本文へ

やはり騙されているのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
困った
話題
15年ほど前から、姑が高額な不動明や七福神を購入し、自宅で祭っています。

主人が、「おふくろ騙されているや」と行くたびに言いますが、「金銭面でお前たちにも誰にも迷惑かけていない。借金もしていない」と激怒。

姑は、子供の時から霊感が強いようで、何か良く感じるようです。私たちにはよくわかりません。

行くたびに一つ二つと増え、今では部屋は仏像だらけ。友人なども来訪を避けているようです。

隣市に住む姑の兄も来てはあきれているようで、「いい加減に何とか手を打たないとお前たちに影響が出る」と言われました。

また、仏像だけでなく、灯油(夏も)トイレットペーパーや粉石けん、米、そのほか日用品や食料品など、いくら安いからと、一部屋いっぱいになるほど、一人でよくそんなに買い込めるかのように買い込んでいては、自分で偉いと思っているのか自慢しています。

確かに金銭面でも何も迷惑はかけていないかもしれませんが、このまま続けばこちらにとばっちりが来るでしょう。

買い物依存症なのか?騙されているのか?どのようにして対処したらよいでしょうか?消費者センターなどに相談したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

縁起物類は

🐱
黒猫
なんかの宗教団体から買ってるのではなく、よく新聞に載ってる通販とか、そういう普通のルートで自分で選んで買ってるのですか? 不安なんでしょうね。 また日用品の買いだめが最近の傾向なら、認知症を疑った方が良いようにも思います。

消費者センターより精神科

041
美咲
認知症が始まっている可能性があります。 仏像以外にも、トイレットペーパーなど日用品も買い込んでいる事、買いすぎを指摘されると怒る事。 認知症の可能性があるので、一度精神科で診てもらった方が良いと思います。

貴女達夫婦に金銭の負担がないのであれば、

041
紋次郎
放っておくしかないでしょう。 神社関係の物やお寺関係の物を、同じ家の中にいくら置いてみたって 何の御利益もありません。 霊感が強い人ならそれぐらいは分かってると思いますけど それも何か嘘くさいですね。 その姑さんにはまだ旦那さんがいるのか いないのかは書いてないから分かりませんが、 まぁ、ある程度の年齢になってからの そう言う性格はなかなか直らないでしょうね。 いろんな面で心配でしょうが、最初にも言った様に放っとくしかないでしょうね。 どうせ言っても聞く耳など持ってないでしょうから。

早速ありがとうございます

041
困った トピ主
早速ありがとうございます。 主人の話によると、2体を入れた後、舅が癌で他界したとの事です。 主人も高卒で就職し会社の寮に入っての生活だったために、姑は舅の他界後から現在まで、1人で暮らしています。舅の遺族年金と、わずかながらの不労収入(半分は経費・税金で消えますが)で生活しています。持ち家です。1時間半強のところに私たちは住んでおり、月1回程度、姑を訪ねています。常に私には友人と近所の方が良くしてくれると言われ、行けば気を使っているのに、そういうことを平気で言われると不快でたまりません。友人や近所の方は、介護はしてくれませんから。 仏像は、姑が守られているものと信じているようです。そういうことに詳しい人を伝って、はるか遠方から購入し、金額も半端ではないと常に言っています。 私たち夫婦や第3者からみれば、ちょっとおかしいと思います。そして、私たち夫婦が染まらないことも気に入らないようです。 今は迷惑かけていないかもしれませんが、今後負の財産になっていけば、困りますので、精神科を受診させるなり主人と相談し対応したいと思っています。

領収書は?

💔
さえ
宗教的な品について 一か所から購入しているのなら洗脳されているかもしれませんが、それがデパートだったり一般の仏具店だったりしたら そう心配することでもない気がします。 まぁ霊感商法なら領収書を出すとは思えませんが・・ちょっとご主人に調べてもらったらいかがです? 購入したお店もわからないのでは 消費者センターに相談しても無駄だと思います。 生活必需品のまとめ買いについては 無駄にはならないから気にしなくていいと思います。(認知症以外は)

仏像関係にめっちゃ詳しくなって、姑さんに「指導」しまくる。

ハワイコナ
仏像類って、「置き方」や「干支による守り本尊」等、色々決まっているものなので。 学習を重ね、仏像全般に詳しくなり・・ 「この仏様をご本尊として中心に据え、脇侍はこの像とこれにして…」「これは天なので、ここに置くべき物ではなく…」 等々、事細かに「解説~指導」を入れまくるのです。 そうしながら、余分な像(あるべき配置でないもの)を排除してゆき・・ 「その状態」を徹底させる。 それができれば、これ以上野方図に増えることはなくなる・・かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧