本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の両親に債務があります。この先どうしたらいいでしょうか?

高齢の両親に債務があります。この先どうしたらいいでしょうか?

レス4
(トピ主 2
🎶
頭が痛い
ひと
父は70才、母は72才。17年前くらいに注文住宅を建てました。ローンは住宅金融公庫一般と年金融資と民間保険会社の3本から2800万程度借りたように思います。父は当時自営業でなんとか払えるくらいの収入はありました。母もパートをしていました。住宅金融公庫はゆとり返済でしたので、7年後には月々倍の返済金額になり、父の取引先も倒産し、ローンが払えなくなってしまいました。3年を滞納し、支払銀行から任意売却をすすめられ、家はなんとか競売を逃れました。が、あとの負債が住宅金融公庫一般は1000万弱、年金融資400万、民間保険会社300万が残っております。 要点: 1.父は年金をかけていませんでした。無年金のまま老後を迎えることになります。 2.母は現在年金を貰っていますが、住宅金融公庫の年金融資の方の債務者になってます。 3.現在、父は警備員として働いていますので、安易に自己破産はできません。 4.現在、先方2社には事情を話し、毎月5000円づつ支払をしています。 質問: 1.この先、父は自己破産をし、生活保護の老後を歩むことになりますが、母も父と一緒の道を歩まないといけないのでしょうか? 2.もし可能であれば、母の年金を続けて支給してもらうには、年金融資の部分(400万)を私が立て替えてでも、返済した方がよいのでしょうか?その部分だけ返済することが可能なのでしょうか? 3.この先、自己破産をしたとしても、その後の生活保護を受けれるかはわかりません。両親の老後について、色々な方法があるのであれば、どうか教えて頂きたいです。 続きます・・・

ランキング

レス

続き前ですが、

041
フォウ
53歳での住宅ローンですと、 いわゆる”二世代ローン”ではありませんか? 連帯保証人などに関して調べた方が良いですよ。 主様のお父様の場合ですと借入金額と就労年(年収)を考えると トータル2800万円の借入はほぼ不可能と思いますが? 御両親以外に連帯保証人が居るのではありませんか? それと、毎月5000円では金利にも足りないのでは? つまり借金がどんどん膨れ上がっている状態です。 他トピでもありましたが、主様やその家族親族が ”扶養放棄” しないと生活保護は受けられませんよ。 御両親が自己破産すろと連帯保証人に迷惑がかかります。 まずは借入金に関する契約書の整理が先です。

続きです。トピ主です。

🎶
頭が痛い トピ主
両親の無計画な人生設計に私も肩をおとしております。それと同時に銀行も簡単にお金を貸してしまうところにも問題があったと思います。 現在、事業仕分けで年金担保住宅ローンは廃止になったみたいですね。年金を担保に、もしこのご時勢で払えなくなってしまうと、公的年金の支給はストップされるのか・・・生活のためにとても重要な年金が、たかが400万の為にもらえなくなるのかと思うと、国、政府を訴えたい気持ちでいっぱいです。なぜそのような制度を作ってたのか・・・情けない・・・ 弁護士などの利用も考えてはおりますが、その前に皆さんからのアドバイスをお聞きしたくてトピをたてさせて頂きました。よろしくお願い致します。 >フォウ様 早速のレス有難うございます。支払年数は25年でしたので、74歳で完済するはずでした。もう少し早めの借入年齢だったかもしれません。二世帯ローンでは?というお話ですが、子供は娘2人でしたので、結婚するといけないからそういうのは組まない話でした。連帯保証人も父曰く母以外は立てなかったと言っていましたが・・・とにかく、再度書類を確かめる必要がありますね。

生活保護は世帯単位

041
宇田川四季
とりあえず、トピ文の範囲で。 生活保護は世帯単位で支給されます。 従って、お父様とお母様の2人で1つの世帯だとすると、その2人に見合った金額が支給されることになります。 お母様の年金についてだけあなたが立替払いをしても、お母様が受給する年金の分だけ生活保護費から控除されてしまい、トータルの生活費に充てられる額は変わりません。 ですので、生活保護を考えられているのであれば、お母様の年金担保融資を立替払いするのは意味が乏しいといえるでしょう。 生活保護の審査の際には、親族から扶養してもらえないか親戚筋に調査が行くことになりますので、その旨を頭に入れておいてください。 あと、お父様が仕事を辞めてしまえば、逆に敢えて自己破産までする必要はないかと。破産しなくとも、事情が分かればそんなにうるさく言ってくる債権者ではないので。もっとも、生活保護受給者となれば、法テラスを使えば無償で自己破産できるようになりますが。

トピ主です。

🎶
頭が痛い トピ主
>宇田川四季さま お返事遅くなり、申し訳ありません。あれから少し調べたのですが、債権者自体取立てに関してうるさくなさそうですね。両親が亡くなるまでは、少しでも毎月払い続けて、その後、相続が私達娘に来るようになるのであれば、ちょっと安心します。生活保護に関しては2人ともの兄弟達、また娘2人(私達)に扶養の伺いが来ることになると思いますが、果たして、父親がちゃんと全員に頭を下げて、お願いできるのか・・・ちょっと心配です。私自身が働いて、妹家族からの援助とで養うことが出来るのであれば、そうしたいと思います。今は苦しいですが・・・現在、返済表を見ると、毎月の5000円支払は元金から引かれてますので、利息分は考慮されていません。レス有難うございました。法テラスにも相談してみようかと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧