昨日突然、飛行機や車の中が怖いと思うようになりました。必要であれば病院にいって治したいのですが、
そこまでのレベルなのか、自分の気持ち次第で治るものなのか、悩みましたので皆様に教えていただきたいと思いまして、投稿しました。
女性30歳独身、サービス業です。
きっかけは…夏にキグルミを着続けた時に、つらいのに脱げない状況が続いて中で思うように息ができなくなってしまった事だと思います。それまでは1時間でも着られたのに、段々着れる時間が短くなって、今は着れません。なんだか怖いのです。子供を振り払って顔を出して、息をしたいという気持ちに駆り立てられるので…同僚には事情を話して、勘弁してもらっています。でもそれだけで他の業務、日常生活は問題ありませんでした。
昨日は出張で飛行機に乗りました。風がすごい日で結構揺れたので途中で目を覚ましました。その時「あ、何かあってもここからは逃げられないんだな」とふと思ってしまってからというもの、乗っている間中、その事が頭を巡り止まりませんでした。意識的に音楽からニュースに変更して気持ちをやり過ごし、降りた時は正直ほっとしました。
その日の帰りは先輩の車で事業所まで帰ることになり、2時間弱のドライブになりました。普段から軽口をたたける人なので、グチのつもりで飛行機での事を話しかけた時、「あ、この車も逃げ道がない」と思い立ってしまったのです。突然黙ったので先輩が不思議がりましたが、この話題を避けてずっとしゃべり続けました。そうしていても、ずっと怖い気持ちが残っていて早く車から逃げ出したかったです。
こういった症状は進んでいきますか?同じような方はいらっしゃいますか?
早めに心療内科にかかったほうがよいでしょうか。今まで心の病?には縁がなかったのでわかりません。
…困りました。どなたかわかる方いらっしゃったら教えて下さい。