本文へ

仲間にはいれない

レス9
(トピ主 1
さくらんぼ
ひと
私は中3で、受験生です。 今、悩みがあります。相談にのってください。 今年は勉強も部活も頑張らなくてはならないのに、友達とのことで悩んでいます。 内容は周りの友達と興味を持つことが違うことです。 例えば、周りではアイドルの話、男の子の話、SNSの話が多いですが、どうしても興味を持てません。最初は話に入ろうと聴いて質問したりしたけど、いちいち反応してくれない子の方が多くてやめました。 一緒にいるのに話にはいれないのは寂しいです。 最近は私の存在がないように行動されるときもあります。 親が言うには私は幼いところが多いらしくて、自分でも自覚があります。 だからそのうち、興味を持つようになるよと言われるけど、やっぱり毎日を楽しく過ごして、 受験頑張りたいです。 どういう風に行動したらいいですか?

ランキング

レス

そうやってるうちに時間が解決すると思います。

🎶
ゆみえ
そんな状態が長く続くと思わないです。 一過性のもので、そのうち話のあう友達ができるんじゃないですか? あまり悩み過ぎないように。

共通の話題

🙂
あのこ
お友だちの話を聞いて、興味あることひとつでいいので、関心持ってみては?全部でなくていいと思う。面白そうだ、と思うことを。部活の仲間どうですか?あまり、気にしすぎないで。

まわりの話しに興味がないのなら、

🙂
紋次郎
何か違う事に興味を見つけてみたら?  若いうち、ましてやまだ中学生ぐらいだったら仲間はずれは相当傷つく事でしょう。 でも、もうそろそろ自分の意見なり考えなりを持っていてもいい年頃です。まわりの目を気にしたり、まわりに気を使ってばかりだと、逆に疲れてしまうと思います。まわりの話しに自分を染める必要もありません。あと何年後かには分かってくると思いますが。 自分と言う人間を信じて、前を向いて顔を上げて残りの中学生活を楽しんでくださいよ。決して自分を見失わない様にね。

入りたいなら

おばちゃん
興味のないことに興味を持つしかありません。いちいちその場で「それ何?」聞いて話の腰を折るから、避けられるのです。知りたかったらネットやテレビで調べて、自分の目で見て下さい。アイドルが手っ取り早いかな。 SNSは…グループなのかなあ。だとしたらトピ主さんが知らないところで内輪の話をしているのでしょう。 高校は同じ高校に行くのですか?違いますよね?人間関係がずっと同じ人はいません。環境が変われば友だちをかえる人もいます。 何が何でも混ざろうとする必死さが、嫌という人もいますから、現時点では、あなたをそのまま受け入れる友だちがいれば良いのですけど。 私も周りと話が合わなくて、高校時代も何か違うと思いながら過ごしていました。都会では窮屈に感じることもなく、伸び伸び過ごしています。その土地の雰囲気や大人たちの関係の影響もあると思いますよ。

まあいずれ仲の良い友達もできるでしょ?

🙂
kire
私も子供時代、他人と興味の持つところが違い困りました。 でも今は困っていません。 自分と同じ事に興味を持つ人と友達だからです。 中学生の交友関係だと、そういう人が見つからないこともあります。 私の場合、高校ぐらいから少しずつ、 社会人になって、やっと一緒に楽しめる人が見つかりました。 友達が興味のない事で盛り上がっているなら、 それに質問せず、静かに聞いていればいいんです。 聞き役ということです。 そのうち、自分と似た人に会えるでしょう。 それまでは、適度に勉強、適度に友達を続けましょう。

一人でいいですよ

💍
コンシェルジュ
お喋りしたり遊んだりする仲間はその場限りの関係で、高校に入れば疎遠になります。 そんな友達を作ったとして、相手に何を求めるんですか? 世の中には利用できる人間を利用してやろうと思っている人がいくらでもいるんです。 そんな人に目をつけられたら人間不信になりますよ。 ありのままのトピ主さんを理解してくれる人が現れるまで待つべきです。 今は勉強に集中してくださいね。

大丈夫ですよ

めい
さくらんぼさん、こんにちは。 受験生で、勉強も部活も頑張っているのですね。えらいですね。 私はもう、おばんさんと言われる年齢の主婦ですが・・・子供の頃、あなたのように悩んだ時期がありましたよ。周りの人と話があわない、趣味もあわない・・・よくある事なんですよ。私の場合は父の仕事の関係で、何回も引っ越しをしたという理由もありますがあまり深刻に悩まないで下さいね。これから先、高校、大学、社会人と進むにつれてあなたの趣味や考えに近い友人がきっと現れると思います。 もし、周りにいるお友達ともっと接点をもちたいならば・・例えば、お小遣いをちょっとつかってクラスの子が興味を持っているアイドルがでている雑誌などを買って、お勉強するつもりで読んでみてはどうでしょう? 男の子の話は、「彼氏」の話だったりするのかな? いてもいなくても、例えば自分の好きなタイプなどで話をひろげてみてはどうでしょうか? 今は、なかなかお友達の輪に入れないとの事・・とりあえず、お友達が話している内容を把握して、自分なりに調べてみて、勇気をもって話しかけてみては? うまくいく事を祈ってます。

ありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさん 私のためにアドバイスありがとうございました。 とっても嬉しいです。 いくつかのアドバイスをまとめると。 1:高校,大学になっていくうちに、気の合う友達ができるかもしれない。 2:興味がないと諦めないで、話に入りたいなら調べたり努力も大事。 という感じでしょうか? 人に合わせるばかりではなく、自分が好きなことを話してみようと思いました。 同じ趣味の人に会えるかもと期待して! 本当にありがとうございました。

レスします

にこ
仲間になるアイテムは、「共有できる話題」。 興味が無いから…で、終わったら 仲間に入れてもらえない。 質問責めにしたら、ウザいって思われちゃう。 普段から周りの話題に耳を済ませ、 誰が何を好きなのか把握しておこう。 それをネットなどで調べておけば、 話題について行けるよ。 聞き手になって相手に喋らせておけば、 興味が無いのがバレない(笑) 時々自分なりの感想を挟めば、尚良い。 学校の勉強も大事だけれど、 人間関係の勉強もすごく大事なんだ。 大人になると、好かれる技術が必要になる。 興味が無くても同僚、上司、お客さんに好かれる為に、 相手の趣味をチェックしておくんだ。 そうすれば可愛がってもらえるよ。 でも今は受験勉強を一番に頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧