本文へ

妻に管理される夫

レス14
(トピ主 1
😉
ジョジョ
恋愛
6年付き合った後、結婚して1年8ケ月の27歳会社員の男です。 夫婦仲は良く、妻は現在妊娠6カ月です。 小遣い制で、月に3万円もらっています。 私は、タバコも吸いませんし、お酒もお付き合い程度しか飲みません。 結婚してからずっと妻の尻に敷かれている感覚があり、今回の投稿に至りました。 本日、私は久々にパチンコに出かけようとしました。 その時、妻に言われた一言が気になったので、みなさんの意見をお聞かせください。 私は小遣い内であれば、何に使おうが勝手だと思っています。 しかし、妻はギャンブル反対派なので、行くことにあまり納得していません。 今日も、「パチンコに行って、わざわざ負けに行くなんてもったいない。」 「いくら使うの?」「せっかく行かせてあげてるのに…」など言われます。 確かに勝率は低く負けがほとんどですが、機嫌が悪くなることはないので、妻にあたることはありません。 もちろん小遣い内ですし、その中でやりくりできています。 パチンコ自体、3か月に一回くらいしかいきません。 パチンコでなくても、何に使ったか調査されています。 普段の生活の事で細かく言われるのは理解できますが、お小遣いの使い道まで管理されていることに納得できません。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

草食系男子

041
うし
典型的な草食系男子ですね(苦笑 そんなこと、わざわざ人に聞くまでもないと思いますよ(爆

どっちの気持ちも分かる

🐤
写真
ギャンブル大嫌い→大好きになってしまった者です。両方の気持ちがわかります。 元夫は昔スロで稼いだ時期があったそうですが、知り合った頃はもう止めていました。でも結婚して行きたがるようになり、それは浮気のカモフラージュでした。私はギャンブルが嫌いでしたし、あの時に煩わしがられてもパチンコを止めるべきだったと何度も後悔しました。 でも今のままではジョジョさんは自由を奪われてストレスが溜まりそうですね。夫婦でしっかり話し合った方が良さそうです。 奥様が嫌がる理由は、お金の使い方に加えて1人でどこかに行くのが寂しいのかもしれません。その辺を切り口に奥様に優しい言葉を掛けてあげたら本音が聞けるかもしれませんよ。 でもギャンブルをしない人には、する人の気持ちやお金の価値観は理解不能だと思いますので、奥様の発言を責めない方が良いと思います。

話しあうしか

041
30代女性
「どう思いますか?」と聞かれると、「お金ないんじゃない?」って思いました。 奥さん今まで働いてたんでしょ?妊娠で仕事辞めるにしろ休むにしろ、今までの収入の半分くらいになるんでしょ?子供にはお金かかるし。 それを奥さんはわかって焦ってるけど、夫はわかってないのかなぁ…と。 男女逆にして、夫は収入が半分になるのに出費は今までより増える。節約したいって思ってるけど、妻はエステとかブランドバッグとか買ってたら…小遣い内でもイラっとするのは自然じゃないでしょうか。 とはいえ、そういうこと含めて話し合うのが夫婦。奥さんと話しなさいよ。話してもダメだと思ったら、同じことをやり返したらいいよ。奥さんのお金の使い道を徹底調査。そしたら奥さんも反省すると思うよ。 うちは競艇だけど、むしろ妻である私のほうが勧めてます。負けても楽しかった?良かったねって言ってます。小遣い制でもないですが、夫の稼ぎが良いことと金銭感覚がしっかりしてること。妻を大事にしてくれる人なので、気持ち良く送り出せます。

むー

041
yodo
負けるパチンコ代に費やすくらいならなんで産まれてくる子供のもの一つでも買ってくれようと思わないのか?などと考えてしまうものなんですよ。挙句産後は、私なんて自分の自由時間がひとつもないのに、パチンコなんかに外出した挙げ句無駄銭はたくのか!みたいな気持ちになると思うのです。 以前、育児を完璧に手伝うご主人が、週1だけ子供を寝かせてから夜ゲームをしにいくのが気に入らない、というトピ主さんがいらっしゃいました。聞くとたまには君も息抜きしておいでと子供の面倒をみてくれる、優しいご主人なのですが、トピ主さんは不満だったのです。 もっと自分を見て欲しい、自分たち家族に100%向き合って欲しい、そういう心理なんでしょうね。私も子育て中、夫が休みにジムや理髪店に行くことすら面白くなかった時期がありました。私は元々一人が好きだったし干渉されるのが大嫌いで、外出先も告げずに出かけてしまうような、そんな私でも夫に対してそう思ってしまうくらい、妊娠や子育て中って気持ちが尖ってしまうのです。今は亭主元気でなんとか、ですが(苦笑) 面白くないかもしれませんが奥様に優しく家族サービスしておだててみては?

トピ主さんが正しい

😨
ヴェロニカ
ガツンと言ってやって下さい。

ごめんなさい、当たり前に言ってる(笑

041
ゆみこ
パチンコ系しないし、小遣い0円の主婦な私としては、勝つならまだしも、負けるくらいならこっちにくれよ、貯めてくれよって思うものなのよ(笑 うちの夫はたいてい勝つし、おごってくれるけど、それでも思うよ。

納得がいかないのも当然

041
マイドン
やはり、お金の管理は稼ぎ手側が行うべきですね。 共働きなら話し合いで得意な方がやればいいのでしょうが。 男女逆で考えて 「夫に管理される妻」 私は大黒柱の妻ですが、小遣い制で、その使い方にも専業主夫の夫が口を出してきて調査されます。 という話だったらどう思うでしょうか? 妻が妊娠出産中は、全生活費は夫が出すべきだと思いますが、それとお金の管理は別の話です。

それはちょっと嫌ですね

041
かや
私もギャンブル反対派なので奥様の気持ちもわかりますが、三ヶ月に一度の小遣い内でのパチンコぐらい許してほしいですね。 黙って従ってないで一度ガツンと言っても良いのでは?

トピ主です。

🐤
ジョジョ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 たしかに、ギャンブルをやらない人にとっては、理解できない事だとわかりました。 なので、ギャンブルについては、しばらくいかないようにと思います。 しかし、自分の小遣い内であれば、自由に使ってよいということも再認識できたので、 小遣いを何に使おうが、妻に文句をいわせない強い気持ちを持ちたいと思いました。

どっちがいい?

041
ニャー
私の場合は、喜んで夫をパチンコ行かせて、勝った時に必ず1割現金で貰うか、ご飯を奢ってもらってます♪勿論、負けた時は知らん顔です。 トピ主様は、どちらの奥さんが良いですか? 考え方によれば、トピ主様の奥様の方が、たからない分優しいのかもしれませんね。

完全に自由勝手はないのでは?

041
酔うぞ
夫婦でなくても親しい間柄だと 「こんなモノ買ったよ」 「また、無駄遣いして」 「僕の勝手でしょう」 「やれやれ。お金は大切だよ」 ぐらいの会話はあるのでは? つまり、管理ではなくても評論はあると。 トピ主さんが「小遣いも自由に使えないから管理反対」ということであれば、批評なら許すのか?となりますよ。 そして、管理と批評の境目はどこか?となっていく。 だから「管理されている」=「不満」とネガティブに見るのか、「また、批判されちゃったよ。彼女も色々考えるねぇ」といった具合に、ちょっと明るく考えるか、の違いのように思います。

うちの場合

041
パチンコ反対
私もパチンコ大嫌いです。でも私の夫は月一回くらい行ってます。私も妊娠中に行かれた時は不機嫌になりましたね~。主さんの奥様と同じこと言ってました。たぶん奥様は主さんは三万円何も考えずに自由に使えるけど、自分は何かに使おうと思うと家計のこととか真っ先に頭をよぎってしまうのでなかなか使えない。なのに、夫がギャンブルに使ってしまうことが非常に残念だと思ってるのでは。夫の稼ぎだと理解はしてても私はギャンブルには使って欲しくありませんでした。 でも私は今は月一くらいなら文句言わずに送り出します。なぜなら、夫は育児に協力的ですし、家事もそこそこやってくれますし、たまにある友人との飲み会の時など快く子供を見ててくれます。私もストレス発散できます。月一行くなら月一私の自由な日を作ってもらう。それが我が家で定着したら私は小遣いの範囲ならば夫がパチンコに行くのを気にならなくなりました。

自由になるお金でも

041
かりんとう
40代男既婚子持ちからアドバイス。 小遣いは自由だ、という意見は分かりますが 今後は貯める努力をしまょうよ。 子どもが生まれたら、多分小遣い減りますよ。 場合によってはないかもしれません。 そんな時のために、今使わない、というのがいいと思います。 私は小遣いがありません。 共稼ぎですが、給料は妻に丸投げです。 飲み会は事前に分かっているものだけ参加、その都度小遣いをもらいます。 日々の生活で必要なものは全て揃っているので、 何か欲しい、買いたい、という欲求がありません。 小欲知足。 欲張るとろくなことがないですよ。

自分の稼ぎは自分で管理

041
ジョン
小遣いを止めたらどうでしょうか。私は元から小遣い制には大反対です。自分で稼いだお金も自分で管理出来ないなんて人として情けない。自分のお金をどう使おうと勝手。貴方の奥様は貴方がパチンコをされると知って結婚されたのだと思いますし。子供じゃないのにどうしてそこまで管理されているのか不思議です。つまんない生活だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧