26歳男です。小売店で働いております。
ありがたいことに、オーナーに目をかけていただいて、若輩ながら1チームを任せていただいております。
自分の他に30代の主婦の方、20代の女性と一緒に働いておりました。
一年前に20代の女性が寿退社し、代わりに45歳の男性(Aさん)が自分のチームに配属されました。
Aさんは人当たりが良く、他のチームの手伝いなども進んでやる大変良い人なのですが…
仕事をさせると、びっくりするくらいミスが多いのです。
自分のチームは「オーダー品を受注製作する」小売にしては少し変わったチームなのですが、Aさんの製作物はクレームが続出です。
おかげで毎月クレーム処理の謝罪行脚です。
これではまずいともう一人のスタッフと相談し、彼が関わったものは必ずチェックを入れることにし、ひとまずクレームは落ち着いてきました。
そして最近、Aさんはただのうっかり者じゃない様な気がしてきたのです。
・お客様からの電話の内容と電話があったこと自体をすっぽり忘れてる
・○○というオーダーをAさんが受注した。後に××に仕様変更の連絡が入り、Aさんに仕様変更の旨を伝え、仕様書を渡すも翌日に○○を作ってる。
問いただすと「仕様変更も××を作らなきゃいけない事もわかってるけど○○を作ってしまった。なぜかはわからない」との答え。
・機械の操作方法が突然分からなくなる。(ほぼ毎日使っている機械で、ちょっと前まで普通に使用しているのを見た)
詳しくはないのですが、これって認知症かなにかの症状のような気がするんですが…
どなたか詳しい方はいらっしゃいませんか?
また、こういった場合どうしたら良いのでしょうか?