本文へ

妊娠中の合成洗剤

レス36
(トピ主 0
041
すずか
子供
妊娠初期、合成洗剤で手袋をせず洗っていました。最近その危険性のことを友達から聞き、その友達は胎児に絶対影響しているから産むかどうか考えた方が・・・と言われました。 その洗剤は除菌入りの洗剤で、一日2~3回洗うので私の手はいつもかさかさです。どなたか妊娠中、合成洗剤で、手袋無しでお皿洗いをしていた方いらっしゃいますか。どうぞ経験など何でもいいのでお聞かせください。

ランキング

レス

気にしません

041
ベルセ?
妊娠中、合成洗剤でバンバン食器洗ってました。 モチロン手袋なんてしてません。邪魔くさいし。 シャンプー・ボディソープ・洗剤だって無添加のものじゃありません。 口から食するものは気をつけたかったけど無添加食品は高いので全て賄うのは不可能。 だけど我が子はアトピーも喘息も持ってない超健康児。 そんな事で産む事かどうかって言ってるお友達大丈夫ですか? 手荒れはワセリンでも塗ってくださいね。

そのお話は

041
ワイン好き
お友達がしたそのお話って、どんなでしたか? どんな成分が、どこに、どんな風に影響が出ると言ってましたか?そして、その話の科学的な裏付けは取れていますか? 赤ちゃんのために用心するには良いことですが、何もかも鵜呑みにしてはいけません。 お話の内容がわからないので、読んでいる方は調べようがありません。 まさか・・・洗剤が子宮にたまって・・・とかですか?もし、そうだとするとそれは眉唾ですよ。 とあるマルチ系の洗剤を売る時によく使う作り話ですからね。最後には「ウチの洗剤だと、飲んでも大丈夫」とか言い出します。こちらの方こそご用心。

自信もって!!

041
へのかっぱ
その友達に「なんじゃそりゃ!」って 言ってやりなさい ちょっと考えてみてよ。 そりゃ~合成洗剤のいろんな話は聞くけどさあ 妊娠初期に手袋なしで合成洗剤使ってた人なんか いっっっっぱい居るんじゃない? どんな影響があるのか、 どういった調査なのかとか 具体的に聞いてみたら? その人きっと答えられないからさ もっと自信もって、ママになってね。 これからは、こんな外野の意見がドシドシ 降りかかってくると思うから 強い心で人の意見に耳を傾けつつ 振り回されないように気をつけてね。

そのお友達・・・

041
私も妊婦
かなり偏った考えの持ち主ですね。もしくは、トピ主さんの妊娠を快く思ってないとか?? 周りの人に聞いても、妊娠したからと言って洗剤をわざわざ変えたり、手袋をつけて洗ったりしている人居ませんよ。皆無事産んでいます。 母親学級や、た○ごクラブその他の出産、育児雑誌を呼んでも、そんな事書いてないのですが・・・。 タバコとお酒とカフェインと薬、レントゲン位、たまにマグロの水銀について食べすぎは良くないと書いてある本もありますが。 本当に影響があるなら、今までにニュースになっていたり、お医者さんから何らかの説明があるはずです。合成洗剤を気にするとなると、シャンプーとも気にしないといけないですし。 と私は思って全然気にしていません。

大丈夫でしょう

041
あの
飲んだわけじゃないのですし、皮膚からそんな影響があるとは思えません。 ニュースその他で聞いたことも無いですし。職場(喫茶店)の妊婦さん、毎日たくさんの洗い物してくれてますよ。こういうお店は、忙しくていちいち手袋なんかできませんし・・・。

あのう・・・

041
もりち
その話しは本当なんですか? 何か科学的な根拠が、中立した研究機関から出ているんですか? 産むの考えた方が良いって、すごい事言いますね。 その人、本当に友達ですか? というのも、以前ネットワークビジネスをしている人から受けた説明もそんな感じでした。 あなたは、合成洗剤に侵されている。 子どもも奇形児が絶対(絶対って言い切るのがすごいでしょ)産まれるし、身体に蓄積したものはキレイにならない、ナドナド。 先にかなり不安をあおって、商品を買わせるって戦法でした。 次の話しは、今からでもこの商品を使えば大丈夫!ってな話しでしたけど。 妊娠して不安な気持ちはわかります。 でも、少し冷静になりませんか?

心配なら

041
とく
産婦人科の先生には聞かないのですか?何故? ちなみに私はお皿を洗う時に、手袋はしたことがありません。だからと言って「大丈夫よ。」とも言えません。素人ですから・・。 もし、トピ主さんが不安で、中絶を選択したら医師に「手袋をしないでお皿を洗ったので」と言うのですか・・・。

もう少し賢くなりましょうよ

041
4ヶ月ママ
妊娠中は確かに色んな事が気になりますよね。私も元妊婦ですのでとても分かります。 でも、合成洗剤を素手で使ったからって中絶を考えなければならないほど胎児に影響があるわけがないです。そんな事言ってたら皆中絶しなきゃいけないし、赤ちゃんも生きていけません。 顔を洗う事も出来ないし、食事する事も出来ません。 どうやって生活するんでしょうか?第一、妊娠が分かった時に病院で「合成洗剤は絶対いけません!」とか言われましたか? もう母親になるのだから、もう少ししっかりして欲しいです。

皆やってるんじゃないですかね

041
なにそいつ!
 胎児に影響があるからって、何その友達!ムカつきますね。 今まで何人の人が合成洗剤で食器洗いを毎日して出産を経験したと思ってるんでしょうかね。  マウスの実験だって、妊娠中のマウスの背中に合成洗剤を塗ってるらしいじゃないですか。背中ですよ!  タダでさえデリケートな妊娠初期なのに、そんなムカつく友達の話なんて聞かなくていいですよ!  すずかさんは、心配ならこれからの食器洗いを旦那にやってもらうか、重曹に替えるかするだけでいいと思います。  

恐ろしいこというおともだちですね

041
えっ・・!
合成洗剤(除菌)っていわゆる一般的なものですよね? かなり多くの妊婦さんが手袋しないで使っていると思いますけれど。 その友人がどんな影響を及ぼすと言ったのかわかりませんが、周りを見回してみて冷静になってください。 私も妊婦を経験しているのでお気持ちもわからないではありませんが、神経質になりすぎるとそれこそ胎児にはよくないと思いますよ。(まったく無神経よりはいいかと思いますけれど) それよりも、軽々しく「産むかどうか考えて」なんて言うお友達の神経のほうを疑いたくなりますね。 ちょっといじわるな問いかけですが、それではここで数人が「影響するかも」と言ったらトピ主さんは産まれる前の赤ちゃんをお腹で殺してしまわれるんですか?

大丈夫

041
ひろこ
元妊婦です。妊娠6ヶ月ぐらいまで合成洗剤を使ってましたが、いろいろ気になって石鹸の洗剤にかえました。健康な赤ちゃんが産まれましたよ!

そんなに気にしなくても

041
こもち
こんにちは。 世の中には妊娠期間に合成洗剤を使っている人は沢山います。食器を洗う時は手袋をする人も多いけど、シャンプーする時は肌に直接つきますよね。だからといって、赤ちゃんを産むかどうか迷う人に私は今まで会ったことがありません。 お友達は親切のつもりで教えてくれたかもしれないけど、胎児にとってはお母さんがストレスを感じる方がずっと悪いと思います。 気にしないのが一番ですよ。

そのお友達がヘン

041
保育園まま
いいかたが悪いかもしれませんが、嫌なお友達ですね。 世の中の妊婦さんのうち、どのくらいの方が合成洗剤を使っているか考えればすぐにあほらしい説だとわかっていただけると思いますが、 合成洗剤の害がストレートに胎児に障害等の悪影響を与える可能性はきわめて低いと考えます。 私は現在洗剤を一切使わない生活をしています。 洗浄成分は自作の石けんや重曹、お酢等を使っています。 が、お友達のようなトンデモ説を信じたり、ましてや妊婦さんに伝えて堕胎を示唆するようなことは絶対ありません。 私は1人目妊娠中は合成洗剤ばんばん使っていました。勿論、手袋ナシです。 長男は至って健康で、お肌スベスベです。 どうしてもどうしても気になるなら、妊婦健診のときに相談してみてください。 恐らく一笑にふされると思います。 それでも、不安が消えないなら、目の前にあるその箱(つまりPC)でがんがん検索してみてください。 恐らく、不安は消えると思います。

合成洗剤だけではなく・・

041
自然派
シャンプーも市販のものを使っていませんか?メーカーの人に聞きますと、原材料は同じなんだそうです。それから、化粧水などはいかがでしょうか?すべて、体内に取り込まれて、羊水はその匂いがすると聞いたことがあります。ちなみに、私は手袋も使ってましたが、時間が無い時には、普通に手で洗ってました。それでも、特に子供には異常は無かったです。だからと言って、人それぞれなので、ご安心ください。とは言い切れませんけれど・・。それよりも、食品や薬、ストレスなどに気を使われた方がよろしい気がします。

えぇっ!?

041
妊婦歴9ヶ月
合成洗剤の可否(界面活性剤の問題・環境問題etc.)はともかくとして、素手で一日数回お皿洗いしただけで、胎児に影響が出るとはとても思えません。経皮摂取で、しかも市販されているもので、赤ちゃんを産むかどうか考えなくてはならないほど毒性の強いものってあるんでしょうか…?(それをゴクゴク飲んだとかなら別ですけど) 妊娠期にはいろんな物事に敏感になってしまうのは仕方のないことだと思います。が、氾濫する様々な情報に必要以上に反応して、不安に陥ってしまうことこそ、よっぽど赤ちゃんにも母体にもよくないと思いますよ。本当に心配だったら、産科のお医者さまに尋ねてみられたらいいと思います。 それと、妊娠中は普段以上に肌が乾燥するので、そういう意味では使うせっけん・洗剤などの種類を考えてみてもいいかもしれませんね。 頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

妊婦の不安を煽るような

041
エアプランツ
その人は本当にお友達ですか?産まない方がいいって堕胎しろって言われたんですか? 私はずっと合成洗剤使ってます。 いいか悪いかと言ったら、よくはないんだろうと思います。アトピーですが手袋しないで洗って、すぐにクリームを塗ります。(夏でも) 子どもがふたりいます。妊娠前、妊娠中、産後もずっと合成洗剤使用しています。 今のところ子どもに特に影響があるとは思いません。 小学生と園児ですが。 何かあったとしても、それが合成洗剤の影響などと決められることはないと思います。 食べ物でもそうですね。なんでも「これは危険」という人はいます。 極端な例を出して不安を煽るのは「誤った宗教」のようでさえあります。 ここで10000人の回答を得ても、真実はわからないです。 ひとつだけ言えるのは、妊婦の不安を煽るのは合成洗剤より性質が悪いと思います。

実験動物

041
ピヴォワンヌ
「妊娠 合成洗剤 危険」で検索したら、お友達の言っている事がわかりました。 “妊娠中のマウスの体に合成洗剤を塗ったら、死産率と奇形児率が高くなった。”という記述ですね。この記述がどこからの出展かはわかりませんが、体の大きな面積に原液で長時間(おそらく何日も)塗りつけられた条件と、私たちが家事で合成洗剤を使う条件とでは、時間・濃度・面積のすべてがケタ違いに異なります。 だから、神経質になる事はないです。 中絶なんて、とんでもない事です。 手から体内に移行する合成洗剤を心配するのなら、食物や食器に残留している合成洗剤を口から吸収することや、排水から水質汚染や土壌汚染を引き起こし、飲料水や食物が汚染されていることを心配する方が妥当です。 元気な赤ちゃんを産んでください。

。。。

041
白夜のひまわり
毎日、飲んでいたわけじゃああるまいし。 産む産まないは、 あなたが決めることですので 何も言いませんが、 私は、台所用洗剤は、原液を薄めず直接スポンジにつけて 使用するタイプです。 ゴム手袋は、使用感が好きでないので ほとんど、使いません。 娘たちは、上の子は、パパゆずりのアトピーがありますが、 下の子は、アレルギーはありません。

私も使ってました

041
たまちゃん
妊娠5ヶ月目の妊婦です。私も最近まで知らずに合成洗剤で手袋なしで食器を洗っていました。主人の仕事仲間からその危険性を聞いて、今は天然成分の石鹸洗剤を使っています。 でも、そのお友達の「産むかどうか考えたほうがいい」という発言はちょっとおかしいのでは…と思います。確かに害がないとは言えないのかもしれませんが、そんなに危険な行為ならもっと世の中で大きく取り上げられているハズですよ。 妊娠初期の薬なども薬によっては影響は全くなかったりもします。ましてや合成洗剤をガブ飲みしたわけではないのですから、気づいてからでも気をつければいいことだと私は思います。一緒に頑張りましょう。

普通に合成洗剤で洗ってた

041
そんな話、聞いたことありません。 っていうか、もし仮に胎児に影響するんだとしても、今現在(3歳)うちの子は特におかしなところもないし、普通に元気に育っています。 手荒れが気になる時期、ゴム手袋をして食器を洗うことはありますが・・・妊娠したからって洗剤を変えたり常に手袋して洗い物っておかしくないですか?? 気にしすぎです。

そんな事気にしてたら

041
ただいま5ヶ月
ますます少子化が進んじゃう・・・。

手だけじゃなくて・・・

041
ヒラちゃん
歯磨き粉とかも怖いと聞いて、長男を妊娠してから今まで5年弱ですが、歯磨き粉なしのブラッシングオンリーです。ビフィズ菌粉末を使って、口臭予防をした時期もありました。 口中から合成の界面活性剤が吸収されてしまうそうです。手よりも粘膜なので、吸収されやすいでしょうね、確かに。 シャンプーや毛染めも、頭皮からの吸収が考えられますよね。まあ、妊娠中のヘアダイはお勧めされてませんが、妊娠するまでの数十年間に体内に蓄積されているものが、羊水に影響してくるわけですから、妊娠中の一年足らずで、赤ちゃんに何をしてあげられるか?難しいです、ホントに。私は出来るだけいいお水を飲んで、お酢健康法的なことで血液がいい状態であるように!とだけは頑張りました。長男も次男も今のところ、お肌はキレイです。 でも、生後の食習慣もかかわってくるでしょうし、あれこれ悩まずに、お心健やかに、赤ちゃんと出会える瞬間をお待ちあれ!

全然・・・

041
ぽんぽ
まったく気にしたことがありません。 手荒れがひどい時は手袋をしますが、基本的には 素手で、回数も2~3回どころではありません。 そもそもおともだちがおっしゃる危険性とはどの ような事なのでしょうか? 洗剤の成分が皮膚から吸収されて、胎児にどんな 影響を与えるとおっしゃられたのですか? 産むかどうか考えたほうが・・・ というのは、中絶を考えたほうがいいのでは? という意味ですよね? 宿った命を奪うほどの事って何なんでしょう? 私には医学的な知識はありませんが、正直ちょっ と気にしすぎ?と感じました。 因みに現在子供がいますが、特に異常はみられま せん。 私の周りの人たちも、素手で洗剤を使っています が、お子さんたちは元気に育っていますよ。

そんな大げさな・・・

041
のぞみ
二人目妊娠中ですがずっと手袋無しで皿洗いしてますよ。 上の子も時もずっとしてました。 洗剤は特に決めず、安売りのをいろいろ使ってますが、今は除菌もできる○○○を使っています。 別に親子ともなんともないですけど・・・。 確かに冬の時期はお湯を使うので手荒れはします。 合成洗剤といえども排出基準が厳しい昨今、皮膚から吸収されて胎児に影響を及ぼすほど危険なものが野放しになってるはずがないじゃないですか。 お友達は何か専門の機関で研究でもされていた方ですか?それとも某マルチ洗剤の販売員? あまり妊婦を脅すような物の言い方は友人としてどうかと思いますよ。

今時~

041
きょうちゃん
今の時代、妊婦もなんも関係なしに合成洗剤使ってるでしょうに・・・。 合成洗剤とはなんぞや??? 界面活性剤なんぞが使われているそれは恐ろしい薬品のかたまりで、それで、ジャンジャン身体洗って、食器洗ってるわけです! 洗剤に使われている薬品を見てみるとすべて、「毒」ですけど・・・。 いちがいに、胎児に悪影響およぼしてる! とは、いいきれないんじゃないですか? そんな事考えていたらきりがありませんよ~ 手が荒れるのも、あなただけではありません、みんな荒れています。フライパンについた油がおちるにですよ!    手の油なんて、ツルリンに落ちてしまいますよ! で、私は合成洗剤は使っていません! すべて、重曹です。重曹風呂にもはいるほど、徹底しています。 女は粘膜が多いので、要注意!ですよね!

合成洗剤って

041
2児の母
あの・・・ジ○イとか、キュ○○ットとかの洗剤の事ですよね?そうだと仮定して(違ったらごめんなさい) そんなの使ってるくらいで、産むのを考えた方が・・ なんて、おっしゃるお友達は日々どんな生活を送ってるのでしょうか? 私はそんな事をおっしゃるお友達と付き合っていて 今後妊娠中に与えられるストレスの方が、よっぽど身体に良くないと思ってしまいます。 合成洗剤は、確かに良くないという一般的な意見は耳にしますが、そこまで重大な問題があるとは思えません。 世の中の大抵の妊婦さんは使用されていると思いますが・・・

まさかとは思いますが…(笑

041
その友達って馬鹿?
合成洗剤の界面活性剤を恐れていらっしゃるのですか? …でしたらトピ主さんはノーメークのはずですね。 だってすべての化粧品は水と油でできてますから、水と油をなじませるためにすべての化粧品に(繰り返しますがすべての、です。化粧水、乳液、クリームも!)界面活性剤は入りまくってます。 いったん手につけて洗い流すだけの洗剤よりも、はるかに長時間お肌になすりつけている化粧品は界面活性剤のかたまりです。 トピ主さんは顔や体を石鹸で洗うこともせず、髪の毛もシャンプーじゃ洗わないおつもりですか? 誰にかつがれたか知りませんが、そんなごくわずかな合成物を恐れて体も洗えず不潔にしているよりは、きちんと手も体洗って清潔に保つことのほうがはるかに母体にも胎児にもいいことだと思いますよ。 手のかさつきは単なる乾燥です。洗いもののあとは手にオイルでも塗ってマッサージでもなさい(苦笑)

普通に使っている限りはまったく心配ない

041
匿名
奇形や胎児への影響を強調するサイトはインターネットにあふれかえっていますが、じゃあ具体的にどうやって確認されたのかについては一様に口をつぐんでいますね。 通常市販されてる洗剤などは安全性試験をクリアしています。催奇性なども含まれています。その上で安全な使用量が決まっていますので、正しく使っている限り、むしろ得体のしれない天然由来の化合物より安心できます。 自然のものから作ったから安全、と言う人がいますが、その根拠は何にもないんですね。どんな風な安全試験にどんな成績でパスしているのか位は出してもよさそうなのにそれも出さない。 決まって石油とか合成とか工業という言葉で盛んに悪いイメージを煽りますね。でも危険性はイメージや雰囲気で決めていいものなんでしょうか? 人間が長年使ってきたなんてのはあてになりません。石鹸だって、石鹸信者の合成洗剤排除の論法で行けばこうなります。 人間が石鹸を何千年も使い続けたせいで、身体がガンになりやすく変化している危険性は誰も否定できません。なので石鹸を使わないようにすべきです。 これにどう回答していただけますでしょうか?

妊娠中とか関係なく

041
おにぎりママ
除菌剤入りの洗剤を素手で扱うのは、体(皮膚)には悪いですよね。主婦湿疹の原因になりますし。 私は、主婦湿疹がひどかったので、今でもゴム手袋を手放しません。おかげで冬でも手荒れ知らずです。 でもお友達の言い分は、ちょっと…眉唾?なような気がしますね。だって、本当のことだったら、もっと広まってもいい話ですよね。 関係ないですけど、私は妊娠初期つわりの時期に食器に残る洗剤の臭いに敏感になり(それまで全然気にならなかったのに)しつこいほどすすぐようになってしまいました。

セールストーク

041
マルチなナブラチロワ
『合成洗剤が染み込んで羊水にたまる』『母親の体に入った化学物質は全て胎児に影響する』と言う話はアムウェイの洗剤を売るときのセールストークで実際に何度も聞きました。 というのも妻が一時はまってしまい、科学的にはどう考えても眉唾な話しを真剣に信じ込んで批判的な話には耳を貸さなくなっていました。 台所用洗剤は石鹸を使われているならともかく、ほとんどが化学反応を利用して作られています。植物由来だから環境に優しいとかうたっている物もありますが、対環境負荷度は他の物とさしてかわりはありません。 ということで妊娠中の精神的な不安定さにつけ込んだあくどやり方ですから、気にしないで元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧