本文へ

経血の減少

レス3
(トピ主 0
😨
うさだるま
ヘルス
8日に婦人科の予約を入れていますが、それまで心配で、ここで伺いたく投稿しました。私は32才で不妊治療中です。不妊治療と言っても、まだ血液検査、フーナーテストまでしか済んでおらず、8日に卵管造影の検査をします。タイミングは毎月診てもらっていて、今月も卵も確認できました。でも、先月から生理の出血の量が明らかに減っています。それまでは2日目となると、ナプキンは夜用、取り替えは30分間隔。3日目は2日目までいかなくても、しっかり出血していました。でもここ2回の生理は、2日目も今までよりは多くなく、3日目には、パンティライナーで済むんじゃないかな?と言うくらいです。検査をしないと何とも言えない事・ホルモンが原因かもとか理解しているのですが、もしかしたら、妊娠出来なくなっている・もう出来ない・ただでさえ内膜症で手術経験もあり、妊娠出来にくいのに、さらに難しい事になったのか?と色々考えてしまって、もう消えてしまいたいです。もう嫌だ(泣)。生理はきちんと始まるし、基礎体温も問題ないし、らんぽうも確認できてるし…閉経…?どなたか同じような方、何でもいいです、教えてください。恐くてたまりません。

ランキング

レス

私もです…。

041
パパイヤ
私も最近、月経が早く終わり不安になっています。 年は31です。 早く終わるようになったのは、ここ4ヶ月前からです。 夏頃、家を買う買わないで揉めたり家族の事で悩んだりと、毎日ストレスがたまるようになってからでしょうか。 体重も3キロ程落ちたのも早く終わるようになった要因かなと思っています。 今は、命の母Aと鉄分を取るように心がけていて少し元に戻りました。(先月) トピ主さまは不妊治療などもありストレスがあるのかなと思います。 一度、治療先の先生に相談したらどうですか? 漢方などの身体に負担の少ないお薬などを貰えるかも知れませんよ。

大丈夫です

🐤
ぽこちゃん
不妊治療は不安がつきまとうものですよね。心情お察しします。 私はアメリカで不妊治療中です。3年ぐらい前から経血が少なくてトピ主さんのような状態でした。私も不安だったので、アメリカの不妊治療のドクターに、「経血の少なさが不妊の原因なのか、または妊娠の直接的な障害ではないけれど不利に働いているのか」を聞いてみたことがあります。 先生は全く関係ないとおっしゃいました。若いときは身体がまだ生理になれていないため、毛細血管が張りめぐった内膜から血液がどんどん流れてきていても、身体が止血するようにすばやく反応しないそうなんです。でも生理を多く経験することで、身体がすばやくシャットアウトするので、経血が少なくなってきているんだと言ってました。貧血を起こさないための身体の防御作用が上手く働いているのです。 いろんな不安があると思いますが、ストレスをためない様にしましょうね。成功をお祈りします(お互いにネ!)。

不安な気持ちわかります

041
くま
私も、不妊治療経験ありの31歳です。 この春、不妊治療を開始。内膜症持ちで月経量が多かったのに、通院し始めた頃から月経量が明らかに少なくなりました。私も、心配で心配で…。ネットで色々調べたりしては、さらに不安感が増したりしてました。トピ主さんとそっくりですね。 結果、ホルモンのバランスが悪いことがわかりました。そのことが原因で、月経量が減っていたようです。それが幸いしてか?内膜症自体は良くなっており、その後すぐに妊娠することができました! 卵管造影検査後のゴールデン期間中だったので、その効果もあったのかもしれませんが。 大丈夫です!主治医を信じて頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧