本文へ

みかん祭り2010

レス7
(トピ主 0
💔
みかん祭り
話題
毎年この季節になると田舎の親戚から大量のみかんが送られてきます。
ダンボール箱いっぱいのみかんは1人暮らしでは消費しきれません。
カビて捨てるのも申し訳ないです。
そのまま食べたり、お裾分けをして回ってもなかなか減りません…
大量のみかんを美味しく消費する方法はありませんか?

ランキング

レス

ベーシックなところで

041
みかん食い
レモン絞りで絞ってジュースにするとたくさん消費できますよね。 まあわざわざ言うほどのことでもないですけど。 それと、半分に切って食事のときにお皿に乗せると、 そのまま食べる気がしない日でも、なぜか食べる気になるときがあります。 見た目がきれいだからか、おかずの一つのような気がするせいか。

我が家は先月、かぼす祭が開催されました(笑)

041
じゃばら
お料理は、されますか? だったら、肉を炒めるときに、みかんの果汁を味付けに使ってみて下さい。 「肉 オレンジソース」で検索すると、大体のゴールイメージがつかめそうなレシピが出てきますよ。 甘い物が大丈夫なら、シロップ漬けやジャムにしてまうのも手かも。 もし、冷凍庫に余裕があるなら、柑橘類の果汁は絞って冷凍しておくと便利です。 そのまま飲んでも勿論おいしいですし、ポン酢や醤油などとブレンドして自家製タレ」を作って 料理(焼き物のソースや、1人暮らしではされないかもしれませんが鍋の付けだれなど)に使ってもいいですよ。

みかんジュース

041
みかん
みかんジュースをミキサーで作って冷蔵庫に保管しましょう。

愛媛県人から一言

041
TOMO
職場に箱ごと持っていって「ご自由にお持ち帰り下さい」という張り紙を貼っておく。 ついでに持ち帰りやすいようにナイロン袋も置いておく。それでもなかなか減らないんだよな愛媛県だと。

うらやましいな!

041
つい
いいなあ! みかん欲しいな~・・・ 昨年、ギフトの5キロの箱入りを一人、そのまま、3日で食べました。 美味しかった! 小さい頃からミカンの産地にあこがれ、産地の方と親類になりたいと思っていました。 ミカンは生が一番!  ・・・・つい、横レス失礼しました。

冷凍みかんは?

041
れもん
みかんの産地で育ち、冬はみかんが溢れてましたねー。 職場でも、ダンボールが休憩室に置いてあって自由に食べられるようになっていたし。 一度に3つくらい食べる人も珍しくなかったなあ…。 私はあくまでそのままか、ジュースで頂くのが好きですが、結婚後郷里を離れていて超大量に頂く機会は殆ど無い(一箱くらいなら生で食べきってしまう)けれど、多すぎるようだったらジャムやシロップ漬け(みかんの缶詰風味)なども作ってみようかな、と思っています。 ちなみに箱はひっくり返して下の方から開け、時折中身の上下も入れ替えた方がいい(重さがかかり続けないから)と聞いたことがあります。 非みかん産地出身の夫は、冷凍みかんが好きで、Sサイズくらいのものなら皮をむいてラップでくるみ、アルミ皿に乗せて急速冷凍→保存容器に入れて冷凍庫へ。 の「自家製冷凍みかん」を作っています。 大きめのは半分に割って作ってるようです。(私は冷凍みかんはあまり…なので関知してません) そのまま食べても美味しいし、「切れる冷凍」ができる冷凍庫なら、フードプロセッサにかけてシャーベットで楽しんでもいいかも。

鳥はお好き?

041
birder
住環境にもよりますが みかんを横半分に切って庭に出しておくと ヒヨドリやらメジロやらがやってきます。 特にメジロは姿や鳴き声が可愛いので好かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧