本文へ

「あげる」と言われたお金

レス84
(トピ主 8
🐤
恋愛
別れた彼氏のお金の事です。

一人で考えていたらモヤモヤしてしまい、
小町の皆様にご意見を頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いします。

以前付き合っていた彼と一緒に貯めていたお金(彼の分)を
返して欲しいとメールが来ました。

当時、結婚に向けて二人で貯金をしていましたが、彼が浮気をし、
それをキッカケに別れました。
別れの理由はどうであれ、お金の事はうやむやにしたくなくて、
別れた直後から何度も返したいと申し出たのですが

「返さなくていいから。夏が使って。」

と彼は拒みつづけました。

もちろん、今もそのお金は残っていますし、返す事もできます。

メールには

「もし使ってない、もしくは使う予定がなかったらでいいので
 少しでもいいから返して欲しいです。」との事。

彼のお父さんが具合が悪いような事が書いてあり、今迄以上に実家に帰る事になりそうなので・・・とも書いてあり、最後は 「無理なお願いかもしれないけど、考えてください」

と書いてありました。

別れて4年。彼は昨年、別れの原因になった女性と結婚。
ありがたい事に、私にもご縁があり、数ヶ月後に結婚を控えています。
メールで私の結婚についても触れていました。(結婚する事を知っています。)

もう彼とは関わりたくないので、
何も言わず、口座番号を聞き、さっと振り込んで終了。

そう考えているのですが、

「返す必要はない!!」と友人に言われ

そうなのか?という疑問が心の中に芽生え、モヤモヤしています。
皆さんのご意見を聞きたくトピを立てさせて頂きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏さんに賛成

🙂
じろ
私も、きっちり渡して、縁切りしたいですね もう関わりになりたくないから、その後アドレスも変えます 元彼の奥様に、浮気と勘違いされたら、最悪です

私なら返します

匿名ですが
今、そのお金が手元にあってそのお金がないと困るという状況ではないなら私なら返します。 お父さんの調子が悪いというのは嘘かもしれませんし、ただ単に今の奥さん(元浮気相手)から「そんなお金があったんなら返してもらいなさいよ!」と言われただけなのかもしれません。 それでも、これから結婚を控えている身で、そんな事で揉めてケチをつけたくないですし、自分自身が元々返すお金だったのなら、トピ主さんも仰っているとおりそのお金を返してすっぱり縁切りしたいです。 ただし、あとで返した返してないになっても嫌なので、振り込む前に金額を提示してそれでいいか確認してもらい、相手から領収書、もしくはそれに等しいものをもらってから渡します。 口座番号を聞いてお金を振り込むなら先に自筆の領収書を郵送ででも送ってもらいましょう。 もしくは第三者同伴で、喫茶店などで交換です。

とっとと精算

😑
すはろい
ご友人が何を根拠に返さなくてもいいと言ってるのか知りませんが、 そもそもそんな事は、ご友人が口を出す事じゃありません。 お互い過去の存在でしょ。 そんなお金、とっとと返して、キレイさっぱり精算してください。 返さなかったりして下手に繋がりを切らずにおく方が、お互いのパートナーに失礼ですよ。 あ、振込手数料分はしっかり引いといていいと思いますよ

慰謝料でしょ

🐷
コッパ
いただいておけばいいのに。 使ったと言っても構わないと思うし。 でも良心が傷むなら、彼の言い分を真に受けるのもありかも。 本当のお話ならね。穿った見方すると、浮気相手・奥さんが噛んでるのかな~という気もします。 私だったら『貸してあげる』ってところかな。 きちんと借用書書かせて。 婚約者さんに相談もあり。彼から断ってもらうなど。 ハッキリ言って失礼極まりない不愉快な元彼だなっ。 連絡はスルーでよいのでは!

私なら全てを清算する

041
506
別れて4年、手付かずでおいてあるそのお金、そのまま手元に残してこの先どうしますか? 使ってしまった後なら返さない…あげるって言われて使ったし返せない…で構わないと思うけど、トピ主さんにも良縁がある今、そのお金を持って嫁ぐのもどんなもんかと思いますよ。 綺麗サッパリ清算してはどうですか?

お友達の言う通り…

041
なお
「もう使っちゃったから返せない、ゴメンね」で良いんじゃない?

めぐんでやる、差し上げる。

041
小染
あれから何年ですか? すっぱり忘れるために、お金もすっかり使いました。 お金は用意しました。 これはあなたのお金ではなく私のお金です。 お困りのようですので、差し上げます。 そう言って、送ります。 女にとって最低な男だけど、ほんと、それ以下の恥も外聞もなんにもない最低以下の男だと思います。 送らなくてもいいけど、引きずるのも嫌だし、 返してもいいと考えるなら送ってあげれば。 「以後、連絡無用!」と書き添えることをお忘れなく。 トピ主さんに非はないが、気分が悪くなるような話です。。。 それくらい怒っていいんだよ~!!!

まずはご主人に相談

041
ne2kai
第一に、この件をトピ主さんのご主人が知らないのであれば、今すぐ話した方がいいと思います。 わざわざ「返して」と言ってくるくらいですから、結構まとまった額ですよね? トピ主さんが結婚前から持っていた個人資産ですから、それをトピ主さんの裁量でどうしようと法的には問題ありませんが、「4年前に別れた恋人に、夫に黙って多額の送金」というのは、バレた時にあらぬ疑いを招く恐れがあります。 また、それは彼の結婚相手についても同じ事で、元彼の妻が事情を知らないまま、夫の銀行口座に別れた恋人から多額の送金…という事態は避けた方がいいと思います。 4年も前の事で煩わされるのは面倒でしょうが、今後の事も考えて、黙って入金などという事はせずに、きちんと処理なさった方がいいと思います。 お友達の「払う必要が無い」という意見は、当時別れた理由が元彼の浮気であり、そのお金はトピ主さんへの慰謝料という側面があるのと、相手が返却を拒み続けて4年という年月が経過した為、元彼がお金を要求する資格を失っていると判断したからでは?

返せるなら

041
kochi-reon
返してスッキリすればいいよ

いちいち友人の言う事に惑わされないで

💤
haha
>もう彼とは関わりたくないので、 何も言わず、口座番号を聞き、さっと振り込んで終了。 貫いた方が無難です。後々めんどくさいですよ。

貯金? 慰謝料?

🍴
せっつ
結婚準備のための貯金していたが、浮気により別れ 貯金の半分はくれるとのこと つまり貯金の半分は慰謝料がわりですよね (他にもらっていなければ) 結婚準備の貯金をしていたくらいなんですから婚約中ということで これは婚約不履行の慰謝料ともいえます 共同貯金と考えたら返してもいい気がしますけど 慰謝料と考えたら渡すのは変ですね そんなもの(慰謝料)いらんわー!と言いたい気分なら つっかえすのも有りですし、厄払いにもなるかも

返してあげたら?

041
後味悪いでしょ
一緒に貯めた貯金のうち、「彼の分」ですよね? よほど困っているのかもしれないし、 返してあげたら? 本当に彼のお父さんが病気で困っているのかもしれないし、 別れの原因となった女性との結婚資金の一部にするのかも。 いずれにしても、返さなかった返さなかったで、 後味悪いですよね。

新規一転

041
こもりん
ご縁があっておめでとうございます。 まだ残っているならば、以後一切のコンタクトをしてこないことを念押しし てとっとと返金しましょう。 俺の金返さないとか主張されて、元彼につきまとわれでもしたら今のご縁が 壊れてしまう可能性もありますよ。

メール自体無視

041
香港小姐
4年間も何も連絡なかったんでしょう? そんなのメール自体無視します。 返事もせずに抹殺。 もうすでに赤の他人です。 今頃何言ってんだか?って感じです。

「もう使った」で終了

🐧
flyer
そりゃ「結婚の約束をしていて浮気で破局」なのだから慰謝料としてもらっておいたら。 パッと貴金属でも買って。 あげると言われたのだから200万とか300万とか高額じゃないでしょう。 まったく図々しいにもほどがある。 どの面下げてて 》少しでもいいから返して欲しいです なんて言ってくるんだか。 お金に困っているからといって4年も前のあげたお金を取りかえそうなんて、よく思いつくよね。 》もう彼とは関わりたくないので 「無理。もう使って無い」とだけメールすればいいです。 お友達が正しいでしょう。 すぐに『金』にでも変えて嫁に行くときにもっていいきましょうよ。 んで、着信拒否 もっと前にとっとと使っちゃえばよかったのに。

ぐちゃぐちゃ言われる前に

041
ももか姫
返してすっきりした方が良いよ。

自分なら返すけど

041
0.001%
もし奥さんに焚き付けられての嘘だったら厭だなぁ! 傷心旅行に使っちゃった!返そうか?って言えば? ってか、4年? よく連絡してくるよね……。

残してあるなら

041
J2K
さっさと振り込んで終了!が正解だと思うけどなぁ。 相手がどうって訳じゃなくて、トピ主さんが気持ち悪くないかな?と 思います。自分なら後ろめたく感じるからかな。 ま、お友達の言うとおりにしたいならそれでもOK。 気分次第とお考え下さい。

ご結婚おめでとうございます。

😣
かめのこだわし
返す必要なんてないに一票です。 その元彼…当時は浮気して泥沼になるのが嫌で 手切れ金のつもりで「返さなくていいから」と言ったのでしょうね。 浮気相手と結婚までして、気まずかった時は何も言ってこなかったくせに 夏さんが結婚して幸せになると知った途端、返せだなんてムシの良い話! 何でもない時に父の具合が…と聞いたなら、少しは返してあげようかなと 思うのは当然でしょうが、何故元彼がこのタイミングに返せと言ってきたかを よく考えてみて下さい。 もしわたしがされたら…と考えると、怒りすらわいてきます。 マイホームでも買うのかな?とか疑っちゃいます。 それから…今まで連絡が取れるようにしておいたのは何故ですか? キッパリサッパリしたいのなら、お金を返すのではなく 着信拒否にして二度と連絡を取らない=無視が一番かと思います。 何かのつながりでお互いの状況が分かってしまう間柄だったとしても。 ご主人様に、元彼とずるずる連絡を取っている事を気づかれたら そちらの方が最悪ですよ。

返す必要はない

041
an
彼が浮気して別れた、あげるといわれていた。 その二つの理由から返す必要はありません。 使うのが嫌だったら、彼の分は善意の寄付をしましょう。 彼には、その金はもうないから返せないといい、もう連絡できないようにきっぱりメールのアドレスを変更しましょう。 その彼、男としてのプライドはあるのでしょうか・・・。 そのような男とは別れてよかったですね。

私は10年前に元彼の立場でした!!

🎁
じじい
お人よしですね、別れの原因になった彼女(現在妻)に『勿体ないから返金してもらって』と云われたのでしょう。貴女と彼の結婚のために二人で貯めていたお金で彼女が現れなければ結婚していた、結婚するためのお金が彼現在妻が現れた事で結婚出来なくなり相手二人は結婚、本当は貴女が妻になる立場ですよね。結論から伝えます婚約解消の精神的慰謝料として貴女のためのプライベートマネーとして納めて下さい(結婚する彼と使うのではなく、貴女自身のためだけのお金として)若い頃の私と同じ状況です、妻に勿体ない返してもらえと責っ付かれ私も親が病気だと嘘をつき元彼女に(結婚予定で二人で貯めていたお金)返金を伝えました。私の実父に元彼女(実質的婚約者)と結婚するべく貯めてた金を次の女に乗り換え破談にした挙句に金も返せと言った馬鹿息子、男として最悪非常に情けない奴と親父に元彼女の気持や相手の立場を思いやれと叱責され猛省。今でも悔やみ猛省、貴女のお金として元彼に返金するのは止めて貴女が全額を(いざと言う時に使う金)定期でもして置いて置くべき。正当に貴女が受取る慰謝料です、他人事ですが貴女が全額を受け取る権利義務有ですし当然です。

単なる強欲

ウッシー
>「返す必要はない!!」と友人に言われ その友人は、強欲ババァに違いない。 元々自分が稼いだお金じゃないのだから返せるなら返したら良いじゃないですか? 返すことを拒む理由が解らん。 お金が欲しいなら自分で稼ごうぜ。

フェアに生きるか利己に生きるかの違い

041
たくじ
元々はトピ主さんにあげると言ったお金ではありますが、彼が貯めたお金なんですから本来はトピ主さんが貰う理由はないですよね。 トピ主さんがフェアに生きたいのであれば、あげると言われても貰う理由のないお金ですから元々の持ち主である彼に返せばよいと思います。 トピ主さんが利己に生きるのであれば、あげると言われたからにはその時点で自分のお金。自分のお金になった時点で返す必要がないと突っぱねればいいだけ。言葉のやり取りで言えば正当性は主張できます。 どちらもアリだとは思います。どちらを選択するのかは当人のプライドの問題ではありますね。

私も清算する

041
みんと
二度と連絡しないでねと約束させ、場合によっては一筆書いてもらうかも。 4年前とはいえ、未だに清算出来てないみたいでなんかモヤモヤしますよね。

せこい

041
にんじゃ
彼・・・ちょっとせこいと思ってしまいました。 私なら、 「4年も前の事だし、いらないと言っていたので使っちゃった~」 って言っちゃうかも。

あなたのお金です

🐤
ことり
ので、基本的にお好きに選択すればいいと思います。 口座名はトピ主さんのものですか?今更、二人で溜めたお金かどうか、半分は彼のものと、第三者が判断できる何かがあるのでしょうか?もし、それで気になるならきっちり半分返してもいいかもしれませんね。自分のために。 また、友達の一言で心が揺れたということは、少なからず結婚に向けてお金をセーブしたいという感情もあるようですし、ここは結婚へのお祝い金ということで少し抜いて返すという折衷案はいかがですか?彼の浮気が原因だし、一部は結婚に向けて、もう使っちゃったと言い訳して…。 いずれにせよ、金額の大きさにもよるかな?

金額は?

041
にーな
額によるかなぁ。 基本的には慰謝料として、ぱーっと主さんの結婚資金にすれば?と思います。 でも父が…っていうのは嘘くさーい その彼、また浮気した(もしくは浮気したくて秘密の資金が欲しい)んじゃない? って思っちゃいました。 私がその彼の奥さんなら、そんなの嫌だし、 私がその彼なら、そんな話、妻には秘密にしたい。 でも帰省するなら秘密にはできないでしょ。 浮気する人は繰り返すっていうし、 このタイミングっていうのがねぇ、なんとも嘘くさいです。 「返さなくていい」っていうのは罪悪感とイイ人っぷりをしたかった。 でも他の男と結婚するなら金をくれてやりたくない。 そんなとこじゃないかしらね。。。

返す義理はないけど

041
風間
そんな風に謙虚な姿勢でできれば返して欲しいって言ってるんだし、さっと返してあげて気持ちよくスッキリ結婚にのぞめばいいような気がしますが。

返していいかと

041
ゆこ
返しちゃったほうが良いと思います。 夏さんの結婚後に「返してくれ」なんて言われても迷惑な話ですし。 せっかく素敵な縁があったのだから、それまでのことはすっぱり清算して新しい生活に進んだ方が良いですよ。 ちゃっと返してあげちゃってください。

所有権はトピ主に移ってる

041
みか
使ってと言われて返そうてしても受け取ってもらえなかった。その時点でお金の所有権はトピ主さんに移っていると思います。ですから元彼さんが「返して」というのはおかしい。困っているなら「貸して」、あるいは「助けて」、あるいは「援助して」と言うべきでしょう。そこを明らかにさせた上で、元彼さんに「お願い」されたら「援助」してあげてはどうでしょうか。もちろんつっぱねたっていいと思いますよ。だって今はもうトピ主さんのお金になっているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧