トピを開いてくださり、ありがとうございます。
先週まで私は、幸せな妊婦でした。
でも週末、稽留流産と診断され、今週、二度目の流産手術を受けました。
辛いです・・・。
最初の妊娠は、望んですぐ授かりました。
全て順調だったのに、12週の検診で、赤ちゃんの心拍は止まっていました・・・。
流産の知識もなかった私は、自分の身に起こったことがショックで、しばらく泣き暮らしました。
その為か、その後は望んでも子宝に恵まれず・・・。
不妊治療のため、病院にも通いましたが、原因が分からず、逆に治療そのものがストレスになって、お休みしてしまいました。
もう諦めかけていたのに・・・、3年ぶりの妊娠。
嬉しかったです。
でも、年末、7週で出血・・・。
駆け込んだ病院で、それでも心拍は確認でき、出来るだけ安静に過ごしていました。
9週を過ぎたころには出血も止まり、これで一安心と思っていたら・・・、次の検診で、赤ちゃんの心拍も止まっていました。
もう本当に・・・、こんな悲しいことは一度でたくさんだと思っていたのに・・・。
まさか二度も経験することになるとは。
医師に相談してみたところ、「偶然だと思う。まだ二度目だから、検査は必要ないのでは」と言われました。
元々、運のいい方ではないし、二度も流産するなんて、本当に私が不運だっただけなのか・・・。
そういうことも、あるんだろうとは思います。
でも、私自身は二度とも週数が進み、心拍も十分確認されてからの流産だった(11Wと10W)こと、年齢が高め(30代後半)であることを考えると、検査した方がいいのでは・・・と、悩んでいます。
皆さんならこの場合、検査受けますか?
また差し支えない範囲で、皆さんの経験(検査に至るまでの状況や結果など)、お聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします。