本文へ

40代で大学院に行った人いますか?

レス25
(トピ主 11
みるみる
話題
大学院受験を考えています。 仕事や家庭との両立、どのように工夫されていますか? またニ足のわらじ、三足のわらじは可能でしょうか? ご意見、実際の生活など聞かせてください。

ランキング

レス

私は50代で

041
パンダ
 入学前に修士論文の材料など出来るだけの準備をしておきました。 入学後は効率よく単位を取り、2年目はほぼ論文作成のみでした。 知り合いは、退職後に入学しました。

行ってます(現在進行形)

ぽん
はじめまして。 45歳女、フルタイム勤務、子ども2人の大学院生です。 修士終わって、欲張って博士も通ってます。 まあ何とかするもんで、何とかなるもんです。 普通の人が100%目指すところを80%目指してます。 2割の労力で8割の成果があがるという 2-8の法則を信じて、 どこが2割にあたるのかを考えて、そこに集中するようにしています。 あれもこれもできませんから。 大学の場所、職場や自宅の場所、通学方法、 職場とどう折り合いをつけていくか、 修了に必要な単位や研究など、 このあたりが「通いやすさ」につながると思います。 家族や職場の協力があって続けてこられていると実感しています。 > 仕事や過程との両立、どのように工夫されていますか? 残業する日、大学に行く日、速攻で帰宅する日を決めています。 夕食は食材を配達してもらって作ってます。旦那さんや子どもにも協力してもらってます。 仕事や子どもがらみで外せない用事はカレンダーに入れておきます。 睡眠時間はしっかり確保してください。 起きてるときの効率が悪くなりますから。 私も悩みましたよ。 頑張ってください。

なんぼでもいます

🐧
おばはん学生
知り合いが40代で(所謂最高学府の)大学院に入りました。本人にとってはテストが他の大学院より簡単だったそうです。 60代の知り合いも有名私立大学院に入りました。で、これまた優秀な成績で卒業しました。 二人とも仕事に関係するしっかりした目的があって入学して、その後仕事に大いに役立ってます。 ちなみに私は50代ですが、やはり大学院受験を考えています。 学業に専念しても金銭的にかろうじて生活できそうなので、毎日少しずつ勉強しています。 で――、トピ主さんの大学院入学目的は何ですか? 遊びや気分転換なら家族は応援してくれませんよ。生活資金と学費は大丈夫でしょうね? まさか家族に金銭的負担をかけるつもりじゃないでしょうね?

大丈夫です!

🐶
まほろ
はい、40代で大学院に入りました。 私の場合は体調を崩して退職した後に入学したので、主婦業との二足のわらじでしたが、全く問題ありませんでした。アルバイトをする余裕もありましたし。 私の専攻は、それまでの仕事とはちょっと路線が違うのですが、全然関係ない分野というわけでもなかったせいか、正直いって楽勝な感じでした。大変だったのは学位論文を書いていた最後の1ヶ月くらい。 何を専攻するかや通学に要する時間にもよるのでしょうが、社会人経験がある程度ある方なら、大学院での勉強は十分ついていけます。というか、進学率の上がった最近の大学院なんて、いま40代の方にとっては学部レベルですよ。 自信を持ってチャレンジしてください!

行ってます

😀
丸刈り板
48歳女会社員です。 子供はいません。 週末中心に2-3科目ずつ取ってます。 通勤中と昼食時間に資料を読み、金曜日の18時から学校(&家庭)モードに切り替えます。 学費は自分の貯金から出しました。 家庭も職場も「何故今更・・・」という感じで、諸手を挙げて応援している訳ではありませんが、どうしても学びたかったので心の中で詫びながら頑張ってます。 仕事と学校の両方があることで、片方で煮つまったり落ち込んだりしても頭を切り替えられるようになり、強くなれたと思います。 みるみるさんも頑張って下さい。 大丈夫、できますよ。

49歳で進学

🐱
サラ
しました!この春からM2です。研究は楽しいですよ。社会人向けのビジネススクールなので、昼は仕事、夜は大学院です。家事はできるだけ早朝にしています。お洗濯とか、お掃除とか。我が家は主人と二人なので、朝は一緒、夜は別々です。 夕方17時まで仕事、18:30から大学院で授業(21:40まで)、帰宅は23時です。それからお風呂、レポート書いて25:00就寝、7:00起床です。ちなみに学費は私の貯金からです。

思うに

041
浮生
二足のわらじ、三足のわらじを履かないで、大学院へ行くと、のびのびと勉強が出来ます。今の仕事を卒業し、子供が育って、第二の人生を生きるすべとして大学院で勉強するという手もあります。 それにしても、情けない質問をしているトピ主さんをみると、ほんとうに今、大学院へ行かねばならないのでしょうか?と疑問に思います。そこが、はっきりしていないから、あれこれと迷ってしまうのでしょう。 もしも、あなたの中でそのことが明らかになっていれば、心の中で生まれた不安を、自分で考えて自分で払拭することが出来るかと思います。可能な限り、わらじを履くこともできます。仕事も家庭もそれなりに両立させることが出来ます。これが、決意が定まった人が取っていく行動というものでしょう。 まさかと思いますが、今更ながら自分の決意の弱さや迷いが出てきて、それを仕事や家庭に転嫁しようとしていませんか?

理系?

041
yoiyoi
まさか理系ですか? 理系だったらやめた方がいいかもしれません。。。。。自分が大学院の時は、土日実験もあたり前。夜中まで実験し、早朝からゼミなんてざらでしたから。しかし、就職は自分の実力次第でした。たいへんですよ。

40 代ではなく

041
現実
50の誕生日直前にMBAに入りました。通常2年ー3年のところ、転勤の予定があったので1年にしましたので圧縮した分忙しかったです。 もうひとつ音楽系のボランティアをし、夫の勤務先の婦人会の役員もあったので、トイレとお風呂以外はすべて勉強にあてるしかありませんでした。 1時間半の授業が週に10コマくらい+予習+グループ研究や外部セミナー出席、論文作成の時間、他の学生とのつきあいも必須です。 教科書代も別にかかりました。 学部の延長の大学院を3年かけて卒業するなら両立できると思います。 就職には役に立たないかもと思いましたし、それなら生活の質を豊かにする方向で努力したほうがよかったと思うこともありました。 が、その後音楽系の趣味とMBAの修論の両方が生かせる仕事の話があり、契約ができそうです。たいした収入ではないですがよかったと思います。

気力と協力

041
るん
が必要です。私も40代ですが、大学院行ってます。家族がどれだけサポートしてくれるかと、自分の時間管理スキルにかかってます。でも大変ですよ。 覚悟があるのならやってみてください。家庭、仕事、勉強全部達成は大変だけど可能です。

可能ですよ!

🐱
4足のわらじ
35歳の時に大学院に行きました。 40代ではないものの、多忙な年齢ということに変わりありません。 会社員で母で主婦で学生、4足のわらじでした。 業務は超ハード。 家事はすべて私。 保育園児の育児。 課題満載の大学院生活。 それでも、なんとか修了できました。 コツがあるとすれば、とにかく目の前のことをやることです。 「アレもある、コレもやらなきゃ…」と思案する前に 反射神経でこなしていくことです。 終えた私の感想は、「二度とゴメン」 でも、あの濃密な時間があって、今の自分がある。 糧となっています。 がんばってください!

40目前で行きました

041
kuma
文系、主婦、子無し、仕事なしです。 M1の前期の時は授業に出席せねばならず、 すべての授業の文献予習、レポートや発表などの課題が重なったとき は発狂しそうでした。 徹夜できる体力がないのはもうわかっていたので いかに効率よく片付けるかが勝負でした。 この時期は家事も本当に手抜きでした。 単位のためだけの授業も多かったので そういうのは申し訳ないけど手抜きしたり。(80%ぐらいの出来でよしとする) 授業を固めて取らずに分散させたり、夏の集中講義などをうまく使えば あんな目に遭わなくても済んだのかなと思いました。 でもそのおかげでM1の後期からはラクラクで 本来の研究への時間がたっぷりとれました。 現地調査などのリサーチ活動の時間もたっぷりとれましたし 調査に行くための費用を捻出するためアルバイトもしてました。 論文は年内にちゃっちゃと書き上げ 正月も楽しく過ごしました。 ということで私のようにM1の前期だけと思って割り切るか、 あるいは分散させるか ご自分のライフスタイルにあわせたらどうでしょうか? ちなみにこんな態度でも全優です。

ぱんださん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 入学前に修士論文の準備なんて、すごいですね! 私は受験対策だけで手いっぱいになりそうです はやり効率よく単位取得するのが肝心なのですね。

ぽんさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 フルタイム勤務、お子さんもいらっしゃる上、博士課程なんて 「何とかするもんで、何とかなるもん」この言葉好きです! やはり家族や周囲の協力は欠かせませんよね。 ポンさんご自身がとても努力されているのがわかります。 参考にさせていただきたいと思います

おばはん学生さん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 思ったよりもたくさんの方が大学院に通っていらっしゃるのですね。 安心しました。 私も今携わっている仕事に関係する分野の受験を考えていて、 決して遊びや気分転換に♪という気持ちではありません。 私も今から学費を溜めて、勉強を続けていこうと思っています。

まほろさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 大学院生活が楽勝だったなんて、きっとまほろさんが優秀だったのだと思います 社会人経験はある程度あるのですが、勉強についていけるのかちょっと心配でしたが、 「大丈夫。自信を持ってチャレンジしてください!」といわれると、とても心強く感じます。 引き続き勉強がんばろうと思います。

丸刈り板さん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 普段仕事をしながら、週末中心に単位を取られているのですね。 上手に切り替えをされながら、がんばっていらっしゃる姿が伝わってきます 私も学費は自分で出そうと思っているので、家族には負担をかけないように今からいろいろな準備をしておこうと思います。

サラさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 昼は仕事、夜は大学院、合間に家事やレポートと大変そうですが、 文面からとても楽しく過ごされているご様子が伝わってきます。 やはりご自分の好きな分野の研究だと傍から見たら大変そうでも、ご本人はとても生き生きされているのでしょうね。 私も早くそんな境涯になれるようがんばろうと思います

浮生さん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り、自分の中に明確なものがあれば、迷いは払しょくされるはずですね。 まだまだ検討の余地があるということですから、じっくり考えてみようと思います。

yoiyoiさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 噂には聞いてましたがやはり理系は大変なんですね でも就職は圧倒的に有利だとも聞きました。 私は理系ではありませんが、大学院の生活は大変というのがイメージとしてあります。

現実さん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 お仕事のご契約おめでとうございます。 通常の2,3年を1年にされたとは、すさまじい多忙さだったのではとお察しします。 根性の一言に尽きるのではないかと思います。 私もやるなら時間をかけてダラダラとはしたくないので、通常の2年で修了したいと思います。 論文のほかにセミナーや院生との付き合いもあるというのは、当然と言えば当然ですが、想定外でした。

るんさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 確かに家族の協力と、時間管理スキルは必要不可欠の要素ですね。 大変だろうなとは思っていましたが、「大変だけど可能です」の言葉はとても心強く感じます。 最後は覚悟を決めて腹をくくるしかないですね。

4足のわらじさん

みるみる トピ主
レスありがとうございます。 圧巻です! 「思案する前に目の前のことをやる」私も今後の教訓にさせていただこうと思います。 「あの濃密な時間があって、今の自分がある」そう言い切られる4足のわらじさん、素敵です 私も覚悟を決め、とにかく1歩を踏み出そうと思います。

30代、40代で、大学院

mallarme
私は、30代の時に修士課程に、それから、40代で博士課程に行きました。 4年前に博士課程を満期退学しましたが、指導教官がボランティアで授業をして下さっているので、学校には行っています。今は、どこにも所属せず、細々と研究を続けています。続けるか否かがポイントだと思います。頑張ってみて下さい。

修士・博士

mallarme
30代で修士課程に、40代で博士課程に入りました。今、50代ですが、細々と研究を続けています。行って良かったと思います。一番しんどかったのは、やっぱり、修論でした。締め切りの前日に指定の半分しかできてなく、でも、当日何とかできました。因みに、私は、総代ででましたょ。今、研究が楽しくてしょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧