本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話の内容、メールの内容、忘れてしまう友人

会話の内容、メールの内容、忘れてしまう友人

レス14
(トピ主 3
041
まいまい
ひと
10年来の友人がいます。
話した内容、メールの内容をすっかり忘れられます。
映画の話とか食べ物の話とか、不特定多数の方と話す内容なら
誰と話したことなのか分からなくなったりしますが
そうじゃなくて、個人的な会話なのに忘れられます。

例えば・・・
私に、とてもインパクトのある病気(●●とします)の疑いがあった時期に
わりと深刻なかんじで、友人に話をしました。
その時はとても心配してくれたのですが・・・
その三ヶ月後くらいに会った時にはすっかり忘れていました。

友人「最近、●●になる人多いんだってよ~。怖いね~。」
 私「・・・私、疑いあってね~ 今も検査受けてるんだよ~。」
友人「え~っ そうなんだぁ。」
会話の途中で思い出すでもなく、本当にすっかり忘れていました。

また、私の好きな歌手(★とします)のCDやDVDを貸したら、友人も
★のファンになったのですが、
友人のメール「★っていいよぉ~!DVD貸そうか?」
 私のメール「私も前から好きだし、CDもDVDも持ってるよ~」
私からCD、DVDを借りたこと、私が★のファンであることを忘れていました。

★のコンサートの時には、私は第一希望の日程が取れ、友人は第二希望の日程だったので、とてもうらやましがられ、「今回は会場で会えないね~」というメールのやりとりもしたのですが・・・
コンサート終了後
友人のメール「コンサート楽しかったよ~。何で申し込まなかったの?」
 私のメール「申し込んだし、第一希望で取れて、コンサート行ったよ。」
以前のメールのやりとりがそっくり抜けてしまっているようでした。

もっともっとあるんです。
私に興味がないんだろうとは思うのですが、マメに連絡をくれます。
でも、忘れられちゃいます。

なぜだと思いますか? 

ランキング

レス

病気では?

🐶
8年
忘れっぽいという次元を、お友達は超えているような気がします。 日常生活や仕事は大丈夫でしょうか? 忘れていても「あ、そうだったね」と思い出すことがないのが奇妙で心配です。 病気がかくれていたりしませんか?

私のこと?

😢
こまった
と思いました。 友達から聞いた話を、その友達に「XXなんだって!」と話す。 怪我してる人にどうしたかを聞いたのに、一ヵ月後に全く同じ会話を始めてしまう。 どれも、別れたり電話を切ったあとでから気付いて、自己嫌悪です。 決して、興味を持っていないわけではありません。 なぜだろう、と考えるのですが、自分でもわからずに困っています。 それ以外でも、誰とどの話をしたかわからなくなって、 同じ話を繰り返してしまうことも。 自分で気付いていないことはもっと多いのでしょうね・・・と思います。 ちなみに、当方あと数年で50歳です。認知症の始まりかと少々恐れております。 その方に代わって、ごめんなさい。

信じられない

041
ままぷー
その友人さんがすっかり忘れているような発言があったりメールが来た時に、あなたは「何言ってるの?前に私が教えてあげた内容じゃない!」とか、「その病気についてこの前私が真剣に相談したこと、覚えてないの?」とか突っ込んだ事ないのですか? 私ならそれだけ人の話をいい加減にしか聞かない人なんだと、腹が立ってきますけどね! 一度友人さんと同じ発言をしてみたらどうですか? 「私が何年も前からファンの★がすごくいいから一度DVD貸してあげようか?」って。 それで「何言ってるの?」みたいに言われたら、「あなたのいつもの発言を真似してみただけよ。あなたは私の話した内容をいつも覚えてなくて、私が教えた事さえも逆に教えられたり、真剣に相談した事もすっかり忘れてしまっているし、もうあなたには何も話せないわ!」くらい言ってやらましょう! それで逆ギレされたりとぼけられたりしたら確信犯ですね! そうでなく指摘された事にショックを受けて全く身に覚えがないような感じでしたら、もしかして友人さん何らかの病気(健忘症?とか)かもしれませんね。

そういう人も、いるってコトです。

041
こすもす
私にも、一人、そういう「前の会話をすぐ忘れる」という友人がいます。 最初の頃は、「前に話したでしょ?」とイラついたり、 「私の話なんか、全く聞く気がないんでしょ?」と、喧嘩別れをしたこともありました。 でも、「私のミス」で、友人に迷惑を掛けたことがありました。 その場は、「ごめんなさい」で許して貰えました。 しかし全く別の時に、その話を持ち出しても、「そんなコトあった?」という表情をされて、 しかも、私が「あなたがミスしたから、そんなコトになったよね」と、嘘をついたのに、 友人は「そうだった?」と、そのまま受け止めたのです。 普通なら、私のミスを自分のミスと混同することはないと思うのですが、 友人は、本当に「すぐ忘れる」人なのだ…と、思うことにしました。

察したつもりでした

041
かーこ
「前に話したと思うけど、あの話のことね・・・」と切り出す癖をつければいいと思います。 軽い内容でも、前に私に話したこと忘れてるのかなと思って、黙ってもう一度同じ話を聞くことが多いです。 特に、重い話の場合は、あまり知られたくなかったのかな?と思って、わざと聞いたことないふりすることも多いです。 一回目はあまりに大変で気持ちが混乱していたから記憶がないのかなと察したつもりでした。 だから、聞くのが二回目でも黙って初めて聞くように聞きますよ。 でも、もしかしたら毎回毎回が忘れてないかの確認だったのかな。だとしたら、私はひどいやつと思われているでしょうね。

この前経験

041
satomi
春に新車を購入しました。 5月に友人がうちに遊びにきたときに 「車買ったの~?」 「先月ね」・・・ などと会話。 8月に一緒にでかける約束をし、待ち合わせ場所に車で行くと、 「車買ったんか~?」 ・・・「うん・・・春頃に・・・」 えっ!!うちにきて話ししたぢゃん!? 先月、また待ち合わせして車で行くと、 「あれ?車あんな色だったっけ?」 ・・・だからぁ~「買ったんだよ・・・」 一応、お友達付き合いしてますけど わたしの事に一切関心ないんでしょうね。 それか、彼女の頭の中心配したほうがいいですか。

お友達、私と似てます

041
病気じゃない…と思う
友達や大事な人のことは、病気とか悩みの相談は記憶していますが、 それ以外のことはほぼ忘れます。 誕生日や初めてデートした場所も書いてないと忘れます。 プレゼントなどは身に着けたりして記憶の更新がされますので覚えていることができます。 でも貸し借りしたものは忘れますね。 小額ならお金貸したことすら忘れます(笑)突然返してもらって驚くんですよ。 人の名前も最低限しか覚えませんし、職場や部署が変わって会わない人は1週間もすれば誰だっけです。 しかし仕事などで記憶するべき物事はかなりの短期間で覚え、必要な期間中は未使用の知識でも忘れません。 たぶん記憶のストック容量が少ないんだと思います。 重要度のきわめて高い物事しか保存しておけないようです。 手帳にメモ残してますが、例えばお金借りた、は書くけど貸した、は書きません。 日常の出来事って全部メモするには膨大ですから。 上記の様子では病気ではないと医者が言いました。 ただ…主さんのご病気まで忘れてしまうお友達はどうもちょっと深刻ですね。 友情が壊れる前に検査と、メモを薦めたいです。

元夫がそうだった

×1ママ
トピ主さん失礼を申し上げますが、そのお友達はかなりの自己中か、病気かもしれないですね。 以前に新聞で拝見しました。一見普通に見えるが病気の人が数十万人だか、数百万人だかいると。 多重債務者や金づかいが荒い人、金銭管理が出来ない人、そのお友達は収入に見合った生活をしていますか?

私も教えてほしい

😑
ワッフル
私の夫もそんな感じなんです。 頼み事をしても忘れるので、タイミングを見計らって確認のメールをしたり…。 いちいち疲れてしまい、どうしたらいいのか困っています。 例えば、映画を見ても翌日からどんどん内容を忘れていきます。 自分自身の用事なども忘れます。 銀行に行かなきゃいけないとか、電話をしなきゃいけないとか。 口癖は「しまった」「そうだっけ?」「覚えてない」です。 本人も「病気かもね」とは言いますが、あまり深刻そうではありません。 私は身内に認知症患者がいるのですが、それとは違うんです。 言葉がつまったり、日常生活に支障が出るような深刻さではありません。 ×1ママさんのレスにもある通り、 夫は自己中なところがあるし、他人にもあまり興味がありません…。 諦めるしかないんでしょうか(泣)

忙しい人?

😀
よし
私の友人もそんな感じ。 欠かさず私は誕生日や結婚記念日にメールしますが 私の誕生日は忘れてる (全く気にもしてないし期待もしてない) いつでもグループの真ん中に居て、色んな所に所属 例えばPTA役員。子供のスポーツチーム。子ども会。自治会。 仕事もしている しかも色々相談も持ちかけられる。 だから忘れちゃうし何がなんだか解らず 毎日が飛ぶように過ぎるみたい。 相談も聞き役で話半分で聞いてる。この軽さと 「大変だね。でも、ふぁいと」みたいなノリが好き なので、同じ事を説明するし、綺麗さっぱり忘れてたりします 私も追いかけるように忙しい日々を送るようになり 彼女の気持ちや、じっくり考えたり、落ち着いててタイプでしたが 忙しくて、適当な話は何も自分にひっかからなくなりました。 記憶力とかとてもいいタイプなんですけど・・・

レスありがとうございます。トピ主です。

041
まいまい トピ主
8年様 友人はとても社交的で明るい人です。 日常生活に支障は出ていないように思えますが・・・ 実際のところ、私と接している時の友人しか知らないので 今後、病気の線も考えながら接していこうと思います。 こまった様 分かります~。そういうことありますよね。 不特定多数の方と話すような内容だと、誰しも心当たりあると思います。 私も途中で気づいて「ごめんなさい。前にも話したよね~。」ってこと あります。もちろん聞く側の場合も結構経験あります。 会話の内容によっては全然気にならないですけど、気をつけるにこしたことないですね。私も気をつけます。 ままぷー様 そうですね。次回会ったら冷静に言い返して様子を見てみようと思います。 メールでは「前にも言ったけど・・・」ってかえしてますが それについての返信は来ないのです。 返信が来ないのも、よく考えたらおかしいですよね。 「忘れてた」とか「勘違いしてた~」とか言い訳してくれればいいのに~と思います。

041
まいまい トピ主
こすもす様 同じようなご友人がいらっしゃるのですね。 お話伺えて良かったです。 「忘れる人」なんだと思って接するようにすれば 大きな落胆にならずに済みますね。 かーこ様 そうですね。次回会った時には冷静に返答して様子を見たいと思います。 satomi様 同じようなお友達がいらっしゃるのですね。 私も、私に一切関心がないのだろうと思っていますが 病気の線もあるようですし 本当に忘れてしまう人が存在することも分かりましたので 様子を見ながらおつきあいしていこうかなぁと思います。 病気じゃない・・と思う様 ご苦労されていらっしゃるのですね。 でも、病気や悩み事の相談は記憶されているとのこと。 そこってとても大事ですよね。 私も以前は多少忘れられても気にしないでいたのですが さすがに病気のことを忘れられてからは不信感を持っています。 こちらに相談して、いろいろな情報が得られましたので 様子を見ながらおつきあいしていこうかなぁと思います。

041
まいまい トピ主
x1ママ様 友人は自己中・・・かもです。 会話の途中で、話を自分の話にしちゃうこと多いですね。 興味の有る無しがあからさまに分かります。 金づかいは・・・お金持ちなんだろうなぁと感じさせます。 収入に見合っているかどうかは、全く判断材料がありません。 「一見普通に見えるが病気の人」というのがそんなにたくさんいるのですね。大変興味を持ちました。自分でも記事を探して読んでみますね。 ワッフル様 「きれいさっぱり忘れる夫・病気ですか?」というトピがあって そのようなご主人をお持ちの奥様方のレスがたくさんありました。 トピを読んで、細々したことを忘れてしまう(あえて記憶しない)男性は多いのだと思いました。

ひょっとして病気では?

🐱
ゆーこ
物忘れとかではなくて、精神的な病気で薬を飲んでいる場合、そのような副作用が出ることがあります。 お友達は何でも話せる大親友ですか。 そうじゃなければなかなか言いづらいかもしれないですね。 私もそういう友達がいますが(病気のことは聞いてます)やはり何度も同じ話をしようとします。 あまりうるさくない程度に、3回に一度くらい「あ、それ聞いたよ~」とフォローします。 それと、出来るだけ電話ではなくメールで話すようにしてます。 メールだと記録が残るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧