本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の言動にモヤモヤ…どう受け止めるべきでしょうか?

上司の言動にモヤモヤ…どう受け止めるべきでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😀
スマイル
仕事
少し気持ちの整理も兼ねて、ここに書かせていただきます。 私の職場でここ1年半ほど、ある上司が私たちの部署を担当しています。 その上司は普段からとても一生懸命で、人当たりも良く、私にも親切にしてくれます。 ですが最近、その上司がある若い男性社員(まだ昇格もしていない平社員)に対して、「これは本来あなたの仕事なのに、あなたがやらないから私がやっているのよ」「あなたは何もしていない」といった強い言い方をしているのを聞いてしまいました。 彼はその場で顔をこわばらせていて、とてもつらそうに見えました。 正直、職位的にもまだ若く経験も浅い彼に対して、もう少しガイドしたりフォローする形でも良かったのでは?と思ってしまいました。 そして今月、その彼が退職することを知りました。おそらくあのやり取りの後に退職の意思を固めたのだと思います。 私は彼のことを陰ながら応援していたので、今回の件はとても残念で、胸の中が晴れません。 それと同時に、それまで好印象だった上司に対しても、少し不信感のようなものを抱くようになってしまいました。 この気持ちをどう受け止めたらいいのか、自分でもよくわかりません。 私はおかしいのでしょうか? 皆さんだったらどう感じるか、どう受け止めるか、ぜひご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

憶測は良くない

🙂
Snow
トピ主さんの言う通り、叱責が退職の引き金になったのは事実かもしれませんが、 それが原因だという確証がない、憶測だけで、上司に不信感を持つのですか? そもそも「まだ昇格もしていない平社員」は、何年目の社員なのですか? 新入社員ならともかく、2年目以降の社員なら、自分に与えられた職務は 理解しておくべきことですし、それが事実として出来ていないから、 注意を受けたまでのように思えます。理不尽に、執拗に、叱責をうけたのなら まだしも、単なる注意まで大袈裟に考えていませんかね? 経験が浅いからと、何でもガイドしたりフォローすると、甘えが出ますし、 後進が育たず、上司や周囲の負担だけが増えていくだけのような気もします。 それに与えられた仕事をこなして、それに見合う報酬を得るのが社会人ですので、 ある程度、厳しさを求めるのは当然だと思います。 まあ、指導方法は人それぞれ違うので、気に障るのなら、 トピ主さんがいち早く出世して、ご自身が思われる形で指導すればいいのです。

上司も若いイケメンなら違うこと言いそう

🙂
トピ主が矛盾している
その場で会話に加わるでもなく事実を確認するでもなく、仕事のアドバイスするでもなく、単に見殺しにしたのですよね。 それを自分自身に不信感ではなく上司に不信感て、論理破綻してますよ。

その平社員の働きぶりの実態は?

🙂
ゆかたん
その平社員の働きが悪かったのであれば、仕方ないのではありませんか。 会社は慈善事業ではありませんし。

憶測で言わない

🙂
かな
その男性の仕事ぶりもよく分からないのに憶測で判断しないで下さい。あなたには見えない部分があるのだとおもいます。またその叱責くらいで退職を考えるのなら弱すぎる。別に上司に不信感持つのはよくあることなのでどうにかすべきものでもないです。ただ、ご自分の責務はきちんとやって下さい。嫌われるのを覚悟で上司になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧