本文へ

友達の結婚報告を受けて

レス11
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
34歳の独身女性です。昨日、仕事中に友達からのメールが来て、「結婚することとなりました。黙ってゴメン。結婚決まるまで自信が無かったので、お伝え出来ませんでした。ささだけには先に伝えたくて。」という内容でした。正直びっくりしました。付き合ってる人がいることも全く気付かず、メールで報告されて、何か寂しい気持ちになりました。3ヶ月前に会ったようで、私自身仕事が激務でほとんど彼女にも会えていませんでした。
昨晩、電話した時に、素直に「おめでとう」って言いたかったけど、微妙な気持ちだったもので、少し元気無さげに伝えてしまったかも知れました。
30半ばになり、正直結婚・出産にも焦りを感じます。でも、仕事が好きで、最近は仕事中心の毎日です。でも、今回の結婚報告を受けて、仕事ばっかりしている自分の人生が非常にちっぽけに見えてきて、やるせない気持ちになりました。
人と比べても仕方ないですが、悪い癖で人のことばかりが気になります。
同世代の独身女性の皆様は人と比べて悩んでしまうことはありますか?年齢的にいろいろ考えてしんどくなることありませんか?
ご意見、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

どちらの気持ちも凄くわかります。

041
るな
どちらの気持ちも凄くわかります。 結婚の話が決まるまで、周りの軽い意見や大事な忠告も言われたくない(身内や親友は別)。 それだけ非婚化が目立つ現代は、結婚はサバイバルなものに感じます。 離婚率や迷惑親も目立つし。 かといって、一生独身!と決めてないなら、考えるべき、向き合うべきテーマです。 私もやっぱり他人や周りと密かに比べてる自分って居ますよ。 心に余裕が出来た時が殆どです。 結婚を考えてるなら、良いきっかけと思って、何か動き出してみてはいかがでしょうか? 忙しいでしょうけど、考えて動いた事には何かしら進展は有るはずです。

出産希望なのかな?

041
あいこ
>30半ばになり、正直結婚・出産にも焦りを感じます。 あのー、確認なんですが、 結婚して出産するつもりでいるのですよね? 出産には非情なタイムリミットがありますけど、 その辺は理解していますか? 出産希望が無いのなら、結婚はいつでもできますから。 自分のやりたいことを優先していいと思います。

まずは落ち着いて…

041
懐郷
アラフォーに手が届く世代…私と同い年くらいの方ですよね? まずは落ち着いてください。 文章が迷走していますよ、ちゃんと落ち着いて、背伸びしたら深呼吸して、あらためて自分のトピの文章をお読みください。 おかしいところがあるでしょう? それに気づかないなら…あなたの婚期の遅れは「日本語がなってないから」かもしれません。 仕事だけでない、女性として知的な会話が出来ないと、折角の魅力も半減しますよ。

わたしもです。

😉
momo
32歳の、独身ひとり暮らしのmomoです。私も同じです。正社員になれたのが30代で、周りは年下の友人ばかりですが、今年は5組ほど結婚しました。付き合っている人もいないので、報告を頂いたり、式や二次会にご招待されるたびに、祝福の気持ちとともに自分の焦燥感、不安感と向き合わなければなりません。特に、お仕事がうまくいってないときや、体調不良の時に、幸せの報告を頂くと、堪えますね。気を使って報告される人も多いですし、式へのご招待は嬉しいけれど、気持ちは仕方ありません。 私も、幸せな結婚をして、出産して、夫婦二人で子育てとお仕事をしていく未来を夢て見ています。 結婚相談所に登録したこともありますが、初対面で緊張する性格だし、お相手の良いところをすぐに発見できない性格なので向かなかったです。 友人の紹介や職場での出会いを通して、そういう未来が現実化できるように頑張っています。 さささんも私もハッピーな報告をできるといいですね。私たちは、今の私たちの気持ちを忘れずに過ごせば、結婚報告するときは、様々な境遇にいる人のことに配慮できるぶん、きっと周りに祝福される結婚ができると思います。

三ヶ月じゃしょうがない

041
ぽつり
メールにもあるじゃないですが、「自信がなかった」って。 たぶん、そのときだけじゃないと思います、 お友達は今も、じゃないかな。 出会って三ヶ月で、でしょ、相手の何をわかっているのだろうって、自身も思ったりすると思います。 そんな中、友達に経過なんて話してもし、まだ早いよ!って言われたら、今頃結婚になんて踏み切れなかったかもしれない。 よく、タイミングって言うけど、本当にそうです(私は既婚者です) 勢いも大事なんです。 このご時世、好きな仕事があるって素敵ですよ。 人と比べてもトピ主さんはちっとも劣ってはいないです。 だけど、やっぱり寂しいって思うかもしれないけど、それならトピ主さんも頑張ってみたらいいですよ。 他人のことばかり気にするより、だったら、もっと気になる素敵な人を探しましょう。

分かります

041
由宇
ちょっとさみしいですね。 仲良しだと(自分では)思っていた友人が、実は交際相手がいて、結婚話をすすめていて、それでも黙っていて、結婚確定後、メール報告により全てを知る。 うーん。 私ならこう考えます。 「そんな大事なことを今まで一切話してもくれず、いきなりメールで報告って?しかも私が就業中であることが予想できる時間に。軽っ!彼女にとって私ってそれだけの簡素な友達?簡略化な報告で処理?あんまりだよ!」 その反面、 「幸せ話の黙秘か~、今までそんなに気を遣われていたのか~、私ってキャパの狭い人間だと思われていたんだわ…」 モンモンして「おめでとう」の言葉が複雑になりそう。 そんなご気分ではないですか、トピ主さん。 お相手の優しい心遣いも分かりますけど、アンタの幸せくらいアタシにも一緒に祝わせてくれよー!って吠えてしまいますね。

分かります。

041
ともちん
トピ主さんと同世代で、同じく独身、お仕事まっしぐらな生活を送っています。 私は先日、男友達に「実は来年結婚するんだ」と言われ、ショックでした。彼を好きだったとかではないのですが「なんか悪いと思って、すぐに言えなかった。」と、変に気を遣われてしまったことがショックだったのです。 私達くらいの年齢になると、周囲は既婚、2人くらい子供がいる人が多いですよね。 私も「若いとき、結婚しておけばよかったかなあ」と後悔してしまう時があります。チャンスはあったのに、仕事を優先してしまったのです。 でも、別にそれを後悔していません。早く結婚したから、幸せになれたとは限らないし・・・。 私は今、仕事が充実しているので、それでヨシとしています。稼いだお金で好きなもの買えるし、海外旅行にもいけるし、ゴルフもできるし、独身生活を満喫しています。 というと、「負け惜しみ」だの「強がってる」だの言われたりもしますが、そんなの気にしません。 縁なんて、どこにあるか分からないし。まだ諦める年齢ではないと思いますよ。 仕事ばっかりの生活がちっぽけとは思いませんよ。そんな生活も「私なりの幸せ」と思いましょ。

結婚相手を探しましょう

041
おばちゃん
人と比べても仕方ないけれど…という気持ちって、共感できない人がいないのじゃないかなと思います。 比べる内容が人によっては違っても、よほどできた人でなければ自分と比べて悲しくなったり嬉しくなったりしてるのではないでしょうか。 仕事をするだけで完全に幸せを感じられる人なら勧めませんけれど、トピ主さんの場合、結婚相手を真剣に探した方が幸せになれそうな気がします。 単純に考えれば人間だって動物。 普通の動物は大人になったら相手を見つけて子供を残そうとするものですから、仕事だけで満足はなかなかできないのではないでしょうか。 私の恩師はフルブライトで留学し、ある一定の分野ではかなり高名な方ですけれど、その方が教え子を持つことで自分の知識、経験は伝わっているから自分の足跡は残せたはずなのだけど、自分の子供を持つまでは満足できなかったと結婚を控えた私に話してくれました。 仕事だけで自分の生きた意味を見つけられる人もいるけれど、自分の巣を作りたいというのは、自然な感情だと思います。

不安だったんだと思います

🐤
リス
彼女の気持ち分かりますよ。 今の恋に不安なのか、もしくは過去に結婚まで行きそうだった 人と破談になったことがあるんじゃないでしょうか? 確定するまで報告したくないものですよ。 だって、ペラペラ喋ってもしダメになったら辛いじゃないですか。

男性だって同じだったよ。

041
こじらむ
既婚ですが。 あなたと同じ歳のころ、焦っていました。「婚活」の言葉はありませんでしたが、婚活してました。 30代に入ったときには次々と紹介されていましたが、正直独身が楽しく、結婚願望がなく、現実味がなかったのです。 34歳から、急に紹介される女性が減りました。 20代の女性を望んだのですが、選べる立場の方々なので、私なんか全然相手にされません。 同じ歳や年上にはずいぶん会いましたが、みんな仕事が忙しく責任も重くて疲れきっていました。中には延々と自分のことばかり話す方や、価値観が固定し過ぎている方もいて、なんだか将来の結婚生活に幻滅しそうになりました。 今の妻(当時29歳)との出会いはほんのちょっとしたことから。でも付き合いは真剣にしました。その結果が今の幸せな生活です。 もし、結婚を望まれる気持ちが少しでもあるのでしたら、真剣に婚活されて何も後悔しません。努力すれば人のことは気になりません。

何が一番ショックだったのでしょう?

041
chickpea
少なくとも3か月の間「会えていなかった」立場なら仕方がないとは 思いませんか? 報告がメールだったのがショック? トピ主さんが忙しいのを彼女も知っていたのではありませんか? 会って直接告げられれば納得できるというものではないですよね? > 付き合ってる人がいることも全く気付かず 毎日一緒に遊ぶ小学校の同級生ではないのです。お互い大人なのです。 「彼氏ができた」段階で友人に報告する女性ばかりではないのです。 > 30半ばになり、正直結婚・出産にも焦りを感じます > 仕事が好きで、最近は仕事中心の毎日です 今回のことで、ショックというか刺激を受けたのであれば、あなたも 行動すればいいのです。 出会いから結婚を決めるまで3か月って、もしかして彼女は婚活して いたのかもしれませんよね。 (向こうから言ってこないなら突っ込まないでね。) 「私も仕事のせいにしないで何か行動しないと」と思えれば十分。 今回の件は友人の問題ではなく、トピ主さんと彼女の問題でもなく、 トピ主さん自身の問題なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧