本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セクハラとまでは思いませんが、上司の女性へのちゃんづけ

セクハラとまでは思いませんが、上司の女性へのちゃんづけ

レス26
(トピ主 1
😭
はみかね
話題
おはようございます。 ちょっと皆さんのご意見を聞きたいと思いました。 登場人物は 上司A(男性50後半) 先輩B(女性30後半) 私(男性) の3人です。 上司Aが先輩Bのことを名前にちゃんづけで呼んでいます。 先輩Bはちゃんづけで呼ばれることを特に嫌がっていません。 上司Aも先輩Bもプライベートでは仲が良いようです。 ただ、私は上司Aが先輩Bのことをちゃんづけで呼ぶことにたいして、 とても気持ち悪いというか不快感があります。 私は上司Aに対し、セクハラととれる行為だし、聞いていて不快だと言いましたが、 特に問題視することではない。むしろ個人的な感情で文句を言われる筋合いも、 第三者に干渉される筋合いはないと言われました。 私も言い分は理解できないこともないです。 セクハラ的行為を第三者の立場で不快に感じることは、何らかの正当な主張になるのでしょうか? 私は上司Aが苦手なので、単に気に入らないだけと言えばそれまでなのですけれども。 私が女性でも同様のケースはあるんではないかと思います。 何か参考までご意見をお聞きできればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

環境型セクハラにはあたるかなぁ

カニ場
でも、ちゃん付けくらい流さないと、 今後も上司とはうまくやって行けないと思いますよ。 ご自身の利益を考えると。 一応、厳密には環境型セクハラにあたるかもしれませんが、 訴えても誰も取り合ってくれるレベルでは無いように思います。 むしろ、3人のグループで、一人だけが浮いているのが問題なのではないでしょうか。 セクハラではなく、そこを中心に、上司と話し合えそうなら、話し合ったらどうでしょうか。

レスします。

😀
レオタード
トピ文にもあるとおり、その上司が嫌いだから、やることなすこと気に障るのかな? それともその女性のことが主さんが好きだから、そんな親しげなやり取りに腹が立つのか。

A上司の言うとおり

041
ヤシの実
A上司の言うとおり、第三者に鑑賞される筋合いはないかと思います。トピ主さん気にし過ぎですよ。 うちにも後輩をちゃん付けする先輩がいます。しかもこの人は男の人に限ってちゃん付けします。でもみんな見て見ぬふりです。

ご注意を

💡
Moran
あなたの発言の方が不快に感じました。 「~ちゃん」付けを「セクハラ」と感じるあなたの感覚が異常です。 私の会社でも普通に女性を「~ちゃん」と呼ぶ人は多いですよ。 単純に上司が気に入らないだけではありませんか? もし、トピックに書いたような言い方を上司にしたのであれば、社会人として、そのモノの言い方を謝罪すべきだと思います。

私もイヤ

041
おばさん
50のオバサンです。私たちの世代では先生が学生を呼ぶ時も「チャン」付けで親しみをこめていたようですが、30年前も内心ムカムカしていました。 私の名前が音的にチャン付けが合わないことの僻みもあるでしょうが、それ以上に「ひいき」に感じたからです。まして仕事場で「チャン」づけは馴れ馴れしさを感じます。 「お客様などが偶然聞いたら、何か違うことを想像するかも知れません。ビジネス上はでやめて下さい」さらに意地悪く言うなら「個人的な関係の時は構いませんが」とでも言ったらどうでしょう。

余計なお世話

041
シゾ
Bが嫌がっているならともかく、AとBはむしろ仲が良いんでしょう?だったら貴方が口を挟むべきことではないです。

クレーマーか!?

🐴
ケント
本人同士が良いなら、全く問題ありません。 むしろ、女性からも親しみがあって良いという意見を良く聞きます。 三十代ともなると、親戚や余程仲が良い友人意外からは、○○ちゃんなどと呼ばれないので、うれしいのだそうです。 厳密には職場規律の問題なので、誉められたことではありませんが、そのぐらいは普通です。 社長が秘書の女性などを呼ぶことがありますが、指摘できますか? 上司をなめてるでしょ? 普通はその程度のことは聞き流すのが大人の対応です。 クレーマーみたいな奴と思われてますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
ちゃんづけって普通ですよ。 というか トピ主さん男性なんですね。 それなのに 上司が部下を呼ぶ 呼び方が ちゃんづけで不快だなんて。 異常ですよ。 非常識です。 そんなのセクハラでもなんでもないです。 だいたい当人同士がいいと言ってるんですから。 ちゃんづけが嫌なら さんづけがいいのかな? それとも 様づけ? 殿づけ? そんなこと気にせずに 自分の仕事をしましょう。 もっとも。 そんなことを上司に言ったということは。 もう 上司から信用も信頼もされないでしょうけど。 非常識な社員と思われたでしょうから。 もう少し よく考えてから行動した方がよろいいかと思いました。

あなたの気にしすぎ

041
kentarou
Bが嫌がっていないならセクハラにならないし、あなたが気にしすぎなんだと思います。

むしろうれしいですけど・・

041
かやこ
私も一部の上司からは、下の名前+ちゃん付けで呼ばれてます。 学校でもどこでも、名字ではなく下の名前で呼ばれることが多かったし、 まーーーったく気になりません。 むしろ、名字+さんづけで呼ばれると、よそよそしいというか、 なにか重大な話でもあるんだろうか・・とどきどきしてしまいます。 うーん、ただ、「セクハラはされたことよりされた人」と 言いますからねー。 嫌いだなっと思っている人から、名前呼びされたら ちょっといやかも。 いずれにせよ、ご本人がいやじゃないなら、 他人がとやかく言うことじゃないと思いますよー。

トピ主さんはおいくつ?

🙂
でんか
「太陽にほえろ」ってドラマがあったんですけど、婦人警官のことをちゃんづけだったような気がします。多分… 「池中玄太80キロ」も坂口良子のことを「アコ」とか「アッコちゃん」とか呼んでました。 つまり上司Aの世代も先輩Bの世代も、ちゃんづけもニックネームも違和感がないんだと思います。 今の若い方はどんなふうに呼びあうのが自然ですか?まさか苗字を呼び捨てとか?

私がBの立場だったら

041
ボーゲン
自分は全く不快に思っていないのに、自分を利用して上司に文句つけるあなたに 怒りを感じます。 わたしを巻き込むなよ、と。

不快=セクハラという発想が異常

🐤
市井無頼の通りすがり
「セクハラ」って性的嫌がらせですよね? 「○○ちゃん」のどこがそれに当たるんですか? 年下に「○○ちゃん」は相手が男性でも普通に使いますし、女性上司が男性部下に対しても普通に言うでしょう。 自分の気に入らないこと=セクハラ ではありません。 また自分の感性が一般常識とは限りません。 もっと回りや社会を見ましょう。 「セクハラ」の正しい意味すら理解せず、いたずらに騒ぐことが、人間関係を複雑にし、「セクハラ」の一般理解への妨げになることをもっと自覚してください。

普通は『さん』づけ

😨
いやー
普通は『さん』づけで呼ぶものだと思います。 上司と部下の関係なので呼び捨てでも良いかも知れませんが。 それにしても意外です。 中年男性に『ちゃん』づけで呼ばれても不快にならない人っているんですね。 私はぞぞぞっと身の毛がよだちますが。

トピ主よりお礼

041
はみかね トピ主
みなさま回答ありがとうございました。 上司にはその場で謝罪しております。 先輩Bに該当する人は複数いますが、この場ではわかりやすくするつもりで限定的な表現をしてしまいました。 私の器の小ささがよくわかりました。 あと、気にしすぎだということも。 異常、非常識、よく考えてから行動すべきとのご指摘も理解できます。 リスク回避のために苗字にさんづけを徹底している人もいるので、 みなさんのご意見を聞いてみたいと思いました。 ありがとうございました。

私はトピ主さん派だけど

041
カボス・2号
その主張は理解されないだろうから我慢するしかないかなって思います。 仕事は仲良しグループを作るところじゃないと思う。 あんまりなれなれしい呼び方って良くないと思うけど。 プライベートの時間にちゃんづけはいいと思うけど、 仕事中に「○○ちゃん、これお願い」なんてのは止めてほしいかな。 以前女性事務員で既婚者が私だけだったときに、 上司が皆ちゃん付けで呼んでて、 私は既婚者だからちゃんはつけれないと思ったらしく、 私だけカボスちん・・・どうして全員さんで呼べないのか?って思いましたよ。 私はトピ主さんが第三者でも不快に思う気持ちは判ります、気にしすぎとは思わないですけど、 本人が嫌がってないなら黙っておくのが吉と思います。

ついにセクハラもここまで来た!

😒
嫌になってくる
>第三者に干渉される筋合いはないと言われました。 AとBの両者がこの様に発言しているのでセクハラではないし、環境型のセクハラにも該当するとはいえません。 そんなことを言い出すと、会社や学校で当事者が否定をしているのに、第三者がセクハラだと思うから、環境型のセクハラだと言い出すと、何もかも何でもセクハラとなって、人間関係があればすべてセクハラという事になってしまいます。 主さんの話を聞いていると、セクハラもここまで進化したというか、何でもありと言い出す人が、出てきたんだなあというのが正直な気持ちです。 この件をセクハラにしたい主さんの狙いや目的の方が気になります。是非、その辺についても、教えていただきたいです。

セクハラというよりも

😒
ローズ
私の上司(48歳 バツイチ 独身)は、自分が気に入った女性社員には、「○○ちゃん」と呼んでいます。 呼ばれている女子社員は、大体30代半ばまでで、呼ばれている本人達は、嬉しそうですよ。 課長は、とにかく彼女たちには甘く、派手なネイルも、服装(Gパンや露出の高い服)も注意しません。 そして、仕事中チョコを食べていて、チョコが顔についているお気に入りの女子には、「チョコがついてるでぇ。」と言って、手で女子社員の顔を拭います。それも課長席で。 やられている彼女も、嫌がらず、全身真っ赤になって、「うふふ。」とか言って身体よじって二人で見つめあったりしています。(ただしこれは最近ご主人亡くした30代半ばの女子) ちゃん付けは、男性が女性を気に入っている証。 女性も嫌がってはいないです。 ただ、傍で見ているのは、嫌です。 私は、ちゃん付けで呼ばれないしね(笑) アラフォーには、服装も厳しいし、仕事の質問しても「忙しいから。」とか「かかわりあいたくない。」とか平気で言いますよ。 トピ主さん、まっすぐな性格なんですね。 うちの会社来たら、卒倒しますよ(笑)

セクハラじゃない

041
ガリガリ君
信頼関係がある者同士の間で愛称を使うのはセクハラではありません。 男性でも女性でもあることです。 もちろん、上司A(男性)に対して、先輩B(女性)が、自分が女性ゆえに「ちゃん」付けで呼ばれていると思い、実は不快に感じていた、というのならセクハラです。 しかし、Bは不快に思っていません。 全く同じことをしたり、言ったりしても、セクハラになる人とならない人がいます。 不公平のように感じるかもしれませんが、信頼関係のあるなしで評価が分かれることもあるということです。

それは…

😉
sol
セクハラには当たらないと思いますが。 明らかに相手によって呼び方を変えたりとかされると 微妙な空気を感じて嫌ですけど。 全員チャンとかならむしろ親しい感じでよかったかもしれませんね。 あと、明らかに年下女性に対してだけ名前+チャンづけする人は気持ち悪かったかな。 しかもその人、社外の人の事まで(本人がいない場所で)名前+チャンづけでぎょっとしたことありますけど…。 もうひとつ。女性のみの部署で愛称で呼びあって仕事してたってのもあります…。 気軽に仕事が頼みやすく感じはしますが、所詮感じなだけです。 要らん憶測を呼ぶから○○さんで統一した方が楽ですよね。社会人としては。

本人の受け止め方

😑
AAA
セクハラはあくまで「本人」がどう思うかできまりますので、 他人がどう思うかは関係ないと思いますよ。

私は嫌ですが

041
とも
女性ですが、私は上司からちゃんづけで呼ばれるのは嫌です。 十数年前の上司がそういう人で、しつこく「ちゃん」をつけて来ましたが 気づかない振りをする/思いっきり冷淡に反応する作戦で 呼ばれ率2割にまで削減させました(0にできなかったところは悔しい) ですが、Bさん自身がその呼ばれ方を嫌がっていないのなら仕方ないです。 トピ主さんが横から口を出すことではない。 Bさんが嫌がっているのなら、場合によってはセクハラ認定もされる 事例ではありますけどね。

呆れた

041
yuki
本人たちが良いのなら、何の問題も無いでしょう(笑) 貴方が文句を言うのは筋違いですし、自分の気に入らない発言を止めさせようなんて、何様だ?って感じですね。 それとも何です?女性の先輩が気になるんですか? 兎も角、相手は二人とも目上なのだから、我慢してしかるべきです。 既に上司にこんなしょうもないことで意見しているのが図々しいですね。

私はトピ主派ですね

041
ろろ
遊びのサークルならともかく、職場で「ちゃん」とは 相手を一人前に扱ってない失礼な呼称だと感じます セクハラかどうかは分かりませんが、自分だったら不快ですし 他人がそう呼ばれて喜んでいたら・・・ 「海外で差別されているのに愛想笑いしている同国人」 を見たときのような残念な気分になります とはいえ、当人が嫌がってないなら何かアクションすることはありません。 せいぜい、自分はそう呼ばない、呼ばれないようにするくらいのことです。 幸い、うちの職場ではそのような必要はありませんが。

女の場合...

😣
はわい
生理的に好かない男性から「○○ちゃん」と言われるとバカにされた気持ちになるからやめて欲しいと思う。存在そのものがセクハラだと思う。 だけど、生理的に不快感のない人から「○○ちゃん」と呼ばれても何とも思わない。むしろ働きやすいって思う。 でもそういう不快感のない男性って、どの女の子にも、分け隔てなく優しいと思う。そういうトコを尊敬するから、不快感がないんだと思う。 どんなにエライ人だろうが、尊敬を持てなかったら、そういう言い方はセクハラだと感じると思う。

余談ですが・・・

😒
Freedom
50歳サラリーマン、男性です。 わが社には、同年代(アラフィフ)の男性管理職をちゃん付けでよぶ男性社員(管理職)が居ます。 まあ、その上司Aには言わせておけばよいでしょうね。 社会人ですから先輩Bがはっきり《No)と言えばよいことです。 もっとも、そんな呼び方を社内で公にする人間は《そんな程度の人間》と蔑まれるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧