本文へ

水子供養について

レス26
(トピ主 0
041
まちゃ
子供
はじめまして。東京に住む24歳のナースです。 未婚なのですが、先日妊娠が発覚し、お付き合いをしている彼と入籍を考え、喜んでいました。 そんな矢先、出血し「不全流産」との診断を受け、4/7に子宮内容物除去術を受けてきました。最初に医師に「流産の可能性があるかもしれない」と言われた時は、彼と二人で大泣きしました。 今もまだ悲しい気持ちは消えていませんが、今回の妊娠、流産で自分の未熟さや、自分を支えてくれている人の大切さ、自分のことを大事に思ってくれているくれる彼の想い、など改めて気付かされることがたくさんありました。 たった7週5日でしたが、私のお腹にいた赤ちゃんに、私達二人の元に来てくれてありがとう、という想いです。 彼と二人で、赤ちゃんの供養をしてあげたいと考えているのですが、どうしてあげるのが良いのでしょうか。お寺などに行く場合、宗派はやはり関係あるのでしょうか? 流産の経験をされた方に教えて頂きたいと思い、今回投稿しました。 辛い経験を思い出させてしまうかもしれませんが、力になって頂けたら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ももたん
まちゃさん、初めまして。私も先週4月5日に繋留流産 してしまいました。結婚5年目で不妊治療の末に初めて 授かったので、とても辛かったです。 さて、水子供養のことなんですが、私はやり方とか詳しく は知りませんが、お地蔵様にお参りに行ってきましたよ。 子授け地蔵という場所があって、前から行ってたことも あり、その子授けのお地蔵様の隣に水子供養の小さな お地蔵様が沢山あって。なので、そこへお花をお供えして お別れしてきました。 初期の流産だし、遺骨などなにもないので、特にお葬式 とかそういったものは必要ないと思いますし、水子供養 に行かなかったからどうっていうのもないみたいですよ。 大切なのは、赤ちゃんのことを忘れずにいてあげること だそうです。今は辛いですが、一緒にがんばりましょうね。

供養しましたよ

041
厚焼きたまご
こんにちは。 今回は辛い体験をされてしまいましたね。 私も一昨年、やっと授かった子供を流産してしまいました。 ずっと子供が欲しくて欲しくてやっと出来た赤ちゃんなのに・・・。 婦人科の待合室でも、帰りのバスの中でも、家でもずっと泣きつづけました。 そして、その子を供養してあげたいと思いました。 近くのお寺で水子供養してくれるところを見つけ、飛び込みでお祓いしていただきました。 まちゃさんもお辛いと思いますが、もし時間があるならば近くのお寺へいかれてみてはいかがでしょうか? 元気になってくださいね。

なみだ

041
ある医師
その胎児の受精を喜び、お腹で育つことを楽しみにし、死亡したときには父親と母親が二人して涙を流してくれること、これが何よりの水子供養だと思います。 あと一つ言えば、どんな事情があっても、その子の弟や妹を抹殺すること(人工妊娠中絶)は決してしないことがその子にとって、嬉しいことではないかと思います。 私も14週で子宮内死亡したときは本当に悲しかったですが、次の子が無事生まれて、今1歳半になっています。

今はただお体ご自愛下さい。

041
通りがかり
お気持お察しします。お子さんを亡くされ、まだ日が浅いので精神的にお辛いでしょう。ただ毎日ご飯を食べてちゃんと寝て下さい。 誰かの言葉ではないですが、時が薬になります。水子供養ですが、旦那さんと結婚されるのであれば旦那さんの方の家のお墓に入れて供養されるのが一番だと思います。そうすればご先祖様とお子さんを一緒にご供養できて良いと思います。 次はお子さんが授かってくれる事をお祈りしています。

私の場合

041
mari
状況はちょっと違いますが、妊娠中に胎児に異常があることが判明し、中絶したものです。 宗派は特に関係ないと思います。 私はアメリカ在住ですが大都市に住んでいて、日本のお寺があるので、このお寺で法要をしてもらう予定です。 日本の実家の両親も近所のお寺で供養をしてもらいました。 ちなみに私は妊娠20週に入っていたので、胎動が感じられていてとてもつらかったです。 ちゃんと胎児を火葬してやりたかったので、火葬屋を手配し、ドクターに胎児を摘出したら火葬する旨を伝えました。遺灰の入った箱の前にお花を飾っています。 つらいでしょうが乗り切ってください。

生まれ変わり

041
ポンちゃん
それは悲しい経験をしましたね。お気持ちとても分かります。 私も同じ週数で流産した経験があります。 しばらく立ち直れずにいたのですが、ある時「12週に満たないで流れてしまった命は、必ず戻ってくる」という説を耳にし、涙に暮れるのをやめ、戻ってくるなら次に備えよう決めました。 何故12週なのか定かではないのですが、色々な器官(神経、心臓、眼、耳、口、歯、手足等々)が完成するのが11週末だと言われていますので、多分胎芽と言われている内(12週から胎児と呼ぶらしいです)は、生命という位置付けがないのかもしれません。 供養はお気持ちで充分だと思います。 私の場合、ぬいぐるみと、グラスに牛乳を入れ2、3ヶ月程供えました。後は、月命日と一周忌に思い出して手を合わせました。 その甲斐あってか、今私のお腹にはその子が戻ってきてくれています。 トピ主さんにも、きっとその時の子が戻って来てくれますよ。

私の場合ですが

041
不妊っ子
長い不妊治療・IVFの末の妊娠の流産でした。 特に宗教を持っているわけではないので、私は近所の水子供養のお寺に行きました。 戒名を付けていただき、住職さんのお話を聞いて、供養してもらいました。 毎年一度、みなさんの水子を一生供養して下さるそうです。 たとえこの世に生まれてこなかった命でも、命なんだと言われ、一生忘れまいと誓いました。 最初から最後まで私は泣き通しでした。 辛かった。でも、忘れないであげよう、私たちの子供なんだと胸に刻んでいます。 お金のことは全くわからなかったけど、最後に住職さんがおっしゃった金額を渡しました。2万円でした。 いつかきっと、いつかきっとと、住職さんは何度もおっしゃっていました。 簡単に立ち直れることじゃないけど、いつかきっと・・・そう希望を持つことで、生きていける気がします。 トピ主さまも、どうかいつかきっと・・・

江原啓之さんの番組で見ました

041
ユウキ
たまたま見たシーンであまりはっきりとは覚えていないのですが、特にどこかのお寺に行く必要はないそうです。 それよりも心の中で話しかけてあげることが必要とのことでした。 キレイなものを見たり、おいしい物を食べた時に心の中にいるお子さんと話し合うだけでいいそうです。 きっと、トピ主さんのいるこちらの世界とお子さんのいるあちらの世界はお寺やお墓でつながっているわけではなく、お互いの意識の中でつながっているということなんでしょうね。 いっぱい話しかけてあげてください。

姉が、

041
いもうと
アヤしい宗教団体に、引っかかりそうになりました。 最初の子を流産した後、二年以上経っても妊娠しないため、「水子供養をしなかったせいかもしれない」と思い、とある宗教団体の門をくぐりました。 そうしたら、 「次の子が出来ないのは、流産した子の魂が成仏できていないせいだ」 「何年も放っていたから、今更簡単な供養しても、水子の怨念は消えない」 などと、散々脅かした上に、供養代として、トンデモナイ金額を要求してきたのです。 姉は、金額よりも、「怨念」云々に縮み上がってしまい、義兄に相談して、 「そんなバカげたことを言う奴なんか、相手にするな」と、一喝され、我に返ったそうです。 それ以降、姉は、その宗教団体には近寄りもしないのですが、最初の時に住所や氏名を書いてしまったらしく、相手さんからは時々連絡が入るそうです。 もちろん、完全に無視していて、結局、水子供養もせず終いでしたが、姉は、今、二人目を妊娠しています。 トピ主さんも、慰めや励まし以外の暴言を吐く宗教団体に出遭わないよう、充分に気をつけてください。

私は鎌倉で供養しました

041
tokumeisan
授かった赤ちゃんを世に出してあげられなかったと いうのは、やはりつらいですね。 あなたが関東の方だといいのですが、私は鎌倉の 長谷寺さん(水子地蔵があります、鎌倉には他にも 水子供養してくださるお寺があります)で いつもしています。 少し遠い場所に住んでいるので、旅行などで鎌倉に 訪れた時、それから郵送でもしてもらえます。 水子地蔵の所に封筒があり、幾らかを入れて (2~3千円程度だったかしら?私はその程度 入れていましたけど…。金額は書いてなかったかも しれません)あなたの名前などを記入して、 (その子の名前も書いたかしら?生まれてないけど つけてあげた方がいいらしいです、 私の場合、性別もわかりませんが、直感で男の子と 思ったので男の子の名前をつけてあげています) 鍵のかかった設置箱に入れるだけです。 行けない時に思い立った時は、私は郵送でお寺に 供養の代金を入れて送っています。 その時は、申し訳ないですけど匿名にしています。 供養してあげたかではなく、気持ちだと思います。 お身体、大事にしてくださいね。

母の思い 厚焼きたまごさんへ

041
とくめ
>帰りのバスの中でも、家でもずっと泣きつづけました。 >近くのお寺で水子供養してくれるところを見つけ、飛び込みでお祓いしていただきました。 吾が子を《お祓い》ですか・・・? 流産の処置後でもバスで帰宅される厚焼きたまごさんならではなのでしょうが。。。 確かに、個人差は有るとは思いますが。。。 吾が子がお祓いされるとは・・・ 泣けます。

辛い経験をされましたね。

041
まきこ
水子ちゃんは名前を付けてあげると、とても喜ぶそうですよ。信頼できるお坊さんに教わりました。あと、ミルクやお菓子をお供えしてあげるのもとっても嬉しいそうです。 男の子でも女の子でも良いような ステキな名前をパパと考えてあげてくださいね。

してません

041
気持ちだと思う
水子供養は行ってません。 3度流産しました。繋留流産と自然流産です。 どちらも初期で拍動が出る前の事なので、 行く必要がないという意見を聞いていかなかったです。 でも、4回目の妊娠で子供を授かった今は行ってあげた方がよかったかな?と思ってます。 今やんちゃ盛りですが、とっても可愛くて仕方がないので、 その子達にも気持ちだけじゃなくて、愛情を行動で示してあげるべきだったような気がします。 腹帯を返しに行く時に遅ればせながら気持ちだけ伝えようと思ってます。

お地蔵様に

041
新米主婦
最近6週で流産しました。 トピ主様のお気持ちとてもよく分かります。 今でも、「まだなにかあの子のためにできることが あるんじゃないか」と考えてしまいます。 宗派について私が聞いた話を。 浄土真宗では仏事を営むことはできても、 「水子の供養をする」「お祓いをする」 ということはしないそうです。 「浄土真宗の仏事相談」というサイトにその理由が 載っていますので、よかったらお読みになってください。 私たち夫婦は無宗教なのですが、この考え方を受けて 特に「お祓い」「供養」は行いませんでした。 「水子」という言葉もあえて使わないようにしています。 寺社に立ち寄るたびに、お地蔵様を見かけるたびに、手を合わせて赤ちゃんの冥福を祈っています。 特にお地蔵様は、親より先に死んでしまった子供の 親代わりとなってくださるそうですので、 よくお願いされてはいかがでしょうか。 我慢せずにいっぱい泣きましょう。

私の場合は・・・

041
双子ちゃん
私の場合は、双子を授かったものの3ヶ月に入ったところで1人の心拍が止まってしまいました。 流産・・・ということになりますが、普通の流産とは違って双子の場合は子宮内に吸収されてしまうとのことで、手術はありませんでした。 もう1人は無事に出産できたものの、やはりしっかり育ててあげられなかった子のことを思い、水子供養を、と思いました。 方法はよくわかりませんでしたが、地元のいつも初詣などに行くお寺に「水子供養」という場所があったので お寺に行ったときには、必ずそこでもお参りしてきます。 手を合わせている間、毎回涙が出てきます。 だって、生まれていたら、今育てている子と同じくらいのはずですもんね。 育ててあげられなかったぶん、今いる我が子を2倍の愛情で育ててあげたいと思います。 私も一番の供養は、ずっと忘れないでいてあげることだと思います。

>厚焼きたまごさん

041
ちょろ
> 近くのお寺で水子供養してくれるところを見つけ、 > 飛び込みでお祓いしていただきました。 お祓いは「除霊」であって「供養」ではありませんよ! 「除霊」は自分に災いが起きないように、悪い霊との因縁を断ち切る、というのが一般的な目的です。 「供養」は亡くなった人が安らかに成仏できるように、というのが主な目的です。 専門知識があるわけではないので、間違っているかもしれないけれど・・・。

お寺で・・・

041
かめ
まちゃさん、今回はお辛い経験でしたね。 わたしも昨年末、流産を経験しました。 まだ初期の流産だったので何も残ってませんでしたが どうしても供養したくて、調べたんですがどこへ行ったら良いのかわからなかったので、実家が檀家になっているお寺に相談しました。 昨年2月に父が亡くなり、何度も足を運んでいるお寺でしたし、住職さんも良く知っていたので、そこで 夫と母と3人でお経をあげてもらい供養しました。 その際に、赤ちゃんにあげるお菓子とか果物とかを用意しました。 参考になればと思います。 まちゃん、お体お大事にしてくださいね。

私は神社

041
専業主婦デビュー
4年程前に同じく7週で流産しました。 水子供養などチラッと考えたのですが、結局「自分が赤ちゃんのことを忘れなければそれでいいんだ」という結論に至りました。 手術後、2週間会社を休んだのですが、その間体力作りも兼ねて毎日歩いて30分程の神社まで散歩に行っていました。人気のない静かな神社で、私はそこで泣いたりお参りしたり(なぜか歌を歌ったり)して精神的な回復を図りました。 同時にその神社の神様に「赤ちゃんのことよろしくね」と頼んだりして、それが供養らしい供養になったと思っています。きっとあの子は天国で元気にやってることでしょう。 今降っている雨がやんだらあの神社にまた行ってみようかな。 お体大切になさってくださいね。 あなたが元気に笑ってることが、水子供養なんたらより何より、一番の供養だと思いますよ!(受け売りですが)

お体は大丈夫ですか?

041
チャトラ
私は流産の経験はありませんが、二度出産しており、妊婦の気持ち、妊娠した時の不安と喜びは経験していますので心から同情申し上げます。 水子供養は本当に気持ちの問題だと思います。 費用をかければいいということではなく、実母である貴女がいつもその子を気にとめ、実在する子のように気にかけてあげることが一番の供養だと思います。 水子地蔵があったら、その都度手を合わせたり、日常生活の中で供養してあげてください。 水子のたたりは霊能者がおどろおどろしく言っているだけで、少なくとも実母には悪い障りはおこりません。それに↑のようにいつも忘れずに気をかけていることで、貴女や今後生まれてくる兄弟姉妹を危険から守ったり、貴女に信号を送ったりと守り神になってくれます。 これは亡くなった宜保さんの受け売りですけどね。

供養料40万

041
真奈美
3人目流産後、金縛りになり悩んでいた。ある日、新聞広告で¥3000で相談にのってくれるという有名な・・・・(易者)に相談。 「水子の霊がついている」と言われ、「供養しないと他の子供が不幸になる。40万で供養してやる。契約書も書く」あまりの高さに笑ってしまい、断ると「死んでいった子供に葬式を出したらいくらかかると思ってんだ。40万なんて安いもんだ。貯金ないのか?」と言われた。切れて「もう結構です」と言った。他にも色々の悩みを持って相談しに来ていた人がいたが、「詐欺だよ。詐欺」と教えてやりたかった。こんな例もあるのでご注意を。 私はその後、お寺(水子専門地蔵?)でお札を作ってもらい(1000円安い)供養し、毎回彼岸には2人の子供を連れて行きます。

有難うございました。

041
トピ主 まちゃ
皆さん、親身になってアドバイスしてくださり、また体調まで気遣っていただいて、本当に有難うございました。 同じ様に、辛い経験をした方がたくさんいらっしゃるのですね。 経験談を読んでいて、すごく勇気づけられました。 皆さんの経験談を元に、彼と話した結果、やはりいつまでも二人が赤ちゃんの事を忘れないように、仲良くしていく事が、最大の供養になるのではないかという結論になりました。 特に供養をしてもらいにお寺に行ったりはせず、出かけた時にお寺などがあったらその都度お参りをしようと話しました。 やはり気持ちが1番大事ですよね。 手術をして1ヶ月がたとうとしています。体調のほうはすっかり元に戻りました。 仕事も以前と同じ様にこなしてます。 職業上出産の場面に立ち会う事もありますが、精神面でも、やっと前向きになれてきました。 もちろん、赤ちゃんの事を忘れる日はありませんが、今の自分でできる事をせいいっぱいやって、いつかまた私達の元へ来てくれる日を待ちたいと思います。 それまで、彼と二人の時間を大切にしていきたいと思います。 本当に有難うございました☆

きちんと供養されたほうがいいかも

041
次女
私自身は経験がないのですが、私と姉の間に1人いたのだけれど、母が病気か何かでとにかくその子は生まれなかったと聞きました。 私が20歳の学生の頃、それまであまりにも家庭によくないことが続き、八方ふさがりになってしまったころ、すがる思いで住職さんのように方に相談しに行きました。するとその子供の存在のことを言われ、供養が必要と言われ、学生でしたがなけなしの何万円かを出して供養していただきました。 もう10年以上経ちますが、やはり効果があったのかなと思います。当時両親がその子供の供養をしたかどうかは私は今でも知りませんが、水子は自分の次に生まれた子に災いをもたらすと何かの本で読んだことあります。(うちで言えばつまり私)供養後、考えられないような運命の変化が(よいほうに)ありました。 供養されたほうがいいと思います。心をこめて。

とくめ様

041
厚焼きたまご
申し訳ございません。 言葉を知らなかったために「お祓い」という言葉をつかってしまいました。 ご指摘ありがとうございます。 でも、とくめ様のレスにはとても悲しくなりました。 私は妊娠6週での流産でした。 出血して病院へ行った時には既に、胎芽が流れてしまっている状態で特別な処置は施されませんでした。 雨の日でタクシーは呼んでも「時間がかなりかかります」と言われ、少しでも早く自宅に帰りたかったのでバスを使いました。 わざわざ私の流産の状態とバスに乗った理由まで書かなければいけませんでしたか? それともこの内容でもまだ私を傷つける言葉を探し、投げかけようとされるのでしょうか? 少しでもトピ主さんのお役にたてればと思い、辛い事を思い出しながらレスしたのに、何故あなたにそこまで言われなければならないのでしょうか? 人の心の傷を広げてそんなに楽しいですか? 同じご指摘でしたら、ちょろ様のレスの方がとても分かりやすいです。 とくめ様のレスは悪意しか感じられません。

厚焼き卵さん

041
トピ主 まちゃ
私の為に辛い体験を思い出して、レスして下さったのに、さらに辛い思いをさせてしまい、トピ主として申し訳なく思います。ごめんなさい。 私も自力で帰るしかありませんでしたので、処置後の身体的にも精神的にも辛い状態で、やむを得ずバスで帰るしかなかった厚焼き卵さんのお気持ち、少しは理解できていると思います。お互い幸せになれるよう、頑張りましょうね。 本当に有難うございました。

厚焼きたまごさま・・・

041
ka
辛い事を思い出している時にとっさに言葉が浮かばないという状況は誰にでもある事です。 それを責める資格は誰にもないと思います。 お互いが励まし合えればいいのに、言葉の攻撃(私にはそう感じました)を受けるのは悲しい事ですよね。 私もその当時は状況をうまく説明できず、イライラした周りの人間からとても厳しい言葉を言われ二重に傷つきました。 もっと悲しいのは言った人間には自覚が無い事でした。 厚焼きたまごさま、今一番伝えたい事は・・・ 「元気を出して」 トピ主さまもお体をお大事に・・・

はじめまして

041
まみ
こんにちは、私はとうきょうに住む22歳の未婚のものです。 私は二週間前に流産の手術を受けました。 まだまだまったく立ち直れず今通りかかったので。。 一年前に育てられる自信がなくて中絶をして今彼との結婚話がでてるときに再び妊娠しすごくうれしくて二人ですごく喜んでました。 しかし、八週すぎても心拍数がみえず稽留流産と判定されました。 心にぽっかり穴があいてしまったみたく頭がおかしくなりそうです。 そんな中職場のできちゃった結婚の結婚式の幹事、親友の出産、など他にも重なり心から祝福してあげたいのに妬んでしまう自分がいます。 水子供養にいきたいのですがなにもかも初めてでわかりません。。 東京でどこかいいとこないですか・・? このページをみて私だけじゃないんだと思い少し落ち着きました。 私も乗り越えないとって思いました みんなは時間が解決してくれるって言うけど自信がありません 毎日がつらく周りと比較してばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧