少し気持ちの整理も兼ねて、ここに書かせていただきます。
私の職場でここ1年半ほど、ある上司が私たちの部署を担当しています。
その上司は普段からとても一生懸命で、人当たりも良く、私にも親切にしてくれます。
ですが最近、その上司がある若い男性社員(まだ昇格もしていない平社員)に対して、「これは本来あなたの仕事なのに、あなたがやらないから私がやっているのよ」「あなたは何もしていない」といった強い言い方をしているのを聞いてしまいました。
彼はその場で顔をこわばらせていて、とてもつらそうに見えました。
正直、職位的にもまだ若く経験も浅い彼に対して、もう少しガイドしたりフォローする形でも良かったのでは?と思ってしまいました。
そして今月、その彼が退職することを知りました。おそらくあのやり取りの後に退職の意思を固めたのだと思います。
私は彼のことを陰ながら応援していたので、今回の件はとても残念で、胸の中が晴れません。
それと同時に、それまで好印象だった上司に対しても、少し不信感のようなものを抱くようになってしまいました。
この気持ちをどう受け止めたらいいのか、自分でもよくわかりません。
私はおかしいのでしょうか?
皆さんだったらどう感じるか、どう受け止めるか、ぜひご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。