本文へ

40代 友人ができ難い年齢

レス24
(トピ主 0
🐱
R
ひと
40代で子供がなく、自由ではあるけど、不自由でもある。 自分の今の環境。仕事は持っていますが、つたない話を できるのが、夫だけというのも狭い世界だな…なんて 感じています。何気ない話ができるお友達って年齢を経 る毎に作るの難しくなっています。姉妹のいる方、お母様 のいらっしゃる方が少し羨ましいです。気の置ける友達を 持つ人もいいな。と思っています。

ランキング

レス

同じです

041
madeline
30代ですが子どもを持つ予定はなく、休日は夫と一緒か、一人で過ごしています。同僚とはプライベートで会うほど親しくなく、友人たちは皆子どもがいて、話が合わず疎遠気味です。幸い、母は電車で2時間くらいの距離なので、月に1度ほど一緒に出かけますが、いつまでも母が元気とは限りませんよね。 ということで、トピ主さんの気持ち、とっても分かります。同じような環境の女性でお茶が出来るような場があると良いですね。でも私、社交下手なのでうまくお話ができるかわかりませんけれど。すみません、何の解決にもなりませんが、同じだなと思ってレスしました。

同じです!っていうかもっと孤独

041
rara
Rさんと同じ環境ですが、体調不良で仕事は数年前に辞めて、今は派遣の単発などで、細々とやっています。その際一時的には仲良くなってメール交換などしますが、仕事が終わればそれっきりです。。 ウチは夫とも会話がないです。夜も遅いし。 趣味を持てるほど経済的に余裕もないので、友人はできないですね。 以前の友人も子育てなどで忙しくて会話が合わずに疎遠になってしまいました。 でも、私、生きていますよ。どうにか。孤独じゃ死なないってわかりました。 Rさんの立場だったら、やっぱり何か趣味を通じて友人を作るのがいいのではないでしょうか?友人って言っても、ほんの世間話をするくらいのですよ。本当の友人は今からじゃ作るの難しいと思います。

どんな友達がほしいのかしらん?

041
ママ
>気の置ける友達 欲しいんですか? 私は、気のおけない友達がほしいです。

子供は関係なくなってくる

041
在宅就業者
子供あり、40代です。 子供を通じたママ友付き合いがあるのって小学生くらいまでじゃないでしょうか。 当時知り合いになった人はいますが、スーパーで会ったら立ち話をする程度です。 仕事があるなら世間話をする相手はいるでしょう。 それだけでも違いますよ。 私のように在宅で仕事していると、一日中一言もしゃべらないことだってありますもの。 カルチャースクールにも行ってみたけど、同世代ってあまりいないんですよね。 でもこの年になってくると、友人の年齢枠を広げた方がいいようにも思えます。 世代が違っても話の会う人はいますから。

趣味があれば大丈夫!

😀
私も40代
年齢も性別も国籍も言語も時間も関係なく友人になれます。 40代になった今だからこそ趣味があって良かったと実感しています。 趣味が同じですと仲良くなるまでの面倒な時間も省略されます。 一緒に過ごしていて話も弾みますし楽しいです。 ちなみに、私はボードゲーム(ネットではなく本物の板)が趣味です。 ルールを知っている人に出会うと嬉しくて、 言語が異なっていても誘い誘われるのに気後れしませんし楽しく遊べます。 今年もあらたにバックギャモンで50代の友人ができました。 何でも良いから趣味は持っていたほうがいいです。

「気の置けない」友人…ですよね。

041
おばさん
「気の置けない」=「配慮が不要」 「気の置ける」=「配慮が必要」  という意味ですから。 前者ということで、話を続けます。 私も40代後半ですが、子ども達が2人とも大学へ進学して家を離れたので、 毎日が手持ち無沙汰になりました。 結婚と共に引っ越してきた家なので、本当のご近所さんしか知り合いもいません。 今更、友人作りなんて…と思っていたのですが、 近くの小学校で、 「児童の下校時間に、散歩をして下さる方を募集しています」というチラシを見つけました。 児童の誘拐など、嫌な事件が続く中、 「地域の大人が、皆で見守りましょう」という運動の一つだったようです。 私は、すぐに連絡を取って、「児童見守り隊」に登録しました。 そして、いつもは午前中だった犬の散歩を、夕方にすることにしました。 すると、同じような「犬の散歩組」や「リハビリ散歩組」の人達と、仲良くなり、 特に「犬仲間」は、仲間が仲間を呼び、隣町の人とも仲良くなりました。 友人は、黙っていて、向こうからやってくるモノではありません。 自分ら行動しなくては。

私はこんな感じです。

🐱
ぱっと
私も40代で子供はいません。仕事もしていません(専業主婦)。 趣味を通じて知り合った友人がいます。 その人は子供もいるし仕事もしていて一見話は合わないように見えますが、 同じ事に興味をもっているので、話していて楽しいです。 姉妹も母もいますが、なかなか話があいません。趣味もあわないので 近くに住んでいますがあまり会う機会をつくっていません。 いけない、いけないと思いつつ・・・。

25年ぐらい前に同じでした

041
酔うぞ
男でありますが、20歳代の終わりにそれまで中学以来つきあいのあった何人かと絶交しました。 その後、10年間ぐらい仕事だけ集中していましたが、40歳になる頃に「これはちょっとまずいのではないのか?」と思って、当時始まったばかりのパソコン通信の会員になって、新たな友人作りに励みました。 ネット上の友人から始まりましたが、今でもつきあいがある、何かと助けてくれる若い(わたしから見ると)友人が多数出来ました。 パソコン通信を始めた当時、相手の大半は30歳以前で、女性陣は独身ばかり。 そういう環境で、彼らに合わせるためにちょっと苦労した面もありますが、それでも頼り頼られ良い友人が多数出来ました。 待っていると歳を取るだけです、こればかりはどうしようもない。 自分から、出撃していかないと新たな道も友人も得られません。

私も同じ

🐱
まるん
40代既婚子供なし。姉妹もいなく、母親は毒親系なので交流ありません。体調を崩してフルタイムの仕事を辞めてからは単発の仕事のみ。夫は帰りが遅いので、仕事のない時は猫に話しかけたりしてます。 同年代の友人がいるけど、本当に気の置けない友人ではないし。(夫自慢が鼻について一緒にいて楽しくない。)以前の職場の人間関係があまりにもひどかったので、そんな人が周りにいるよりは今の方がストレスが少なくていいかなと思うこともあります。 気の合う友人がいたらいいなと私も思ってます。

趣味の友人

041
40代女性
趣味のサークルはどうでしようか? 私は山岳会とダンスに所属しています。 山とダンス関連でネットの掲示板をのぞいて用心深く書き込んだりして安全そうな仲間だとわかってきて、その繋がりも生まれました。 べったりの友人はいませんが、アフター5や休日は充実しています。 べったりの友人は面倒なので、今が人生のなかで交友関係が一番充実しています。 気をつけているのは、グループの場合は別にして、友人は主に同性(女)だけにしています。

一人行動に慣れ中です

😉
文鳥の母
子供(20歳近く)はいますが転勤族で仲良しのママ友と離れ夫は単身赴任中。実家の母とは年に2~3回しか会えません。一人で過ごす時間がとても多くなりました。かつては友達といつも一緒に過ごしていたので自分でも結構平気なんだ~と驚いています。短時間のパート以外はジムに行き皆さんがワイワイ楽しそうに喋っている中一人で黙ってストレッチしています。一人でお茶するのも平気になりました。ボランティアの当番の日は珍しく人と喋りますかね~最近は空いた時間はパン作りに励み、ペン習字を習うことも予定しています。誰しもいずれ年老いたら孤独と戦う日が来ると思いますし一人旅にもトライせねばと考えています。お互いに良い出会いがあるといいですね♪そして心が幸せな年の重ね方をしたいものです。

同じく40代です

041
はなちゃん
子供はいるけどママ友というのが嫌いで、子供のクラスメイトのママは知ってても友達という関係では付き合いませんでした。 妹も実母も気が合わないので電話でおしゃべりしたりとか旅行とかも行きません。 友達ですが。私は、趣味を通じての友達がいます。 子育てが一段落した後、スポーツクラブに行くようになって出来た友達が沢山います。 スポーツクラブも地元のと、好きなイントラさんを追っかけて行った先のもう1つのスポーツクラブと、フラを習っているスポーツクラブのフラ友達たち…と自分からあちこち行くようになって、何人も出来ましたよ。 仕事仲間の友達もいます。仕事も趣味に近いのですが。 趣味があれば・作れば・何かにチャレンジすれば、どんどん外に出ていけば、気の合う友達は、どこかにいると思いますよ。 興味のある何かをやるのに、外に出てみましょうよ。

いたらいたで疲れる

🐤
P-子
メールしてもなかなか返事がない。(時間がない) 何か気に障ったこと書いちゃったかなと心配になり メールの返信があるまで気になって仕方ない しつこくすると迷惑だから じっと我慢して待ての状態 そのまま一週間放置され このまま離れようと決意して楽な気持になったところへ 呑気に電話してくる これって相手が忙しくて連絡できなかっただけだけど 私の中では被害妄想炸裂 私も仲が良い夫がいて休みがほとんどないほど仕事をしているのに メールできないほど一日中忙しいってどんなんだろう?と・・・ メールが届く音。誰だろう♪?ってメールを開けると・・・ 週末に必ず入るガソリンスタンドのメルマガが虚しく感じる。 友達いないほうが気楽♪って思うときもあります。 遠慮がいらない親しい間柄って他人には通用しないと思います。 そんな人います って人いたら図々しい友って思われてるだろうなって思います。

友人3にんだけ

041
ふね
40代半ばです。友人の定義が人により違うので何とも言えないですが私の友人は3人です。あとは同僚、知人でその人たちとも色々楽しく話とかします。 人生観などを話すのはもっぱらこの友人たち3人。 あとは拙い世間話を同僚、知人らと。 同僚なんかと気軽な世間話できませんか?会社の帰りにちょっとお茶でも、なんてことはないのでしょうか? 気負わないで軽い気持ちでいろんな人と交流を持っていけばその中には気の合う人もいて友人関係になれるかもしれません。

私の場合

🎶
mo
38歳です。 この歳になって、友人関係に悩んでいます。 ここ数年で何人かの友人と揉めました。 揉めた理由は大体が同じです。 深く付き合い、お互いの本心までさらけ出すようになり、 些細な事から、地雷を踏み、傷つけあうかどちらかか傷付いてしまう…。 大好きな友人なのに揉めてしまい、 私はいい歳して、何をやっているんだ!と自己嫌悪。 結局は仲直り出来ましたが、もの凄く消耗しました。 私は新しい友達はもういらないかな。 今でも続いている友人と、細ーく長く続いていけるのが理想です。

対岸の彼女

041
ぶっこ
角田光代さんもそんなふうに感じて書いた小説だそうです。 読んでご覧になっては?

難しいですね

041
紀州犬
40代前後ですとちょうど育児、子供の進路問題、仕事、両親の介護等、それぞれが何かしら 問題を抱えている世代ですし、徐々に生き方の相違なども出てくることからなんとなく以前 のように気軽に連絡をしづらくなってしまうことが疎遠になる原因かと思われます。 そうこうしている内に「友達がいない」状態が当たり前になり、「孤独ではあるけれどいたら いたで気を遣い合って面倒臭い」という状況に陥るのではないでしょうか。 女性の場合は(そうでない人もいますが...)とくに環境によって人間関係や価値観が変化しやす い傾向がありますしね。(悪く言えば自分がない) もし新たに友人づくりを期待出来るとすれば、趣味やボランティア、同じ職場の同僚、子供の 学校繋がりなどしか正直、思い浮かびません...。 私個人は30代の頃から密な友人付き合いというものが殆どなくなりました。 今迄付き合ってくれた友人達には感謝しつつ、今後は自然の成り行きに任せたいと今は思って います。 結局のところ、友達とは決して無理して作るものではなく縁があれば自然と出来るものとわかったからです。 その内、お互い良い出会いがあるといいですね。

なかなかねぇ

😢
クロワッサン
私も、親しい友達って、そんなにいませんよ 過去に、色々な、友達がいましたが、結婚を機に なぜか疎遠になったり、ママ友達が出来ても、私が 友達を大事にしなかった事もあって自業自得なんです。 今は、反省し、数少ない、お友達を大事にしてますが トピ主さんは、子供がないという事が、友人が出来にくい 原因ですね、私が主婦になって、友人になった人達は 皆、子供つながりですから、子供の話から、少しずつ 仲良くなって行きましたから、周りの40代のお友達を 見ても、子供つながりで仲良くなった友人ばかりです。 私は、実家が遠いので、近くに、同年代のお友達がいる というだけで、心強いものがあります。有難いです。 私は、子供さんがいない人でも気の合う人ならお友達に なりたいと思ってますので、私みたいな人も周りに沢山 いると思いますよ、話しやすい方がいれば、話しされて みては、どうですか?

自分はメル友です。

🐴
転勤子
しょっちゅう転勤!てな訳ではないですが、 友を作るきっかけは、子供でした。 仲良くなった子のママ、同じクラスのママ。 でも子供が大きくなれば、ママとの集まりもなくなっていき・・ 自分も現在の話相手は夫と猫かな~。 なかには習い事を通じて友達作ってる人もいますが、 自分は難しいので、PCでメル友作りましたよ。 住む地が遠いので会えませんが、行事ごとに美味しいものを 送ったり送られたりと、なかなか楽しく長く続いています。 自分に合った方法で探してみるのもいいのではないかと。

同感です。

🐶
きりたんぽ
レスになっていないかもしれませんが、 もうすぐ40歳です。 友人は、大学時代のヒトリ、です。 姉がおります、時々会うと、心底ほっとします。 気の置けない友人が欲しいとも思いますが、 姉がいるからいいか、とも思います。 一人っ子のいとこが、やたら「仲良くして!」とすりより依存してきますが、きっと寂しいのだなあ、と邪険にしています。 姉がいてほんとうによかった。 感謝します。 レスになっていませんが、姉がいないときは、自分が自分の親友になろうと思って過ごしています。

作ろう作ろうとしないで、

😑
友情なんてラララ~
なんらかの活動?行動?をする過程で、ご縁があったらいいのではないでしょうかね。 職場と家の往復だけじゃ、出会いもないですよね。やっぱり。 ただ、友達探し目的だと、嫌がられるから、そこを上手くやらないと。 それと、ご結婚されてるとのことですが、結婚を機に疎遠になったんじゃないのでしょうかと推察するのですが。 転機のときにちょっと手を抜いて不義理すると、縁は切れるよね。どうしても。 さらに、若い頃作った友達が、やっぱり本当の友達ではなかった、ってこともあるのでは? 私の友人関係は何故か、見事に類友で、全員40過ぎの独身ばっかですので、結婚だ出産だという縁切りにはなりませんでした。ほんと、似たモン同士よくぞ集まったというか出会ったというか。 けど、どの友達いない系トピのトピ主も、絶対結婚してるんだよね。小町では。 だから、基本的交際能力は欠落してないんだから、やっぱり、そうなるように行動してきちゃった結果なんじゃないかな、と思います。悪いけど。

40歳まであと少し

041
boo
40歳まで少しです。子供はいません。 30代と40代の壁の大きさを感じています。 30代のうちは無理はしても、20代後半~30代前半までの人達の輪にも入っていきましたが、40歳を目前にし、入っていくのに抵抗があります。 海外に住んでいるので、限られた日本人と無理して付き合うより、 帰国まで一人でもいいという思いです。 もう無理はしないでこれからは居心地の良い人と付き合っていけたらいいなと思います。 ちなみに姉妹がいるからといって仲がいいとは限りませんよ。 私には独身の姉がいますが、好みも考え方も大きな違いがあり、話すと喧嘩ばかりします。でも、血がつながっているので、我慢できるのかなと思います。 トピ主さんも居心地の良い人を趣味を通じて見つかると思いますよ。

大人になってからの友人はいないです

🙂
えんちゃん
正確に言うと、大人になってからできた友達はひとりだけです。 あと4人友達がいますが、1人を除いては、海外やら遠方にいて会うことはありません。4人とも学生の頃からの付き合いです。 人数で言えば5人いるわけですから、40代としては多いほうだと思います。 みんなそれぞれ大切です。でも実際に会うのはひとりだけ。あとは電話やメールでやりとりしています。その距離感がラクチンで、うまく付き合えているのだと思います。 いれば良い、多ければ良いというものではありません。 けれど、自分や夫以外の価値観を知ることは大切だなぁと友達と話していて、いつも思います。

もっと狭い世界におりますが

041
ラジカセ
なにせアラフォー独身一人暮らしでございます(笑) しかも兄弟は兄が遠くに、母はもう10年近く前に亡くなりました。 私はトピ主さんがうらやましいです! つたない会話ができる人が家にいるなんて!いいなーいいなー。 仲の良い友人は近くても列車で2時間先です。 お互い仕事で滅多に逢えないし電話もしません。 でも心の奥で「大切な友人が私にはいる」と思うことで自分を支えています。 そりゃあ「誰か」がもっとたくさんいたら幸せでしょうが きっと気を遣うと思いますよ。若い頃と違って考え方の柔軟性が怪しいから。 大人になってからできた友人には、そりゃあもう気を遣いまくりでして。ふふふ。 ないものねだりは際限がありませんよ。 それよりも今手に入れている友人やご主人を、より大切にしてあげてください。 まずは私が持っていない ご主人様の好きなおかずを作るというのはどうでしょう。 いいなー。そういう素朴な日常って憧れます。日常一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧