本文へ

大人になってからの【友達】とは?

レス11
(トピ主 2
😨
ガトー
ひと
初めまして、 学生時代の友達は、仲良しグループで、内緒話が出来たと記憶してます。 社会人の時も、友達から個人的な話を聞いても、秘密を守りました。 なぜか結婚すると、内緒話が出来る友達に巡り会わないのです。 個人的な悩み、愚痴を聞いたり言っても秘密にする物と思い、友達の話を聞いて励ましたりしてました。友達も『私が、言ってたなんて言わないで、私達だけの内緒話。』と言う友達に『私の話も秘密ね』と、答え秘密にしてました。(他の人に、友達が言ってた。なんて言わないのが当たり前だと思っていました。) ある時、気付いたのです。二人しか知らないはずの会話が、面白おかしく、筒抜け状態で、他の人が内緒話を知っている事に。友達が内緒話が出来ない方だと…知りショックでした。 たまたま、内緒話が出来ない人だったのでしょうか? なぜ友達は、『言わないで、秘密ね。』と言いながら言うのか分かりません。 私が幼い考えを持っているのでしょうか? 友達と思ってましたが、私を見下していたのでしょうか? 大人になってからの、友達は、こういう物なのでしょうか? 小町の皆さん、教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

そうかも。

041
なな
私は元来、秘密主義なので若い時から自分の秘密や悩みを打ち明けたりはしませんが、 大人になってからは、友人同士の秘密や現在の内情を勝手にお知らせしてくれる人が、ちょこちょこ増えたと感じます。 また、そういう事を喋る人は、 こちらが相談してもいないのに夫の今の年収やら、買った家の価格やら、超プライベートなことを、突然探りを入れてきますね。 でも、きっとどっかで会話のネタにされるだけだろうと思い、絶対に言いません。 そういう事をする理由は ・学生時代のような共通の環境にいないので、噂話で会話をもたせる。  ・自分の友人のステータスを他の友人に自慢したり牽制する手段 ・友人の悩みを語って、自分はまだ良いと安心したい。 などの心理があるのかなと思います。 女性って30過ぎた頃から、それぞれの環境がずいぶん変わってくるので、お互いの立場を比べてドロドロしやすいと感じます。

たまたま内緒話ができない人だったのでは

041
もも
他の人に何でも話してしまう人は、その人がそういう人だからで、学生時代だからとか、社会人になってからとか、結婚してからとか関係ありません。 学生時代の友人にも、言ってはいけないことをよそでしゃべりまくる人がいました。知り合ったばかりの人で、特に「秘密ね」などと言わなくても、ちゃんとわきまえていて誰にも言わない人はいます。 学生時代の「秘密を守ってくれた友達」は、その人が結婚してから知り合った友達の秘密もちゃんと守っているはずです。 秘密をまもれない困ったちゃんは、どこにでもいます。そういう人には、大事なことは話さないでお付き合いする必要があります。たぶん永遠に治りませんから。

甘いなあ

💋
花子
内緒にしてほしい話を、どうして他人にするの? 50代ですが、近所に主婦仲間は何人もいて、お茶したりしますが、 内緒にしてほしい話なんてしませんよ。 まして、家族のことなんて絶対に。 笑える愉しい事だけ話しています。 みんな、そんな感じ。 深刻なことを相談したい時は、遠く離れた友達にします。 主婦仲間と共通の友達ではないですよ。 私だけの知り合い。 もっとも、あまり相談するのは好きではないので、 滅多に彼女にも話さないけれどね。

それは理想論

041
サワ
大人になり、自分に余裕が出てくると人のことが知りたくなる。 秘密だって知りたくなるし それを誰かに言って同情したり ほくそ笑んだり と 噂の種にしたがる。 そういう人は どこにでもいるものです。 そういう人と付き合わないように 自分の目を肥やせばいいのですが 相手もタヌキだと なかなかねぇ・・。 秘密ね、という話はしないことです。 相手の本音の本音が分かるまで じつくりと付き合うこと。 また、相手が泣きごとを言ったからといって それが真実かもわかりません。 今後、ママ友とのトラブルに発展する例もこの小町にたくさん出ています。 とかく人の不幸は蜜の味 的な人たちが多いということを肝に銘じてください。 さみしいけれど 自分を守る術です。

ママ友ですか?

041
majorika
それはひょっとしてママ友ではないですか? もし違っていたらごめんなさい。 でもママ友でなかったとしても、ママ友付き合いをしてきている 人の中にはそれと同じような付き合い方をしてくる人もいるのかも しれませんね。 この小町でもよくあるように、ママ友というのは子どもの友達のママ で、最初は仲良くしててもいつの間にか仲間外れになっていたり、 悪口を言われていたりと。。。 私も実際にその中に現在あって、正直最近は辟易してきています。 みんながみんなという訳ではないんですけどね。 ただ、子どもが関わっている以上は表面上はおつきあいしなきゃいけない けど、不満が溜まっていってしまうと、おかしな事にはなるようです。 トピ主様の相手の方がどういう方かはわかりませんが、そういった類の 付き合いをたくさんしていっている人だったら人との付き合いに 優先順位をつけ、優先順位の高い人に何でも秘密を漏らしてしまうような 事もあるのかもしれませんね。 でも、そうでない方もいると思います。頑張って探しましょう!私も最近漸くママ友の域を超えれる友人に巡り会えました!

秘密は話さないことですね

🐶
くま、ゆくえふめい
多分、主さんが友達のことをおもっているほど、友達の方は主さんのことを信頼してないし、失いたくない大事な友達とは考えちゃいないのでしょうね。 見下している、というとずいぶんきつい言い方になりますね、そこまではいかなくても、主さんの話は大したことではないとレベルのものととらえているのだと思います。 大人になって、秘密にしなきゃいけない話を、友人や知り合いにそんなにするものでしょうか? 「ここだけの話」といいながら話した時点で、ほかの人にも広がっても仕方ない(広められたくないけど)と私だったらそう思って話します。 噂をひろめた人や、「内緒ね」といいながら話てくる人を、恨むこともないですが、聞いてからは全く信用しません(笑 そういう人には、てきとうな作り話もするかもしれないなあ(笑 架空の話で暇つぶしできるのもおつなものです。

それは

041
あんず
「友達」ではないんですよ。 私の場合ですが、口は堅いので、絶対と言っていいほど約束は守ります。 他言はしません。(墓場まで持って行くつもりです。) でも、他人に何かをしゃべったら、たとえ「秘密よ。」と言っても それは、「しゃべっても(しゃべられても)良いこと」と認識した方がよいと思います。 要は、「他人に、秘密にしてほしいことなど、しゃべらないこと!」です。 人の口に戸は立てられません。

主です。皆さんありがとうございます。花子さんまで読みました。

😨
ガトー トピ主
レス頂き誠にありがとうございます。 ななさん 当たってます。友達は聞いてもいない、年収やプライベートや自慢話を友達はしてました。『貴女は?』と聞かれ答えれる範囲で答えました。 (この頃の私は、友達が自分を知って欲しいと思っていました) ももさん 確かに、他人のする事をベラベラ喋る方、若い頃にいました。私の友達ではなかったので、『面白くないから他人の話をする方』と認識してました。でも私は、例えお喋りさんから聞いても、他人に言わないものと思っていました。 花子さん ズバリその通りです。秘密を人様に言うものではないと身にしみています。 些細な話から、他人に知られたくない話を友達に聞かれ大まかに話したら、言われてました。 (かなり深い話を友達が話しますし、聞いてくる方、初めて出会ったタイプでした) 正直、ここまで聞くと言わない方と思っていました。 友達のプライベートの話は、私に喋らせる為に会話だったのでしょうか? 趣味の話も面白おかしく、子供の病気も面白おかしく、掃除洗濯料理の失敗談も面白おかしく、大まかに濁したプライベートも面白おかしく筒抜け状態にビックリ!

秘密

🐷
とまとん
そもそも内緒ね、秘密ね、個々だけの話ねって言ってくる人が嫌いです。 重いし 胡散臭いです。 そう言う人っていろんな人に「これは私の秘密だけど教えてあげる」と言ってる気がしてしまいます。 大人になったのだから もう内緒話なんてやめたらいいと思います。大半の人はそうしています。 人に伝わってほしくないはなしは家族内にとどめるか 全く関係ない友達にする人がほとんどでは? その場合だって その友人がまた関係ない第3者に話すことは想定内です。 あるいは掲示板に書かれるかも。 なので 本当の秘密(があれば、ですが。私はないです)は 墓場まで持ってくしかないと思います。

よくあります。

😣
ミケネコ
私は、秘密というほどでもないですが、個人的なことを話して、 広められたり、優越感に浸られたりしたことがあります。 初めは、ショックで傷つきましたが、ある時、『触れられたくないことに ついて、話すほうが悪い』と言われました。 今思えば、そのとおりですが、そう言われるまで、気がつきませんでした。 オープンの意味をはきちがえていました。

主です。顔から火が出るくらい恥ずかしい。

😨
ガトー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 サワさん どこにもいる人なのですね。私に見る目がなかったようです。胆に銘じます。 majorikaさん 最初は『ママ友』ではなく『友達』から『ママ友』になったのです。付き合いは長いのです。 今まで、友達に優先順位を付けた事がないのです。 くま、ゆくえふめいさん では友達の『私は、大切な友達と思っているからね』と言うセリフは…。 あんずさん 『友達ではない』そうですね、と皆さんのレスを読み思いました。私は友達ではなかったと…。 友達の中では、私は『友達』ではなかった。 とんまんさん その通りでした。何気ない日常会話から秘密の会話…、秘密ね~と今まで言われなくとも、言わぬものと過ごしてました。 今回の友達と話す前は、皆さん口が固い友達ばかりでしたので、小町の皆さんに伺って良かったです。 人に言われて困る事は、もう話さないでしょう。 友達が面白おかしく筒抜け…、と言う事実だけ残りました。 でも、私は他の方から『友達』について聞かれても、言わないです。 皆様、ありがとうございます。大切な事に気付く事が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧