15年ほど前から、姑が高額な不動明や七福神を購入し、自宅で祭っています。
主人が、「おふくろ騙されているや」と行くたびに言いますが、「金銭面でお前たちにも誰にも迷惑かけていない。借金もしていない」と激怒。
姑は、子供の時から霊感が強いようで、何か良く感じるようです。私たちにはよくわかりません。
行くたびに一つ二つと増え、今では部屋は仏像だらけ。友人なども来訪を避けているようです。
隣市に住む姑の兄も来てはあきれているようで、「いい加減に何とか手を打たないとお前たちに影響が出る」と言われました。
また、仏像だけでなく、灯油(夏も)トイレットペーパーや粉石けん、米、そのほか日用品や食料品など、いくら安いからと、一部屋いっぱいになるほど、一人でよくそんなに買い込めるかのように買い込んでいては、自分で偉いと思っているのか自慢しています。
確かに金銭面でも何も迷惑はかけていないかもしれませんが、このまま続けばこちらにとばっちりが来るでしょう。
買い物依存症なのか?騙されているのか?どのようにして対処したらよいでしょうか?消費者センターなどに相談したほうが良いでしょうか?