本文へ

簿記三級について教えてください

レス13
(トピ主 2
041
miraa
話題
三十台男性です。
知人の影響で小町を見始めました。今回簿記三級の受験を考えて居りますので
ご存知の方に実情をお聞き出来ればと思い投稿させて頂きました。

当方仕事上では事務や経理の業務に関わる事も今後関わる可能性も有りません。
今の仕事は技術職で転職するつもりなどは無いのですが
社会常識の勉強、それと挑戦するレクリエーションという感覚です。
ただ、落ちた場合恥ずかしいのでこっそりと・・

そしてご教示頂きたい点なのですが、試験会場の雰囲気についてです。

どのような場所で受験者は何人位居るのでしょう。
そして世代と性別はどのような傾向でしょうか?
要は30代男性の自分が行って浮かないか。ということです。

長い文章のうえ下らない質問に見えましたらすみません。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないですよ

041
安楽亭
私は女性ですが、10数年前、30代半ばの頃に簿記3級を受けて合格しました。 当時の職場で、経理関係の仕事を担当するようになったのがきっかけでした。 受験会場は、どこかの学校の教室を借りていたと思います。 会場の雰囲気までは覚えていませんが、特に自分が浮いていたという記憶は ありません。30代男性、全然気にする必要はないですよ。 3級なら、参考書を1冊しっかりやれば、合格は難しくはありません。 仕事に直接関係なくても、社会人の常識として知っておいて損はない内容 だと思います。頑張ってくださいね!

3回受けてまだ合格してないですが

041
ぶらり旅好き
40代男性です。 3回落ちているんで 恥ずかしいとかは すでに通り越しました。 試験場は2箇所で受けましたがメジャーな試験だけあって 人数は他の資格関係とは段違いの多さです。 一会場で200人以上くらいはいるのではないかと。 (東京だと一会場1000人以上のところもあるとか) 若い人は高校生から、年配の人は50代以上の人までさまざま。 男女比はまあ半々くらいではないかと。 7割くらいまでが20代以下、あとはポツポツ年配という配分でした。 ちなみに私は他のもっと合格率低い試験はすんなり合格しているし 簿記の仕組み自体はわかっているのですが なかなか合格できません。 この試験は数字の訓練とスピードが必要となります。 私もそうですが、技術系の「納得しないと先に進めない」という 傾向の人にはつまづきやすいかもしれません。

気にしない、気にしない

041
翌檜
>どのような場所で受験者は何人位居るのでしょう。 大学で行われる事が多いのではないでしょうか。 受験者は、かなりの数になると思います。 最寄の駅から、受験会場の大学まで、受験生が ぞろぞろと歩いている感じです。 >そして世代と性別はどのような傾向でしょうか? 2級までは、若い女性が、圧倒的に多いです。 1級は、年齢層があがり、男性の比率も増えてきます。 1級は、女性:男性=6:4くらい? >要は30代男性の自分が行って浮かないか。ということです。 気にする必要は、ありません。 言うまでもなく、皆、試験を受けに来ている訳ですから。 私などは、男性がほとんどいない職場なので、嬉しかったくらいです。 いわゆる、”黄色い声”を聞けて。 >今の仕事は技術職で転職するつもりなどは無いのですが 社会常識の勉強、それと挑戦するレクリエーションという感覚です。 会社員の方と推察しますが、簿記を勉強すると、営業職の方の 苦労が判る様になって、得はしても、損をすることは無いと思い ますので、結構な事ではないでしょうか。

言い忘れました

041
翌檜
言い忘れましたが、簿記試験は、日本商工会議所と各地の商工会議所が 共同で実施しており、受験の申し込みは、各地の商工会議所に行います。 日本商工会議所 http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/class03.php 受験者データ http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/news/data.php 私は、3級の受験経験はありませんが、2級は取得しています。 独学でしたが、テキストと問題集は、資格学校の物を使用しました。 尚、試験会場は、2級~4級までは同じ場所で、1級も同じ場合があります。

がんばれ!

チャレンジ39
 当方、30代後半男性です。経理課に異動になったため、日商簿記2級を受験し、合格しました。  試験会場は、概ね商工会議所です。受験者数は、受験場所の都市の人口によってまちまちになるのでは。500人以上収容可能な大会議室で行なうこともあれば、40人程度収容の小会議室で行なうこともあります。受験会場は商工会議所内の複数の部屋に設けるので、それこそ受験番号次第でもあります。  年齢層はさまざまで、性別は55:45くらいでやや女性が多い印象を受けますが、自己啓発のために受験するのであれば、気にしないことです。  3級受験ということなので、来年2月の受験を考えているのしょうね。しかし、できるならば2級同時受験を勧めます。あなたは技術職ということなので、2級の範囲である工業簿記の勉強をすると、原価差異の分析や固変分解などの考え方が身につきますので、今後の職務に役立つかもしれませんよ。  変化の激しい時代です。常に自分を変化・成長させないと取り残されてしまいます。私は、いま法務・税務の勉強をしています。取り残されないよう、お互いがんばりましょう。

全然問題ありませんよ。

041
hiro
商工会議所に勤務しています。 検定は担当外なのですが、ときどき試験監督のお手伝いをしています。 試験会場には実に幅広い年代の方が来ます。 制服を着た高校生からおじいちゃんまでそれはもう様々。 30代男性一人、普通すぎて印象に残りません。 簿記三級は受験者数が増加傾向にあり、地域にもよるでしょうが数十人、 数百人が一度に受験することも珍しくありません。 どうぞ挑戦してください。 できれば簿記二級まであれば、資格として認められやすいでしょう。

訂正

041
翌檜
>私などは、男性がほとんどいない職場なので、嬉しかったくらいです。 ”女性がほとんどいない”の間違いです。 失礼しました。

全然大丈夫です!!

😀
ポッキー
私は30代半ばで3級合格の後2級も合格しました。 どちらも10代から50代くらい、もっと上に見える方もおられました。 男女の比率は若い方は女性の方が多かった気がします。 年配の方は男性が多かった気がします。 会場はどこかの専門学校の教室でした。ですから人数は一教室30人位でしょうか。 30代の男性はまーったく浮きませんよ。 服装はカジュアルか普段着でした。 スーツでビシっとした方はいませんでした。 スーツで行ったら浮くかもしれませんね。 カジュアルで行かれた方が無難です。 私は3級の時、冬の2時間堅い椅子に座っているのはつらかったので、 2級の時は100円ショップで売っているような薄いひも付きの小さい座布団を堂々とくくりつけて試験に臨みました。 余談ですが、試験1カ月から2か月前は過去問を時間内で解くを繰り返し繰り返しやりました。解答用紙をたくさんコピーして。 これで3級も2級も一発合格でした。 電卓もボタンが大きめのもので接地面に滑り止めを張り付けると滑らなくて音もうるさくないですしいいですよ。

前々回受けました。

🎶
DITA
受験会場によってかなり異なるかと思いますが、私の場合…。 会場は大学のキャンパスでして、教室1クラス分の人数です。 試験監督が身分証明書をチェックします。私は免許証でしたが、両隣は学生証でした。 とはいえ、会場では誰も会話しなかったので、浮こうが浮くまいが関係ありません。 電卓は1桁削除ボタン[←]がある機種を新調することをオススメします。 縦一列に計算しないといけないことが結構ありますが、打ち間違えた時に[C]を押すよりずっと効率的です。 私の頭では[C]を押した瞬間に自分の頭が空っぽになってしまうから、というだけかも知れませんが。 やたらに強く電卓を叩く人が何人かいます。 これは電卓自体の問題もあるので仕方のないところですが、気になる場合は耳栓持参がオススメです。 とはいえ、その電卓の強打音を冷静に聞くと、意外とキーストロークのスピードが遅いことが分かり、むしろ安心できました(←嫌な奴)。 それよりは、5問しかないので、ページをめくる音のほうがはるかにプレッシャーになるのでは…。もちろんやりませんでしたが(←嫌な奴)。 あ、そうそう。帰りの電車はやたら混みますのでご注意を。

トピ主です。皆様回答有難うございます。

041
miraa トピ主
まさに知りたい事柄を丁寧に教えて頂けて大変参考になりました。 数日前に参考書を購入して勉強を始めてみたのですが 普段聞いたことは有っても良く意味を理解していなかった 経理関係の単語諸々を一から覚える感じで 苦戦しつつ楽しんでいました。 勉強が目的なので試験についてはあまりに場違いなオッサン という状態になる位なら受けなくても良いかな・・とも考えていたのですが ほぼ杞憂と解りましたので改めて受験に向けて計画的に勉強しようと思います。 >安楽亭様 本当に知っておいて損の無い内容と感じ始めています。 この年になって参考書を開く勉強。学生の頃のようには覚えられませんが そういった苦労そのものも新しい発見とおもい楽しんでいます。 実体験からのアドバイス有難うございました。 >ぶらり旅好き様 そうですね。私も性格的に納得しないと~という傾向があります。 何というか白か黒にならないと気が済まない感じです。 私も苦戦しそうですね。是非お互い頑張りましょう。

トピ主2

041
miraa トピ主
>翌檜様 2級から取得されたのですね。文面からも数字に強そうな人柄を推察します。 私の部署も男だけです。仰る様に経理営業の方の仕事を少しでも理解出来たらと思います。 的確なデータ有難うございました。 >チャレンジ39様 はい。来年2月を目指しています。チャレンジ39様も2級からなのですね。 あと2ヶ月ありますので先ずは3級の練習問題で安定した得点を出せる様になって 余裕が出来そうなら2級も検討したいと思います。 本当に何が起こるか分からない時代ですからね。時間を有効に使う気持ちで 頑張りたいと思います。有難うございました。 >hiro様 商工会議所にお勤めの方からお教え頂けるとは。 ネット掲示板ならではと感動しました。 お陰様でつまらない事を気にせず申し込み出来そうです。 有難うございました。 皆様のお陰で格段と勉強意欲が湧きました。 有難うございました。

私は・・・

🙂
ミン
44歳、高校生と幼稚園児をもつ母です。去年11月、初めて簿記試験3級を受けまして合格しました。 会場は高校でしたが身分証を見せるとき、免許証を提示されていた方がほとんどでした。歳も20歳前後の学生さんらしい方から50歳過ぎているだろうな、と思う方まで 年齢層・性別ともにさまざまでした。 私は独学でちょっと勉強したら簿記を面白く感じ、現在2級の勉強をしています。下の子供が小さいことと仕事をフルにしているため、なかなか勉強の時間がないですが 頑張ります。 トピ主様も頑張って!!。44歳が頑張っていますので・・・。

高校の時に日商簿記検定受けました

🎁
当時は16歳
私は、女子高の時(18年前の高一の時に)日商簿記検定を受けました。 会場は、母校の女子高だったので教室です。 今は、解りませんが当時は、電卓禁止だったので、当期純利益などの計算は 全て、そろばんでした。 落ちた人も殆ど居なかったと思います。 19歳の時には二級を取得しました。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧