本文へ

子供の過呼吸

レス8
(トピ主 0
041
チワワン
子供
2才の娘についてなんですが、最近大泣きすると過呼吸のような状態になります。 それまではどんなに大泣きしても過呼吸になる事など無かったのですが… あまり泣く子では無く、酷く叱った時に大泣き、そして過呼吸という感じです。 急いで抱き上げて、「落ち着いて、ゆっくり息して」なんて話しかけると、数分で落ち着くのですが、見ていてとても怖いです。 過呼吸になった時は、ビニール袋などで息をさせるといい、、などは聞いた事があるのですが、その他に気をつける点はありますでしょうか? 過呼吸で呼吸が止まってしまったり…なんて事はないのでしょうか? 過呼吸になるという事は、娘が精神的に強いストレスを感じているという事でしょうか? 質問ばかりになってしまいましたが、どなたか教えてください。宜しくお願いします!

ランキング

レス

経験あります

041
アズーリ
小6の息子がそうでした。何かの拍子で大泣きすると「い、息が出来ないよー苦しいよー」ともう息も絶え絶えで。 最初はビックリしましたが抱っこして背中を撫でながら落ち着かせてやると徐々に治まりました。その内本人も心得たもので大泣きする度に「だ、抱っこして。な、治してぇ」と苦しい息の下から訴えるようになり、家族もいつもにアレねって感じで気楽に構えていました。 そんな大泣き君も低学年を最後に現れなくなり、生意気な男子に育っております。 家の場合は小児喘息も患っていたのでその所為かなぁと思ったりしましたが、特にお医者さんに相談する事もなく過ぎてしまいました。 あくまで家の場合ですが、なだめてあげると治まる様ならそれほど心配しなくてもと思います。

私もよくなります

041
エマ
私も大きくなってから過呼吸によくなるようになりました。 過呼吸になる時って、ものすごく強いストレスを受けたり、ひどい悲しみに襲われた時、強い不安に襲われた時などになり易いです。 娘さんを叱る時、同じ強く叱る場合でも叱り方を変えてみられた方が良いかもしれませんね。 今もし大きな声で早口で叱られているのなら、低い声でゆっくりと、など、ちょっと様子を見ながら叱ってあげるなど、様子を見ながら変えてみてはいかがでしょうか。

憤怒けいれん(泣き入りひきつけ)

041
2児のハハ
憤怒けいれん(泣き入りひきつけ)の軽いやつでは? そうれあればだんだんに治まるようです。 ネットで検索してみてください。

憤怒けいれんではないでしょうか

041
ほんとびっくり
違っていたらすみません。わが家の3歳の息子もちょっと頭を打ったり、ころんだりしたときにびっくりして大きく息をしたあと、呼吸が止まるような状態に何度もなったことがあります。小児科の先生に相談したところ憤怒けいれんという症状で、成長とともに良くなるので心配いらない、と言われました。けいれんを起こしそうになったら、抱きかかえて背中をとんとんしたらいい、というアドバイスを受けたこともあります。見ている方はすごく怖いですよね。そのあと、ものすごく顔色が悪くなります。そういえば3歳すぎてから、頻度は減りました。かかりつけの小児科の先生に念のため相談されてはいかがでしょうか。

症状は?

041
でんでん
過呼吸と言われていますが、どのような症状でしょうか? 意識消失とかはありませんか?てんかんの素因がある場合、過呼吸で誘発されることもあるので、一度 医療機関を受診してみることも必要ではと思います。

過呼吸で死ぬかと思うほどの発作を経験しました。

041
経験者
小さい頃から、かんの虫が強かったようで育て難い子供だったようです。 大なきしながらのぼせてきて、呼吸の仕方が分んなくなって失神寸前まで経験しました。 大人になっても時々発作があります。 紙袋で呼吸しても苦しいのは変わらず、なかなか落ち着きません。 酸素の吸いすぎでなると理屈では分っていてもあの時の苦しさはなった事がないと・・・分らないと思います。本当に苦しいです。 2歳の子じゃダメージ強いと思いますよ。 もし、続くようなら育児相談や小児病院の育児相談で相談された方が良いと思います。 どんな理由があっても追い詰めすぎたらダメですよ。

トピ主です!

041
チワワン
みなさんレスを有難うございます。 このトピを立ててから、娘を叱る時には充分心を落ち着けて、冷静に叱るように気をつけてみました。 それ以降はまだ、泣いて過呼吸のような症状を起こしてはいません。 二歳の反抗期もあって私にも余裕がなくなり、感情的に怒ってしまっていたことが、こんなにも娘を追い詰めていたのかと反省しています。 「憤怒けいれん」というのは初めて聞いたので、これから検索して調べてみようと思います。 機嫌が悪いときや転んで痛かった時などは、普通に泣くのですが、私がキツク叱ってしまった時だけ、不自然な苦しそうな呼吸をして泣いていたんです。 本当に私の責任ですね・・・ 今後も充分気をつけて子育てしたいと思います。 本当に色々なご意見をありがとうございました。 感謝しています。

9歳の娘が過呼吸になります

041
ポゴ
9歳の長女も3歳頃から泣くと過呼吸になります。対策はビニール袋を使わなくても親の両手を水をすくうような形にしてお子さんの口にしばらく軽く当てているだけで効果はありますし、アメリカ人の主人は英語の本でいろいろ調べて、過呼吸が始まると一緒に外に出て縄跳びをさせたり、家にある一人用のトランポリンをさせます。体を動かして呼吸を規則的にしなければいけない状態にするのがいいようです。娘もこの頃は心得てきて、泣いて苦しくなると自分から部屋の片づけを始めたり、なんとか気をそらそうと努力しています。過呼吸だけであればあまり心配なさらずに、「側にいるよ」「大丈夫だよ」と声をかけてあげていれば、子供のほうが先に成長して対処できるようになっていくのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧