本文へ

友達との価値観や感覚のズレ??

レス5
(トピ主 1
041
ケロロ
ひと
はじめまして。 お友達のことでご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。 子どもを通じて仲良くなった仲間がいます。ママ友じゃなく子どもが縁で知り合った大切な仲間です。一緒にいて楽しいし信頼できるのですが・・ 最近、一人の友達に???と感じるようになってしまいました。 理由は、みんなが話してても自分の話にばかり持っていく。どう話を戻しても他の友達に振っても彼女が話を取り上げます。 冗談話などならいいのですが、真剣な話(相談事など)のときでも「私さ…」と続き自分の方が大変だとアピールします。 コンサートなど一緒に行ってもみんなが真剣に聞いてるのに「あのギターは・・」とか「ベースが」など知識話。今じゃなくても・・って思ってしまう。 そして次に気になるようになったのがお金。みんなでお金を出し合って食料を買い遊び。余ると彼女が持って帰ります。毎回。 買うときも必要かな?って思うものを買い持って帰る。 子連れで割り勘するときも私ともう一人の友達は一人っ子。彼女ともう一人は3人兄弟。小学校の子ども。私たちは幼稚園。 それなのに、いつもいつも4等分の割り勘。初めは気にしてなかったのですが・・なんだか、アレ?と思うようになり。 お金の問題というより気遣いというか心遣いが気になるようになり。付き合いって持ちつ持たれつと思ってるので他の友人や私は、 何か得れば何かで返す。と言いますか…。出来ないときももちろんあります。でも出来る限り気持ちはお返ししたいと思うのです。 これは私たちの考えなので彼女に求めたりするのは変なことだと解かってます。が。 4人で遊んでたら楽しいしステキな友達なんですが、どうしても目についてしまう。コレって私が自分本位に考えすぎ求めすぎなんでしょうか? 何か意見やアドバイスをもらえたらうれしいです。お願いします。

ランキング

レス

気になりだしたらもう無理じゃない?

041
スイリン
いいお友達・・・でも、何か気になる点が見え始めたら、芋づる式にいろんな「欠点」が見つかります。 我慢して我慢して我慢して・・・結局は、つきあってることがしんどくなって疎遠にするパターンが多いですね。(小町的一般論として) 話してても自分の事にもっていく、ライブ中でも周囲に気遣いできない、金銭的に自分勝手・・・ハッキリ言いますが、そのお友達は普通に「自己中心な方」ですよ。

付き合いを続けたい?

🐧
回転すし
私にも、今、苦手なママさんが一人います。その人とは、子どもの習い事を通しての知り合いなので『あと8ヶ月の我慢だ』と、自分に言い聞かせている状況です。 ところで、ケロロさんは『その友人と今後も付き合いを続けたい』のですか? そこを自身ではっきりさせるのが良いと思います。続けたいのなら、金銭的にはケチな点もあるけれど楽しい時間を提供してくれる方と考えてはどうですか? ケロロさんは楽しい時間を過ごせる報酬を払うと考えるのです。 こう考えても、腑に落ちない、納得出来ないなら、きちんと喧嘩しましょう。本当に仲良くなりたいなら喧嘩が一番です。

そういう人

041
みかん
付き合い始めはお互いに当たり障りのないお付き合いをしますが、 その内自分を出すようになると思うのですが、今になってやっと 彼女のことがわかってきたのではないですか? 彼女とはそういう人なのですよ。 それがわかっててお付き合いするなら、合わせるしか仕方がないですよね。 イヤだったら距離を置くとか。

金銭面だけはクリアーが望ましい

041
ゆかな
価値観の違いって、誰でも持っているものですよね。 ですが、金銭面だけはハッキリと見て取れるものだと思いますし、 そこにいる全員が、4等分して構わないというのであれば 現状で良いかとも思うのですが、トピ主さんは疑問に思われる。 それはやっぱり、子ども二人分が割り勘の分に足されてしまうから ですよね? たぶん、ママ友特有の 『 連帯感 』 なり、 仲良しを強調するための手段の一つが、その ”ランチの割り勘”  なのでしょうが、問題が多いのも現実で、 現に少なく支払って得している人間と、多く払って損している人間が いるんですよね。 本当に仲良くしたいのだったら、 割り勘ってやめたほうがいいと思うんです。 お金のことって、みなさん敏感だと思うので…。 私が友達と食事する時は、 『自分の分は自分で払う。 でも、まとめて出すときは端数は貰わない  こともある。 でもそれは悪魔で好意であり、奢るという感覚』 に、しています。 割り勘ってね。 聞こえはいいけど、あまり良いものじゃないって思っています。

頭だけで考えず

041
ケロロ トピ主
スイリンさん。回転すしさん。みかんさん。ゆかなさん。 ありがとうございます。 みなさんのレスを読んでて納得のことばかりです。 一つ欠点が見つかれば芋づる式に出てくる。 本当にそうですね。どうしても連なって見えて来てしまいます。 納得できないならケンカ。そうですね。 彼女と友達でいたいなら逃げずに立ち向かうのも必要です。 今まで見えてなかった部分が見えてきた。 確かに人って出会った頃はちょぴり猫かぶり。 今の彼女が本当の彼女なんですよね。 金銭面もやっぱりクリアーにしなくちゃ!でもなぜかお金のことって 言いにくいんですよね。コレって自分のプライド!?なんでしょうか? 彼女が言い出してくれたら・・。 本当に色々と悩んで考えてしまうけど、本当の友達になるなら 頭で考えず感じるままというか隠さず付き合わなきゃいけないですよね。 相手に望むのではなく自分が変わらなきゃ! そう思ってても言い出しにくい。 難しいですね。人との付き合いって。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧