本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童と保育園で幼稚園のような付き合いを好きなママ

学童と保育園で幼稚園のような付き合いを好きなママ

レス8
(トピ主 1
😝
ram
子供
当方40代のwmです 毎日仕事で忙しく、土日も出張が入るなど ほんと忙しく暮らしてます。 そのような中お兄ちゃんの学童と弟の保育園が同じママがいるのですが 知り合ったときからしつこく「家でパーティするから来て」とか 「スキーに」など誘われましたが ほんと忙しいのと、疲れすぎていて無難にお断りしてました。それから半年ほどが経ち挨拶してもほとんど無視され 子供が「○○子ちゃんのママ」といっても完全に無視です。あまり付き合いの場に出ない私ですがお迎えの時間が同じぐらいなので毎日つらいです。 また周りのママにもいろいろ言ってるみたいで(かかわらないようにしてるのですが態度がそんな感じです) ここまできたら逆に仲良くしなくてよかったとも思うのですが 学童や保育園は働く親子のためにあります。長時間労働で疲れているのに わけのわからないことはやめてほしいです。

ランキング

レス

学童は関係ないと思います

041
みみりん
息子は学童ですが、私はパートタイムですし、全く忙しくないです 学童だから親が忙しく働いてるって決めてかかるのは良くないですよ 知り合いの方で週3日勤務で、保育園の方もいますし みんながみんな、フルタイムで忙しく働いてるって事はないです 相手の方は誘うのが好きなだけ、断っても何とも思わないのでは? とりあえず、クラス全員のお母さんに声かけてるだけだと思います。 お迎えの時間の事は相手にしなければ良いですよ 

うれしいけどな

🙂
まるまる
私は誘って貰えたら、すごく嬉しいです。 誘ってくれる相手が、とてもいい方々だからかも知れませんが。 逆に誘われなくなると、嫌われちゃったかなと哀しいけど・・・。相手のことが好きかどうかに尽きるのかも知れませんね。

きっと

041
みかん
相手のお子さんが主さんのお子さんと仲良くしたかったのかも。 疲れてたら仕方ないですが、スキーもパーティーも行けばお子さん達は楽しかったかもですね。 園や学校以外でお友達と遊ぶのって子供は喜びますから。 主さんが疲れてない時に自分から、ランチや公園などに誘って交流が持てれば良かったかもです。忙しいから仕方ないでしょうが。 それに幼稚園、保育園、小学校、ともに人間関係はあると思いますよ。 小学校になれば地域社会に深く関わりますし。 親の出番も多いです。

毎日お疲れ様です。

041
こんぶ
保育園、学童といっても、都心部でなければ、パートや、自営業手伝いと称したほぼ専業主婦という方もいるでしょう。 そういう人にとっては幼稚園の母親のように子供がらみの出番が少ない保育園・学童ママの毎日は退屈かもしれませんね。 何度も断れつつもも忙しいトピ主さんを誘い続けたそのママさんも相当勇気が必要だったのではないでしょうか? 私もさして親しくもないのに「家に来て」というママさんから嫌な目にあった経験があります。 それ以来それほど親しくもないのに、やたら「家に来て」という人には警戒しています。 大の大人なのに、人を無視なんてできる人は、遅かれ早かれ、あなたのようなタイプとは関わったが最後、いずれトラブる人だったのだと思います。 お迎え時間をずらして、精神的に健康に暮らしやすくしましょう。

う~ん

🐤
ゆうママ
誘ってくれた方も大人げないと思いますが、トピ主さんの断り方もきつかったのでは?と想像してしまいました。 他の方もおっしゃっていますが、私なら誘われたら「家でのパーティ」ぐらいなら呼ばれちゃいますかねえ・・スキーは一日仕事なので、ちょっと考えますけども。。。 子供が行きたくない、というなら別ですが、子供も楽しいんならなおさらです。。 私もフルタイム(IT関係)なので、残業もあるし、出張もありますが、学童の保護者会長をしています。 トピ主さんみたいな保護者が増えてきて、扱いに困ることがよくありますね。 「夜勤があるから~、出張があるから~・・・」(あなただけじゃない) 「仕事してるから、係の仕事が出来ない」(学童で何もしないつもり?) 「(自由参加と言っているのに)レクは絶対参加しなくちゃいけないんですか?」とくってかかる子供無視のネガティブ思考 トピ主さんは係をやらないとか、ここまでじゃないとは思いますが、子供のために保護者同士の関係を築くことは大切ですよ。 子供は子供同士で勝手にやるから~という保護者は子供のことに無関心な親が多いです。

ほんとやめてほしいよね

😨
みこ
変な人だから、仲良くしなくてよかったですよ。 なんか、「パーティー」と聞くと、お鍋等のPR&販売のような気がするのですが…。 子供の親同士は、不特定多数の付き合いになるので、いろいろありますね。

とぴ主です

😝
ram トピ主
みなさんありがとうございます。 みこさんのように 御誘いは大変うれしいのですが なんか裏がありそうで・・ におうのです この人は・・・ 嗅覚が「やばい」と言っている。 人がどんな人かを考えることが求められる仕事なので なにか感じるのです この直感 結構な的中率でときどきこわがられます

直感は大事、でも表には出さないで普通に

ビビビ
誘われたら行ってみれば、とかどうせ親の付き合いがあるんだから、とトピ主さんが頑な過ぎるようなレスもちらほらありますが、私はトピ主さんに同意します。 時間にゆとりのある幼稚園ママ同士ならいざ知らず、フルタイムで忙しい人が必ずいることが前提であろう保育園児の母親同士でしつこく誘う時点で私も警戒しますよ。 まあ好意的に考えて、そのママが単なる社交好きだとしても、本当の社交好きなら何度も振られたら深追いや逆恨みなどしません。本当に親しいお付き合いをしたいなら、相手の立場に立って誘うはずです。それが「パーティするから来て!」ですもの、そりゃ引きますよ。 万が一これがきっかけで親しくなるかもしれなくても、今はその余裕がないってことですよね。 だから無理して機嫌を取ったり、周囲のママに悪口を触れ回ってないかリサーチしたりといった行動はせず、ただ普通に挨拶だけしていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧