本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊・不育の検査を受けられた方、教えてください

不妊・不育の検査を受けられた方、教えてください

レス8
(トピ主 2
こまめ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先週まで私は、幸せな妊婦でした。 でも週末、稽留流産と診断され、今週、二度目の流産手術を受けました。 辛いです・・・。 最初の妊娠は、望んですぐ授かりました。 全て順調だったのに、12週の検診で、赤ちゃんの心拍は止まっていました・・・。 流産の知識もなかった私は、自分の身に起こったことがショックで、しばらく泣き暮らしました。 その為か、その後は望んでも子宝に恵まれず・・・。 不妊治療のため、病院にも通いましたが、原因が分からず、逆に治療そのものがストレスになって、お休みしてしまいました。 もう諦めかけていたのに・・・、3年ぶりの妊娠。 嬉しかったです。 でも、年末、7週で出血・・・。 駆け込んだ病院で、それでも心拍は確認でき、出来るだけ安静に過ごしていました。 9週を過ぎたころには出血も止まり、これで一安心と思っていたら・・・、次の検診で、赤ちゃんの心拍も止まっていました。 もう本当に・・・、こんな悲しいことは一度でたくさんだと思っていたのに・・・。 まさか二度も経験することになるとは。 医師に相談してみたところ、「偶然だと思う。まだ二度目だから、検査は必要ないのでは」と言われました。 元々、運のいい方ではないし、二度も流産するなんて、本当に私が不運だっただけなのか・・・。 そういうことも、あるんだろうとは思います。 でも、私自身は二度とも週数が進み、心拍も十分確認されてからの流産だった(11Wと10W)こと、年齢が高め(30代後半)であることを考えると、検査した方がいいのでは・・・と、悩んでいます。 皆さんならこの場合、検査受けますか? また差し支えない範囲で、皆さんの経験(検査に至るまでの状況や結果など)、お聞かせいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
yasi
医者が変われば考え方言う事も違います。毎日勉強する先生も、古い知識の先生もいます。 流産確かに2回と3回では違いますから偶然というのも納得できますが。 不運というのは関係ないです。

私なら受けます

🐤
ぽちょん
不育症を疑ってるんですよね?原因が分からないと、次妊娠出来た時も不安ではないですか? 私は不妊の経験は無いのですが、友人数人が不妊不育だったので話を聞き、少しの知識はありました。 別の仲の良い独身の友人に、不妊不育の現状みたいな話を時々していたのですが、この友人が結婚して最初の妊娠が8週で流産。彼女は迷わず検査を申し込んだそうです。 結果科学流産でしたが、それを知っていたので2度目の妊娠の時、流産の恐怖はなかったそうですよ。 迷っているなら受けてはいかがですか?

検査うけてます

🐱
ルビー
34才、年末初めての妊娠、9週でけい留流産しました。 子宮奇形がある為、不育治療を行っている大学病院に転院、MRIの予約を取りました。 自然淘汰の流産なので、もう1回妊娠ー流産してから不育治療してもいいし、MRIで中隔子宮が分かった場合は、流産率が5割なので、子宮の壁を削る手術をしてもいいと指導を受けました。 私は、なるべくリスクを減らして妊娠したいので、検査結果によっては手術するつもりです。 トピ主さんも、年齢、2回の流産を考えたら、不育治療をされてもいいのでは?不育治療は自費出費が多いし、国の補助金もないので、出費は痛いですが、安心して妊娠生活を送り出産する為に、仕事を頑張って治療費を捻出しようと思っています。 心身共にお辛い時期だと思います。 少し気持ちの余裕が出来たら、自分の希望の治療が出来る病院を探してもいいのではないでしょうか?お大事に。

私だったら受けます

🐤
ぴよぴよ
私は二度目の流産の時、30代半ばでした。 この時点では、医師の「偶然だと思う。ただ年齢があがると流産率は上がる」 と言う言葉を信じていて自分に原因があるとまでは思っていませんでした。 検査だけを国立病院の不育専門科で受け原因は見つかりませんでした。 そして三度目の妊娠をし、また流産しました。 これは偶然ではないし、原因がないというわけではなく現在の医学では 原因がわからないだけではないのかと考え、 隣の県にある大学病院の不育専門科で検査をうけそれでもダメなら あきらめることも考えようとその大学病院に行きました。 その大学病院を最後にと選んだのは近県の中でもトップレベルの病院という評判でです。 (私は都内在住です) 結果、原因は見つかりました。(抗リン脂質抗体症候群) 最初に検査を受けた国立病院でも抗リンの検査はしたんですが、 抗リンは沢山の種類がありすべてを受けるというわけではなく 代表的なものを検査するということで、最初の病院ではもれていた種類のものでした。 大学病院の投薬の指示を受け、四度目の妊娠で我が子を無事抱くことができました。

辛いですね

😢
mamiko
読んでいて、トピ主さんの気持ちが痛いほど分かり、昔の辛かったことを思い出しました。 私も2回流産しました。1回目の流産の後、不妊治療に通い、1年後に待望の妊娠も流産でした。私の場合は初期流産でどちらも心拍が確認できなかったので、諦めもつきましたが・・。2回目の時に残留物から染色体異常の検査をしましたが、異常なしでした。すぐに専門病院へ転院して、数ヶ月後には3回目の妊娠が無事に出来ました。私はただの排卵障害と黄体機能不全でしたので、適切な治療ですぐに妊娠できました。 トピ主さんは心拍も確認できて、10週過ぎてからの流産ということで、今度こそはと喜んでいただけに辛いですね。ただあまり心拍が確認してからの流産を私の周囲では聞かないので、不育症というのも可能性としてはあるように思います。私の知人が不育症で、9週とかでやはり心拍が確認できてからの流産を3回しました。不育症の治療ができる大きな病院に転院して、2人子どもを授かってます。年齢が30代後半ということで、時間もあまりないので、専門病院を受診して意見を聞いてみるのもよいと思いますが。とりあえずは身体を休めてくださいね。

初めての流産でしたが検査しましたよ

🙂
りりこ
2度の流産、大変おつらかったことと思います。 私は35歳で去年の11月に、2人目を9週で稽留流産しました。 初めての流産でしたが医師と相談の上、 子宮内容物を染色体検査に出しましたし、 不育症のスクリーニングとして採血検査もしましたよ。 結果は何も異常が見つかりませんでした。 染色体も正常。自己抗体や凝固異常も認めませんでした。 初期の流産は、胎児の染色体異常がほとんどだ、 だから運が悪かっただけ、と何も知らない人は言います。 でも私の赤ちゃんは染色体異常がなかったんです。 すると、私の母体の問題か?ってことになりますが、それも異常なし。 結局原因不明でした。 なので、次の妊娠でまた同じことが起こるかもしれないし、 起らないかもしれない・・・気持ちはモヤモヤしていますが、 原因不明ということが分かっただけでも、 検査はやらないよりはやっておいてよかったと思っています。 トピ主さんは既に2回目。 積極的に検査をする方向で前に進んだ方が良いような気がします。 何か原因が見つかれば、今後の対策が立てやすくなる筈ですし。

トピ主です

こまめ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 二度目の流産、自分では冷静なつもりでしたが、やはり、そんなはずないですよね・・・。 赤ちゃんを失った悲しみ、この先妊娠することが出来るのだろうかという焦り、妊娠できたとして、無事出産までこぎつけることが出来るのだろうかという不安・・・。 その気持ちに気付いていたのに、そこから目をそらしていたような気がします。 向き合うのが怖くて・・・。 前回の流産では、ある事情から職場で妊娠が知られ、会う人ごとにおめでとう!と言われるのが辛く・・・、一時期対人恐怖症のような状態になりました。 毎日泣いては、夫にも心配をかけてばかり。 今回は心配させまいと、特に我慢していたつもりはないのですが、必要以上に赤ちゃんのことを考えないよう、無理していたのかもしれません。 麻酔で朦朧としている中、覚えていないのですが、無意識にずっと泣いていたようなんです。 術後、トイレで鏡を見て、腫れたまぶたに驚きました。 手術中、助産師さんが、ずーっと手を握っていてくださったようで・・・、ありがたかったです。

続きます

こまめ トピ主
皆さんのレスを読みながら、流産と宣告されてから、多分初めて、ちゃんと赤ちゃんのこと、考えてみました。 怖い気持ちはもあるけれど・・・、やっぱり、赤ちゃん欲しいです。 私なんて、何のとりえもないし、きっと立派な母親になんてなれないけれど、出来るならば優しい夫に、赤ちゃんを抱かせてあげたい。 私も、夫の子供を抱きたい・・・、そう思いました。 皆さんのお返事を読んで、決心がつきました。 検査、受けてみようと思います。 本当は・・・、そうしなければいけない、と分かっていたような気がします。 でも、決心がつかなかった。 皆さんに、背中を押していただきました。 ありがとうございます。 もちろん皆さんのご意見を真剣に読ませていただきましたが、特に・・・、見ず知らずの私に、ご自分の辛い経験をお聞かせ下さった皆さん。 そのお気持ちに、深く感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧