はじめまして。
お友達のことでご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。
子どもを通じて仲良くなった仲間がいます。ママ友じゃなく子どもが縁で知り合った大切な仲間です。一緒にいて楽しいし信頼できるのですが・・
最近、一人の友達に???と感じるようになってしまいました。
理由は、みんなが話してても自分の話にばかり持っていく。どう話を戻しても他の友達に振っても彼女が話を取り上げます。
冗談話などならいいのですが、真剣な話(相談事など)のときでも「私さ…」と続き自分の方が大変だとアピールします。
コンサートなど一緒に行ってもみんなが真剣に聞いてるのに「あのギターは・・」とか「ベースが」など知識話。今じゃなくても・・って思ってしまう。
そして次に気になるようになったのがお金。みんなでお金を出し合って食料を買い遊び。余ると彼女が持って帰ります。毎回。
買うときも必要かな?って思うものを買い持って帰る。
子連れで割り勘するときも私ともう一人の友達は一人っ子。彼女ともう一人は3人兄弟。小学校の子ども。私たちは幼稚園。
それなのに、いつもいつも4等分の割り勘。初めは気にしてなかったのですが・・なんだか、アレ?と思うようになり。
お金の問題というより気遣いというか心遣いが気になるようになり。付き合いって持ちつ持たれつと思ってるので他の友人や私は、
何か得れば何かで返す。と言いますか…。出来ないときももちろんあります。でも出来る限り気持ちはお返ししたいと思うのです。
これは私たちの考えなので彼女に求めたりするのは変なことだと解かってます。が。
4人で遊んでたら楽しいしステキな友達なんですが、どうしても目についてしまう。コレって私が自分本位に考えすぎ求めすぎなんでしょうか?
何か意見やアドバイスをもらえたらうれしいです。お願いします。