年中の子がいる38歳です。
入園してから仲良くなったママ友がいます。
会ってすぐに気が合い、とても仲良くしてきました。
子の性別も同じで、2人目が欲しいと思っている事も共通しており、お互い早く妊娠したいね、私達同志だね、とリセットする度に励まし合いながらきました。
それなのに。
私はこの度、妊娠しまして、早速報告した所、とても喜んでくれました。
彼女も「私も頑張ろう~!」と張り切っていて、私も上手く行けばまた同学年かな?!、と思っていたところ、彼女から連絡があり、会社の健康診断にて癌が見つかったそうです。
とても元気だったのに・・・
これからは癌の治療に入るそうなので、=2人目は諦めとなるそうです。
まだ見ぬ2人目より、今いる1人目の為に少しでも長く生きる道を選ぶ、と。
でも、彼女の2人目を切望する気持ち、ずっと聞いてきました。
それだけに、今の彼女の胸中を思うと、絶対に辛いはず・・・私がそばに居て良いのかとても悩みます。
彼女は相変わらず、私の体調を気遣ってくれたり「貴女が一番幸せな時期に、私のマイナスなニュースを聞かせてしまってごめんね」と、これまでと変わらなくいてくれています。
そうしてくれている以上、自然に振舞えばいいのかもしれませんが、私は嫌でもこれからお腹が目立って来るし、産んだら連れ歩くことになります。
彼女は自分の癌との戦いで、いよいよ妊娠を諦めた事実を日に日に実感していくのではないか?と。
そんな時に大きなお腹で目の前をウロチョロして良いのか迷います。
もちろん幼稚園には赤ちゃんを連れたママも妊婦ママも沢山いますが。
私に出来る事があれば協力は惜しまないつもりですが、どうしていいかわかりません。
私はどうするべきですか?
また彼女の立場だったら、どうして欲しいですか?