本文へ

子供が風邪をひいたので一週間休みます

レス16
(トピ主 1
041
りん
仕事
はじめまして。
一般企業に働く独身の女性です。私達の部署には、子持ちの先輩が3人いて、その中の40才近い先輩がタイトルの言葉を言い、よく休みます。

他の2人は、子供が風邪をひいても、病児保育や家族に預けて出勤しています。休んでも半日です。

例え、結果的に一週間休んでも最初から休むとは言いませんよね。インフルエンザとかではないようです。
上司は文句は言いますが、本人には直接言いません。 休んだあと戻ってきても、当たり前の顔をしてくるので腹が立ちます。

元々、あまり気の合わない人なのですが、何かにつけて子供を言い訳に働かないので、最近は口も聞きたくないです。

みなさんの職場にはこのような人いますか? 私の考えは頭が固いのでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

🐶
アミノ
どこの職場にも「子供」を使って休む口実をつくり人はいます。 正直 嫌な気分ですよね。 でも 私は気にしないようにします。 やる気が無いなら来なくていいし 逆に 中途半端に来られても迷惑なだけ。 残業になっても 絶対に手伝ったりしません。 自分の仕事をきっちりこなす事だけを心がけてます。 そういう人は自然と職場でも「使えない社員」として 皆から嫌われます。

一週間も休まれたら困る

041
まちえん
そうですね。最初から一週間休むって言うのはなかなか常識外れの様な気がします。 ただ、見てくれる人がいない、とか、病時保育などは気が進まない、しっかり看病してあげたい、などなど休む事情も分かるような気がします。 >>あまり気の合わない人なのですが 結局、問題はここなんでしょうね。 休む人も問題だと思うけど、ここみたいに相手が反論できないところで愚痴や陰口を言う人の精神構造も結構メンドウだと思う今日この頃です。

「そういう職場なのだ」と思うことにする。

041
おばちゃん
誰かが一週間休んでも、業務に何の支障も出ないなんて…羨ましい限りです。 私の職場は、ギリギリの人員で回しているので、 誰かが休む時には、「誰かが代わりに働く」か「業務が遅れる」しかありません。 なので、子どもの居る私は、年下の独身同僚Aさんを、「困った時のA様頼み」として、いつも拝んでいます。 今までに何度も、「子どもの急な発熱」「新型インフルで保育所閉鎖」などで、お世話になりました。 そんなAさんですが、 同じく子持ちのBさんが、朝「子どもが熱を出したので」と電話してきた時には、 「じゃ、私が代わりに(仕事を)やっておきます」とは言わずに、 「じゃ、この電話を主任に回しますね」と、転送してしまいました。 主任は、私たちが内々で業務をやりくりしている限りは、何も言いませんが、 「業務が止まる」という事態には、厳しく対処する人です。 休みそのものは「有休」と処理されましたが、しっかり「査定マイナス」が付き、ボーナスは減額されたそうです。 Bさんの文句に関係なく、 私は今も「困った時のA様頼み」として、ケーキや饅頭を供え物にして拝んでいます。

家庭の事情

041
momo77
その人がどういう人なのか分からないので一概には言えませんが、子供が病気の時、預けられる家族や保育園がなければ親が休むしかないのではないでしょうか? 風邪で一週間は長いように感じますが、他に病気などを抱えている可能性もあります。 私の両親も共働きでしたが、父は子供が居るからと残業もろくにせずにさっさと帰る同僚の女性を悪く言っていましたが、母が残業で遅くなる事をとても嫌いました。 矛盾しているな~と思いましたが、父にとっては自分の妻と同僚の女性は違っていたようです。 確かに表面的な部分では身勝手に見えるかも知れませんが、事情が変われば見え方も変わって来ます。

子持ちだから

041
ネズミ
うちの職場にはいないです。職場は既婚女性で子持ちの人も多いですが、長くても2日間ですね~ 家族がインフルエンザなら1週間休む規定が職場にあるのでそれは男性でも休みます。 残業は既婚未婚関係なく、やらない人はやりません…

これから人間というものを学んでね

😝
ぴーこ
トピ主さんが将来結婚して子供を持った時、何か困ったことが起きても誰にも理解してもらえないし助けてもらえなかったら悲しくありませんか。 傍から見ればインフルでもないのに・・・たかが風邪なのに一週間も休んで・・・って単純に思っているかもしれませんが、他人にはわからない事情があったりする人も多くいるものです。 とても体が弱いお子さんとか・・・いろいろね。 自分が気に入らない人だからとか、たかが子供の風邪とか・・・ トピ主さん、もっと人の痛みの分かる優しい人間になりましょうよ。 トピ主さんのお母様からそう言われて育ててもらいませんでしたか?

無題

041
高校生
おばちゃんさん なんかいやな感じですね Bさんのことが嫌いなんですか

そういう人はなんでも口実にする

041
はな
もともと就労意欲が低いんでしょうね~ 経験上そういう人は子供だけでなくなんでもかんでも 使えそうなものは使います。 逆に独身時代から仕事に意欲的だった人は 子供が病気でも平気でほっぽりだしてきますが それはそれでどうなんだろうって思いますね

子供をあまりほっておいてはいけないと思う

🐶
8年
企業側の人の気持ちもわかります。 でも子供がよく病気になります。 突発性発疹などだと4~5日高熱がでてそのあと発疹がでて熱が下がりますが、発疹がでてもすぐ治るわけではなくて子供は動けなくて弱っていますし、眠れなくてないたり吐いたりしています。 先日、日本の少子化対策での研究班が海外調査をした報告文書を読みましが、 日本では少子化対策と雇用対策とをささえるものとして長時間の託児、病児育児などが急ピッチで進められて、母親や企業に好評を得ていますが。 西欧諸国の調査では、病気の子供を母親から離しておくのは望ましくない。病児保育の促進よりも企業が母親が休めたり、早めに帰れたりする制度を促進するほうが重要だとといているそうです。 託児の延長、病児育児、人に預けて、自分が病気の時にもいない母親。子供にとって触れ合う時間がほとんどない母親との関係が、日本の子供の将来の人格形成にどんな影響を与えるのか懸念しています。 病気にかかった子供が半日で元気になることはまずありません。 わたしは会社評価は悪くても、その母親は子供にとってはとてもよい母親だと思います。 同調レスでなくすみません。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさんの様々な意見が聞けて、考え方も少し変えていけたらな…と思います。 この人が一週間休んだ時はそれは忙しくて、最初から言うなよ!と言う気持ちになりました。 病児保育園や、半日のみ休むことを否定する方、自分が子供を産んだとき…など言う人もいますが、平気で最初から一週間頻繁に休むのなら(1ヶ月に1回)、パートや専業主婦になればいいと思います。子供との時間もお金も欲しいなんて図々しいと思います。 家族背景も働く場において考慮する事も必要ですが、一生懸命でてきてくれてる人の方が尊敬できます。子供をたてにするずるい母親とも言えます。 批判も多いと思いますが、こんな考えの人間もいます。「こんな人もいる」と思ってあまり関わらず過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

私が怖いからか??

🐤
marin
そういう職員はいません…去年は「子供がインフルエンザに罹りましたが休みましょうか?」 という電話は何回かありました。本人達は休むつもりはないようですが、新型で他に遷しては… と言う事でそう言ったのだと思います。基本、風邪位では休まないですね。 家で寝かせておくだけだと言ってましたから…それがいいか悪いかは解りませんが… 急に休まれると確かに困りますしね…皆、ちゃんと解ってますから… 然しながら、年に何度も1週間も休めば有給は大丈夫なんでしょうかね?

横ですが…高校生さんへ

041
おばちゃん
はい。 私は、そのBさんを「好き」の枠に入れてません。 仕事の仲間なので、「好き」「嫌い」で差別する訳ではありませんが、 「好き」とは思えない相手がいるのも、事実です。 職場では、交代で誰かが早く来て、電源を入れて回ったり、夜間中のFAXを確認してシュレッダーに掛けています。 残業と異なり、超勤手当は付きませんが、9時ジャストに仕事を始めるためには、その必要があるのです。 私は、朝は早めに出勤できるので、Aさんの担当分もやっています。 (その掃除の時に、お供え物を置いてます) Aさんは、朝が苦手でギリギリまで寝ているタイプで、朝食が、私のお供え物だったりします。 Bさんは、自分の担当日でも、電源は入れても掃除はしません。 「手当も付かないのに、無駄」と、いつも言ってます。 その為、FAX用紙などの紙ゴミが溢れ返るのですが、電話が掛かってきた時を狙って、Bさんはシュレッダーに向かいます。 そうすると、Bさんの隣のAさんが電話に出ることになります。 そういう状況なのです。 私は、Bさんを「嫌い」ではありませんが、「好き」とも言えません。

いやいや

子育てママ
トピ主さんは休むなって言ってるわけじゃないよね? 子供の風邪が長引いて一週間に結果的になったんなら仕方ないけど。 この方の場合は初めから1週間ってのに疑問を感じるって言ってるんですよ。 私も二人の子供を働きながら育てましたからわかりますが、風邪で即一週間初めに休みますって、子供の病気を言い訳にして休んでると思われても仕方ないと思います。 一人が熱出して治って保育所いけるかなって思って二日ぶりに出勤したらまた次の日に下の子供が熱とかねえ・・・ 同僚などに迷惑をかけないよう最小限の休暇ですまそうと努力するのが普通だと思います。 こういう子供の病気で休むのは当たり前って態度をとるからやはり子育て母は嫌われるんですね? 当たり前に休めばいいだけどやはり周りには「すいません。お願いします。」の態度・気持ちが必要だと思います。

確かに困る

041
あすかじゅり
>例え、結果的に一週間休んでも最初から休むとは言いませんよね。 同感です。 最初っから来る気が無いという事ですからね。 こんな事を言ってよく休むなんて非常識と思います。 >わたしは会社評価は悪くても、その母親は子供にとってはとてもよい母親だと思います。 思いません。 半日で元気にならないというは正しいと思いますが、 1週間も休まなければならない状態だなんて、 随分悪化するまで放っておかなければないと思います。 1日でそこまで悪化する事なんて滅多にある事じゃないですから。 自分が子供を生めばというレスありますが、 自分が生んでも最初から1週間休みますと遠慮なく言うような、 非常識な母親にはなりませんから関係ないですし、 体の弱い子供だったら正社員からパートに契約を変えて貰います。 まして自分では1週間休んでも平気と思えるような軽い仕事でしたら、 配偶者もいる事だしがつがつせずにパートに変えて貰えばいいと思います。

考え方かな~

041
二児の母
確かに、最初から「一週間休みます」と言われると「途中で治るかもしれないのに、なんで?」「このクソ忙しい時に何寝言言ってんの?」って思いますよね~。 分かります。 でも、別の考え方をすると、毎日電話をしてきて、「子供の熱が下がらないので、今日も休みます。」「検査結果を病院に聞きに行くので、今日も休みます。」と延々休み、結果一週間休むより、最初から「一週間休みます。」と言われた方が、残された他の人たちでその一週間分の業務を分担しやすくないですか? 毎日その人の業務を空いている人で押しつけあうより、いっそ最初からまとまった状態で誰か可能な人が請け負う方が、計画も立てやすいし、迷惑をかける率が低くなる、という考え方をする人なのではないでしょうか?そして、自分はちょこちょこ延長で休まれるより、まとまって最初から休むことが分かっている方が対応しやすい、と考えているのかもしれません。 最初から一週間休む、と毎回言うということは、恐らくお子さんが喘息か何かをもっていて、風邪をひくと長引くことが分かっているからだと思うのですが、彼女なりに、少しでも負担が減るように考えてのことなのかもしれません。

二児の母さま

041
あすかじゅり
そういう考えも存在はしてると思います。 二児の母さまは同僚ならきっとそう考えるんでしょう。 でも、他の子持ちの方は皆さん1日くらいで出勤されている、 という状態をどう考えるのかと思います。 何より、ご主人は簡単に1週間休めるような仕事なんでしょうか。 きちんと事前に申請して段取りをつけたって、 たいていの仕事は1週間休むとなると大変です。 それが突発で1週間なんて周りのフォローはかなり大変です。 色々考えて頂いてるとはわかりますが、 かなり非現実的でピンボケな感じします。 確かに毎日電話がきたら「またか」って思いますけど、 毎日毎日フォローの為の計画立てるのに時間を費やす程、 職場は暇でないです、普通。 そもそもそれだけ欠勤の多い人に重要な仕事は振られてないと思います。 >その人の業務を空いている人で押しつけあう ってちょっと失礼な言い方だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧