私は47歳、女性です。保険会社に勤めています。
今年、臨時採用した女性との接し方に悩んでいます。
いろいろ関連会社との繋がりがあり、彼女はその関連会社から、当社の社員募集を知り、応募し、採用されました。
彼女は28歳、長身のとてもきれいな女性です。短大を卒業してからはエステシャンをしていて、その後、保険会社に派遣社員として、数年、働いていたようです。
元の会社の上司が、うちの会社で会議があり、来られたときに、窓口でその上司を見つけると席から立ち上がって「わぁ!来てくださったんですかぁ!?」と。
部長の誕生日を元上司から教えてもらい、みんなの前で、熊のぬいぐるみ付き一輪のばらをプレゼント。
さらに、彼女は部長に提案書というものを提出し、「こうすれば契約が増える」と。
忘年会では、「みんなを身近に接することができて、ますます好きになりました」と。
私には、私を褒め称えるメールばかり。
なんだか、上から目線なようにも感じるのです。
まぁ、細かなミスもありますが、だれにでもあるミスです。それを指摘すると「ふぅ。。。。すみません」とは言うものの、ふくれっつらで・・・そして、落ち込みます。
反面、なんでも積極的です。仕事は教えてもらいたく、いろいろ聞いてくるのですが、相談がないのです。「これでいいですか?」と、確認もないのです。
他の社員にチェックしてもらうこともありません。
わたしの偏見でしょうか、キャバ嬢が、そこにいるようにも思えるのです。
文書ファイルの文書名を勝手に変えてしまったり、落ち場所を変えてしまったり、背表紙のレイアウトを変えてしまったり。。。
それを見つけたとき、彼女に「勝手に変えてはダメ」なことと、「元に戻すように」と言いました。
いまどきの子はこうなのでしょうか。。。
みなさんの会社にこういうタイプはいますか?