本文へ

子供ができた友達との友情

レス5
(トピ主 0
041
こなし
子供
親友が出産してから話が合わなくなり会う機会も減っています。
今までは一緒に出掛けたり飲みに行く事が多かったのですが、さすがに子供がいたら同じ付き合いは出来ないのはわかります。ですが知らず知らずのうちに会話も合わなくなり会っても昔のように楽しいとは思えません。環境が変わると友情も成り立たないものでしょうか?
子供ありと子供なしで昔と変わらない付き合いをしている親友はいますか?

ランキング

レス

私は

🐤
くらら
子供がいるのですが、トピ主さんの言うように話が合わなくなってきたなぁと感じる事がよくあります。 私には子供や家庭の話題しかなく、友人もそんな話ばかり聞きたくないと思うので、私はほとんど聞き手に回ります。独身の友人には、仕事や彼氏、他の友人との付き合いもありますし、話題は豊富です。 友人と会う時は子供も一緒なので、子供に気がいったり、友人に気を使ってしまって独身の時のようにワイワイと盛り上げて喋れなくなったってのもあります。 私自身、それがとても寂しく歯痒い気持ちでいますが、仕方ない事なのだと思って、離れていく友人がいるのも割りきって考えています。 いずれ友人も子供ができて話題もまた合うようになるだろうと…それまではいいかなと思ってます。 子供が大きくなって少し手が離せるようになったら、子供抜きで会う事もできるようになるでしょうしね。

成り立たないのなら、親友じゃないのでは?

041
まい
子どものいるいないで、友情に変化は無いですよ。 友達の子どもも、赤ちゃんのときから見ているので、向こうもなついてくるし、かわいいもんですよ。 大きい子は高校生男子となっていますが、それでもおばちゃん(私)と仲良くしてくれます。 男の子なんて、純朴ダサ男くんから、半年後にはイケメンジャニ系に変わっていたりして、面白いです。 もちろん、会う回数は減ります。 でも会ったときは、まったく昔と変わらないです。 お子さんが小さいときは、会うときにもれなくお子さんがついてきますが、それを邪魔に思ったこともないですねぇ。 お子さん話題も平気だし、お子さん自身ともおしゃべりするし、本気で遊んだりしますよ。 ちなみに、私は晩婚子供なし(専門職から専業主婦へ)、一人は子ども1人のシングルマザー、もう一人は子ども3人専門職。 立場はかなり違いますが、友情は続いています。

私の場合

041
あい
昔からの友人には年に1、2回くらいしか会えません。 (これでも頻繁に会う人だけ) 数年会っていない(というか物理的に会えない)疎遠になっている友人もいます。 しかし、子供がいるからという理由で疎遠になっても、久しぶりに会って話が合わない事もないです。 確かに子供の話もしますが、他にも色々な話をしますよ。 話は尽きないです! 本当の友人はいつ会っても昔に戻れると思います。

全く一緒は難しい

041
友情は宝物
やっぱり子供ができると、いないときと同じようにはできないですね。 会話が合わなくなるのも分かります。 寂しいですが。 お互いが譲り合って成り立つのではないでしょうか? 私の場合は、友人より早く子供ができ、子供ができても変わらないよう努力しましたが‥結局ムリでした。 でも、それでも子供のいる私に合わせて遊びに来てくれる友人もいて、久々に会ったのにしゃべっているとブランクを感じなくて居心地がよかったです。 その友人とは、独身の頃はよく一緒に旅行に行きました。子育て中の今は無理だけど、おばあちゃんになったときまた一緒に温泉旅行にいきたいって思える友達です。 5年そういう付き合いがあって、友人が結婚しすぐ妊娠。私の二人目と同級生の子供が生まれました。 これからは子育て談義ができそうです。

相手によるかな

🐶
さかな
妊娠・出産した側の立場ですが、私も独身が長かったので、子供が出来た友人と話が合わなくなって寂しい気持ちよく分かります。そのまま音信不通になってしまった人、何人も居ますよ。 そんな中でも、一人だけずっと続いている友人がいます。違いはなんだろう・・・女性の友情って、恋愛の話等してべったり(しょっちゅうメールしたり遊んだり)する印象がありますが、そういう感じじゃないからかなあ。。お互い、他に共通の話題がありました。それと、子持ちの友達と会う時間が取れなくなってしまうのはしょうがないことです。いずれ子供が大きくなれば、また会えるようになりますし、もし主さんが妊娠したらいろいろ相談できますよ!今は辛いかもしれませんが、付き合いを続けたい友人とは気長に細く長く、連絡を取り続けていみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧