本文へ

不毛な片思い、やめます。

レス31
(トピ主 3
🐱
みやこ
恋愛
やめたいのです。

36歳、離婚して2年、子供はなし。

これは恋ではない!単なるお友達だ!と自分をごまかし
「お花見くらいしたいでしょ?」「ここに行ってみたかったから」なんて
食事やイベントに付き合わせ。
会いたいだけなのに。

彼の方から誘ってくれることはないけど、
数か月おきに誘うので、断られることもなく。
わかってます。離婚した私を、邪険にできなかったんです。優しいから。

でももう、脈がないので、も~イヤなんです。しんどい。

結婚願望はありません。
でも、こんなに男性を気に入って、うっかりなついてしまったこと、
本当に楽しかったんです。
楽しい夢でした。

でも…また連絡してしまいそう。
転職して、接点はほぼないから、連絡先を削除すればいいのに、できない。

未練を断つ方法を教えて頂けませんか?
連絡先削除はなしで。←これがほんとにアホウ。
あと、告白はしません。迷惑なので。

ほんとは、彼の心を開く方法を知りたい…(涙)
いや!未練を断つ方法を、ご教示願えませんか!

いい年こいてすみません。

ランキング

レス

何も自分から切らなくたっていいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼を好きなんでしょう? 向こうから嫌だと拒絶されない限りは、可能な範囲で仲良くしてもらったらいいでしょう。 それだって人生における貴重な財産です。 自分だけを見てくれる、結婚もしてくれる、そんな関係じゃなきゃ嫌だというなら、エゴですよ、ワガママです。 好きな人に遊びに付き合ってもらえて感謝する、見返りなんか期待せずに何かしてあげたい、そういう人を目指せませんか?

卑怯な女ですね

🙂
ゆかこ
連絡先を消せば済むことはわかっている。 振られたら傷つくから、今のままでは告白はしたくない。 でも彼の心を開く方法があれば実践したい。 それが上手くいったら、彼と付き合えてハッピーエンド。 だから、そうなれるように助けて! 何から何まで他力本願ですね。 告白するつもりがないなら連絡先は消す。 連絡先を消して後悔するのが嫌なら、告白して白黒つける。 このどちらかで、未練はいずれ時間薬が忘れさせてくれます。 どちらも嫌なら、いつまでも未練を引きずっていればいい。 トピ文にあるような高飛車な誘い方をする時点で、トピ主は自分からは恋愛対象外に成り下がっていると思いますよ。 相手は年下なのかな?と思ったけど、だったら尚更のこと、女が男のメンツを立てないとダメでしょう。 男はプライドの塊なんですから。 万が一年上だったら、高飛車トピ主は完全にアウトなので、とっとと連絡先を消しましょう。 トピ主が離婚した理由も、推して知るべし。 元夫に、トピ主の何が良くて結婚したのかを聞きたいくらいです。

覚悟もないのに、

041
紋次郎
甘い甘い それくらいの覚悟ではいつまでたっても、同じ事の繰り返しでしょうね。 いつまでもそうやって想い出を未練がましく 引きずって生きて行きなさい。 新しい恋を見つけて結婚する気もないんでしょう? だったら今のまま生きて行くしかないのでは?

未練を断つ一番現実的・効果的方法は

🙂
たか
告白一択です。 告白は迷惑じゃありません。 もし彼氏にその気がないなら、 (本当のところはわかんないですよ。) 定期的に来る好きですオーラ全開の連絡の方が よっぽど迷惑。 とっとと撃沈して、次いきましょう。 それが、お互いのためです。

告白してみては?

😉
くりきんとん
おもいきって告白するのは駄目なのですか? 後悔しそう。 未練たちきるには、告白してからの方がスッキリしませんか? 上手く行くかもしれないし。

時間が解決してくれます。

😠
ありゃ
>脈がないので、も~イヤなんです。しんどい。 >結婚願望はありません。 >彼の心を開く方法を知りたい…(涙) 主さんは結婚願望はないのに、彼の脈がないからお疲れのなのですね。うーん何だか矛盾してる。 頭ではわかっちゃいるが感情の整理がつかないという事ですね。 あなたは彼を好きで好きでたまらなかったが、強制的にあなたの心にブレーキ をかけて、感情と真逆をしているのでその矛盾に翻弄するのですよ。  彼は独身?妻帯者? 彼が既婚社なら、不倫は絶対いけません。不倫は犯罪です。 完全に未練を断つには、連絡しないでひたすら時がすぎるのを耐えるしかないと思いますよ。 仕事、趣味に没頭して、彼の事を考える暇もなく動きまくるしかないかな。 私なら、そうする。 すべては時間が解決してくれるはず。

なぜ?

041
ミケ
なんで片思いやめたいんですか? 脈なくてもいいじゃないですか。一緒にいて楽しいんでしょ? それで十分だと思うのですが。 結婚願望があって出産時期で焦ってます!というなら不毛な片思いはやめた方がいいでしょうが トピ主さんそうではないんですよね? 読む限りお相手は年下の男性なのかな~と感じましたが 例え数年後「ぼく同い年の彼女と結婚します」なんて言われる現実が待っていたとしても 誘って会ってくれる今は楽しめばいいじゃん、と私は思いますが。 心の底で結婚したいとか考えてるなら即刻相談所行きですけどね。トピ主さんのために。 片思いが辛い? 辛いのも恋じゃないですか。笑 楽しみましょうよ。好きな人がいて、その人と会えるのってとても幸せなことですよ。

そんな方法はない!

🙂
moto
連絡手段を絶たないで、告白もしなくて、相手の心を開きたいと願いつつ、未練を断ち切りたい。 もしそんな方法があれば、世の中に「失恋」という言葉はない。自分が傷つくのを恐れているだけ。

トピ主さん

🐤
ぽいぽい
  シンママなのかともう一度読み直すと、あなたは単なる独身に   戻っただけじゃありませんか~。お子さんもいなかったのですから、   独身者同士であれば、何をそんなにちゅうちょしているのか分かりません。   素直にアタックすればいいじゃないですか~。   女が誘い続けていれば、男の方も、みずから告白なんて、しませんて。   だって、自分に気が有るのが分かっているから、いつか告白してきそうなのに   わざわざリスクをおかして男が告白しようなんて思いません。   あなたは、離婚した、ということを、重く重く考えすぎ。イマドキそんなの   普通ですよ! 独身で不倫しているとか、二股、三股かけているのなんかより、   ずううう~っとまともですよ。   あとは、あなたの必要以上の離婚に対するマイナス感情の発露で、彼を不快にさせない   ことです。あきらめたりなんかしないで、素直に一緒に居て欲しいと、言ってごらんなさい。   幸せになって欲しいです。がんばって! 

告白!

041
つくね
未練を断つ方法。 それは告白してしまうことです。 なにもなくすものなんてないんだからさ。

もっと素直に可愛くなって

041
momomon
>これは恋ではない!単なるお友達だ!と自分をごまかし >「お花見くらいしたいでしょ?」「ここに行ってみたかったから」なんて >食事やイベントに付き合わせ。 これ↑がまずかった、です。すごく。 だって 発言が全然可愛くないんですもの。 男性が知っている女性を友達以上にみるときは その女性の容姿よりも ’意外と可愛いんだ!?’という性格なんです。 友達以上になりたい貴方なのに 友達のように彼に接している限り  彼から友達以上に見られることは永遠にないでしょう。 原因は彼でなく、貴方にあるのです。 誰でも誰かから好きだと言われれば 意識するものなんです。 それが 好みの相手でなくとも。 そして その想いが素直で一生懸命で まっすぐに投げかけられれば ほんの少しでも 付き合ってみるかどうか考えない人なんていませんよ。 友達である、いうことは もともとは気は合ってるのですから。 残念ながら 貴方は勝負する前から勝負を投げちゃってるんです。

好きなら好きでよい!

りん
人を好きになるのは仕方ない自然の流れなんで。 ただ、トピ主さんは何故それを自分でうけとめないのですか? 相手に迷惑だと言われたのですか? 離婚経験したから、連絡資格が無いと思い込み自分を押さえつけてるだけではないですか? 自分が恋をしてると、認めるべきです。相手の方に迷惑かけてるほどの異常な執着心がない限り、相手は迷惑だとは思わないと思いますよ。 相手と進展したい気持ちがあるなら、自分の殻から抜けること、好きなら好きでよいじゃないですか! 不倫してる訳ではないでしょうし、トピ主さんは、自分で決めつけてるだけで、女の価値があるかないかは、相手がトピ主さんに対して決めることです。 今のトピ主さんのままだと、友達としても、壁がありすぎて重いですよ。 もう少し自分を解放して、触れ合ってみたらどうですか?友達でも、1カ月1回は会ったり楽しむのは不自然なことではないです。一週間に一度であっても変な事ではない。相手がフリーの人なら、もっと気軽に遊んだりしてもよいとは思いますよ!まず、そこからじゃないかな? 片思いであっても友達にはなれます。固すぎる考が相手が誘い出せないだけかもしれませんよ!

不毛でもあり

バラ好きらしく新道で
成果の実らないこと、そうですね。 やめるのは簡単だけど、後が辛い、それが分かっているから決断できない。 洗心すれば見えてくるでしょう。

断つのはカンタンだよ。

🙂
ルン
正直にさえなれば。一度だけ、本心を伝えればいいの。言えばいいの。 私と付き合ってください、 一生一緒にいてください って、言ったことある? 結婚願望がないなら、結婚してください、と言わなくてもいいけど、 私とちゃんと付き合ってください、 って言ったことある? 言えばいいの。凄い勇気がいるよ、でも一回だけ、その勇気を出すの。 怖いなんてものじゃないけどね。 彼がいい男なら、はっきりした答えを出してくれます。 たったそれだけのことだよ。 でも、トピ主の今後の一生が、人生が変わります。 恋愛だけじゃなくて、全部の生き方が、がらっと変わるの。 それまでいかに、一番大切なことをちゃんと伝えずに 自分の気持ちをごまかして生きてきたかがわかる。 相手の気持ちをあれこれ考えるより、結果を出す怖さから逃げるより、 トピ主の本心を伝えるの。 受け止めてくれるよ。 たとえふられてもね、それで「不毛な片思い」は断つことができる。 私ははっきり伝えて、はっきりフラれたよ。 でも、私の恋は成功だったと思っている。 きちんと対応してくれた相手に、何より本心を大切にした自分に 感謝しています。

私なら

🐤
カクタス
不毛を続ける。だって、焦って結婚する必要ないし子供もいるし。年に数回ウキウキしたいもの。失礼だけど、主は立派なオバチャンです。身の程を知りたまえ。なんてキツイこと言ってごめんね。私も×1で五十代。相手は妻帯者じゃないんでしょ?のんびりやってけば?オトナになろうよ…

神に誓ってでも・・

🙂
チャニン
相手の方はお幾つくらいなんですか?・・片思い、やめます・・あなたが本当に神に誓ってでも、連絡をしないっと思うのなら、彼の連絡先を削除するより他に方法がないと思いますが・・ あと、彼だけに固執しないで、他のことに目を向けてはどうですか?子どもさんだっているのなら、今は他のことで気を紛らわしましょうよ。 ものは、考えようで、好きな人がいる、それだけでも人生楽しいですよね。身近な人に限らず、芸能人のファンでもそうだと思います。

いやいや

🙂
ささ
>連絡先削除はなしで。←これがほんとにアホウ。 >あと、告白はしません。迷惑なので。 いやいや、告白しないのが本当の阿呆でしょ。 迷惑かどうかは貴女が決めない、相手が決める事。 そんで未練断つのに結論でないで断てると思います?

よくわからないのですが

🙂
えりち
バツイチとはいえまだ36歳…子供もいないのですよね? なんでそんなに自分を卑下するのでしょうか? 子供がいるなら確かに相手にとってはかなりハードルが高いとは思いますが… 子供がいないバツイチなんて、独身とさほど変わらないのでは? しかも2年も経っているなら気にする事ないでしょう。 私が独身だったら、相手がバツイチでも子供がいないなら気にしません。 離婚となった理由だけは気になりますが。 離婚した理由…あなたに非がないなら、大手を振って新しい恋愛をしたらいいと思いますが。 突き進んで、拒否されたら引けばいいじゃないですか…。 迷惑じゃないでしょう。すればいいですよ、告白。 36歳だったらまだまだ再婚あり!出産もあり! 諦めないでほしいなあ。

うんうん

あぶらげ
そうだね、そうだね、、、、。 そんな風に考えてしまうよね。 どうやったら自分が一番楽になれるのかな、って。 すぐに楽になれる方法があったら知りたいよね。 私も知りたかったよ。 それか、どこかに逃げられる場所があれば知りたかった。 でも、そんな方法も場所もなかった。 それを思い知って耐えて、ひたすら頭を低くして時間が過ぎるのを待つしかなかったよ。 時間が過ぎること。 これしかないんだよ。 何年かかってもね。 1年かも知れないし5年かも知れない10年かも知れない。 でも、何年かかっても時間しかないよ。 そして、失恋では死ねないよ。 死にたくても死ねないよ。 だから余計に苦しいんだけど。 でも、それが通りすぎた後のとぴ主は、きっととんでもなく強くなっている。 あれ?何だっけ?と思えるくらいにね。

環境を変えてみる

🐤
彼はなついてくれる女性より支えてくれる女性が必要なんだと思います。 人生は楽しいことばかりではありませんから。 男性は余程嫌いでなければ、相手からアプローチされれば気楽に食事に行ったり出かけたりすることはあると思います。特にデートという意識もなく。 でも連絡先削除したくないのに未練を絶つ方法を教えてなんて矛盾してますね。 トピ主さん意思が弱くて自分に甘いと思います。私だったら泣きながらでも連絡先削除しますよ。 男性に限らず人の心の扉をあけるには、相手の幸せや立場を考えて行動することです。自分の気持ちを一方的に押し付けるだけでは相手の心の扉はどんどんきつく締まるだけなんです。 トピ主さんが自分を変えない限り、彼に限らずどんな男性と付き合ってもうまくいかないと思います。  未練を絶ちたいなというか忘れたいなら、何か新しいことを始めてみたらどうですか。 例えば海外に長期逗留してみるとか。 新しい環境に慣れるのに精一杯で彼の事なんかすぐに忘れちゃうと思いますよ。

本当に結婚願望はないの?

🙂
remon
ないのであれば、そのまま友達の関係を続ければいいし、 もし付き合いたいのであれば、玉砕したほうが次にいけます。友達を辞めるかどうかもきめられます。 結婚したいという強い意志があるなら、その男性はあきらめて、連絡もせず、お見合いしたほうが早いと思う。 あなた次第ですが、いい大人なんですから、あいまいな付き合いもいいけどもきっぱり告白して玉砕とか進展とかが良いですよ。 でもなー、本当に結婚願望がなければ、ゆったりした友達付き合いでもよいと思いますけど。

守りに入りすぎ

🙂
まる
他にも多くの方が同趣のレスしてますけど。 逃げ道ばかり探して、あれこれ言い訳しまくって自分の心を必死に守ろうとすると結局何も得られず終わりますよ。 ちゃんと正面切って告白することをオススメします。 だって結婚願望はなくても(ほんとかな?)彼とは恋人同士になりたいんでしょ? 迷惑かどうかは相手が決めます。 うまくいけば万々歳、例え玉砕したとしても、あの時自分は精一杯やったんだ、と未練なくすっきりした気持ちになれますよ。 自分も何年も片思いして同じく好きでたまらなかった人に思い切ってぶつかり、玉砕しましたが、あとになって思い出した時もちゃんと告白してダメだったという事実があるため、ひとかけらの後悔も未練もありません。 このまま無理やり気持ちを終わらせたとしても、あの時もし告白してれば…というタラレバに必ず苦しめられますよ。 でも、何が何でも傷つくのは嫌だ、恥をかくくらいなら恋を諦めたほうがマシ、カビの生えた思い出でも大事にしゃぶって生きていきたいという人も世の中にはいるので、もしそういうタイプだというのならこのままフェードアウトして彼の連絡先を見て感傷に浸るのも一興です。

共感します

🙂
カプリコ
私が自分のことを気づかないうちに書いてしまったのかと思うほど似た状況です。離婚して二年。こどもなし。ただ違うのは、私の場合、お相手に彼女がいることが途中でわかったということ。そして、今でも仕事の関係で毎日顔を合わせているということ。 ちょうど1年前に最後のデートをして、これ以上の進展はないのだから、と区切りをつけるために、連絡先を消しました。 正直、今でも意識はします。また二人で出掛けたいなとも思います。でも、前に進めなくなる原因にもなってる。 トピ主さん、一緒に前に進みましょう。勇気を出して連絡先を消しましょう。今までのメールのやり取りも全部消して。他に目を向けよう。趣味でもいい、新しい職場でもいい。新しい人との繋がりを作って、前に進みましょう!

女は度胸

041
ももばーさん
>とっとと撃沈して、次いきましょう。 > >それが、お互いのためです。 名言です。 ご自分に酔われるのも結構ですが、華の時間は短くもったいない。 ここはガツンと、ゴーゴーで行きましょうよ。 まだまだこれから。素敵な諸々がトピ主さんを待ち構えていますよ。

トピ主です。

🐱
みやこ トピ主
トピを立てた夜、ベッドに入ってから夢の中でも気になって気になって… 朝起きて、パジャマのままケータイを探して彼の連絡先を削除しました。 思ったよりずっとたくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 「そのままで良いのでは?」とレスくださった方。 最近、友達づきあいももうちょっと煩わしいのかな?と思わせるようなそぶりがあり。冷たくされるのが辛くなってしまったのです。 「結婚願望ほんとにないの?」とレスくださった方。 ないんです。彼との結婚生活は想像もできません。少なくとも彼とは結婚したくないです。 「自分に甘い、可愛げがない、守りに入りすぎ」 全くその通りです…。 「告白してスッキリしよう!」 かなり追いつめられているし、今なら正直できそうです。伝えたい気もします。しかし、連絡先削除コースにしました。 彼と会うようになって服も買ったし、メイクも研究したし、ストレッチもやったなあ。楽しかった。友達にも、なんかきれいになったんじゃない?とか言われました。一緒に歩くだけで幸せだった。不毛ではなかったです。不毛だって思いたかった。続きます。

続き

🐱
みやこ トピ主
そんな訳で、諦めました。 まだぜんぜん辛いです。憑き物がおちたようになりたいです。 ここ数週間、苦しくて趣味のバッグ作りも中断していましたが また布でも買ってこようかな。 ついでにひとりカラオケも久しぶりにいこうかな。明日、無理に出かけてみようかな。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

この臆病者!

041
さかのうえ
図らずも恋の終わりを目の当たりにしてしまって私までブルーですよ。 告白したら!とレスした者です。 36歳、同い年です。 なんか私までへこみました。 恋は楽しいけど、片思いはしんどいね。 トピ主さんに幸あれ!

わかる

041
連絡先削除しちゃったんですね。 会わない、声を聞かない、そうすれば少しずつ忘れてくかも。 知らない人に変わっていくかも。 その人を好きだった自分に執着しないこと。 相手からの連絡を待たないこと。 何か新しく始めること。 自分も忘れたい人がいます。一緒にがんばりましょ。

同じですね

🐤
専業主婦
お辛いですね。 私の場合、趣味の集まりで定期的に会うので吹っ切れません。 完全に片想いしてしまって、誘えば断らない彼とドライブや食事。 彼からの誘いはなし。 婚外恋愛なので、誰にも言えない。 苦しくて切なくて、いけないと思いつつ想いを伝えてしまいました。 彼は「ありがとう」とひと言。 車の中で抱き寄せられ、何度もキスしました。 でも、分かってるんです。 好意を寄せられたから本能のまま行動しているだけで、私を愛してはいない。 独身を通してきた彼は「俺も好きだよ」と言いながら醒めた目をしていました。 「ホテル行こうか?」と言われ、いきなりホテル!?と驚き断りました。 後日趣味のサークルで会うと、何事もなかったような顔で接してくる。 虚しかった。 次に会ったら肉体関係に進んでしまう。 きっと遊びで抱かれるだけの関係。 迷い、悩み、誘えないまま時が過ぎました。 半年後の今、サークルで会うだけです。 こんな男性だけど私は本気で好きで、今も諦められません。

トピ主です。

🐱
みやこ トピ主
同じように苦しんでいる方がいらっしゃるのですね。 頭の中勝手にスタートさせ、完結させたことなのに、つらいですよね…。 投稿して、意見を頂き、自分のことがよく解った気がします。 辛辣な意見も頂きましたが、それも含め、なんだか 「女性ってふしぎに優しいな」と、しみじみ感じました。 こんな私に「幸あれ」「幸せな未来が待っていますよ」とエールをくれた方、 思いがけず、とてもうれしかったです。本気で受け止めて、あたたまっています。 連休は結局どこにも出かけず、自堕落に生活してしまいましたが 週明けからの仕事はしっかりやれたと思います。 起きるのがまだ辛い(手放したという現実と向き合いたくない為)ですが… ほんのすこしづつ楽になっている感じもあります。 インターネットの見知らぬ方々、ほんとうにどうもありがとうございました。 どうかお元気で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧