本文へ

彼女を自己同一視する彼氏

レス39
(トピ主 1
😢
sakura
恋愛
婚姻届の提出間近の彼氏のことでご相談があります。 どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。 事の発端は先日、彼の運転する大型バイク(新車)で出かけていた時のこと。 発車間際に駐車場で突風に煽られ、バイクを転倒させてしまいました。 地面に放り出された私の背後からは「バイク起こすの手伝って!」の声。 バイクには修理が必要な損傷がありましたが、2人に怪我もなく、傷心の彼を励ますことはできないまま(後に咎められた)、またバイクに乗って帰りました。 ところが翌朝、目を覚ましてみると右腕が痛い。大したことはないけど、見えないところで怪我をしていたことを実感し、気づいたのは“私を気遣う一言もかけてもらってなかった”こと。 急に今後が不安になり、彼が仕事前であることも配慮せず(後に怒られた)、責めるメールを送ってしまいました。 返信は「元気そうにしていたから心配いらないと思った。証拠に○○(私)も俺の心配をしてなかった。それよりなんで俺の傷をえぐるのか理解できない」。 その後、電話でもめて「気遣いがあったらよかった」と謝ってはくれたのですが、ひとつ気になることが。 「後ろに乗せていたのが私でなく友達や他人なら、気遣いの言葉をかけていたと思うけど、私だからかけなかった」と言われたのです。どういうことなのか問うと、 “私と彼は、同志・同胞のようなもので、2人で同じ目標に向かい、問題を解決していく存在。私は、彼にとっては彼自身である。”らしいのです。 私が危険な転び方をしていないことが確認できたので、その後振り返ることもなくバイクを起こした。バイクを守らないと帰ることもできないから。自分の身は自分で守らないと、責任は俺にはとれない。今後は乗せない。といった事も言われました。 自己同一視って危険な気がします。正直、結婚を悩みます。 皆様はどうお感じでしょうか?

ランキング

レス

それは…

041
えなみ
普通真っ先に「大丈夫か!」って声かけません? 彼の真意がどうであろうと 同胞だとか自分自身も同然だからってのは言い訳にしか聞こえないですね。 バイクに走れないくらいの損傷があったって、帰れないなんてことないですよ。バイクはトラックで修理工場送り、人間は普通に他の交通機関で帰ればいいじゃないですか。 人をバイクの後ろに乗せた時点で、ドライバーはその人の命を預かっているのに「自分の身は自分で守らないと、責任は俺にはとれない」なんて、ただの責任転嫁です。私にはすごく無責任に思えます。 完全にあなたよりバイクの方が大事ってことでは? 趣味のある人の中で、とにかく趣味にものすごく執着していて 本気で家族よりもその趣味の方が大事って人いますよね。 家族にはお金使わないけど、十数万の車の部品を簡単に買っちゃう人とか。 彼もそのタイプなのでは? 婚姻届提出は延期して、もうしばらく彼を観察してみてはどうでしょう。 一度彼に対して起こった疑惑の目から見ていたら、今までとは別の彼が見えてくるかも知れませんよ。

そういう彼氏は結婚後、モラハラをする可能性が高いです。

🐧
寂しいダレンシャン
きわめて危険な兆候ですね。 そういう彼氏は結婚後、モラハラをする可能性が高いです。 結婚は考え直した方がいいですね。

バイク乗り(女)です。

041
ゆい
このトピの感想を一言で言うと、「めんどくせ~女だな」ですね。 これからもう、バイクの後ろに乗るのはやめたらどうですか?彼氏が、後ろに彼女を乗せたがってたんですか?今まで、嫌々しょうがなく、今まで乗せてた、乗せられてたんじゃないですか? 私も、バイクに乗ってた頃、よく女友達「後ろに乗せて」と言われましたよ。内心、嫌でしょうがなかったですね。私はチビなのに、大柄な人、乗せたら転倒しやすいし。バイクは傷つくわ、相手に怪我したら謝らなきゃいかんわ、修理代はかかるわ最悪です。で、断ると不機嫌になるわ。 大型バイクって、100万、200万とします。修理代だって、維持費だって、原付とケタが違うんです。しかも、新車で、損傷って・・・。結婚を悩むのは、彼氏のほうですね。私だったら、結婚式がスタズタになったレベルに、1年くらい落ち込みますね。 「自分の身は自分で守る」彼氏の言うことは正論です。バイクの後ろに乗ることは、それくらい危険なんです。あなたの怪我は、たいしたことないんでしょ? それでも冷静に言った彼氏は、優しい人だと思います。 自己同一視と、バイクは、別問題ですよ。

要観察

041
顔無
婚姻届を出すのをちょっと待った方が良さそうですな。同一視というより、ちょっと心に余裕のない彼ですな。足手まといになるような嫁に見えたら捨てて行きそうですな。

運転者は彼なんだから、同乗者には責任があるのでは…

😨
チキンナゲット
彼の言う「同一視」というのは変ですよね。 例えば、 手押し車などを、前と後ろで力を合わせて、 車輪を動かしている上でのケガであっても、 お互いに「大丈夫?」 といたわり合うでしょう。 仮に彼がその時無我夢中だったとしても、 あまりにも、 あなたに対して無責任であると思います。

えっと

041
元バイク乗り
危険な転び方していなかったと確認してたんですよね。 ということは転倒の瞬間は貴女をとっさに見ていたということです。 大事に思ってなかったら無意識にはできません。 大したことないと確認したからバイクに気がいったのでしょう。 バイクは無防備です。放り出されたら自分の身は自分で守るしかありません。 倒れる時は自分を守れ。バイクの教習で教官に言われたことです。自分でバイクを運転すると実感しますよ。逆を言うとたまに後ろに乗っているだけではわからないということです。 今後乗せないと言うところからも言葉不足で冷たく感じるけど、十分大切にされているのではと思います。 それと私の彼も車の追突事故の時、私が大したことないと確認したあとは同乗の友人の方を気遣ってました。身内は後回しって感じで私は違和感ありませんでした。今も優しい彼です。 貴女の彼、私は問題ないと思いますけどね。

えっと(追記)

041
元バイク乗り
私が追突事故の時、違和感がなかったのは追突の瞬間、彼が私が前のめりにならないようとっさに左手でカバーしてくれたからです。 彼は自分の行動に気づいていませんでした。 あと、同乗友人はひどいケガをしていたわけではなく、私同様軽いムチウチでした。

屁理屈

041
宇田川四季
彼の言い分の内、妻となる人に同士・同胞であってほしい、というのは分からなくもありません。 でも、彼の今回の発言はそれとは違うと思います。 同士・同胞であったとしても相手を蔑ろにしていい訳がありません。 特に問題だと思うのは、トピ主さんが怪我したかを彼が気づかうことより、彼のバイクが傷付いたことをトピ主さんが気づかうことの方が大事だ、との価値判断が見えることです。彼の中の重要度は、トピ主さんの身体<彼の物、となっているのでしょう。 彼が言っていることは、屁理屈、逆ギレの部類です。 交際・結婚について再考することをお勧めします。 ちなみに、落語の『厩火事』を聞いてみるといいかもしれません。

それが彼の本性かと

😨
ライラック
このトピを読んで、 深夜の地震時、妻を踏みつけ子供など目もくれず、 自分一人で一目散に逃げ出した夫が、 後日妻子から捨てられた話を思い出しました。 非常時には、普段は見ることが出来ない 人の本性を見ることができます。 一度転倒してしまったバイクは、すぐ起こしても、5分後起こしても 損傷程度に変わりはありません。 また、トピ主さんに重大な怪我がないことが一目で分かるのと同様に 走り始めの軽い転倒程度では、バイクに深刻な損傷がないこともすぐ分かります。 にもかかわらず、彼がトピ主さんの怪我の確認より バイクの損傷の目視確認を優先したのは それが彼の当時の最大の関心事であり、 彼の本性だからではないでしょうか。 ちなみに「恋人は自分の一部」という表現は しばしば恋人との距離の近さを表す言葉として使われますが これは本来「自分の体のように大切だし、存在が自然」という意味で使われる言葉です。 「自分の所有物同然に恋人の人格を軽視する」 という意味で使うものではありません。 「彼女の自己同一視」という論理にトピ主さんが違和感を感じるのは それが彼の本性を隠す言い逃れだからかと思います。

どっちかな?

🙂
みかん
問題なのは、「自己同一視」が、ただの屁理屈なのか、結構本気なのかということですね。 内心「う、ついバイクの方に気が言ってしまった。彼女にヤバいことをしてしまった。でも本当に大した風には見えなかったし・・・。本当にケガでもされたら危険だから、もう乗せるのやめよう」と思っているなら、ただの屁理屈。結婚しても問題なし。 本心で「釣った魚にエサはやらない」と思っていて、外面がよい俺様なら、まずいですねえ。そういう人の家族(特に妻)は苦労します。結婚は慎重になったほうがいいです。 さあ、どっちかな?

これはかなりメンドクサイ・・・・

🐴
人生いろいろ
自己同一視とは違うと思います。 あとから心配の声が掛らなかったのを捲し立てられるのはチョット厳しいと言うか面倒ですね。 >自分の身は自分で守らないと、責任は俺にはとれない。今後は乗せない。 彼のこの言葉は後部座席も含めてバイク乗る人として当然の発言ですし、なんら問題無いでしょう。 どっちかと言えば彼の為に結婚は待った方が良さそうですね。

大変危険です。

温泉大好き
「自己同一視」とは、あなたが分析しているように、「彼にとってあなたは彼自身である」と言うことです。それは、どういう意味かと言うと、彼にとってあなたは彼と同じですから、あなたは、彼がしたいと思ったことをし、彼がしたくないことをしない、と言うことです。 それは具体的にどういうことかと言えば: 「今日彼が『映画が見たい』と思えば、あなたは『私はショッピングしたいんだけど』などと思ってはいけない。あなたが『今日はうちで寝ていたい』と思っても、彼がどこかに行きたければ、あなたも一緒に行かなければならない」ということです。 だから、「自己同一視」は、あなたが感じている通り、非常に危険です。相談内容だけでははっきりとは分かりませんが、そういう人と結婚すると、すべて夫の意のままに動くことが当然となり、あなたのしたいことは何一つできなくなっていく可能性が大です。つまり、あなたの人格は彼に飲み込まれて、なくなっていくのです。 私の夫がそういう人でした。私は、自分が自分でいられなくなる苦しさに耐えられなくなって、離婚しました。離婚して正解だったと思っています。

保留

🐱
黒にゃんこ
バイクに関する認識の差だけなら、今後、彼のバイクには一切乗らないというだけで解決ですね。 でも、彼の言葉は確かに気になりますよね。 それは、バイクだからどうこうではなく、結婚したら、妻には一切気遣いはしないという意味にもとれますから。 トピ主さんが彼自身という言い方も、自分とは違う考え方、感じ方をするかもしれない一人の人として尊重はしない、価値観の違いを認めないともとれます。 そこまでは言わずとも、自分と同じだから分かるはずと、言葉での説明や感謝や謝罪をしてくれない人かもしれません。 今回のバイクに関しても、お二人は違う感じ方をした訳ですが、彼はどう受け止めたのでしょうね。 とにかく、悩んでいる間は結婚しちゃ駄目だと思います。 後からしまったと思っても、簡単にやり直しはできません。 バイクだけの問題なのか、彼が身内には気遣いができない人なのか、見極めるまで判断は保留にしてはいかがですか。 今回の転倒、神様がもう一度よく考えなさいと言ってるのかもしれませんよ。

よく考えて。

041
みなよん
色々な意見があるようですが・・・ 私なら、結婚はとりあえず延期するかもという 出来事です。 自分の知ってる誰かが転んだり何かあった場合、 頭で考える前に「大丈夫!?」って言葉が出ます。 そういう時ってとっさに出るものだと思うのに 同士だから?言葉をかけないとか考えるなんて変。 と、私は思います。 もちろん、何が正しいかなんて分からないし 彼はおかしくないって人もいるんでしょうけど 今回のようなことがあった時に 「大丈夫?」 「大丈夫だよ、ありがとう」って 普通に言い合える関係がいい。 そういう人と一緒にいたいです。 こういうのも価値観なのだと思います。 少し立ち止まって考えてみてもいいかも。

私も

041
ききららポット
‘面倒くさい彼女’という印象。 その場で「あっ、痛い」の声もあげず何かあったリアクションもせず、自分でも痛みを感じたのは翌朝。 現場では本人さえ気づいていなかった。 なにか不具合があれば見れば察知できるのにその片鱗も見当たらなかったという状況ではダメージが大きいほうを気遣うのが普通の人の心理。 要求はするけれど彼に「大丈夫?」と声をかけず 自分だけにかけて欲しかったというのもね。 「大丈夫?」と声かけすると「そっちも大丈夫か」と返って来てたような気がする。 必ずしも男から女にかけるのが先だとは思わない。どっちからかけてもいい。 それにメールで出勤前に責める必要があったのかも?と思います。 トピ主さんは客人でなく「一緒に楽しんでいる仲間」。 彼は自分の足で歩いている自立した彼女像を求めているのだと思います。 オンブだっこで守っていなければならない彼女ではない女性を求めていそう。 後半に書かれている言葉は「売り言葉(トピ主)に買い言葉(彼)」のような様相。 婚姻届を戸惑っているのは彼の方かも。 いいじゃないですか延期すれば。意見はあっていると思いますよ。

それ自己同一視ちゃう

041
マルル
単に「気遣いの手抜き」です。 「気を使わなくて済む相手」だからこそ「気遣い」って必要なんですけどね。 「気遣い」って、人間関係を歯車にたとえれば、それに対しての油みたいなもんですから。どんなに親しい関係にも絶対に必要で、それが無いと、だんだん歯車はきしんできます。 彼は慣れてくると、相手に気を使わなくなる性分なんでしょう。 トピ主さんは「慣れちゃった相手」なんだと思います。 関係がダレちゃってるんだとおもいます。 適当なところで手綱を引き締めて慣れ合いの関係に陥らないようにトピ主さんが今後夫婦となったあとも互いの距離をコントロールしていくか、彼の他の長点に免じて目を瞑るか、それができなければ別れを考えるか。 結婚前に気がついてよかったじゃないすか。 一度しっかりと、対人関係のスタンスの違いについて話し合ってみてはどうでしょう?

医療関係者より

😠
Ruri
はっきり言います。『バイクごとき壊れるくらいがなんぼのもんじゃい!』ですよ。 貴女の打ち所が悪かったらどうするつもりだったんでしょう?ったく、命の現場で戦うこちら側にすれば、バイクが壊れるくらいで命があっただけでもラッキーです(怒)。 こういうバイクに同乗させた人が運ばれてきた場合、バイク乗りの中には、多数がバイクを心配します。 大抵、医師に、『バイクなんかより後ろに乗せてた人の事を心配しろ!』と一喝されてますよ。バイク乗りの方達、まずお金の心配ですか、全く人として情けない。大丈夫そうに見えても、人間打ち所が悪ければ時間かけて命に関わる事だってあるんですよ。 トピ主さん、人よりバイクが大事な人なんか、別れてしまいなさい。人として当たり前の事ができない人ですから。

トピ主です

041
sakura
携帯からの返信で申し訳ありません。 沢山のご意見ありがとうございます。 レス頂いたお一人お一人に感謝しています。 実は入籍は、特優賃の申請の関係で今月20日までにしなければいけません(18日予定)。 時間がないのでなおさら悩みます。。(式の招待状も今週中に発送予定) 皆様のご意見を頂いて、私のバイクに乗ることに対する自覚がなかったことや、出勤前にメールしてしまったことなど、やはり酷いことをしてしまったと反省し、改めて謝りました。 ちなみにバイクの損傷は、ウィンカーのプラスチック部分の破損で、10日後に部品が届きます。 彼の私への捉え方は、やはり危険なところがあるようですね。不安ですが、それでも嫌いになれないのが悲しいところ… ここでまた彼に不安を打ち明ければ、また機嫌を悪くさせてしまうし、それこそ本当に別れる覚悟のいることですね。。 ~続きます~

トピ主です(続き)

041
sakura
彼はというと、今回私に色々言われたことで今まで2人で楽しくバイクに乗ってきた思い出全てを否定されたように感じているようです。 「バイクにはもう乗せない」というのも、責任問題というよりそれが理由だそうです。 また、出勤前にあんなメールを受け取ったことで、今まで私に仕事を応援してもらっていたことも嘘に感じてしまっているようです。 これらのことを謝っても、無言… 今日はたまの休日でしたが会うことも拒絶されました。 招待状制作に転職活動など、頑張らなくてはならないことが山ほどある中、どう進んでいったら良いか分からず途方に暮れています。

同じバイク乗りとして

041
DEVI
バイクに乗っていたと言う方のレスは、同じバイク乗りとして悲しい意見ですね。 自己防衛なんて同乗者が言う分には良いですけど、運転者が言うことじゃないです。 こけるのが当たり前の乗り物なんだから、同乗させるなら全ての責任は自分が負うくらいの思いが無いなら載せるべきでは無かったんじゃないですかね? 自分はタンデムすると言うならそのくらいのことは考えます。 それが当たり前だと思ってましたけどね。 単独でこけたのだって事故は事故ですよ。 怪我させたら運転者が責任持つのは当たり前でしょ。 落ち着いてから症状が出ることだってあるし、帰ってきて気がつくこともあると思うんですけどね。 さて、彼氏ですが、自己同一視なんて言葉を出してますが、言ってることはただの関白宣言ですね。 同じ目標に向かうことや、二人で困難に立ち向かうのに、同じ人間になる必要なんか微塵も無いです。 言動を見る限りはただの彼氏の自己愛ですね。 タンデムで転んで(不可抗力にせよ)同乗者にまず駆け寄れない人と付き合うのは良いこととは思えないですね。 軽率に発言するのは良くないと思いますが、別れるのも有りなケースと思います。

元バイク乗り(女)です。

041
くれくれたらこ
大型バイクは高価です。新車をコカしたらショックです。だからと言って、同乗していた彼女よりも、バイクの心配優先なんて、ありえません。 >>私が危険な転び方をしていないことが確認できた 一目でわかるわけない。素っ裸で転がっているわけじゃないのに。 道でけ躓いた時でも「大丈夫?」と反射的に声をかけるのが、ふつうでしょう? 彼は、あれこれ言っているけど、自分のことしか考えてませんよ。 ただ、その点はトピ主さんも同類項ですよね。 バイクでコケた翌日、体のあちこちが痛くなるなんて、当たり前です。打ち身だもの。その程度のことで、出勤前に責めメール送るかなー。責めるのなら、昨日のうちにやればいいのに。 正直いって、どっちもどっち って感想を持ちます。 ということは、このまま結婚しても、お互いに「自分は悪くない。相手が悪い」って言い合う人間関係になりますよ。

主さん<バイク、ってことでは・・

スノー
「いざ」と言う時に人間性が出ると言いますが、今回はその時でしたね。 恋人の心配よりも、バイクの心配ですか・・ バイクであれ、車であれ、運転者には同乗者に対して責任があると思いますが。 何年お付き合いなのかわかりませんが、今からそれでは、結婚後はさらに「俺様流儀」のご主人になりそうです。 「自己同一視」って、聞こえはいいですが、単に自己中なだけでは!? 彼にだけ思いやりを求めてはいけないと思いますが、「自分の身は自分で守らないと・・」と言うなら、彼はいつ、主さんを守ってくれるのでしょうね!?

私なら駄目だな

041
nya
>友達や他人なら、気遣いの言葉をかけていたと思うけど、私だからかけなかった この一言で私なら結婚を考え直すと思います。単純に見てもこれって外面だけは良く するよ、宣言だもの。本人は信頼性の表現と思っているようだけど、打撲擦り傷程度 だろうから大したことは無い、という『自分の』感覚ありきでモノを言ってますよね。 それは別の方も書いていたように、全ては自分の感覚、自分の価値観が物差しなので、 そこからはずれたものがあるとは思わない(思えないのではない)かと。 バイク関連の思い出とか自分の身は自分で守るとか、問題の捉え方もなんだかズレている気がします。 ただ、トピ主さんも出勤前に電話するとかはやりすぎでしたよね。

トピ主です。ありがとうございました!

041
sakura トピ主
ここに相談させて頂いて、同じ問題でも人によってこんなに捉え方や意見が違うのかと、とても勉強になりました。彼と意見が時々衝突してしまうのも納得です。 バイク乗りの方々のご意見、大変興味深かったです。彼と同じ考えの方もいらっしゃれば違う方も!バイクに関しては、これからは乗ることを避け、彼にとってどれだけバイクが大切なのかを理解するよう心がけたいと思います。 彼を気遣いが足らないと後から責めてしまったことには、私も思いやりのない行動をしてしまったと十分反省しています。彼も、不安にさせてしまったことを謝ってくれました。 亭主関白な夫になりそうですし、私も優しさに欠けるし、これからも沢山もめるでしょうが、それを覚悟の上、前に進んでいく決心をしました。カウンセリングの勉強などをして、彼とうまく付き合っていけるように努力します。自分がなくなってしまうのは恐いですが、そうならないように、皆様の忠告を思い出しながら慎重に歩んでいきます。 貴重なご意見の数々、どうもありがとうございました!

自己同一視が本気だとしたら

041
SK
今回は2人ともご無事で何よりでしたが、貴方がケガをした場合を想定してみましょう。 彼が本当に貴方を自己同一視しているなら、貴方に対して「申し訳ない」と思わないでしょうね。自分に申し訳なく思う人なんていないから。 どちらかというと「上手く転べば良かったのに」と歯がゆく思うんじゃないでしょうか。 私なら、そんな相手との結婚生活に意味を見いだせません。 何よりも彼は「自己同一視している」と宣言してしまいました。 もし貴方がここで折れたら、「私は貴方に従属します」と受け入れた事になりませんか。

自己同一視とはちがうような

ドリ母
自己同一視と言うより、彼氏にとってのトピ主さんは所有物または彼氏の一部と感じました。 トピ主さんと彼氏は、独立した肉体と心ですが、彼氏は痛くない事でもトピ主さんには痛い時もあります。それを、認めてないんです。多分、彼氏自身が痛いときは騒ぐでしょうが、トピ主さんの痛いときは気にしないかも。 彼氏にとってトピ主さんは彼氏の脚など、無くなっても存命できるパーツ、心臓ではない。彼氏が自分の命を犠牲にするなら、脚を切り取って生き延びた方が良いと言う理由から、何かあったらトピ主さんに犠牲になってもらって彼氏だけ生き延びようとするかも知れない可能性が心配なんでしょう。良く解ります。バイクの方が大切なんです。つまり、バイクはお金で買ったし修理費が掛かる一方、彼女はタダで取替え可能。そして、トピ主さんにも、自分の大切な物の順番に従えと思っている。女は取替え可能な所有物。 そういう直感は大切です。 少しでも不透明感があれば結婚を延期です。バイクは買い換えられますが、結婚は一生です。バイクの方が大切な彼には、妻を取り替えるほうがバイクを買い換えるより簡単そうですけどね。

かなり危険な兆候

041
自分を見失わないで
>バイクに乗ることに対する自覚がなかったことや出勤前にメールしてしまったことなど やはり酷いことをしてしまったと反省し改めて謝りました >出勤前にあんなメールを受け取ったことで今まで私に仕事を応援してもらっていたことも 嘘に感じてしまっているようです。これらのことを謝っても、無言… なぜ謝るのですか。信じられません。 私からしてみるとこれらは謝る必要などまったくないことです。 >傷心の彼を励ますことはできないまま(後に咎められた)、またバイクに乗って帰りました >彼が仕事前であることも配慮せず(後に怒られた)、責めるメールを送ってしまいました ご自分でもあなたが謝ることではないとわかっていたはずでは? もうすでに判断力を失いつつあるようです。 続きを読むと決断を急がなければならない状況のようですね。 あなたの年齢は?お仕事には就いていますか? 今から全てキャンセルして彼と別れるのは大変スタミナが必要だと思いますが 離婚するのはもっと大変です。どうか慎重に判断なさってください。 あなたが感じているように自己同一視なんて大変危険です。

不安ですね

😨
みー
確かに自分よりもバイクを心配するなんて!ですよね?でもあなただから本音が出ちゃったのでは?ホントに大ケガならそりゃ心から心配してくれてたと思いますよ。でも信頼できないとか不安要素たっぷりなら、考えなおすのもいいかもしれませんが…

わかって良かったですね

041
かたな
仕事前にそんなメールもらったから今までしてきた仕事の応援も嘘に感じる… て、わあ、今まで全部無駄でしたね(笑) 結局なんだかんだ理由つけて バイク友人親>トピ主 な彼は結婚したら今以上になる事請け合いです。 よく考えて頑張って下さい。

トピ主です。

sakura
携帯から失礼します。 >自分を見失わないで 様 私も彼も24歳です。 私の仕事は非常勤講師です。 今の職場は新居から遠いので、今年度で辞めることを伝えてあり、今は近くの学校の採用待ちです。 本当に、場合によってはかなり危険な道に進もうとしているのは感じていて… でも他の方もおっしゃっているように、本当に心配な時には気遣ってくれるような人なんです。 もしかしたら、結婚後はその気遣いはなくなってしまうのかは、確信できません。 今までも、私にはすぐには理解できないようなことで責められることはありましたが、よく話を聞くと向こうは正論を言っていることが分かり、現に私が彼を不快にしたのは事実なので、自分を反省しています。 私が、見返りを求めず、無償の愛を注ぐことができれば、彼と穏やかな毎日が過ごせるでしょうか。 そんなことをしていたら、私自身が危なくなっていくのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧