本文へ

最近の派遣・・・

レス32
(トピ主 2
🐱
Homi
仕事
1年振りに派遣として働き始めた30代の女性です。
派遣先については説明はしませんが、就業先の方たちは大変穏やかな人達のようです。一緒に働いている派遣の人達に対して毎日疑問に感じています。
始業時間、お昼休憩が終わってもなかなか(10分以上)仕事をしない、仕事中に書類を見ながら携帯もチェックしメール、またはゲームをしている。当然仕事はたまり残業になるのですが、彼女たちはお金が欲しいので残業は適度にする。但し、残業時間も携帯をずっといじっている、という状態です。時々寝ていたり、枝毛を切っていたり、人によっては電車遅延で毎日遅刻の人もいます。今までは個人情報を取り扱っている職場が多く携帯は持ち込み不可でした。もしくは携帯を見ていても休憩がてらメールのチェックをしているなどだったので、そういうのが普通だと思っていました。問題解決をしたいのではなくただの疑問なのですが、現在はこういう働き方が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

たった数社のサンプルで

041
未来
今の派遣がこうなのかと結びつけるとはずいぶん短絡です。

普通じゃないです。

041
りこ
派遣ですけど… そういう人は次の契約更新はなく、満期終了でさようなら、の職場です。 そんな職場あるんだ、とびっくりです。 監督する社員やリーダはいないんでしょうか?

困りますよね

041
ハリーオン
そういう人たちは仕事に対してその程度の意識しかないから、 派遣でしか働けないわけですよ。 派遣先企業は派遣社員の労働力を金で買っているわけですから、 誰がボスなのかを分からせて、しっかり使いましょう。

普通ではないですね

041
私も派遣
社会人であれば、仕事中に携帯をいじらないって、暗黙の了解ですよね。常識ですよ。 せいぜい、メールチェックを休み時間にやるくらい。 モラルの低下かな? 枝毛を切るなんて、もってのほか。 なかなか注意できる人もいないのでしょうか。 私が派遣先だったら、それなりの(適量の)仕事量を与えて残業禁止にするかも!? 残業禁止の職場なら、遊んでいたら定時に終わらないですからね。 トピ主さんの職場は、あまり忙しくない所なのかしら? 気になりますよね。イライラしませんか? でも見てる人はきちんと見てますよ。 真面目にやるだけ損とは思わずに頑張って下さいね。 私も周りがサボる人ばかりで自分に仕事が集中して、何故私だけ忙しいんだろう!?と腹立たしかったですが、その時の上司はちゃんと見ていて、辞める時にお寿司食べに連れていってくれたり、プレゼントくれたり、後々お礼を言われたりしましたよ。 派遣ってたしかに給料上がらないからモチベーション保つの大変ですけれど、少なくともそういう人たちと同レベルには成り下がりたくないですよね。

会社による文化の違いでは

041
私も派遣
こういう話って、会社による文化の違いだと思います。 どんな業種でどんな仕事してるのかは差し控えさせていただきますが、いろいろな会社で就業してきました。 会社によっては、こんなケースがありました。 ただし、不必要な残業はみなさんしていなかったと思いますが。 ・毎日遅刻してくる人が社員も派遣も結構いる。  それで定時には退社。 ・社員も役員も就業時間中にマンガを読んでいる。  社長含めて、私以外の人は就業時間中に昼寝。  それで一般社員は就業時間8時間のところ、ほぼ毎日8時間未満で帰宅。  (それでも会社はつぶれない程度の利益をあげていた) ・更衣室でケータイいじりまくり。 キッチリ仕事していれば、利益が出る業種ではないですね。

私の会社の派遣さんもさすがに寝てはいませんが(笑)

🐶
カラコ
タイトル通りです(笑) 昼休憩が1時迄ですが自席に戻るのが10分程経過してから。あと私語が多いです。もちろん私語中は手が止まってます。 社員は意外に見てますよ(笑)

世代?

🐤
まりす
勤務態度を改めてほしければその部署の役職者が指示すべきことです。 派遣社員を変えてほしいなら、その人から派遣会社に申し入れる。 役職のない正社員や他の派遣社員がどうこう言う問題ではありません。 その職場で禁止されていることはやってはいけないけれど、禁止されていない なら多少態度が悪かろうが与えられた仕事だけすればいいのでは? もちろん嫌われたら即切られるかもしれないというリスクは高くなりますが こんな職場さっさと満了したいと思ってたら派遣社員だってやる気出すわけ ないでしょう。社員と同じ意識を要求するほうが間違っています。そんな要求 をするのであれば正社員として迎えるべき。日本のなあなあで身分が低い人 でも頑張ってくれる良い雰囲気は壊れてきています。いい働きを求めるなら それだけの扱いをしろというのが現状です。

普通ではないけれど、

朱に交わりたくない
派遣先がそういう素行を容認している、自分自身の業務遂行に支障をきたしていないのであれば、 放っておくしかないと思います。 私の派遣先もトピ主さんのところと似たような状況で、風紀に難ありです。 派遣社員である以上はいつか職場をかわるものだと思ってますので、その時に備えて 自分だけは品行方正を貫いています。 やりたい放題の人たちに対しては、否定もしないかわりにこちらから積極的に仕事上の助け舟を 出さないことでなんとか折り合いをつけています。

派遣先次第でしょう。

041
イチゴ丼
金融系は厳しいので、そんな態度の派遣社員はひとりもいません。

レベルによります

041
のぞみ
派遣で働いています。 派遣のお仕事にもレベルがあります。 誰でもできる仕事だと時給は低いですよね。 そういう仕事で、社員さんが穏やか、かつ派遣をすぐ切らない社風だと 程度の低い派遣社員がのさばりがちです。 派遣先が大手企業でも充分にあります。 むしろ大手だからこそ、社員さんも余裕がある感じですし、 会社イメージを損なわないために、派遣を契約終了しない会社もあります。 私も程度の低い派遣社員と一緒に働いたことがありますが、 仕事以外の面で疲れたため、技術系の仕事に切り替えました。 スキルのない人や勤怠が悪い人はすぐ契約終了にする外資系とかどうですか? 仕事は大変ですが、仕事だけに集中できて快適ですよ。 待遇も悪くないですしね。 おすすめです。 自分が快適に過ごせる職場に移る能力がないのでしたら、 我慢するしかありません。

ケースバイケース

041
すなふきん5
そういう職場なのでしょう。の一言に尽きると思います。 枝毛切っているって汚いですね…。 派遣さんの残業(わざと)は結構私の周りではありますね。東京で一人暮らしだと残業代なしでは生活できないそうです。 あと、正社員でも寝てたり、携帯チェックや社内メールから家族宛てにメールしてたり、 ネットしてたりはうちの会社ではよくあることなので、何とも思いません。 むしろ正社員の方が「クビにならない」から悠々自適にやってます…。 ちなみに上場一部の某商社であっても、こんな感じです。 私も最初は「こんなんでいいのかな?」と思いましたが、給与殆ど上がらず、年収も正社員の1/3以下といった状況では モチベーションも上がらず、こうなってしまうのは派遣さんなら仕方ないかな?と最近では思ってます。 (正社員はかなりの高給取りなので、ちゃんと働けよって心の中で思いますが…。皆年次が上の社員なので口にはしません) ちなみに私は派遣先責任者でもなく派遣を正社員にできるわけでもないので、黙認。

みんながそうじゃない

みっきー
私は、派遣社員として働いてますが、私の勤めている会社にそんな人はいません。そんな人はすぐ首ですよ。派遣社員はすぐ首切れるから派遣社員なんだと思いますし。トピ主さんの会社の派遣社員が普通じゃないだけです。みんながそうなんて決めつけないでほしいです。

派遣元

041
りりぃ
私の職場にいる派遣さんもモラルがない人が多いです。 登録時に厳しい(スキルや常識面)派遣会社から 派遣される人達はきちんとしています。 誰でも登録可能な会社から来る人達は携帯やり放題、 サボり放題です。 管理者は男性で、嫌われたくないのか何も言いません。 注意するとお局扱いされるのでしません。 即戦力になり技術のある派遣さんもいて尊敬しますが、 常識のない人も多いです。

甘いですね

041
甘い
全力で仕事に打ち込めないような人は社会に出て来るべきではありません。 会社は修行の場です。

トピ主さんの言ってる事よ~くわかる!

😨
プリズム
うちの会社と全く同じ!やりたい放題し放題の傍若無人な派遣が多く,モラルもルールも完全無視。休み明けの月曜や祝日の次の日や遊び過ぎた次の日は,必ず連絡もせず欠勤や遅刻や午後出と言う有様ですが,上司は何の注意もしません。朝は,ぎりぎりに来て,定時過ぎから朝食を食べ,仕事も相当暇らしく,お茶を飲んでばっかりか,後はインターネット,メール,私語,化粧直しと一体会社に何をしに来てるのか!?と言う派遣も現にいます。だから,トピ主さんの言ってる事は共感出来ます。どなたかおっしゃってる通り『レベル低い所から抜け出すしかない』とは,私も同じ考えです。今の派遣先に早々に見切りをつけるべき考えでいます。早く去った方が自分の為なんで…自分の派遣先だけかと思っていたら,こんな不況に勤務態度が悪い不真面目な派遣が多い事に衝撃です。

レスありがとうございます

🐱
Homi トピ主
トピ主です。読んでいただき、レスまでありがとうございます。 今までの派遣先では同じ派遣の人達の働く意識のレベルが高かったのか、今回の様な人達を見たことがなく、私自身も1年ぶりに仕事を再開したので。 仕事は派遣の中で処理をするのがほとんどで、極端に言えばあまり社員の目が届いていない状態です。社員の方にしてみれば内容も重要ですが、とりあえず期日に終わればいいと言う大雑把な管理体制かとも思います。 ですので、派遣のボス(言葉通りではありませんが)が自由に振舞っているので、後から来た人もそれに倣っているのだろうなとは思うのですが。 色々な人がいるのは確かですが、本当に大変だなと改めて感じました。

その仕事はやりたくありません

🐧
師走
1部上場企業で技術系の管理職をしております。 まともな人もいるけど、半分くらいは「なんだこいつ?」という感じです。 仕事を頼んだら「その仕事はやりたくありません」と言った50歳の技術系 の派遣君がいます。 社会情勢や自分の立場がまるで見えていない。痛くお目出度いオッサン。 こっちは目が点ですわ。 ちなみに、頼んだ仕事は設計の直し。残業はせいぜい月30時間くらいで、 まるで無理のない極めて常識的な業務指示だったのですが。

ヒドい

041
7.I
このご時世、そういう人は、まだまだいるのですね。 私も、誰でも登録可能な、派遣会社 強いて言えば、エクセルやワードのスキルテストの他、 頻りにSPIテストなどが実施される派遣会社では「ない」 学歴が低くても登録可能な派遣会社 のご出身で。 時給も安めで、簡単な誰でもできる仕事の契約で、 資格もあまり持ってなく、スキルも低い そういうタイプで分類されるような人に、多く見られます。 昔、やたらとそういう、仕事に対して、とてもフランクで適当な 人は、多かったのですが、う~ん、 この今のエキスパートでないと就職できない就職難、 首を傾げます。

うちの派遣さんもひどい・・

041
mina
「頑張れば正社員になれる」って言われて入ってきて でも、それが建前にすぎないことがわかり、くさってしまってるのかも。 タバコばっかり吸って時給泥棒もいいところな派遣さんとかいますよ。 でも、うちも大企業なので、事なかれ主義で誰も注意などしないですけど、たまに、正義感の強い方が、問題児の派遣さんに注意すると、逆切れされ、指示にそむくようになり、本当に扱いにくいったらないとこぼしております・・。

Homiさんの気持ちよく分かるなあ

041
ミサ
私の派遣先も同じ状況でした。いや・・・もしかするともっと酷かったかも。 「EXCEL、wordできます」と面接時に言ったそうですが、 実際は行の挿入、削除、酷かったのは”名前をつけて保存”すらも出来ないほどのレベルでした。 その酷いレベルの人は、今までの派遣の方が退職されるという事で後任で入られましたが、 私の目の前で引継ぎを目にしていたので、前任者となる引継ぎをされていた方があまりにも可哀想でした、 彼女の教え方はとても分かりやすいのに、メモも取らずボケーと聞いていたのが丸分かりで 「さっきの手順でやってみて」という彼女に「さっきって何ですか?」と何度も何度も同じ事を聞いてました。 前任者の彼女は優しい人だったので、ものすごく分かり易いマニュアルに作成し直し退職しましたが、 根本的に人の話を聞いてないので理解が出来ず、分からない時は「引継ぎなかったんで。」と 平気で嘘を言って過ごしてましたが、マニュアルにしっかり残っているので嘘がつけなくなると泣いて誤魔化してました。 10日に契約を終了されましたが、終了された事を納得できていませんでした。

続きです

041
ミサ
派遣先によると思うのですが、派遣社員に完全に任せている業務の場合は引継ぎも派遣社員任せだったので 引継ぎをしている時点から「彼女(問題ある後任者)では難しいかもしれません」と訴えていたけど 「最初は誰でも分からないから。」や「また面接してる時間ないし。」と派遣社員の話を聞いてなかったので 最悪な状況(業務ができない人)になるまで派遣先が動かなかったので、派遣先によるのかもしれませんね。 問題の人を契約終了をしたって、引継ぎが出来るレベルではなかったので皆苦労してました。 結局は、前任者である彼女の残したマニュアルで繋いで過ごしています。 ゆる~い派遣先だと、なかなか問題視する点も違ってくるので難しい問題ですよね。 私の部署は厳しいので、目の前で起こっていたような問題は今まで発生していないけど 同じ派遣として、何も手助けできず話しか聞いてあげれなかったのが辛かったです。 自分の上司に相談しても「目の前の席っていってもね、部署が違うんだから。」と言われて何も出来なかった。 見ている人は本当に見ていて、必ず何かを感じている事と思います。

うちの派遣なんてもっとひどいですよ。

041
yukie
派遣なのになぜか社員用のお菓子を食べたり、休憩室(たばこ)を使ったり。 派遣って立場をなんでわきまえないのかな? 新人社員とかにたてついたりする派遣もいます。

トピ主さんはちゃんと働こう

041
奥平
今は許されているかもしれないけど、そのうち一斉に派遣を切るかもしれない。 その際、残されるのは優秀な人です。 彼女たちが常識だと思わず、しっかり働いてください。 ちなみに私の職場では、基本的に派遣の方の残業はゼロです。 意味もなく残業をさせると、派遣の上司となっている社員が能力が無し扱いされます。 だから、業務時間中に派遣の方がだらけてたり遊んでいることはまずありません。そういう方は初めのお試し期間(我が社ではそういう方を振るい落とすため、1ヶ月契約→3ヶ月契約→長期としています)で切られます。

派遣

041
みん
今はそれくらいだと派遣会社に物申せないみたいです。契約更新時もよっぽどの事情がないかぎり会社側から切るということがないみたいで。 派遣は入ったもん勝ちみたいな。

おやおや

041
とり
就業先の会社はとんでもない人間たちを雇っているようですね(笑) でも、あなたはちゃんと働きましょうね。 私からしたら、そんなろくでもない働き方をする派遣を契約更新させている会社が信じられません。よっぽどお金持ちの会社か、財政危機に気づいていない会社か、時給が相場より低い会社と言ったところでしょうか?

分かります!!

😣
ハイホー
うちの会社に来ている派遣の人も同じような人が多いです! 会社自体がよくいえばアットホームで風通しがいいのですが、実際はルーズで甘いです。派遣の人たちも悪いですが、昼休みから帰ってこないとか遅刻とかを管理する側が何も言わないのが不思議です。人は人...と割り切るようにしていますが、毎日目にするとうんざりですよね。 特にひどい人は、事務所前のお客様駐車場に毎日車を止めています。正社員用駐車場と派遣社員用駐車場があるのですが全て無視して特等席に止めています。大胆極まりない!!そして「私、よく寝坊して遅刻しちゃうんだよね~」と悪びれずに話してきます。普通はそんなこと恥しくて人に言えないと思うのです。 さらに私のいるフロアでは派遣の人達の派閥があってあまり仲が良くないらしく空気が悪いです。みんな辞めてほしいな...。

トピ主です

🐱
Homi トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 彼女達の契約内容はよくしらないのですが、年内で契約終了になってしまった様で、今必死に次の仕事を探しいるらしく、時々早退したり、携帯の着信には敏感になっています。(もちろんマナーモードにはしていません) ただ以前からいる派遣の人は残るので又次に入ってきた人がもともとの派遣の人を基準に仕事をしたら、結局変わらないのかなとは思います。

似てる…

041
みーこ
私の派遣先の職場と似てるというか、残業以外はまるっきり同じです。 以前はこのような感じではまったくなかったのですが、 「派遣切り」が話題になったころに私たちの職場でもそれ絡みのゴタゴタがあり、 結局このような形態に移行しました。 こんな状態になることについて、人事部や書類上の「上司」からの了承その他を得てはいるものの、 他の社員の人やあとから入った派遣の人はやはり不満に感じているようです。 かといって、私たちから積極的に事情を説明することもできません。 先にいた派遣からしても、あとから入った派遣の人たちの契約内容は把握していません。 悩ましいですね。。

モチベーションの維持

😑
キキンコ
雇用形態が多様化すると、どうしても組織の中での待遇に開きが出ます。それは、仕事内容ではなく、あくまで待遇、処遇です。 まったく仕事をしない正社員。かたや、優秀で誰からも好かれる派遣社員。よくあった場面です。でも結局は、仕事の中枢を担っても、給与格差は大きく、そして、契約の名の下に解雇。 その流れが数年から十数年ありました。結局、派遣では、多くの糧を得られず、正当な評価も貰えず・・・それがモチベーションの低下に繋がっています。主さまの例は極端ですが、働く側の意識が変わってきているのは事実です。有能な人材がこの仕組みのため、意欲を失っていくのを幾度も見ています。雇用問題は深刻ですが、雇用側の意識改善が必要です。

私の職場にいる人は

041
・・・・・・・
そんなんじゃないですよ。 残業は滅多にしないですし、テキパキやってます。 その人たちの意識次第っていうか、そういう雰囲気が まかり通っちゃってるんでしょうね。 そういう人達は次の更新は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧