本文へ

年下男性に片思い

レス26
(トピ主 6
041
らってぃ
恋愛
20代半ばの8歳年下の男性に片思いしています。

最初は男友達ぐらいにしか思っていなかったのに
気づいたら好きになっていました。
仕事上の接点は全くありません。

ふだんは、私からメールや電話をしています。
彼は残業も多く、忙しくて連絡がとれないときもあります。
でもそういう時は、仕事が終わった時点で、
いまから連絡して平気か?と必ずフォローがあるので、
今のところ嫌われてはいないと思います。
私を「自分のことわかってくれる存在」と言ってくれます。

でも、現時点で、恋愛としての脈はないと思います。
それは、特に相手からのお誘いはないからです。
彼は、わりと女の子を自分から誘うタイプなんです。
自分主催で、職場の女の子複数と飲みにいったりしています。
でも私のことは一度も、単数でも複数でも
誘ってくれたことはありません。

将来の夢とか結婚願望など深い話もしてくれます。
反面、女上司に誘われて断った話や、派遣の女の子に
手紙を渡されたなどのモテ話も多いので、
私には女性として興味がないのだろうなと思います。
(好意があればわざわざ話すことでもないかと…)

■仕事が最優先。
■彼女はいない。
■自分から誘える。
■けっこうもてる。(断るときははっきり断ってる)
■結婚願望は強い。

もしかして理想がとても高いのかな?って思います。
なので、私のほうが年上なので、誘うのは気が引けます。

仕事上の接点はないけれど、職場は一緒なので毎日会えます。
でも、業務の都合で、4月からは離れ離れになるんです。

こういう関係を動かしたい場合、どうしたらいいんでしょうか。
今まで誘われてつきあったことしかなかったツケが
まわってきたなって、友達にも話せず、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

気になりました

041
まる
トピ主様が20代半ば(後半ではなくて?)でお相手が8歳年下との事ですが。 その彼が職場の方達と『飲みに行ったり』って…。 未成年ではないですよね?成年でしたらすみません。

正直に告白して、諦めるしかない

🐶
隣の花子
彼は貴女を信頼の置ける姉か母親(失礼)のように思っているようです。 ですから将来の夢や展望、女性との交友話も気軽に話してくれるのです。 貴女ご自身が理解しているように、彼は貴女を恋愛対象とはみていません。 それでも、このままモヤモヤしているより、彼に貴女の恋愛感情を告白し 潔く振られたほうがスッキリします。 あわよくば、瓢箪から駒ということも可能性としてゼロではありません。 とにかく積極的に行動してみてはいかがですか。

微妙な感じ・・・

041
とくめい
”いまから連絡して平気か?と必ずフォローがある" ”私を「自分のことわかってくれる存在」と言ってくれます。" 普通の女友達以上な気がしました。 ”でも、現時点で、恋愛としての脈はないと思います。 それは、特に相手からのお誘いはないからです。 彼は、わりと女の子を自分から誘うタイプなんです。" 職場の複数の女子と飲むのは別に仕事仲間だからというだけな気がします。 貴方のことを信頼しているが、もしかすると、誘いたいが自分より年上な女性を自分から誘うのが生意気な気がしているのかもしれません。 でも、トピから、現時点で彼はトピ主様のことを友達以上恋人未満と思っているのかな、とも思いました。 4月から離れ離れになる・・・どうしますか?彼の気持ちを知りたいですか?万が一断られても、乗り越えられますか?それとも4月以降も少し様子を見てみますか? 知りたいなら、年の事は考えずに誘ってみては? 5歳以上下の彼と付き合い、結婚した方はごろごろいますよ。 ちなみに私の旦那も年下です。私から誘いました。

男にとって、「年上女」は便利な存在。

041
おばはん
私は、清掃員として、あちこちのビルを出入りしています。 普段は、異性の前では格好付ける男性陣も、禁煙コーナーや自販機コーナーにいる清掃員は気づかないのか、 声も潜めずに「男の本音トーク」を交わしています。 そこで交わされる、男から見た「年上女」とは…  とりあえず、味方に付けておいた方が得。  挨拶だけでも、相手は好意を持ってくれる。  普段から甘えておくと、ミスした時に庇ってくれる。  上司やライバルの個人情報を、ベラベラと話してくれる。  個人的に誘わなくても、気にしない(振りをしてくれる)。  相手から誘ってきた時は、十中八九、支払いをしてくれる。  もし深い関係になっても、「年齢差」を盾に終了できる。 20代らしき男性が、「40後半の先輩格と付き合って、タダ飯タダ酒タダHで貯めたお金で、本命の彼女と旅行してきた」という自慢話をしていた時は、 同じ40代後半の女として、その男性をぶん殴ってやりたかったのですが、 「まぁ、世間的には、そんなもん」と、夫に言われました。 そういうもの…らしいです。

,脈無しかな?

🐶
ミンク
トピ主さんが20代半ばで、八歳年下と言う事は、彼は十代で未成年ですよね? どんなメールのやり取りをしているのでしょうか? 同じ職場と言う事ですから、仕事がらみのメールでしょうか? 私的なメールをしているのであれば、彼のほうも「トピ主さんから、なぜメールや連絡」があるのかについて、 彼なりにトピ主さんの気持ちを察しているのではないでしょうか? それで、彼からの誘いがなく進展していないのだったら、脈無しかも知れません。 失礼ですが、彼よりも八歳も年上なら自分からガツガツ行くより、一歩引いて大人の女を演じたほうが良いと思いますよ。

すみません

041
まる
お相手の男性の方が、20代半ばの方ですね。 読み間違えておりました。トピ主様、読んでおられた方、すみませんでした。

食事

🐶
korosuke
一緒に食事でもしたらいいのでは? サシではなくて皆で行けばよい。 鍋料理がおすすめ。 そうしたらカレのことがよく分かるよね。

がんばってください

😑
がんばってください
完全に横なのですが、20代なかばの8歳年下の男性に恋してる・・んですよね? トピ主様は33、34歳くらいなのかな?と思ったのですが・・。 レスにあった、”喫煙室でトークしてた男性”・・ 酷すぎますね。その男も、本命の彼女にいいように利用されてたらいいのに、と願います。 トピ主様のお話に戻りますが、自分発信から、というのは引っかかりますよね。 ベタな体験談で申し訳ないのですが、メールや電話の間隔を開けておいて、自分もほかの友人と楽しんでる、異性からのお誘いもないわけじゃないというところを見せておくと気になってくるみたいですよ。 今以上に仲良くなれるといいですね。

え??

041
そろん
二十代半ばの男性。で、8歳年下の男性、じゃないの?? つまり、トピさんが30代前半、だよね?? 個人的には「おばはん」様の仰るとおりです。 彼らはかわいい顔するの、上手ですから~ 気配り、手配りに、つい、ほだされちゃいます♪ でも彼らの態度、それ自体は悪いとは思いませんよ。 だって当然でしょ。うんと年下の男、なんだから。 おばはん様の旦那様がおっしゃるとおりです。そんなもんです。 それなりに楽しませてもらってますし。 そういうあれやこれやを乗り越えられた、 魅力的な女性が彼らを夫にゲットできる、というだけに過ぎない。 「恥をかいても、陰で馬鹿にされててもいい、万に一つに賭けるわっ」と突撃するか。 自分のプライドを守って、感情が納まるのを待つか。 どっちもありでしょう。 自己責任でどうぞ。

え、そうなの?

🐴
デラックス・マエコ
トピ主さんの質問に対するお返事はできなくて申し訳ないのですが。 何人かの方が、トピ主さんが20代半ばで、さらに彼がその8歳下、と理解しているようなのですが、そうなんでしょうか? 私は本文を読んだとき、「20代半ばの8歳年下の男性」と読んだので、そういう読み方をするとは思わなくて。 完全にヨコでごめんなさい。

難しいかも…

041
time
現状、主さんの事は「頼りになる先輩」止りな気がします。 その内、好きになった子の相談迄受けて、主さんが苦しむ様な予感が…。 今の若い男性は年上の女性に頼るのなんか何とも思いません。 男女の友情は保てる位に思っている気がします。 惚れては負けな気がしますがね。 もうどうしようもないですね。 恋はした者勝ち、成就がゴールじゃない位に思うしかない気がします。 彼と主さんの恋愛が成就するのは難しい感じがします。 年齢に拘らない男性は、最初からそういうものです。 彼は年上の女性に甘えて、いいとこ取りで平気な男性な感じがします。

トピ主です

041
らってぃ トピ主
>まる さま レスありがとうございます。 ご指摘の通り、彼が25歳で私が33歳です。 ちなみに彼は私の実年齢はしりません。 (聞かれたことないので) 私の職場での評価は、大人の女性、仕事ができる、 完璧すぎて近寄りがたい、いつも高そうな服を着てる (ブランド品は身に着けていませんが)、誰にでも優しい、 です。 (自分では全然違うし、だらしないところもあると思います。 でも、客観的に評価いただきたいので、周りから いわれたことをそのまま書きます。) 同僚には「気軽に居酒屋とか連れて行けない」と言われて 居酒屋などにいくと、「こんな店で大丈夫ですか?」 などと、それが半分ネタというかキャラ?になっています。 結局…積極的に行動する勇気がないだけなのかも。

トピ主です

041
らってぃ トピ主
>隣の花子さま レスありがとうございます。 >>彼は貴女を信頼の置ける姉か母親(失礼)のように思っているようです。 それが近いかもしれませんね…。 信頼されていることはうれしいけど、私は今は彼に 違うものを求めている自分に気が付きました。 同じ仕事じゃない分、彼には弱い部分も見せられるので、 これからも今のような関係でいられたら、と思うけど。 彼女ができてしまったらそうもいかないですし…。 モヤモヤした気持ちのまま過ごすのはつらいです。 積極的に行動する勇気がない自分にため息、です。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
>とくめい さま レスありがとうございます。 普通の女友達以上な気がしました。 ”でも、現時点で、恋愛としての脈はないと思います。 それは、特に相手からのお誘いはないからです。 彼は、わりと女の子を自分から誘うタイプなんです。" >>職場の複数の女子と飲むのは別に仕事仲間だからと >>いうだけな気がします。 それは彼自身も口にしています。 「興味がある女性なら個人的に誘いますし」って。 以前「○○さんと飲み会したんだって?」と軽く 聴いたら、どうしてそういう展開になったのかを 詳しく話してきて「みんなで飲みましょうって いっただけですから!」と否定していました。 でも私は「私にはみんなで飲みましょう、とも いってくれたことないな。。」と落ち込むんです。 彼の気持ちを知りたいけど。 もう答えは出ているような気もして。 こわいんです。 とくめいさんは、5歳年下のご主人をどうやって 誘ったのですか?お差し支えなければ教えてください。

おばはん様に一点だけ乗ります

041
水戸izumi
>上司やライバルの個人情報を、ベラベラと話してくれる。 これは本当ですね。聞いてもいないのに、喋ってくれます(笑)。 「女には大事なことを喋っちゃいけない~」なんて思いながら有効活用させて もらってます。 他の点は、私はやってません。

難しい…

みか
私も年下いいなぁって思いますけど、現実問題難しいかなって思ってます。 5つ3つくらいの年の差ならともかく、8つ10コになってくると色々と先のことも考えると思うので。 40歳の女性が10歳くらい下の新入社員クンから告白されて結婚したとか、35歳のバツイチ女性が10歳年下の男性と再婚したとか、話は聞きますが、 そういうのは男性からのアタックか、年上好みの男性だと思います。 同年代の女性と普通に付き合って普通に遊んで…をしている20代の男が年上に近寄ってくるのは、ただ便利だからだと思っているのですが。 彼らの本命は20代の女性なんです。 ただ、そういう女性の前では自分が頑張らないといけないので、年上女性に甘えてバランスをとってるんですよ。 自分が今、そうされてるからよーーく分かります。 それでなくても、男性は追いかけたい動物だから… 玉砕覚悟で告白するか、こっちが遊びで振り回してやるくらいの気持ちで、一発逆転を狙わないと難しいと思います…

ミンクさま

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 >>彼は十代で未成年ですよね? いえ、彼が25で私が33です。 最初は仕事がらみのメールをしていましたが、 最近はプライベートなメールや電話です。 彼の仕事での愚痴とかきいたり、逆に 私の悩み事をきいてくれたりしています。 >彼なりにトピ主さんの気持ちを察しているのではないでしょうか? そうかもしれません。 彼はよく女性にメアドを渡されたりするみたいなので、 慣れているから、気づいてもスルーしてるだけかもしれませんね。 >>失礼ですが、彼よりも八歳も年上なら自分からガツガツ行くより、 >>一歩引いて大人の女を演じたほうが良いと思いますよ。 本気になると駆け引きできなくなってしまうんですよね。 引いたら一生あえなくなってしまうような気がして。 職場の人は、私が理想が高そうでどんな人とつきあうのか 興味があるといいます。でも私は、条件的な理想なんてなくて。 彼の素朴な人柄とか仕事にまっすぐなところが好きなのです。 大人の女性、、、なりたいです。

おばはんさま

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 「男の本音トーク」参考になりました。 たいがい当たっているかもしれませんね。 私は年の割に世間ずれしていないので、 いざとなるとダメなんだと思います。 たぶん、10代の子たちのほうが余程恋愛上手です。

脈なしだとは思う。

🐱
まろりん
トピ主さんも分ってる通り、脈なしとしか思えないです。 そういう対象じゃないから、姉のような感じだと思います。 だから逆に、軽く飲みに誘ってもOKじゃないのかな? 酔った勢いで、男と女の関係とか、よくある話ですよね。

楽しく話せるのと恋愛は別

041
5511の豚饅
■仕事が最優先、というのは、恋愛にそれほど関係が無いと思っています。 仕事と恋愛を天秤にはかけられませんよ。 ■結婚願望は強い 結婚を真剣に考えているからこそ、トピ主さんはプライベートまで誘われないんじゃないでしょうか。 今の時代、年上女性と年下男性のカップルが増えているとはいえ、男性によっては普段仲良くしていても、結婚となると絶対考えられずそこは線引きしている人もいるはずです。彼はそのタイプに思えました。 ということで、彼にとったらトピ主さんは、自慢話しや自分の話しを聞いてくれて、自分に好意をよせている職場の年上女性として思っているんじゃないでしょうか。 それはそうと、先の方のレスで >20代らしき男性が、「40後半の先輩格と付き合って、タダ飯タダ酒タダHで貯めたお金で、本命の彼女と旅行してきた」という自慢話をしていた 20も年下男性を相手にしていた40後半の女性のほうが、実はお金を使って結果的に利用していただけなのかもしれませんけどね。 そういうことを得意げに話しにするような人間は、決して有能ではないでしょうしね。

まずは誘ってみましょう

041
an
文面から判断すると一度も食事や飲みをしたことがないのですよね? 誘って応じてくれる確率と誘われる確率…高いのは今の段階では前者ではないでしょうか。 今度飲まない?(ご飯行かない)、安くて○○が美味しい店あるよ みたいに軽いノリでどうですか(あくまでも表面は軽く) 彼が複数で提案したらそれで行けば良いし、2人で行けたらそれはそれで良いと思いますよ。 支払いは割り勘が良いと思います(トピ主さんが奢っては駄目です) まずは初めの一歩…

私の場合は・・・

041
とくめい
あまり参考になるかどうか・・・。 私の方が一方的に片思いしていました。彼は同じ課でしたが、仕事での絡みは無く、課内の飲み会でもあまり話す事はありませんでした。給湯室で2人だけになる時があり、思い切って私から食事に行きませんか?とストレートに誘いましたが、見事に断られました。諦められず、彼の趣味(アウトドア関係)に参加させて頂きました。それからぐっと近くなり、その後、2、3回一緒に食事をしました。車で送ってもらった帰りに、実は他に好きな人がいることを打ち明けられました。ショックでしたが、メールで悩みを聞いてあげていました。その内、つらくなり「つらいのでもう会わないし、メールもしない」と切りました。 しばらくして彼の方から、一緒にまた食事に行ってもらえないか?と言われ、1ヶ月後ぐらいに付き合って欲しいと言われました。2年後に結婚。後から聞いたのですが、私のことは最初好きでは無かったけど、話を聞いてくれ、相談に乗ってくれた事がとても嬉しかった。「逃してはならない」と思ったらしいです。単純な話ですが。 でも、年下と付き合い、結婚した友人の多くは男性の方から誘われたケースが多いみたいです。

トピ主です

041
らってぃ トピ主
気づいたらいっぱいレスいただいていてすみません! 昨晩、電話したときに思い切って「二人で飲みにいかない?」 と誘ってみました。 そしたら驚かれたけど「オレなんかと??」とあっさりOKでした。 いつにするか決めようという話になり、「じゃあ明日は?」と いわれたのですが、それは私のほうが予定があるから無理で。 でも、週末にいくことになりました。 一対一で飲むのは緊張するけど、ちょっとだけ前に進めた感じがします。 レスくださった皆様おひとりおひとりにレスできなくてごめんなさい。 でも、感謝の気持ちでいっぱいです☆ とくめいさん、素敵なお話ありがとうございました。

とくめい様と似たパターン

🐷
ピンクの豚
私もとくめい様と同意見です(全レスは読んでいませんが)。 私は30前半から4つ年下の彼(同じ職場、仕事の接点なし)に片思いしていました。脈なしなのを分かっていたので、ただ彼のそばにいられればいいと思い彼と話ができる時はとにかく笑顔でいました。 それから仕事に疲れた彼に月に1、2度一緒に飲もうと誘われるようになり、それが3年ほど続きました。全て彼からの誘いで私からは一切誘っていません。 彼は非常に偏屈な部分があったので、今後の彼が幸せに過ごせるようにと間違っていることは間違っていると厳しく指摘し、お姉さん的存在としてでも彼のそばにいられるようにしました。 ある時彼が私の好意を察し「あなたに恋愛感情はない」と言われ、二人で会ったり連絡を取るのは止めることで合意しました。それから10日後、彼から「あなたの存在が大きいことに気付いた」と言われ交際開始、4年の交際後の今年頭に結婚しました。 現状をお聞きすると、男性に考えるきっかけを与えてそこで男性がどう考えるかによるとしか言えないと思います。 (続きます)

とくめい様と似たパターン(2)

🐷
ピンクの豚
「引いたら一生あえなくなってしまうような気がして」とのことですが、今のままでは脈は一切ないとしか思えません。 脈なしのままずっと今の状態でいて、彼に「彼女ができたんだ」と言われて傷付く日を待つか、一旦ここで引いて彼に考える時間を持ってもらい彼の判断を仰ぐかのどちらかだと思います。 彼の判断を仰いだとしても可能性は半々だと思います。でも待ち続けるよりは可能性が高いと思いますよ。 または一度二人で飲みに行こうと誘ってから引くのも一つの手段だと思います。 彼に彼女ができて悲しんだら、絶対に「行動に移しておけば良かった、ちゃんと振られていれば良かった」と思いますよ。 何もしないままこの片思いが終わって後悔するよりは何らかの行動に出た方がいいのでは。 (長くてすみません、更に続きます)

とくめい様と似たパターン(3・終)

🐷
ピンクの豚
私は今の主人と付き合うまで交際経験が全くありませんでした。 35で主人付き合うようになっていろいろ考えていろいろ学びました。 今のまま「引いたら一生会えない」とか「大人の女性になりたい」と思っているだけでは事態は何も動きませんよ。 この片思いがどういう終わりを迎え、それであなたが何を学び何を得、それをどう生かすかは全てあなた次第だと思います。 ここで誰がどんなレスをしようと、あなたが行動に移さないと今の状況も未来も変わりません。 あなたがあなたの人生をどう生きるか。 それはあなたにしか考えられないし、動かせないことを今一度考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧