本文へ

不妊同志の明暗・・・(私が明)

レス1
(トピ主 0
のぁ
子供
年中の子がいる38歳です。

入園してから仲良くなったママ友がいます。
会ってすぐに気が合い、とても仲良くしてきました。

子の性別も同じで、2人目が欲しいと思っている事も共通しており、お互い早く妊娠したいね、私達同志だね、とリセットする度に励まし合いながらきました。

それなのに。

私はこの度、妊娠しまして、早速報告した所、とても喜んでくれました。

彼女も「私も頑張ろう~!」と張り切っていて、私も上手く行けばまた同学年かな?!、と思っていたところ、彼女から連絡があり、会社の健康診断にて癌が見つかったそうです。

とても元気だったのに・・・

これからは癌の治療に入るそうなので、=2人目は諦めとなるそうです。
まだ見ぬ2人目より、今いる1人目の為に少しでも長く生きる道を選ぶ、と。

でも、彼女の2人目を切望する気持ち、ずっと聞いてきました。
それだけに、今の彼女の胸中を思うと、絶対に辛いはず・・・私がそばに居て良いのかとても悩みます。

彼女は相変わらず、私の体調を気遣ってくれたり「貴女が一番幸せな時期に、私のマイナスなニュースを聞かせてしまってごめんね」と、これまでと変わらなくいてくれています。
そうしてくれている以上、自然に振舞えばいいのかもしれませんが、私は嫌でもこれからお腹が目立って来るし、産んだら連れ歩くことになります。

彼女は自分の癌との戦いで、いよいよ妊娠を諦めた事実を日に日に実感していくのではないか?と。

そんな時に大きなお腹で目の前をウロチョロして良いのか迷います。
もちろん幼稚園には赤ちゃんを連れたママも妊婦ママも沢山いますが。

私に出来る事があれば協力は惜しまないつもりですが、どうしていいかわかりません。

私はどうするべきですか?
また彼女の立場だったら、どうして欲しいですか?

ランキング

レス

とてもデリケートな問題ですね・・・

041
sika
ご友人の癌の部位・進行度や今の病状がわからないので、無難なレスしかできませんが・・・ きっとこれからの病状の良し悪しで ご友人の気持ちが揺らいだりすると思います。話をしていてもそっけなかったり冷たい感じだったり・・・ のぁさんの事を羨ましいと思うあまり、八つ当たりされたり・・・などの可能性もあります。トピの内容からとても優しい方だと伺えましたので、そんなご友人の変化を見るのは辛くなると思います。 今後は相手のペースに合わせたらいかがでしょうか。「時間があるからお茶しない?」を、「体調のよい時、気分転換したかったらいつでも呼んでね」にするとか。 もちろんのぁさんの妊娠の経過も話題になると思いますが、具体的に「つわりがつらくて・・」とか「おなかを蹴るようになった」とかではなく、「ありがとう。順調ですよ」と一言にし、それよりも御友人の体調を気遣う言葉をかけて、「最近暖かくなってきたね~」と話題を変えていくのがいいかなと思います。 御友人の病気が良くなりますように・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧