本文へ

年上の部下がミスを連発!

レス10
(トピ主 0
041
茶猫
仕事
26歳男です。小売店で働いております。
ありがたいことに、オーナーに目をかけていただいて、若輩ながら1チームを任せていただいております。
自分の他に30代の主婦の方、20代の女性と一緒に働いておりました。
一年前に20代の女性が寿退社し、代わりに45歳の男性(Aさん)が自分のチームに配属されました。
Aさんは人当たりが良く、他のチームの手伝いなども進んでやる大変良い人なのですが…
仕事をさせると、びっくりするくらいミスが多いのです。
自分のチームは「オーダー品を受注製作する」小売にしては少し変わったチームなのですが、Aさんの製作物はクレームが続出です。
おかげで毎月クレーム処理の謝罪行脚です。
これではまずいともう一人のスタッフと相談し、彼が関わったものは必ずチェックを入れることにし、ひとまずクレームは落ち着いてきました。

そして最近、Aさんはただのうっかり者じゃない様な気がしてきたのです。

・お客様からの電話の内容と電話があったこと自体をすっぽり忘れてる
・○○というオーダーをAさんが受注した。後に××に仕様変更の連絡が入り、Aさんに仕様変更の旨を伝え、仕様書を渡すも翌日に○○を作ってる。
問いただすと「仕様変更も××を作らなきゃいけない事もわかってるけど○○を作ってしまった。なぜかはわからない」との答え。
・機械の操作方法が突然分からなくなる。(ほぼ毎日使っている機械で、ちょっと前まで普通に使用しているのを見た)

詳しくはないのですが、これって認知症かなにかの症状のような気がするんですが…

どなたか詳しい方はいらっしゃいませんか?
また、こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがない

😀
マルク
世の中には色々な人がいますよ。 忘れっぽい人もいればしっかりしてる人もいますし。 それが多いか少ないかの違いです。 それを僕達は性格と呼んでいます。 認知症なのかアルツハイマーなのか発達障害なのかそれはお医者さんに診断してもらって分かる事です。 このトピにコメントする人達やあなたに分かる事ではありません。 あなたがその職場を任せられてるのであればあなたがどうすればいいか判断しなくてはいけません。

認知症の判断

041
三匹
認知症の判断の仕方に確か次のものがあったと思います。  100から7を連続的に引いて答えていく。(100, 93, 86, ...)   ゲームとして皆でやってみる。 また、ゲームで前の人が言った言葉をつなげていくものがあります。 最初の人が「リンゴ」と言ったとする。 次の人は「リンゴ、みかん」と、一つ名詞を加える。 その次の人は「リンゴ、みかん、蕎麦」 そうやって言葉をつなげていき、彼があまりに言えないようなら認知症を疑っても良いかも知れません。 若年性認知症は進行がとても速かったと思います。 もし、疑いがあるならご家族の方にお知らせして早急に治療を開始した方が良いでしょう。

年は関係ない

041
おじゃ
残念ながらその人はハズレだね、 簡単に言ったら1つ言われたことだけだったら出来るけど、複数になると理解できなくなって分からなくなる、 年は関係なくそんな人って結構居るもんだよ。 主さんの足を引っ張られないようにAさんを切ることだね、 私ならそうします。

私の傍らにも

041
かまいたち
職種も年齢も違いますが、私の傍らにもそんな年上の後輩がいます。 まず彼の欠点は、 1パソコン操作ができない。覚えようともしない。 2人の話を聞かない。相手が何を言おうとしているのか、くみ取ろうとしない。 3苦手な仕事から露骨に逃げる。まだ「慣れないから」と言って→もう着任して9ヵ月。 毎日が苦痛です。 でも少し諦めている自分がいるのも事実です。 私の傍らは60歳。 うちこそ認知症入ってるかも。

一人で問題を抱え込まない

041
りり
トピ主さんの驚き。わかります。 私の同僚もそんな感じでした。 病気かどうかは判断しかねるところですが 私の同僚は病気ではなく「極端に能力が低過ぎる人」でした。 学歴もしっかりしてる。 一見、穏やかで人当たりがいい。 でも、仕事をさせると有りえないミスをする。 そのミスを隠すのがうまい。 注意をすると妙な言い訳を繰り返す。 トピ主さんはまだ気づいていないかもしれませんが その人は凄まじくプライドが高いです。 一度ミスを冷静に追求してみて下さい。有りえない屁理屈で反撃してきますから。 トピ主さんへのアドバイスとしては早急にオーナーにその人の問題点を 感情をいれずに事実のみを淡々と報告する事です。 彼のミスを周りが負担をし続けているのです。 それだけでも会社にとっては損害なのです。 同情など一切、禁物です。躊躇してはいけません。 ほおっておくとその人よりも先に周りの人の方が参ってしまいます。 このようなタイプに遭った事がない人には理解できないでしょうが 会社に損害を与え続ける人物だという事だけは理解して慎重に対処してください。

ちょっと危ないかもしれません。

041
ken
ほぼ毎日使っている機械で、機械の操作方法が突然分からなくなるのは病気を心配した方がいいです。脳に何らかの障害が発生している可能性が大変高いです。すぐに医者へ。

オーナーに相談

041
宇田川四季
まずはオーナーに報告・相談することです。合わせて、その人の問題行動について極力客観的に記録・保存することです。 それだけしてしまえば、あとは判断をオーナーに委ね、指示を仰ぎましょう。

ありのままをオーナーに

🐶
ゆい
人を使って仕事する時、 自分には手に余ると感じたら雇用責任者にすべて報告すべきです。 チームの中でダブルチェックでフォローすることで 対処できるならいいですが それだけではダメそうだ…と、思うならオーナーにありのままを話すことも肝心です。 その方がどんな雇用契約で入ってるのかわかりませんが 入社のときに健康診断はなかったのでしょうか? また、チームに配属される前のお仕事はどうだったのでしょうか? 案外他のチームでも持て余し者だったのかもしれません。 あなたのチームで何とかしようと思わないほうがいいと思います。

私の父が…

041
う~ん
私の父親が若年性アルツハイマーでした。 発覚した経緯は会社を解雇になった事です。仕事に支障をきたすミスを連発した事が理由です。長年勤めていて、今まではできていた事なのに…。 しかしその時は家族は誰も気がつきませんでした。しばらくして、ご飯を食べたことすら忘れるようになりそこでようやく気がつき病院へ。即入院です。当時父は40代後半でした。 その後の進行は早く1年で家族の事も忘れ、辛くて見ていられませんでした。そして10年後に他界しました。 周囲から見ると無気力で仕事ができないだけのように見えるので気づけなかった事を今でも後悔しています。 難しい判断だと思いますが、危険であれば同僚やご家族同伴で検査を受けてみては?本人に言っても自覚できていないと思うので拒否されてしまうと思います。

まずは上司に相談

😑
れもんみるく
私もりりさんの意見と同じです。 私もこの手のタイプのような人と一緒に仕事をしたことがあります。 年齢は分かりませんが、30代後半から40代半ばでしょうか。 正直、かなり疲れました。 あるときはきちんとできるのに、またあるときは全然違う方向に 行ってしまったりで、結局何が分かっていて分かっていないのかが 判断がつきづらいという特徴もありました。 認知症はちょっと分かりませんが、私が思うに、 能力、特に、コミュニケーション能力に欠けるタイプの気がします。 分からないことを分からないとはっきり言えない。 自分では理解しているつもりでも、人から見たら正しく理解できていない、等など。 フォローだけで大変で、その方は結局契約終了となりましたが、 あまり野放しにしておくと、周りが共倒れします。 採用した以上は、面倒を見なければ、、という意見はすごく良く分かるのですが、 しかし、ビジネス的に考えて、プラスになってますか?という判断は 忘れないようにして下さい。 1人を守る為に、チームメンバーを犠牲に出来るか、ということになると思います。 そういう人もいますよね、では片付かない問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧