本文へ

セクハラって一体何なんだろう

レス118
(トピ主 0
041
パワハラ被害者
話題
会社の人事相談窓口担当者に突然呼ばれ、セクハラの疑いをかけられた。 なんでも、私が特定の女性を「じっと見ていることが多く」不快だという相談があったらしい。 私自身は全く身に覚えがなく、その旨を担当者に伝えたが「相手にそう思われてるんだから 気をつけてくれ」と言われた。「相手」といっても誰かさっぱりわからないし自分自身に 自覚がないのだから対処しようがない。「濡れ衣を着せられて気をつけろと言われても…」というのが 正直なところだ。 それにしても、昨今の「女性側が『不快』と思えばセクハラ認定」という風潮はいかがなものだろう。 今回のように「見られる」と感じるだけで通報されてしまうのでは、女性の「言い値」で男性を簡単に 窮地に追い込めてしまうではないか。 個人的には、セクハラ行為の認定は「男性側が女性に対して明確な意図を持って行った行為」、そして 「相手が誰であっても本人が不快に思う行為」に限定してほしい。前者は本人の自意識過剰な妄想にまで 対処できないし、後者は「同じ行為でもイケメンならOK」というのならそれは単なる「属人的な好き嫌い」の 問題ではないか。 小町の女性の皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お気の毒です…

🎶
あんぱん
 難しい問題ですよね。  私は女性ですが、確かに >特定の女性を「じっと見ていることが多く」 という人はたまにいます。見ている本人に自覚がなくとも、こちらは気味が悪いと感じてしまうことがあります。  主さんは「いやらしい意図」はない方なのでしょうね。 ですが、ホントに「いやらしい意図」を持って女性を見ている人もいます。 見るだけでなく、 「○○さんは和服が似合いそうだね」 「スタイルがいいね」 「最近、お化粧変えた?」 などの発言を伴う人もいます。  外から見て「いやらしい意図」の有無って、やっぱりなかなか分かりづらいですからね…。  下手な誤解を招いても面倒ですから、ここはやはり人事担当の方が言われるように >「相手にそう思われてるんだから気をつけてくれ」 ということではないでしょうか…。  男性にも女性にも何だかギスギスした環境になって来ていますよね。 誤解を受けた点についてはお気の毒だと思います。

お気の毒ですが。。

🐱
あんまん
100%嫌疑が虚としてトピ様は近視じゃありませんか? 昔、好きな人を熱い思いで見てたら「睨まないで下さい」と言われました メガネ等で矯正しても、視線の送り方とか見方が異なるのかもしれません もしくは「視線セクハラ」は仮でトピ様の何かが嫌な女性が、即対応を求められるセクハラに名を変えて訴えたのかも? なんでも反省は、どうかと思いますが男社会ですからトピ様が自覚の無い部分で、不快・立腹されてる方がおられるのかもしれません イケメン云々は冗談では言いますが、現実では関係有りません 相手が誰でも不快ですよ 明確な意図がなくとも(有る場合、注意されたら反省しますか?性質が悪いとしらばっくれそうです) 受けてが不快に視点をおかないとセクハラの解決は困難ではありませんか? しかしながら男女問わずに勘違い・妄想される人がおられるのも現実ですよね 標的になってしまいましたが、視線ですんでいると捉えて今後はご注意下さい

気持ちは分かりますが

😨
ヴェロニカ
その条件は無理かな。 >「男性側が女性に対して明確な意図を持って行った行為」 →「意図してなかった」と言ってしまえば誰一人セクハラとして取り締まれないですよね。 >「相手が誰であっても本人が不快に思う行為」 →そもそもOKな相手ならわざわざ告発する事は無いのでこの条件は無意味。 それとも申告制ではなく、各部署にジャッジメントでも置いときますか? それなら当人達の意思と関係なく摘発されるとは思いますが、恋人同士でもきっと摘発されちゃいますね。(思わぬ不倫関係も発覚したりして) それよりトピ主さんが今後すべきことは、その女性が誰かを教えてもらって、そちらを見ないようにすることではないですか? もしかしたらトピ主さんの席がその女性の方を向いているのかもしれませんね。(考え事をしている時にじっと見つめられている様に感じるのかも) または目が悪くてボーっとしている時に実は視線が合っているのかも。 その辺を確認して席替えを希望してみたら良いかもしれません。

見なきゃいいんじゃないですか

041
キャリアウーマン
セクハラはされたほうの感覚が絶対です。 不快なことは止めるのが当然でしょ。 いやなら会社を辞めたら済むだけの話ですよ。 何を甘ったれたことを言っているんですか。 仕事中にじっと見つめるなんて何をしてるんですか。 そんなことでは仕事の実績も上がらないでしょ。 真剣に反省しなさいよ。 私の真向かいの席の男もパソコン越しに私をじっと見つめていて不快だったから、人事に訴えて席を変わってもらいました。 代わりにイケメン君が座ってくれたので、今は不快じゃないですね。

こわいね。

041
アプサラス
 身に覚えがないのに、セクハラ犯にされましたか。ご愁傷さまです。いまは女性の言い分が通りやすい時代だから仕方ありません。  私は廊下で女性とすれ違うときは下を向きなるべく端に寄るようにしています。(挨拶はきちんとします。)気心の知れた相手ならこんなことしないんですけどね。ちなみに、夜散歩をするときがありますが、そのときも女性がきたら反対の端に逃げるようにしています。今はこれぐらい気をつけたほうが無難だと思います。時代がそうなっているんですから仕方ありません。    それと、事実無根を人事に言うような人ですから、職場の人たちに「セクハラされた」と言いふらす可能性があります。それを防ぐために周りの人に「人事に・・・」や「おれって女をじっと見てるか?」と事情を説明しといた方がいいと思います。そうしないと、悪者にされるかもしれません。  その上で、上司に相談して周りに女性がいないとこに席を替えてもらったらどうです。  しかし、見ただけで「セクハラ」にされちゃいますか。もう女性を見ることすら止めた方がいいようですね。  どうしろっていうんだろ?悩みますね。

キャリアウーマン様のレスに答えがあります。

🎶
赤鉛筆
代わりにイケメン君が座ってくれたので、今は不快じゃないですね。 自分が好意を持っていたり気に入ってる人物なら好意的な行動ととり、 こっち見てくれた♪私に気があるのかな☆になり、 気に入らない、顔が好みで無いなら「セクハラ!」となる。 10年以上前、後輩の女性が上記の事を言い切り、 同じ女性として私は冷え冷えしたものを感じました。

何も対処しないの?

🐧
極上ぷりん
セクハラは人間関係の欠如で発生すると思います。 関係のない事に巻き込まれた時にこそ人間の本性が現れます。 セクハラに関係なく相手の言い値で窮地に追い込まれる事はあります。 だからこそ周りの人間関係が大切です。理解してくれる同僚、かばってくれる上司、信じてくれる部下。 人に対していつも怠惰な態度で接していると、相手の言葉が真実に変わります。 潔白だから何もしないのは無謀です。 相手の勘違いを取り除く、周りから疑惑をなくす対策をとりましょう。 上司や周りの同僚を含め複数の人に相談してください。 なぜなら貴方は彼女を見ている!と周りも判断されれば手遅れ。 潔白であればあるほど速やかに対策をとられたほうが良い。 疑われやすい態度をとっている可能性があります。 周りの意見を参考にご自身の行動を再確認してみましょう。

キャリアウーマンさん

😑
エリザベス
主さん、相手が誰かもわかんないって言ってるじゃないですか。反省のしようもないじゃん。

それは本当にセクハラの話?

🐱
セクハラ経験者
女性です。セクハラの経験があり、上司に訴えたことがあります。 その女性の主張は、本当でしょうか? 「じっと見ている。」 もしかして、それはセクハラが原因ではないという可能性はありませんか? その女性がトピ主さんに何らかの恨みをもってありもしないセクハラを訴えたとか? 私の経験だけですが、私は上司に相談しましたが人事に直接言うことは考えられません。 もし、上司が全く取り合ってくれないのなら、その手を考えますが。 要するに、自分のことも相手のこともよく知っている人物を避けての訴えですよね? そして「ジッと見ている。」なんて、触れたや発言と違い、関わりを確認しなくても訴えられる内容ですよね。 事実確認ができない、やりにくい方法を取っているという感じです。 それだと、相手の女性が誰かということは明かしてもらえなかったでしょう? なんか、妙ですね。

元気出してください。

💄
あいびー
大変な目に合われましたね。 その女性、セクハラを理解していないのではないのでしょうか。 私はセクハラに遭ったことがあります。 中小企業での事です。 ・一人の上司からは、手紙を貰う、給湯室に呼び出される、二人きりの食事を断ると翌日から無視(それが非常に精神的に辛く、付き合うしかありません。セクハラ&パワハラですよね)。 ・もう一人の上司からは、お茶を出すときに手を握られる、両手をつかまれ壁に押し付けられる、同行の時の車内で胸にサラッと触れられる。同じく同行の時に車がラブホテルに入っていく(もちろん逃げました)など。 ・そしてもう一人は、直接私が何かされたわけではありませんが、職場のパソコンでかなりリアルなアダルトサイトを堂々と見る。(何度社長に注意されても見ていました)直接何かされていないので、上記のセクハラの後は気持ち悪いとは思いましたが全然平気でした。 そんな、見つめられただなんて私から言わせればただの自惚れですその女性。 主さんに同情してしまいます。 単に主さんが嫌いなのかもしれません。主さんも負けないで、策を練って巻き返して下さい!

まったくその通りだと思う

自意識過剰すぎ
男性にじっと見られて、好意なのかセクハラに感じるのかは、女性側の相手に対する感情で大きく左右されると思います。 普段から好感を持っている男性なら「もしかしてあの人も…」と、ドキドキもするでしょう。 今回のことは大変気の毒でした。 見るなと言われても、相手の情報がないのではどうしょうもないですね。仕事だから女性と一切目を合わせないわけにもいきませんし。 セクハラにしても痴漢にしても、女性側でもある程度気をつけないと。 露出の高い服は避けるべきですし、逆におとなしそうな雰囲気もメイクで工夫してみるなど。

人事相談窓口ってそんなに信用できないのですか?

041
さらしな
訴えた女性のほうが自意識過剰だったり、特定の男性に対する好悪だったりする可能性は、女性が相談に行った時点で排除されるべきでしょう? 人事相談窓口こそが「客観」であり、そこから呼ばれて注意されたのなら、素直に反省すべきだと思います。 言われて身に覚えがないのなら、一番可能性が高いのは、パワハラ被害者さんが、ぼーっと一点を見つめるくせがあるってところじゃないですか? 何か考えごとをしていたり、ほかの用件に気を取られていると、視線を固定したまま、目を座らせて、何かを凝視していませんか? その視線の先に女性がいたら「とても思い詰めたような目で私を見るんです」と言い出したとしても無理はありません。そして、その現場はたくさんの人から見られており、他の人からの証言も取れているのでは? 対策としては、考え事をするときは携帯電話の画面を見るとか、1秒以上、他人の顔を見ないよう練習するとか、するしかないと思いますよ。

気持ちはわかります

🐷
ハーフピザ2人前
ここは女性の方が多いですから同意する人は少ないと思います。 ただ、個人的には >「同じ行為でもイケメンならOK」 というのは男女共にあると思います。 学生時代にクラスの美人な子がある髪型にしました 男子から「かわいい、かわいい」と言われてましたが 別の日に別の女子が同じ髪型にしたら男子から 「お前は(ぶさいくだから)その髪型にするな」と言う声が上がりまた。 当然女子からは一斉に大ブーイング! 幸いなことに最初の美人の子も同じように男子を批難してたので 男性陣は今後そのようなことは言わなくなりました。 イケメンなら許される・・・って 言い換えれば 美人なら許される、不細工なオバサンはダメってことですよ。 ある男性社員が 「お前いつも俺のこと見てるけど、気持ち悪いからやめてくれない」 といい、その後別の女性社員に 「きみいつも僕のこと見てくれてるけど、今度食事でもどう?」 なんて会話してても 「セクハラはされた方の感覚が絶対」って思えます?

キャリアウーマンさん

041
シナモンティー
トピ主さんは「「相手」といっても誰かさっぱりわからないし自分自身に 自覚がないのだから対処しようがない」と書かれてますよ。 不快なことは止めるというのは具体的にどういうことを言っているのでしょうか? >いやなら会社を辞めたら済むだけの話ですよ。 と言っておきながら >私の真向かいの席の男もパソコン越しに私をじっと見つめていて不快だったから、人事に訴えて席を変わってもらいました。 どうして、キャリアウーマンさんは会社を辞めなかったんですか? トピ主さんへ 私だったら、自分には心当たりがないことを言って、その被害者たる人物を聞き出します。じゃないと、気をつけようがないですから。教えてもらいなかったら、「せめて、その方が見えないように席を離してもらえませんか」とお願いします。 もしかしたら、訴えているのはキャリアウーマンさんみたいな方かも知れませんから。

男性が不快と思ってもセクハラですよ

041
みー
女性が男性をじーっと見つめてそれを男性が不快だと思っても セクハラになるはずです。 女性同士でもなります。 以前は男性同士だとセクハラにならなかったらしいですけど 今はどうなのかな? 難しいと思いますが、苛めと同じで 苛められた方が「コレはいじめだ」と思えばいじめなんですよ。 そうしないと男性が「いいケツしてるなぁ…」と思って 女性をじろじろ見て女性が不快だと訴えても 「そんな意図ではなかった」と言われたら終わりですから。

私の友人に

041
PassingBy
女性側の立場だった人がいます。 職場で話した事もない男性社員に四六時中見つめられていたそうで、周囲の人達も気が付く程の執拗さだったとの事です。 友人は一目惚れされる事が多いタイプで、職場や学校で顔も名前も知らない人にいきなり食事に誘われたり、ストーカー まがいの行為をされる事が多かったそうで、上記の男性社員に対してはすぐに警戒網を張っていました。  執拗な視線についてはかなり気持ち悪がっていましたが、それ以上の明らかな動きがなかった為、セクハラとして訴えは しなかったようですが、少しでもエスカレート(食事に誘われる等)すればその男性派遣社員の社内に常駐している上司 に相談するつもりでいるようです。 トピ主さんがどのような意図でその女性を見つめているのか分かりませんが、私の友人のような目に遭っている女性は そういった視線には敏感で、恐怖心から早めに手を打つ(セクハラ窓口に相談して、本人と関わらずに対処してもらう) 方もいるのかもしれません。  処分等になる前に女性の名前を聞き出して、今後ご自身の行動に気を付けられた方が得策かと思います。

ひょっとして…

🙂
K2
たとえば主様がボーッと見ている外の景色。 考え事をしながら見ている物体(壁とか) 「見ている」自覚がないまま見ている(頭の中では別の事を考えている)視界の中に、 外の景色の手前に、 壁の手前に、 女性の席があったりしませんか?

ちょっと視点がヨコ気味ですが

041
うーん
トピ主さん 年齢の割りに よい待遇を受けてるとか 出世しそうな立場にあるとか 誰かに嫉妬されてませんか?あるいは できない後輩を きつく指導したりした覚えはありませんか? なんだか こういう身に覚えのない 足のひっぱりかたって 裏があるような気がします。 たとえば トピ主さんを面白くなく思っている男性の不倫相手の女性が社内にいるとかで 2人で協力してる可能性もありますよ。 女性ばかりでなく 社内の人間関係に 少し気を遣ってみられては? 最近は セクハラ パワハラで訴えてしまえば 社会人としての将来を 簡単につぶせるんですもの。 とんでもない 世の中になりましたね。 トピ主さんを呼び出した人事相談窓口担当者より さらに上の立場のひとで 信頼できる相手に相談されてはいかがでしょう。 まったくのぬれ衣であれば きっとはらすことができると思いますよ。 諦めず身の潔白を証明するために、がんばって!

セクハラの定義

😑
まーねぇちゃん
「好きな男(いい男)にされたら嬉しいことを  嫌いな男(不細工男)にされること」 がセクハラの定義だそうです。 鏡を見てから、行動を決めた方がよいそうです。 理不尽でしょうが、世の中、平等ではありません。

ご愁傷様です

041
うし
それは大変でしたね。.. 解決法として、がんばってイケメンになって、「トピ主さんに見つめられて..ぽ」ってくらいになりましょう。(爆

トピ主は「相手が誰かもわからない」んですよ?

041
とおりすがり
キャリアウーマンさん、ちゃんとトピを読んではいかがですか? 「相手といっても誰かさっぱりわからない」と書かれています。 トピ主さんは見ていたわけではないようですよ。 私は女性ですが、同じように若い男性から誤解されたことがあります(苦笑)。 机上のデスクトップPCの位置の関係で、隣席の入社?年目年下男性社員の方を向いて座っていました。 私は、いい年したオバサンで、独身です。 それでがっついてるとでも思われたのでしょうか? 彼とは前に仕事で組んだことはありましたが、その時は同じ仕事でもなかったのであまり話をしなかったのですが。 (私は普段から無口で世間話もしません) ある日、突然、 「僕をジロジロ見るのを止めてください!」 と言われました。 目が点になりました。 誤解を解くために、机の上の物品配置を変えましたよ。 今のように軽い液晶ディスプレイじゃなかったから重くて、書類ボックスその他の位置も変えなきゃだったので、1時間以上かかったなあ。 よっぽど「あんたみたいな背の低い青二才を見るか!」と言いたかったですね。 自意識過剰もいいところ。 ただ、自己防衛は必要なので注意しなきゃね。

不毛な疑問を背負い込んだのだと思います

🐧
You
社会では、まとめられているとおり >「男性側が女性に対して明確な意図を持って行った行為」 且つ >「相手が誰であっても本人が不快に思う行為」 である場合がセクハラ と判断をしているのではないかと思います。 少なくとも私自身はそのように思っています。 このような疑問が起こるのは 会社の対応に問題が有るからだと思います。 会社は、誰からそのような訴えが有ったか トピ主さんへ伝えるべきです。 そうでなければ、トピ主さんが問題を認識できず セクハラの対処として意味をなしません。 冤罪になる可能性を残すのは、公正性に欠けますし トピ主さんに余計な混乱を与えることは セクハラと同様、何かしらのハラスメントと同等の対応になります。 会社は、分かっていないようなので 当事者が訴えるしかないでしょう。 セクハラを訴えた人をトピ主さんにだけは明かすよう 会社に言うべきだと思います。 それが気が引けると言うのなら このことはもう考えないようにするしかないですね。 それで良いとは思えませんが。

わが身第一

041
小市民
 トピ主さんが言われる2要件は常識的なもので、法律の世界ではそうなりますし、本件では、見られているという当の本人からのクレームではなさそうなのがクレーム者の心の病を表していますが、今の一般世間では、ことセクハラに関しては無理が通って道理が引っ込み、人を簡単に陥れることができるのが実情です(もしかすると、競争相手が親しい女を使ってしかけた罠かも知れません)。しかも、会社も事なかれ主義で押し通そうとするでしょうから、まず正義は通りません。  世間がもう少しまっとうになるまで、自分の身を守るため、心にもないこと(「そんなことは全くしていないが、そういうことを言う人がいるなら気をつける。」)を言ってやり過ごすしかありません。  私も息子たちには、女は怖いから決して近づくな、何をされても怒るな、どんな無礼を見聞きしても注意するな、と教えるつもりです。

難しいですね

041
Sil
トピ主さんの場合がどうなのかは分かりませんが、本当に男性側が意図していなくても、完全にセクハラな場合がありますよ。もちろん、完全に女性側の自意識過剰な場合もあります。 ケース1 飲み会の席で、ほとんど抱き付かんばかりに密着して話す男性。本人に自覚はなく、たまりかねた女性が飲み会出席を拒否。それを聞いて、「俺は何もしてない!」と怒ってました。まぁ確かに触ってはいないけど、女性は相当な苦痛だったようです。 ケース2 事務所で、机が向かい合わせに並んでいるところで、女性が、向かいの男性はずっと私を見ている、と言い出しました。 が、どう見ても向かい側の彼が見ているのはパソコンのモニターでした(笑) ちなみに、どちらの男性も不細工ではありませんでしたよ。イケメンだろうが何だろうが、付き合ってもいない男性に度を越えてベタベタされたら気持ち悪いです。 あと、「本当は嬉しいんだろ?」っていうオッサンもいましたねぇ…セクハラ騒ぎで飛ばされたけど。 本当にしていないならお気の毒と言うしか…。考え事する時の目線まで気を遣わなきゃならない時代なんですかねぇ。

父親が

041
まお
似たようなことがあり、軽く鬱になったので職場に診断書提出してました。 幸い相手の女性は前も似たような騒ぎを起こしたことがあったので、部署を移動してもらって決着がついたようです。 とりあえず父親はセクハラ注意みたいなポスターを近くの壁に貼って、そっち方面ばかりを見るようにしたそうです。 大変不条理な気分を味わっているかと思いますが、くじけず頑張ってください。

女も大変なんですよ~

😨
となかい
とあるイベントの仕事の時、キレイな女性たちをジロジロ見てる上司にツッコミ入れたら、「えっ、そうだった?」と本当にびっくりしている様子でした。どうやら無意識だったようです。 男性って、女性を見ると、とりあえず頭のてっぺんから足の爪先まで、スキャンする習性がある生き物だと思います! 自分の脳に情報をしっかり格納するまで、何度も見つめてますよ。 そこまでは仕方ないけど、「格納」した後でもしつこく見る人もいます。特に、もてなさそうな男性。 トピ主さんはきっと誤解されてるだけなのでしょうが、日本女性はこの時代でも結構セクハラ受けて苦労してます。 どうか汲み取って下さいませ。

「アプサラス」さんに同意です。

041
干し魚
私は40代女性です。 「君子危うきに近寄らず」という言葉も浮かび上がりました。 トピ主さんご自身 「パワハラによる被害を受けた」経験があるということ、 この社会、 見えない権力、 多勢に無勢であったり、 抵抗出来ないハラスメントを受ける人は、 まだまだ行き場がなく、 ひとり、涙をのむことが多いもの。 あなたの「身に覚えが無い」という言葉が色んな意味で気になりますが、 「意識して」視界に入れない、 同じ空間は敢えて避ける…くらいに気をつけてみたらいかがでしょうか。 また、 親しい同僚には「相談」して、 味方をつけておいたほうが良いでしょう。 アドバイスも受けたほうが良いでしょう。

住みにくい世の中

041
たぬき
会社の人事相談窓口担当者の対応は不公平で、トピ主さんが全く身に覚えが無いとおっしゃっているのですからお気の毒です。 ひとつだけ、 >今回のように「見られる」と感じるだけで通報されてしまうのでは、女性の「言い値」で男性を簡単に 窮地に追い込めてしまうではないか。 それは大いにあります。が、一回だけの通報で注意されたのでしょうか。複数の女性から今まで人事にクレームが入っていませんか。女性側としてもやたらと苦情を出すことは自分の信用にもかかわるので軽々しくはしないと思うのですが。 兎に角、周りの人たちと日ごろから人間関係を円滑にされれていれば、こう言う事で足をすくわれることも無いと思えるのです。理由は分りませんがトピ主さんに対するクレームを入れても、もっともと思われる雰囲気を作ってしまったことは事実ですので、こう言うことから守り守られ合える同性や異性の同僚なりを多く作っておくことも処世術かもしれませんね。

周囲に相談

3児の母
本当に身に覚えが無いなら、 自分が知らず知らずの間に誰かをじっと見ていることは無いか 周囲に確認してみたらどうでしょうか? 一対一じゃなくて、何人も居るところで、です。 セクハラとか痴漢とかって、 確かに、女性の被害妄想とか、 悪意によって貶められる可能性もありますよね。 でも、女性から見たら「いい加減にしてよ」っていう男性が多々居ることも事実なんです。 あと、イケメンならOK、は仕方ないですよ(笑)。 男性だって、相手の女性の美醜で感じ方が違うでしょう? 要するに、相手に不快感を与えているかどうか、 相手の反応を見て行動するのが基本です。

若い男性は大変だ

😀
健太
私が若りしころ、好きな女性がいると 先輩から、「誠意をもって何度でもアタックしろ、 だめでも命をとられるわけじゃない」と 励まされたものです。 何度もアタックしているうちに 気持ちが通じ、結婚して幸せな夫婦になっている友人が たくさんいます。 ギャクの立場になっても わたしは今の若い男性に同じアドバイスをできません 誠意をもって何度かアタックしているうちに セクハラになったら困りますからね。 「一度はぶつかれ、でもダメならやめなさい」 としか言えないんですよね。 私は若くないからいいけど、今、若かったら 2度はアタックしないでしょうね。 それって残念なことです 何度かアタックして振られ続けて でもあきらめない、そのうち想いが通じて 結婚したかみさんは、大事にするし それほど好かれている女性は 女冥利に尽きると思うんですが。。。 世知辛い世の中になっちまったぜい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧