本文へ

中古マンションとうつ病の弟

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
私にはうつ病の弟がいます。今までは弟と一緒にふたり暮らをしていましたが(事情があり両親との同居は不可)、最近になり私が結婚をした為、弟はひとり暮らしをしなければいけなくなりました。弟の今の状態では公的な制度を利用したとしても、ひとりで生計を立てて行くことは難しい状況です。そこで、私は弟に中古マンションを買ってあげようと思っているところです(主人も了承済)。予算は400万円前後で、リフォーム(予算100万円)も考えています。頭金は300万の予定ですが、この予算であればどのような物件(広さ・築年数など)が購入できそうでしょうか。また注意点なども教えて頂ければ、大変助かります。なるべく早めに購入を考えているため、どのようなご意見でも構いませんので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住まいは公営住宅にすれば?

041
現実家
生活費もかかることですからお金はそちらに回した方がいいでしょう。マンションを買うと維持費がかかりますよ。

よく判りませんが

041
奈々
「4000万」ではなく「400万」のマンションが あるかどうかは、お住まいの地域の物件の相場によって 違うでしょうから、ここでは判りません。 近所の不動産屋さんやネットの不動産情報でお探しに なってみて下さい。築30年物くらいしかないような気がしますが。 ご質問の趣旨からは離れますが。 あなたが頭金とリフォーム代をお出しになると、 弟さんには結構な金額の贈与税が掛かります。 払えるんですか?残金はローンですか? ひとりで生計を立てられない人が、この先どうやって 暮らすんですか?無収入に近いって事ですよね? 「持ち家」のある人は、生活保護は受けられませんよ? あなた方ご夫婦がずっと生活費もみるって事ですか?

団地

041
kazu
優しいお姉さんですね。 それに、理解のあるご主人ですね。 予算、結構キツイですね。。 精神障害者の手帳があるなら 市営住宅・県営住宅にかなり安くで入居できますが どうしても購入をご希望ですか。 予算400万くらいなら、 うちの近所でたまに売りに出してるけど 築30年程度の見た目が団地の 5階建てのマンションがありますよ。 買い取り団地には 知り合いも何人か住んでいますが キッチンやお風呂を新しく入れ替えたり フローリングにして綺麗に住んでます。 うちの近所の住宅は、 日当たりも良くて買い物も便利な場所です。 30年位前にそういう 買い取りの団地が流行りましたから 日本中結構あるんじゃないかな?

甘やかせれば治るものでもない

041
ずっと都民
うつ病のためにマンション購入ですか。 親が甘いからニートが増えた日本の現状を 裏付けるような話ですね。 ところで、400万で買えるマンションってどんだけ オンボロなんだろう? と思いました。 場所にもよるんでしょうが、ずっと都民な 私としては、かなり驚きました。

トピ主です

041
ひまわり
遅くなりまして、申し訳ありません。皆様のご意見、参考にさせて頂きます。弟はアルバイトはなんとかできる状態なので、公営住宅なども検討してみたいと思います。あと税金の勉強などもする予定です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧