本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方、特に好きでなくても奢りますか?

男性の方、特に好きでなくても奢りますか?

レス116
(トピ主 2
😢
ジューシー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 くだらない事かもしれませんが、ご意見をお願いします。 いいな、と思う人と出会い、何度かメールをしたのち、 先日初めて二人でデートをしました。 (私・彼共に30代) 居酒屋で飲んで食事をして時間は2時間弱ぐらいでした。 私は「ちょっといいかな」と思えたのですが、残念ながら彼の反応はイマイチでした。 もちろん次の約束とかにも至りませんでした。 会計をまとめて彼が払ってくれたので、自分の分を出すと申し出たのですが、 「そんなのいいよ、楽しかったし」 と言われ、結局受け取ってくれませんでした。 その後、お礼のメールをして、社交辞令の返信が来てそれっきりです。 「楽しかった」などと嘘をついてまで『なし』と思う相手になぜ奢るのか(金額は二人で6000円程度) 彼の心理がわかりません。 共感する方、教えて頂けませんか? もちろん、好きの度合いはお金で計るものだとは思っていません。 でも正直、自分が逆の立場だったらと思って考えると、 相手から申し出られたら、こういう場合、受け取るかな、と思います。 結構趣味にお金がかかるようなことを話していたので、余裕があるわけでもないと思いますが、 単に「男が払う」という考えの人なのか・・・? ちなみに、この彼とのことは進展がなさそうなので諦めています。 今後の恋愛の参考にしたいので、何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

おごるおごらないは、おごる側が決めること

041
マイドン
「男ならおごるべき」という(良い悪いは別にして)古い考えを持つ男性もいるでしょう。 それをおごられる側が言うのは間違っていますが。 「誘った側が払う」というでも良いでしょう。 昔とは違って、女性も自分から好みの男性を誘っても良い時代です。

正直言うと

041
たぬ吉
二人だけで食事することなんてないですが僕なら奢ります。 女性と二人でデートっぽいことして奢らないと後々五月蠅いので。 100%出しますね。

奢りますよ。

😀
マルク
自分も好きじゃない人でもよほど機嫌が悪い時でない限りは奢ると思います。 (機嫌が悪い時は飲みに行かないかもしれませんが・・) 男性は「男が出すもんだ」って考えてる人が多いみたいです。 でもその男性も自分から誘いなれてないだけで好きじゃないとは限りませんよ。 相手も「次の約束がなかったなぁ」なんて思ってるかもしれません。 「この前ご馳走してもらったので今度は私にご馳走させてください」とか言って誘ってみては?

奢るよ

041
がりがりがっ
恋愛感情あるなしに関わらず、女性と食事に行った場合は大抵奢ります。仮に会計時に女性が財布を出しても受け取らない場合がほとんどです。 割り勘にしてしまうと、あとで女性同士でケチだとか陰口をたたかれる事も有り得るし、もしその女性が同じ職場だった場合は、女性の私情が入って業務に差し支えるケースも発生(決して大袈裟ではない)することもあります。 こんな考えの男性も多いですよ。

奢りますよ。

💤
urban
 別に普通の行動だと思います。  『楽しかった』も嘘では無いと思います。  それよりも、『居酒屋で男女で呑んで楽しい時間を過し奢る』とそういう関係に持ち込まれる危険が潜んでいるとは思いませんでした、以後気を付けます。

それは

041
匿名
女性にはあまりお金を出させないタイプの人なのでは? 今回の場合は、会ってもらったお礼と多少申し訳ない気持ちも含めてトピ主さんにご馳走したのだと思いますよ。(できた男だな) 大抵は気に入らなければワリカンにして「さよなら~」だと思いますけど。

愛情と奢りたい、奢りたくないは関係ない

😀
東☆光太漏
男性が奢る場合、その理由は「立場上奢るものだと思っている」か「奢らないと面倒臭そうだから」であることが殆どです。 立場上というのは目上だから、自分から誘ったから、男性だから、などありますがいわゆる社会常識の部類なので世代間格差や地域差がかなりあるでしょう。一般的に高齢である程、田舎出身である程に保守的で、目上、男性が奢るべきと考えていたりします。 面倒臭そうだからというのは、割勘にするだけで後から女どうしの陰口などで悪様に言われたり後々恨まれたりすることが実際少なくないので予防線としてたかが食事代位は無難に払っておこう、という考えです。 相手との親しさの度合いに関係なく男性は女性に対してよくやります。 一方、好きな人には奢ろう、好きでないから割勘にしよう、という風に愛情で奢る、奢らないを選別する発想はあまり男性には無いのではないでしょうか。 女性は自分だけ特別扱い、他の女性に冷淡という状況を好むかも知れませんが、男性はそういう姑息な差別的取り扱いは自分が優遇される側に立ったとしても不愉快に感じる人が少なくなく、従って女性相手にもそういう行動はしないものです。

奢ってくれます

041
のり
友達づきあいしかしていない男性でもご馳走してくれるし、 土地柄、たとえば愛知出身の男性は女性にお金を出させないとも聞いています。 もちろん人によるんでしょうが、こういう男性がいる以上、 私はご馳走する・しないを好意のバロメーターにはしてないです。

そうですね。

041
pati
30代男です。 年上の女性(5歳くらい?)でない限り、その場のために時間を割いてくれたことのお礼の意味を含めて全額支払いはするのではないでしょうか。 異性と2人で会う経験が極端に少ない方や多い方を除いて、そうすることが無難と感じていると思いますよ。 これからもそういったことのできる男性を探して下さいね。 ファイト!

そりゃーおごります。

🙂
二児の父
普通の男性なら、女性と二人でお食事にいったのなら、今後の展開への期待はどうあれ、おごりますよ。

一般化できないし

😡
toritori
あまり一般化できないし、参考にもならないと思います。 彼はただ 「その時は払ってもよいと思ったから払った」 だけと考えるのが一番無難だと思いますよ。 奢ってもらったから好意がある(ない)とか、奢ってもらえなかったから好意がない(ある)とか。 そんなことで判断すること自体、物の見方を狭めていると思うんですが。 今回お互い「次はない」と思ったんでしょ。 それならそれで良い話。 奢る奢らないと、次があるないは別問題。 それを「奢ってもらわないと次はない(嫌だ)」と思うのは自由だし、 そういう奢ってもらうのをあたら利前と思われたら次はないと思うのも自由。 ジューシーさんは、型にはめて物を考えすぎだと思います。 私も、一回きり(これ以後ない)と思ったら、6000円くらいなら出しますね。 逆に次を考えている人こそ、安易に奢らないと思います。 もちろん、私とぜんぜん違う考えをする男性もいくらでもいます。 ですので、そのお金の件は、何の参考にもならないと言うのが私の考えです。

おごりたけりゃ、おごるのは自由

041
ジニアス
もちろん、女性がおごってもいいわけですが。 >年上の女性(5歳くらい?)でない限り、その場のために時間を割いてくれたことのお礼の意味を含めて全額支払いはするのではないでしょうか。 この場合、時間を割いたのは男性側ですよ。

奢りますね

041
どどんぱー
女性と2人きりでの食事なら奢ります。 割り勘にしちゃうと、後で変な逆恨みで陰口叩かれる可能性もあるので。 決して、次に繋がるかどうかで、奢りか割り勘か決める訳ではありませんよ。

30代以上の女性は「奢られるのがあたりまえ」の人が多いから

041
はる
小町でもよく見かける奢りに関する話題ですが 30代後半以上の女性には「割り勘はありえない」 という感覚の方がよくいらっしゃいますよね。 後々陰口言われるのが嫌なんじゃないでしょうか。 悪い言い方をすると、トピ主さんが「奢られてあたりまえ」 と思っていそうな方に映ったのかもしれませんよね。 払うフリで財布を出す女性も多いようですし。

んー

041
のらきち
奢りますよ。 男は女にはええかっこしいが多いですですからね。 割り勘派の人も別にいいですし。 ただ奢るのが当り前となると、奢る価値ねーやとなり奢りません。 でお礼のメールで社交辞令の返事が来てそれまでって。 つくづく思うけど女の人はどうして後一歩たりないんですかねー。 いいな って思ったんですよね? なのになんで男の反応待ちなんですか? お嬢様みたいにエスコートされる事ばかり望んでる気はなくても行動がそれを示してますよ。 社交辞令の返事がきてそれまで と言ってますけど貴方もまったく同じ所かそれ以下。 奢ってもらってありがとうのメールだけ。 いいなと思ってるくせに返しはメールでごちそう様だけの待ち一辺倒。 なのに相手がそっけないと憤慨・・・・ いいですか? 率直にいってまったくかわいくない。 どこどこでいい場所知ってるんですけど、どうですか? 奢ってもらったから次私出します。 なんてメール来たら次もいって俺が奢りますよ(笑 ありがとーなんて2歳の姪っ子でも言えます。 でも↑で終わってる女性は本当に多い。

わたしの場合

041
酔うぞ
おごったり、勝手に決めてプレゼントする相手は、どうでも良い女性。 一言で言えば、社交辞令。 大切な人には、おごったりおごられたり、プレゼントも相談した上で決めます。

好きと奢りは100%じゃない

🙂
ミャー
型にハメて考えこまないほうがいいです。 好きなら全ての男性が奢るとしたら…お金を半分受け取る時点で相手に「次は無し」と宣告することになりますよね? 私自身、何度かお会いし全て出していただきましたが結果的に断られた経験もあります。 次はないけど3000円くらい取らなくても、と考える男性は多いと思いますが。 好きかどうかの判断は、話が盛り上がったとか、熱い眼差しとか、その他で判断できます。

はい

041
しん
女性と二人で、の場合、愛情は関係なく奢ります。 他の方が言うような「男だから」とか「立場上」ではなく、ただ支払いで割り勘にするのが面倒だから、です。 自分の方が飲むし食べるし、その場合女性にいくらもらえば公平に割り勘なのか、を考えるのがめんどくさいだけです(笑) 男同士ならざっくり割り勘したり、次はお前が出せよ、で終わるけど。支払いの仕方にそこまで拘らないというか… 楽しい時間を過ごして、いざ支払いで「えーと、そっちがいくらで~」とやるより、さっさと払った方が面倒じゃなくていい。 ただそれだけで女性には奢りっていう男性も多いと思う。 それに「楽しかった」は嘘だとはかぎりません。 >今後の恋愛の参考にしたいので、何かご意見をお願いします。 男だから全て奢ってくれるわけではないと思います。 きっちり割り勘にする人もいると思うけど、奢りと愛情とはイコールでないこともありますよ。

おごりません

041
gonta
男女の付き合いは対等ですし、 女性を弱者だと決めつけるのは、かえって失礼に当たるので。 後輩や部下にはおごります。上下という立場がありますから。

ケースバイケース

041
おじゃ
話の流れからして主さんから誘ったんだよね、 そんな状況の中で100%支払うのはどうかな? 私なら女性の立場も考えて1/3位はお願いすると思うよ。 完全に縁切りのつもりなら私が奢ると思うけどね、 何でもかんでも男性の奢りなんて、女性を軽く見ている行為だと思うよ。

3,000円くらいなら

041
宇田川四季
3,000円(6,000円÷2人)くらいなら、奢るでしょうね。 機会を作ってもらったお礼、くらいの気持ちで。 好意がなければ負担したくない、と思うくらいの金額でもないし。

自分なら全額支払います

😉
一男性
 40代の独身男性です、以前この場合に女性が自分の分を支払うと言って出したお金を男性が受けとったことに対してのトピックがありましたね。自分が出しても、割り勘にしても、何かと難しいものですが、私の場合は、「もしかしたら、今後の進展もありかな」と思い2人で食事をしたのなら、全額自分が出します。どうしても女性の側が、支払うことに拘り、会計時に押し問答になるようなら、「奢られるのは迷惑なのかな」と思い受け取りますが、奢っても、割り勘にしても、そのことに特段の意味はありませんので、そのこと自体は何の参考にもならないと思います。  ところで、私は「ちょっといいかな」と思えたのですが、残念ながら彼の反応はイマイチでした。とのことですが、「今度は私が・・・。」と言ったお誘いはしたのでしょうか。もし、しておらず、トピ主さんにその気があるのなら、お誘いしてみたらいかがですか。老婆心かも知れませが「「楽しかった」などと嘘をついてまで『なし』と思う相手になぜ奢るのか」としてこのトピを立てたことに、その男性の気持ちを推測しようとしているようなので、それならば行動が一番と思います。

以前レスした類似のトピが…

041
近頃、女性恐怖症
男性に質問!どうして同世代の女性におごるのですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0704/328263.htm?g=04 そちらにもレスしたとおりですが、私の場合、「保険」+「保身」です。 あとは面倒くさいのも…。 トピ文のような状況で、差し出されたお金を受け取っただけでも、あとでいろいろ言われるリスクが、男の場合、未だにあるんですよ。 ですから、明らかにこちらが「今後ないな」と思っていても、相手の女性に払わせることはまずないですね。 でも、その男性の「楽しかった」との言葉を嘘と決めつけるのもどうかと思いますよ。本当にトピ主さんとの時間を楽しく過ごせたと思っているのかもしれませんし。 近頃はいろいろあるので、個人的には、女性の方からアプローチしてきても大丈夫というオーラが出てないと、よほど好みのタイプでもない限り、積極的には行きづらいし、行かないです。 そういう点では、のらきちさんのレスに”激しく”同意します。

保険

041
男の本音
ええ、つまらない女だったとしてもおごりますよ。 「男が出すもんだ」でもなく、ええかっこしいでもなく、時間を割いてくれたことのお礼なんてものでもなく。 本当はおごりたくはないんですがね。 日本にはおごられて当然と思っている女がとても多いんです。 そんなのに迎合する気はまったくないですが、もしそういう女におごらなかった場合、 あとで何を言われるかは火を見るよりも明らかでしょ。 その場限りの女ならまだしも、同じ職場だったり、共通の知り合いがいたりしたら、 ケチだケチだと言いふらされるに決まってます。あることないこと尾ひれを付けて。 そんなことで自分の評判を落とされるなら、数千円の保険を払うほうがマシってものです。

のらきちさん・・・

🐷
一人相撲元横綱
ヨコですが、のらきちさんの意見にひれ伏しました。 私あの時、確かに待ってました、彼からの再度の誘いを。 好きなのは自分の方なのに、まだ恋人同士でも何でもないのに、相手にも自分と同じ思考を期待していました。 期待通りにしてくれないということは私のこと興味ないのね、と。That's 一人相撲。 トピ主さん、そーゆー中途半端な一人玉砕は引きずる可能性がありますよ。 現に私、もう既婚者なのに上記の彼のこと、完全な過去の思い出にできてないですもん(美化している部分も大いにありますが)。 玉砕するならしっかりわかり易く散った方が後々のためです。 彼に読心術は備わっていません。伝えずして待つのはやめましょう。 のらきちさんの意見、あの当時の私に届けてやりたい・・・

推測しました

041
奢るのは文化
僕は相手の年齢が自分よりも下なら男女問わず、奢ります。 彼にとってのあなたの価値はむしろ場所を代えて、もう一軒奢るとならなかったところに現れたと推測します。

奢りますよ

041
あしかけサブロー
誘った、誘われたに関係なく奢ります。あとで色々と女性同士で五月蠅く言われるよりも、食事代くらい奢っといたほうがいいです。 特に >もしその女性が同じ職場だった場合は、女性の私情が入って業務に差し支えるケースも発生(決して大袈裟ではない)することもあります。 これが一番厄介ですね。 蛇足・・・モテ系の後輩で、女性からの誘いを断る口実が凄く上手い(断った相手の感情を逆撫でしない)ヤツがいるんですが、「こいつ上手く立ち回ってんなぁ」と思いますね(笑

基本的に奢ります

041
mixmax
相手への愛情度合いで奢る奢らないを変える事はなく、必ず奢ります。 ただ、その理由は「エエ格好しい」だからです。 「俺のために時間を使ってくれてありがとう」なんて感謝の気持ちは持った事もありませんし、「男は奢るべき」なんて思想で割り勘派を毛嫌いしている訳でもありません。 単に「女に財布をださせない俺」が大好きな、ただのナルシストです。 でも、トピ主さん的な考え方をする女性が多い事も知っていますので、興味のない女性とは二人で出掛けないようには心掛けていますよ。 「二人きりで会ったのだから、気があるはず」「奢ってくれたから私に気があるのかも」なんて勘違いされたら、面倒くさいもん。

ちょっとズレますが・・・

いまさら恋愛関係になるのは、お互いまっぴらゴメンなお友達付き合いの男性がいます。 「いいとこ見つけたから一緒に行かない?」と私から誘ったので、私が会計しようとしたら、彼はサッと支払いしてくれました。 ちょっとおどけながら「奢ってくれるの?」と言ったら、彼は「当然(笑」と。 「当然なんだ?(笑」と聞いたら、「だって俺、男だもん♪」とか言って笑ってましたよ

多分奢る

041
ヤイバル
付き合うこともないなーと思った女性でも、奢ると思います。理由はその方が面倒でないから。それっきりの関係でも奢らないだけでケチ扱いされて悪し様に言う女性もいますからねえ。他のトピでもたかだか最初のデートで奢らないだけでボロカスに言う女性がいるんですよ?そんな高い金を出すわけでもないなら出しておいた方が後々の問題も起こらないから無難というものです。 愛情とは関係もなく奢るときは奢りますよ。 トピ主さんにアドバイスするならば、男性にとって恋愛意識と奢る奢らないはあまり関係ありません。傾向として意識する女性に対してはイイ格好したいがために奢ることはありますが絶対ではありません。恋人には必ず奢るという男性もいますが、そういう方は大抵女性に対しては恋人じゃなくても奢りますので参考にはならないでしょう。 特に女性が社会人として働いている場合は対等な関係を築くために恋人でも基本割り勘な男性もいます。 そういう瑣末なことよりも両目でしっかりと相手を見て判断すべきことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧