本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故後の処理 保険会社の対応 やるべき事は?

交通事故後の処理 保険会社の対応 やるべき事は?

レス13
(トピ主 2
🐷
トンカツ
話題
半月ほど前、信号で停車中に追突されました。 幸い怪我はありませんでした。 車の修理代はディラーの見積もりで80万円程で100対0なので全額出ると思われます。 壊れた車は8年程乗った車で愛着はありますがところどころ傷んでいることもあり買い替えも考えています。 保険会社の対応に疑問があるのですが、当方素人なため、それが普通の事なのかよくわかりません。 1.自分の保険会社から「過失割合が100対0なので今後の事は相手保険会社にお願いします」と言われました。3日程待ちましたが相手保険会社の担当者から担当する等の連絡ありませんでした。 2.相手保険会社の費用で代車のレンタカーを借りていますが、寒冷地で雪の心配もありタイヤ交換の必要があり、レンタカーの費用は相手持ちなので相手保険会社の担当者に連絡しました。「手配します」返答でしたが3日連絡なし。遠出の予定もあり、やむなく自分でレンタカー業者に連絡してタイヤを交換。 3.事故当日イベントがあったため自分の保険会社に事故当日のイベントを補償する特約があったので連絡を取ったところ「100対0なので相手保険会社へ」とのことで相手保険会社に連絡したところ「上司に確認し、ご連絡します」1週間たっても連絡なし。 4.先週土曜に買い替えの場合の車の検討と見積もり依頼のためにディラーに行ったところ、月曜日に相手保険会社が車の破損状況を確認し修理代の擦り合わせ及び全損の場合の金額を確定するとのこと。その後連絡なし。 1~3は些細な事でまあいいのですが、 今後はひたすら相手保険会社からの連絡を待つだけでいいのでしょうか? こちらでするべき事、した方がいい事はあるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ待つのですか?

041
たっく
主さん、事故の被害者として、なぜ自分がいろいろしなければ? という部分があるのだと思いますが、すべて保険会社の担当者の 話です。 保険会社の担当者も主さん一人を相手にしているわけではありません。 あなたが車を必要としており、すぐにでも修理をしてもらい、 あるいは現状復帰が無理であれば全損としても8年乗った車の場合 元の車がどの程度の車かわかりませんが、おそらく80万も出して もらえないでしょう。 新車を買うとなれば、主さんが不足分を補う必要があります。 いずれにしても、主さんがすぐにでも必要、買っていられない(不足分を 補っても新車が欲しいならそれもあり)、イベントの補償等、 主さんから保険会社の担当者に連絡し、動きが悪いようであれば 担当者を変えてもらうよう、保険会社に連絡するべきです。 また、連絡をしますとか「~をします」との回答をもらった場合は、 いつまでに連絡をいただけるのか、あるいは、主さんから、「何日までに、 あるいは、何日の何時に連絡ください」というふうにしないと ダメです。 待っていては、話は進みません。

不安なら連絡を

😨
通りすがり
まずは事故の件、お見舞い申し上げます。 〇自分の保険会社の対応 正しいです。 交通事故の示談交渉は、本来弁護士の仕事。 これは相手に損害補償責任が発生するから。 ただ年間何千件の交通事故を弁護士が処理してたら弁護士は足りないから代わりに保険会社の人間だけが許されているんです。 100対0ならその賠償責任が発生しないから保険会社は交渉できません。 例外で交渉してくれる場合は、運転手が0主張していても裁判例を参考にしたら90対10などと10%でも責任が発生する可能性がある場合のみです 〇相手保険会社の対応 まだ今後の方針がはっきりしないのでは? 例えば、理由はどうあれ、相手も0主張しているから保険会社が動けない。 保険料が未納状態で動けない。 事故報告があったものの保険を使うか検討中。 そもそも本人から事故報告がない…等々 スムーズに運ばない理由があるのでは? そもそも相手保険会社から書面で連絡先等を受け取ってますか? 約束して連絡なければ問い合わせを。 警察届けはしてますか?

車両保険金額

041
ソレドォル
この度は事故に遭われたとの事、大変でございました。 過失割合が0の場合、自分の保険会社は動くこと(相手と交渉)ができません。 動けば非弁行為で違法になるからです。相手会社からの連絡が3日ないのは長いですが、土日をはさんだ、又は3連休などでしたか? 現在、保険会社とディーラーで修理金額の協定中だと思います。 保険を利用するのであれば、ディーラーの提示する金額=修理費決定額ではありません。保険会社が修理金額を認めなければ払えません。 8年乗った車の現時点事故前の査定額はおいくら位でしょう。 車の価値が修理費以下だったために協定や、今後の対応の協議に時間がかかっているのではと思うのですが。 ご自身の車両保険の金額の設定がいくらになっているのか、調べてみてください。 もし相手保険会社の提示する金額が低ければ自分車両保険を使う事も考える事になるかもしれません。 まずは月曜日に相手保険会社担当者に話を聞いてみては。

普通

041
損保子
事故報告が入ったらすぐ連絡しますし一般的には考えられない対応ですが、たまにははずれの担当者もいますから、再度連絡してそれでもらちがあかなかったらその保険会社のお客様相談センターに苦情をいうべきです。 保険会社だって案件はさっさと処理して示談したいはずなんです。 時間がかかる場合は今どうなっているとか経過報告するんですけどね。

相手の保険会社のお客様相談センターに連絡を

🐴
人生いろいろ
これが一番効きますよー

保険会社は

🐱
risu
○○損保 ですか? ××共済 ですか? それによってかなり違いますよ。

全損でなければ買い替えは難しいはず

041
れいれいまま
連絡がなければ、再度連絡すること。 トピ主さんの要求は何れも、かなり微妙というか「そこまでは 難しいのでは?」と思わせる内容かと思いますので、相手も 返事を渋っている状態なのだと思いますよ。 待っていても、ナシのつぶてにされる可能性は高いです。 買い替えの時期に来ていた為に、修理費を買い替えの費用に 当てたいとのことですが、おそらく、それは難しいかと 思います。 又、相手方に10割の過失がある場合は、自分側の保険会社は 動いてくれないことは致し方ないことです。又、相手の保険会社の 担当者とは、あくまでも相手方の担当者であって、トピ主さんを 担当してくれるわけではありません。相手の保険会社からすれば トピ主さんは相手が加入していた保険から保険金を支払わなくては ならない「やっかいな相手」なのですから、好意的に対応してくれる わけではないことは理解しておいた方が良いかと思います。 トピ主さんの保険の方に弁護士特約などのサービスを付帯として 付けていれば、相手への交渉もしてくれるはずですので、今一度 保険の契約内容を確認してみては如何でしょうか。

確実になめられてます。

041
ken
が、100対0のときの常套手段です。被害者をイライラさせ時間的に追い詰め、譲歩を迫るやり方です。のんびり構えましょう。レンタカー代は先方もちです。買い替えの件は先方に言うべきではなかったです。保険会社の思う壺にはまってしまいます。こちらからの連絡もあまりせず、あまりにも酷いようでしたら金融庁に相談ですかね。修理代見積もり80万だからと言って80万はまず払ってきません。買い替えのことを言ってしまったことが悔まれます。

トピ主です1

🐷
トンカツ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 事故は警察に届けており、相手も過失を認め100対0で進行しています。 車の査定額は70万程だと思います。 自分の車両保険を使うとMAX70万まで出るとディラーに言われましたが、自分の車両保険を使うのは納得いきません。 買い替えの場合修理代80万が出るとは思っていませんが、全損でなるべく多い金額が出て欲しいのが本音です。 相手保険会社には買い替えとも修理とも伝えておらず、ディラーには迷ってるけど買い替えの可能性が高いと言ってあります。ディラーは味方だと思って本音に近い事を言いました。失敗だったでしょうか? 現在、代車でレンタカーを使っているので修理や買い替えを急いでいるわけではありません。 買い替える場合、金策や諸々のことを考えるとなるべく遅い方がいいと思っていますが、遅くなれば相手保険会社のレンタカーの費用がかさみ、金額に関係してくるのではないかという計算もあります 。 以前、友人が事故の時に相手保険会社からレンタカーを早く返してくれたら金額を上乗せするといわれた事があります。 続きます。

トピ主です2

🐷
トンカツ トピ主
やはり担当者はハズレっぽいのですね。 なめられている可能性もあるのですね。 動きが悪い場合こちらから働きかけて、さらにはお客様相談センターという手もあるのですね。 イベントの件は月曜にでも電話してみます。 >車の価値が修理費以下だったために協定や、今後の対応の協議に時間がかかっているのではと思うのですが。 こちらは急かさない方がいいかもしれませんね。 見ず知らずの私の事故の事を心配していただきいろいろアドバイスありがとうございます。 怪我がなかった事を不幸中の幸いと捉え、欲張らずに交渉を進めて行きたいと思います。 この先、また質問したい事が出てくるかもしれませんのでその時はよろしくお願いします。 時間がかかるかもしれませんがどのような結果になったか報告します。

私と同じ状態ですね。

041
ふうにゃん
私も10対0で事故をもらったことがあります。 やはりこの過失割合では自分の保険会社は動けません。 トピ主さんご自身で動かないといけません。 とりあえず、この事故によって掛かった費用は全て記録、 領収書を保管しておきましょう。 交渉で掛かった電話代もそうなんです。 それで相手方保険会社と交渉した内容もメモしましょう。 できれば、何事に関しても書面で提出してもらいましょう。 補償額によっては 弁護士にお願いした方がいいです。 けれど、それさえも不安ならば弁護士無料相談などを利用して 何が補償されて、何が補償されないかだけでも 明確にされた方がいいです。 私の場合よく分からないうちに自分で動いたのですが、 何度も保険会社に騙されました。 私は全損だったのですが、 「あなたの車種・仕様は△△なので補償額は○○円です」と言われて おかしいと思って、車の購入先に確認したら 実際の私の車の仕様はもっと上のランクでした。 もし買い替えをお考えなら 同車種・同ランクの中古車がいくらで売買されているか 調べてそれを目安にするといいと思います。

無過失事故に関する特約

041
ソレドォル
車両価額70万、全損ですね。 相手保険会社の査定提示が70を超え、80まで行くかどうか。 そのあたりが心配ですね。 ご自身の保険に無過失事故に関する特約はついていませんか? 自身に否がない過失0の時は等級据え置き(ノーカウントだったかも、曖昧ですみません)で保険が使える特約です。 万が一相手保険会社の提示が70万以下であれば確認して下さい。 自身の保険を使うことに納得できないお気持ちはわかりますが 時価額以上の金額を請求することはできません、つらいですが。 どうしたら自費負担が少なくなるかを考えてみてください。

私と同じ状態ですね2

041
ふうにゃん
度々、すみません。 イベントの件ですが、補償されます。 それに関わる領収書類を揃えましょう。 私も旅行の前日に事故に遭って、 それで発生したキャンセル料は全額支払ってもらいました。 保険会社に「補償してもらえますか?」と聞いては 言葉を濁されるのがオチです。 「補償してください」といいましょう。 あと何が補償されるかですが、 ネットで調べても分かることがありますので 是非調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧