本文へ

どこが便利ー成田と羽田

レス24
(トピ主 5
041
成田と羽田
話題
帰国に備え来年は東京圏での住居探しの予定です。 帰国後3-5年は飛行場と縁がきれない予定です。成田空港に近いところを探してましたが、最近のニュースで羽田も視野にいれなければと思い直しました。 電車の路線図からの理解では京成線か総武線が両方へのアクセスが便利かなと思いましたが、品川のホテルのPRでは羽田に17分でリーチできるとの事。路線図ではそんなに早いと夢にも思いませんでした。やはり住んでいる方の情報がより良いと思いアップさせていただきました。ここは両飛行場にこんなに便利という地域、駅を教えて下さい。 できればバス便より電車、その他の都心の施設へのアクセスはできれば1時間内だと大変うれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最終目的地まで直通かどうか

041
どっちもどっち
東京駅でざっくりと南北に切って 東京より北側なら成田 南側なら羽田 が、まあ一つの目安かと思います。 当方山手線内の北側に在住&職場ですが、体感で 成田まで1時間10分 (バス・タクシー+京成) 羽田まで1時間 (地下鉄+モノレールor京急どちらも) くらいです(スカイアクセス線おそるべし)。 一方、成田からの帰りはスカイライナー+バス1本でいつの時間もそれなりに空いているのですが、 羽田からは品川や浜松町で乗りかえたときのラッシュアワーで肩身の狭いをよくします(早朝到着便が多いですし) 結局、職場がどちらか、乗りたい飛行機があるか(増えたとはいえ海外向け発着枠数は成田が断然多いわけで)で考えられては?

山手線沿い

🐱
はな
成田空港を使う際、成田エクスプレス派か京成スカイライナー派かに寄っても違うと思いますが、私だったら成田エクスプレスが止まる東京、品川、新宿、池袋を選ぶかもしれません。 それらの駅だったら山手線沿いで浜松町に出て羽田に行くのも簡単だし、スカイライナー使う時も日暮里に行きやすいので。

予算しだいでしょ

🙂
ラビの姉
羽田に近いところのほうが、家賃相場が高いです。私は成田空港のある隣の市に住んでいますが、土地は安いし、戸建てもマンションも都内に比べるとかなり安いです。金銭的な余裕があるなら羽田に近いところのほうがよいと思います。ちなみに、住む家族構成等にもよってみなさんのおすすめ地域が違うと思うのですが。 バス便はあまり興味がないようですが、千葉と川崎を結ぶアクアラインがあるので、千葉県からもアクアラインを使って、羽田へのバスが出ている地域もけっこう多いです。

それならば

041
寅次郎
成田空港と羽田空港どちらも便利のは、葛飾区の京成沿線のそれも特急の止まる駅の近くでしよう。近くに大きな商業施設もあるし、自然公園もあります。

両空港に便利な場所

🐧
mako
そこはずばり浦安市です。 トピ主さんはバス便より電車とのことですが、浦安はご存知の通りディズニーランドがある地。 成田行き、羽田行きのリムジンがディズニー周辺のホテル群、新浦安駅前のホテルから沢山出ているのです。 乗り換えなしでラクラク座っていけるし時間も電車よりかかりません。 我が家は5年前まで住んでいてその後転居し、今は山手線の内側に住んでいますが、意外や意外、羽田の遠いこと。距離はさほどではなくても乗り換えもあり何かと面倒&時間がかかるそうです。 主人は国内出張も海外出張も多い人で、浦安にいたころの環境が恵まれていたと切に感じているようです。 大手航空会社の社宅も浦安にあるのが納得!の場所でした。

どちらへも1本

🙂
下町っこ
京成線 青砥をオススメします。どちらも直通で1本、しかも特急も止まります。 始発駅でもありますので、東京方面に座って通勤することも可能です。 部屋代も23区なのに安いですよ。

総武線だと

corda
津田沼は便利です。駅前から羽田までリムジンバスが出ていますので(予約が多いと増便あり)朝6時台からバスで羽田にいけます。羽田からの帰りも夜12時ぐらいまではあります。所要時間は50分ですが、体感的にはもう少し早いです。 また成田空港までは京成や総武線を使えますので京成だったら40分ぐらいかな? 船橋や西船橋からも羽田まではリムジンバスが出ていますので、成田へは京成や総武線使えますね。船橋だとスカイライナーも止まるので、かなり早いと思います。 あと新浦安地区は確かに便利。あと湾岸は海浜幕張エリアが羽田成田両方バスが出ています。荷物をもたなくていいのでらくだと友人が話していました。

品川駅周辺

🐱
pino
遠距離の出張を伴う仕事では、品川駅の周辺が便利です。 羽田には京急で一本。羽田にもリムジンがあるとの情報もありますが、本数が少ないです。 成田には京急―浅草線―京成の路線、成田エクスプレス、ホテルからのリムジンバスがあります。 ついでにいうと、東海道山陽新幹線にも乗ることができるので、出張が多かった現役の頃は便利でした。 或いは品川駅にアクセスしやすいところです。山手線の田町―渋谷間。京急線、都営浅草線、京成線の沿線という手もあります。高砂が飛行機出張族には便利だという話を聞いたことがあります。ただ駅によっては、階段を使わなければいけないところもありますので、HPなどで確認する必要があります。京急品川は羽田方面にはエスカレーター、成田方面にはエレベーターがあります。 成田に行く時は、ホテル発のリムジンを使っていますが、時間が限定されています。また渋滞が酷い時に木更津からの大回りということもありました。帰路だったからまだよかったですが。 欠点は、駅に近いところは、リニア新幹線建設用地になっているかも知れないことです。

浜松町からなら、最速13分。

🐱
孝子
東京モノレールなら、最速の空港快速を使えば、13分で羽田空港国際線ビル駅に行けますよ。しかも、ホームがロビーと目と鼻の先ほどしか離れていません。チェックインカウンターまで1分と言っても過言じゃありません。 私は横浜在住で、職場は都内にありますけど、今回の羽田空港の国際線復活で、最大のメリットを感じるのは、深夜便を使えるようになったことです。LAなら、深夜に日本を発って現地に到着するのが夕方6時。日本を発つときも、仕事を終えてから一旦自宅に戻っても、充分に間に合います。NYやパリなら、早朝に到着。乗り継ぎにも、便利ですよ。ビジネス中心であれば、羽田メインに考えても良いくらいだと思います。 それでも、成田にもという条件であれば、他の方もおっしゃっている、京成線沿線が良いのではないでしょうか。

すみません、ちょっと訂正。

🐱
孝子
羽田からのニューヨーク行きの便は深夜発ではなくて、早朝の便でしたね。ごめんなさい。この部分は訂正させて下さい。 ところで、京成スカイライナーだと、日暮里から成田まで最速36分で行けるそうです。ちなみに、成田から羽田までは、最速96分という話です。京成線はやっぱりインパクト大ですね。

蒲田は?

041
うみ
京急蒲田から羽田国際ターミナルまで10分かかりません。 新宿にでるのも30分です。 でもまだまだ羽田からの国際線はすくないですよ?

両空港に便利な場所(2)

🙂
ひこうきマン
makoさんより、浦安市というご提案がありました…。 浦安市、確かに便利だと思います。 ただし、一戸建は5千万円以上だし、賃貸も高いですね。 そこで、鉄道、バス、高速全てのアクセスが、 両空港に便利、 かつ2千万以下で土地50坪車2台OKの新築に住める、 四街道市はどうでしょうか? 成田まではJRでダイレクト30分、 羽田まではJRで乗り換え1回70分、 羽田までは直通バスもあります。 しかも、高速のICもあるので、 車でいくことも可能と、複数のルートが確保できます。 幕張メッセやディズニーへもラクラクです。 東京に出る場合は、 JRの快速で52分、 朝夕停車する成田エクスプレスや特急なら38分です。 空港関係者もたくさん住んでますよ。 ぜひ、ご検討してみてください。

青砥しかないでしょう

041
るう
どちらにも直通があり空港へのアクセスはいうことないと思います。 特にバスより電車をお好みならなおさら。 駅すぐにショッピングセンターもあり生活はしやすそうです。 家賃相場もお手頃ですし帰国後数年住むにはいい場所だと思います。 私の主人も海外出張が年数回あり空港アクセスを考えて家を購入しました。 主人はリムジンバスでゆったりと行きたい派なので千葉にしました。 リムジンでどちらも1時間程度だと思います。 会社の電車派の方が住んでいるのが青砥です。時間に狂いがないので彼は電車がよいそうです。 青砥は都内ですが主人より移動時間は短いかも。

私も青砥がいいと思います。

💡
今では陸マイラー
今は違う職種に転職してしまったので 年に1,2度飛行機を利用する程度ですが 以前は月に1度は、多い月では3~4回(=週に1回)は国内・国際線を利用して出張しまくりでした。 当時は北千住(JR、日比谷線、千代田線、東武伊勢崎線)と千住大橋(京成線)の中間くらいに住んでいたのですが 京成線が使えると、成田へのアクセスは結構便利でした。 成田エクスプレスを押す方もいますが 値段的にも時間的にも京成の方が早くて安いです。 (上野、日暮里からスカイライナー利用でも2000円でお釣りが来ますから) そして、羽田へのアクセスも良いとなると 都営浅草線との接続が良い青砥がお勧めですが (数年前からスカイライナーが止まるようになりましたし、 特急で行けば40分くらいで成田に着くと思います) そのお隣の高砂でもいいと思います。 町の雰囲気は下町なので、好き嫌いはあるかと思います。 一度行かれてみてはいかがでしょうか。

鎌ヶ谷

😀
疲れた中年
成田に行くことが多くてご予算に限りがある場合、既に出ている青砥もいいと思いますが、鎌ヶ谷はいかがでしょう。 新鎌ケ谷駅から成田空港まで直通で30分、大して時間かからないので指定席の予約なども必要なし。羽田までは1時間以上かかってしまいますが、直通列車もあり便利です。日常の買い物は鎌ヶ谷で十分事足りますが、東武デパート、西武デパートがある船橋まで10分程度、都心に出るのも簡単です。医療施設も充実しています。お子様がいらっしゃる場合も地元の学校から地元の進学校船橋高校、開成高校まで余裕の通学圏内です。

今では陸マイラーさん

😑
匿名
>数年前からスカイライナーが止まるようになりましたし スカイライナーは青砥には止まりません。 今年の7月に新しく成田スカイアクセス線ができて、スカイライナーは日暮里ー成田空港間はノンストップです。 以前のスカイライナーの路線はシティライナーという名称になり、同じく「今年の」7月から青砥駅に停車するようになりました。

トピ主です。有難うございます!

041
成田と羽田 トピ主
心ならずもお返事が遅れまして申し訳ありません。大変参考になる情報をいただいて感謝しております。 どっちもどっちさま 羽田からの帰りのラッシュ思ってもみませんでした。東京のラッシュは凄まじいですものね。 ラビの姉さま やはり羽田近くは高いのですね。そうですか成田空港のとなり市、便利そうですね。 寅次郎さま 葛飾区の京成沿線ですね。それで特急の停まるところ、とても良さそうですね。 makoさま 浦安とは意外も意外です。 下町っこさま 京成線の青砥、今度の帰国で行ってみます。 cordaさま 津田沼も便利そうですね。船橋からはスカイライナーが使える。良いですね。 pinoさま 品川か近いところ、確かに便利そうですがきっとお値段も高いのでしょうね。高砂は青砥の隣との事、そちらを見てみます。 孝子さま 東京モノレールなら13分で羽田との事。やはり浦島太郎になりかけてます。 つづきます。

トピ主です。有難うございます。

041
成田と羽田 トピ主
うみさま 京急蒲田から10分で羽田ターミナルとは驚きです。そうですね、国際便はまだ少ないとのご指摘。私の場合ここしばらくは国際便が多そうですので、成田よりかなと考えはじめております。 ひこうきマンさま 四街道市のお値段は魅力ありますね。成田からも近いので今度行ってみます。 るうさま 青砥がどちらへも直通があるとの事。いいですね。駅のショッピングセンターも魅力です。今度行きたいリストの一番目です。千葉もリムジンバスで一時間なら便利ですね。 今では陸マイラーさま 青砥とお隣の高砂は次回行きたいリストの一番目にしました。有難うございます。 匿名さま 青砥に停まるのはシティライナーですね。成田へはずい分色々な行き方があるのですね。次回の帰国時にしっかり学習したいと思います。 皆様、本当にお世話になり感謝しております。有難うございました。

はなさま 有難うございます。

041
成田と羽田 トピ主
はなさま 前回のレスに載らずに申し訳ありません。ごめんなさい。 成田エクスプレスの停まる東京、品川、新宿、池袋を選ばれるとの事。日暮里にも便利ですね。ただまだ調べてはおりませんが予算的に厳しくなるのではと懸念しております。有難うございました。

疲れた中年さま、有難うございます。

041
成田と羽田 トピ主
眼が悪くなったのか、アワテテ見落とすのか申し訳ありません。前回のレスに載りませんでした。 新鎌ヶ谷駅から成田へ30分で羽田へは直通列車もあるとの事。医両施設も充実しているとは有難い情報です。次回の訪問リストに加えたいと思います。有難うございました。

リムジンバスが使える所

041
rin
仕事の都合で羽田にも成田にも行きます。 電車よりリムジンバスを使える所を探すのも良いのでは? おそらく荷物(スーツケース類)も多いですよね? 駅でエレベーターを探したり乗換えは大変だと思います。 トピ主様の家族形態など解らないので何とも言えませんが もし子連れならリムジンバスが断然オススメです。 T-CATやY-CAT、浦和辺りが便利ではないでしょうか。 バスなら確実に座れますし。 行かれる予定の海外に就航している航空会社が 羽田と成田どちらも就航しているのでしょうか。 CAしてますけど、やはりその近辺に住んでる方は多いです。

rinさま 有難うございます。

041
成田と羽田 トピ主
確かに駅でエレベーターを探したり乗り換えは大変ですので慎重に利用駅を選びたいと思います。有難うございます。

葛西か新浦安

💡
眠り姫
江戸川区葛西か新浦安地区がいいと思います。 我が家も国際線(羽田、成田)へのアクセスの便利さから 葛西を選択。 リムジンバスで羽田には30分程(時刻表ではもう少しプラスされていますが)成田へも50~60分程で到着します。 両空港へ電車でのアクセスも悪くありませんし、 その上普段の生活においても都心近く便利ですよ。

葛西 舞浜 新浦安

🐱
ねずみの近所
ディズニーランドのそばに住む者です。 我が家は上記のエリアからリムジンバスを利用しています。 羽田、成田空港行きの時には葛西は使いませんが、到着便が遅い時間帯の場合、葛西までのリムジンが遅くまで運行されており、便利です。 リムジンバスを利用していると、電車で乗り継いで行くことが想像できないくらいです。 時間も電車よりかからず、舞浜から羽田まで20分たらず、成田まで50~60分 乗り換えなし、空港の玄関まで送ってくれるリムジンバス、今はこれ以外考えられない我が家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧