本文へ

洗濯物がピンク色になる!

レス7
(トピ主 2
041
スケコ
子供
子供の洗濯物なのでこちらのカテゴリに立てました。 赤ちゃんが産まれたのを機に洗濯を液体せっけんに変えてみたのですが 白物や色の薄い物で汚れが付着した部分(主によだれやミルク)がピンク色になってしまうのです。 何か使い方が悪いのでしょうか? タオルも夫のアンダーシャツも白い物や色の薄い物はみんな薄いピンクに染まってしまって その後は合成洗剤で洗っても漂白しても元に戻りません。 せんたく石けんとは時々酸素系漂白剤や柔軟剤を併用していました。 (特に禁止事項に書かれていなかったので) 洗濯槽は月に1度、専用洗剤で洗っているのでカビではないと思うのですが 風呂場等のピンクぬめりみたいな感じですごくイヤです。 最近はこの変色がイヤで石けん生活を挫折してしまい、よっぽど汚れの少ない物以外は 合成洗剤に戻りつつあります… 石けん生活って難しいですね。

ランキング

レス

それって・・・

041
みじんこ2号
単に『赤い』ものと一緒に洗ったからじゃないですか? タオルやトレーナーって確実に色落ちしますよ。 最初だけではなくいつまでもいつまでも続きます。 あとはお風呂の残り湯で洗濯している場合は入浴剤で赤い色系のはNGです。緑系もヤバイです。

入浴剤の入ったお風呂の残り湯

041
たかちい
「入浴剤の入ったお風呂の残り湯」を洗濯に使用されていませんか? 石けんや柔軟剤に含まれている「陽イオン界面活性剤」が 入浴剤に含まれている色素と化合し、色が変わると聞いたことがあります。 また、タンパク質が残っている部分も色が変わる可能性があります。

おそらく

🐶
シャボン
おそらく、ピンク化現象だと思います。 そうなると漂白では多分落ちないと思います。 菌が繁殖して起こるのですが、 ピンクになってしまった物が綿100%であれば煮洗いでキレイになりますよ。 方法は、「煮洗い」で検索してみて下さい。

トピ主です

041
スケコ トピ主
早速のご回答、ありがとうございました。 うちはお風呂の残り湯で洗濯する習慣がないので、みじんこ2号様、たかちい様のご指摘は私には当てはまりません。 しかし、今後生活習慣が変わる事があるかも知れませんので、入浴剤の入った残り湯は使ってはいけない事は 覚えておきます。ありがとうございました。 たんぱく質の残りと言うのはすごく身に覚えがあります。(ミルクを吐いた部分が主にピンク色なので) やはりせっけんでは落ち切れていないのかも知れませんね。 洗濯機は赤ちゃん専用の物がありますので、大人用の濃色や厚手の物と同じ洗濯機で洗う事はありません。 シャボン様の「煮洗い」はすごく興味があります。 赤ちゃんの肌着は殆どが薄ピンクに染まってしまい、二人目には使えないなぁ…と思っていたのでこれで解決すれば 再利用できるので嬉しいです。 方法が色々あるようでどれが正解なのかちょっとわかりにくいのですが、自分の家の汚れにあった煮洗いを研究して みます。

液体じゃないけど石鹸100%で洗ってたとき

🙂
E.K.
オムツとかピンクになってましたよ。 塩素系漂白で取れたと思うんだけどなあ。

カビですよ

041
とおりすがり
お風呂のタオルがピンクだったことがあります。 調べたらカビだったので、また調べて見てください。 洗剤はお湯でとかしてつかわないとダメですよ。

煮洗いを試しました

041
スケコ トピ主
トピを見失いお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 (上げて下さったとおりすがりさん、ありがとうございます) シャボンさんが教えてくださった「煮洗い」を試してみました。 薄ピンクに染まっていた白や薄い色柄の物は見事に復活しました! 部屋干ししても臭くない!柔軟剤の香りでごまかすのではなく いくらクンクンにおいを嗅いでも全く無臭です。 赤ちゃんの肌着も概ね白くなりましたが生地に柄が入ったものは 柄そのものも色が薄くなってしまいました。 私は肌着なので気にしませんが、気にされる方は煮洗う時間を短く するなど注意が必要だと思います。 これまでどんな漂白剤や洗剤を使っても全く効果がなかったのに ただの洗濯石けん液で煮るだけでこんなにきれいになるなんて 本当に感動モノでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧