本文へ

草食系と呼ばれて(駄)

レス19
(トピ主 0
041
草食男子
恋愛
30歳独身男性です。

職場に、ひとつ先輩で仲の良い女性がいました。

最初は仕事で関わりがあったのですが、気が合い、2人で定期的にランチに行くようになりました。
職場で毎日顔を合わせていましたが、メールも割と頻繁にやり取りしていました。
仕事で必要な資格があり、1年間、週2回ほど、朝(仕事前)やアフター5にカフェで待ち合わせし、2人で一緒に勉強しました。
アフター5に勉強した後は、そのまま2人でディナーすることも。
勉強は彼女の方が積極的でしたが、ディナーは僕から誘いました。支払いはだいたい僕です。

お互い彼氏・彼女がいないことは知っていました。
彼女は結婚について「いずれは結婚したいけど、今は仕事がんばりたいし、リアルに考えられないなあ」という趣旨のことを言っていました。

僕は、今は彼女の気持ちを尊重して、こんな関係を続けて、いずれ付き合えたら…と思っていました。

やがて資格試験が終わり、僕は少し仕事が忙しくなり、2人で会う頻度が減っていました。
半年ほどして、彼女の誕生日が来たので、仕事の合間にランチに誘いました。

そこで、彼女から結婚の報告を受けました。
相手は、仕事で知り合った取引先の人(彼女より8歳上)でした。
付き合って半年で結婚を決めたということです。相手からのアプローチが強かったようです。
正直、ショックで反応に困ってしまいましたが、「おめでとう、いいな~、僕もいい人と出会いたいな」と言ったところ、
「〇〇くん(僕)、草食系だからね~(笑)」と、さらっと言われました。

それから1年が経ち、昨日、彼女は産休に入りました。
幸せそうでした。

僕も前に進まなくては、と思いますが、出会う女性を彼女と比べてしまいます。

駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

気持ちを言ってもよかったのでは

041
みかん
ずっと好きだった、と言ってもよかったかも。 たしかに 積極的にアプローチできるのは 男性の特色であり 強みだから はっきり意思表示されてもよいと思います。 悔いなく、これからの人生を生き抜きましょう。

積極的に

🐶
ココナッツ
今度また恋をしたら積極的にいった方がいいですね 学べたじゃないですか 積極的にいってたら付き合えてたと思いますよ

残念

😉
ララ
付き合えればよかったですね。 食事代は忘れましょう。 トピ主さんだって、楽しいひと時を過ごしたのですし。 彼女は奢ってくれてラッキーぐらいにしか思ってないでしょう… 仲良くて気があっても、付き合ったり、結婚したりの相性が良いとは限らないと思います。 もう彼女は結婚・出産してるのですから、比べる必要もありませんし、対象外になるべきです。 頭で理解して、自分を納得させてください。 トピ主さんに合う彼女が見つかるよう祈ってます。 ちなみに、草食系・・・相手の思いを組み、派手にでない。ガツガツせず、成り行きに任せる。 肉食系・・・相手の気持ちより自分優先。上手くガツガツ行く。 イメージですが… 1意見として参考までに…

食事の時に口説いてたらよかったね

🐱
ぷ~にゃん
一緒に食事に行った時がタイミングだったかも。たぶん彼女も待っていたとは思いますよ。 一向に来ないから彼女は他の人に取られた形だね。 今度良い人がいたら、相手を気遣うのも大事だが、気持ちは伝えないとね。

草食系というかプライドが高いだけでは?

041
とおりすがり
平日の10時からネットで遊んでいるようなサラリーマンだけれど おれ様から告白してふられるのなんてとんでもない、 結局草食系って「自分中心、自分さえよければ」という人が多いと思います しかも自分で「草食系」って言っちゃってる人とか。 他人にそういわれても自分がそうじゃないと思ってるのなら 別に気にしないと思うのですが・・・ ま、ネットより仕事に集中したほうがいいですよ

読んで見て

041
qr
単なる友人同士ですね。という事はお互いフリーの身。だから誰に惹かれようが結ばれようが、フリーです。 二股ではない様です。 前に進み50までには結婚してください。

草食系は関係ない

🐧
かき
僕もあの時押していれば・・とか思ってません? そんなの幻想ですから。 その女性は押しに弱いわけではありません。 押して欲しい人に押してもらったから結婚したんですね。

草食系ね

041
単に自己保身と責任転嫁では? 当たって砕けたくなかっただけでしょう。虎穴に入らずんば虎児を得ず、ですよ。

それって

041
台風
脈あったのでしょうね。 間接的にトピ主さんに「意気地なし」といっているようなものです。 煮え切らない態度のトピ主さんに痺れをきらし8歳上の男性と結婚してしまったということです。 恐らく女性はトピ主さんが積極的に行動に移してくれることを少し期待していたのでしょう。 でもそれが出来なかった。 釣り逃がした魚は大きい 多分、逃した女性を超える女性に出会うことはありません。

お気の毒です

🐤
まみ
今や男女同権で、世の中のあらゆる面で、男女の立場の違いが少なくなっているのでしょうが、恋愛においては、やはり男性に積極的な働きかけが求められているということなんでしょうか。 私は、二人の子供を育て上げた主婦ですが、子育ての重要な場面で夫に登場してもらったら、話がスムーズに通り、たいへん助かった…ということが2回ほどあります。 私には経験ありませんが、住み替えの時とか、その他にも重要な場面で男性に矢面に立ってしっかり対応してもらえると、ホント、女性や子供は、世の中を渡って行きやすいんです。 普段はいい加減で、手のかかる子供みたいな夫でも、心からその存在に感謝できます。 主さん、かなわなかった恋は早く忘れるようにして…或いは忘れることができていなくても上書きしちゃう勢いで、新しい恋を探してくださいね。 そして今度は横取りされないように、積極的に行動してください。 人生は一度きりしかありませんし、ボヤボヤしてたら、あっという間に老いてしまいますよ。

次は押す!

🙂
おっちゃん
押さないと逃げられることが分かりましたね。次に生かしましょう。

いってしまえば…

🙂
太平燕
それが「縁」というものです。 巡り合わせがなかった、だけのことです。

うまく利用されてしまいましたね

041
小林
これはこれはトピ主さん、 うまく利用されてしまいましたね。 その女性もトピ主さんの性質を最初から見抜いて、 安心して上手に操っていたのでしょう。 御愁傷様です。

うん・・・

041
ara
それは本当に草食系ですね。 まぁ、1年間もそれだけ頻繁に会っていたのに一切男女の関係にならなかった時点で、相手には恋愛対象として見られてなかったって事でしょうが・・ 結婚したらもうどうせ会えなくなるんだし(多分会えないよね。会ったとしても先はないし) 最後に「俺も好きなのに!!」って言えば良かったのに。 それくらいしか出来ることなどなかったのに。 そうしたらもしかしたら交際半年の8歳上のおじさんに勝てたかもよ? もしかしたら・・の話で、多分それはないかもしれないけど。 最後くらい、少しの可能性にかけたらよかったのにね~とは思いますよ。 次に恋した時はチャンスは逃さないように頑張ってください。

初めから、あなたはただの「お友達」ということ

041
ヒゲオヤジ
勝手に妄想を膨らませていたのは、あなたのほうというだけのことです。 「草食系だからね~」と言ったのは、言いかえれば「私は草食系は好みではない」ということです。 だから、繰り返しますが、彼女にとっては、初めからあなたは、ただの「お友達」という位置づけだったのです。 彼女はちっともブレていません。 残念ですが、このような経験を積んで、人は自分というものを把握し、自分に合ったパートナーを見つけていくのです。 いい経験をしたと思います。 自分が付き合いたい相手と自分が付き合える相手とは必ずしも一致しない、いや、初めから一致するほうが稀だと言っておきましょう。 「彼女と比べる」のは少しも生産的ではありません。自分に合う相手を、あるいは、あなたを好いてくれる相手を見つける努力をしましょう。 それが、あなたの心の痛手を癒す唯一の方法です。

草食系

😉
bene
多分彼女も、あなたの気持ちに気が付いていたはず、でも草食系だから、 告白してこないあなたに、業を煮やしたのでは? 私は、女だからわかるわ、猛烈アプローチされたら、そっちになびくもん。 ぐいぐい引っ張ってもらいたいのよ。 主さんのトピに少しイライラします。彼女の気持ちを尊重して告白しなかったなんて、 男でしょ!!「君が大好きだ、誰にも渡したくない」くらい言ってほしいわ。

気持ちを伝えていたら

041
りんご
気持ちを伝えていたら、結果は違っていたかもしれませんね。 今頃あなたが彼女と結婚していたかもしれません。 次は後悔しないようにがんばって下さい。

もったいないな。

😝
お抹茶
いずれ付き合いたいと思っていただけに とてももったいない事をしてしまいましたね。 せめて告白だけでもしておけばよかったのに。 彼女も、もしこの人と付き合ったらどうかななんて事は 一度くらいは考えた事あったでしょうね。 もっと積極的にいってればもしかして・・・なパターンですね。 でも、もう後悔しても仕方ない。 次ですよ次!! 女は告白を待っているものですよ。 そして男は告白するものですよ。 つぎはもっと積極的にね。

良いご縁がありますように

041
とっと
その方と他に出会った方を比べてしまうのは仕方ないでしょうし、一緒でないといけないとでも思われなければ、普通かなと思います。 上司でも友人でも、比較してみることはあるでしょうし。 しいて言えば結婚相手は一人だけだし、途中で変わる予定が無いことでしょうか。そのぶん、付き合いも長くなるし、距離も近い。 だから、あの人のこういったところが好きだった、でもこの人のこんなところはもっと好きとか思えるとよいのかなと。 話が変わりますが、その方、結婚については「いずれは」だったのでしょうが、付き合うことについては別にすぐでもよかったのでは(笑) 女性の年齢によっては、付き合うのはありだけど結婚相手としては考えにくい、と言う気持ちもあったかもしれませんが。 そしてこれも、実際のところはもちろんわかりませんが、「草食系だからね~(笑)」という言葉には、半年前に付き合おうって強く言われてたら付き合ってたかなとか、自分って思ったより押しに弱かったなぁ、とかそんな気持ちもあるんじゃないかと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧