかと思います。 ただ、そのような状態ですと、精神安定剤等を長期に渡って 服用することになったりと、薬剤による治療が行われる可能性が 高いですが、すぐには効果は出ないかも知れません。 車の中の件では、怖い気持ちを押し殺して黙ってしまったとの ことですが、そういう時は逆に理由を話して、一度、車を停車 して貰い、車外に出るなど、恐怖心は人に話して吐き出した方が 改善は早いことと思いますよ。 人の気持ちを思いやって、自分の気持ちを押し殺す人ほど そのような症状は起きやすいようですので、普段から辛いことや 嫌なことは人に伝える努力をされた方が良いですよ。

私も同じです

041
ぴあんこ
私の場合、「トイレに行けない」と思うのが引き金になるみたいで…。 3年前に歌った「第九」。 昔は4楽章の前にぞろぞろ出てきて並んだような…、しかし今は最初からじっと舞台上で我慢するんですよね。 一楽章始まったところでうっかり、トイレに行き忘れたことを思い出し…歌い始めるまで(歌い始めると気がまぎれるのか大丈夫)冷や汗だらだらでした。 私は素人ですが音楽経験は長く今まで舞台上でそんな経験をしたことは無いです。 おまけに今年久しぶりの演奏会を聴きに行ってまたやっちゃいました。 演奏が始まって、「ここから出られない!!」と思った瞬間またその場でじっとするということに恐怖を感じてしまい。 結局付近の人にはご迷惑おかけしましたが演奏の途中で外に出ました…。 車で一時間の義家に行くのも私だけ電車で2時間かけて行ったりしています。 ごめんなさい、答えられないのだけど私ももしそれで日常生活に不都合を感じるようなら 心療内科等いったほうがいいかなと思っています。 今はぎりぎり何とかやっていますので…。

お気持ちお察しします。辛いですよね。

041
imagine
 はっきりと閉所恐怖症という病気みたいのはないのかもしれませんが、私も似た経験があります。広義のパニック障害ともいうのでしょうか。思うように自由になれない状況だということを考えると、どんどんマイナス思考になってしまうというか、本当に動悸や脂汗、めまいなどが起きました。  でも普段は全然平気なんです。そして周囲の人からも平気に見えているようで、誰にも気付かれることはありませんでした。  私の場合は後から思うと職場の異動によるストレスが遠因だったのかと思っています(その頃から感じるようになった)。  それまでは平気だった乗り物の移動が、ドアが閉じた時から「降ろしてくれ~」的な心と戦う感じでしたね。  私の場合は幸い徐々に不安な感覚が薄れていき、病院に行くことはありませんでした。そのきっかけもはっきりとはわからないままでした。  心療内科の受診も良いでしょう。でも困っている時に信頼置ける人に打ち明けることで心が楽になり症状改善ということもあります。車のシーンなら先輩に話すことで気持ちに変化が出て楽になったかもしれません。次に困ったらお試しを。

これでは?!

💡
私は閉所恐怖症
その症状って…パニック障害ではないですか? 「パニック障害」で検索すると色々でてきますよ。主さんと症状が似ていると思うのですが…。 私は、やや閉所恐怖症気味です。 エレベーターや窓のない部屋(空間)、狭い空間などが駄目です。

病気の前兆ではあると思います。

041
もと
超重症の強迫性障害の患者だった者です(今では何の症状もない)。私は入退院を何度も繰り返したので、色んな患者さんを見てきましたが、それらと比べると、あなたの症状はまだかなりの軽症だと思います。車等に対して抱かれている考えそのものは少し病的に思いますが、それによって感じる苦痛は、まだ本格的な病気のレベルではないと思います。私の場合は、パニックに近い恐怖感に取り憑かれ、恐怖の余り寝るどころか、座っている事すら出来ず、助けを求め、一日中行く宛もなく外や病院を徘徊し、強烈な鎮静剤、睡眠薬を飲み、気絶した様に眠るまで、ずっとその行動を繰り返すといったものでした。一日に強烈な薬を20種類近く処方されていました。そんな状態が4年ほど続きました。でも、何とか治せました。私は相当運が良かったんだと思います。ハッキリ言って、重症化した場合、改善は出来ると思いますが、完治はまず無理です。私の様に劇的に改善し、全く不自由なく社会生活が出来る様になる人も少ないです。何十年も苦しみ続けている人も沢山おられます。それらの事を踏まえて言います。軽症であるうちに病院に行くべきです。病気で人生を台無しにしない為にも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧