本文へ

許せない父親との関係

レス11
(トピ主 1
041
かのりん
ひと
父親との関係になやんでいます。 わたしの父親は平気で人をけなしたり、文句を言う人です。ちいさい頃は暴力も受けていました。 先日も両親と義両親が集まり、私の娘の誕生日会をした時、私の父が乾杯の挨拶をすることになりました。普通の父親なら、人前ということもあるので「ふつつかな娘ですが、かわいがって頂いて…」みたいなことを言うと思うのですが、私の父親は「思った以上に、デキの悪い娘に育ったため…」と皆のまえで話し出しました。 私に言わせれば、あなたの方がデキの悪い父親です。あなたの言う通りの高校、大学に行ったじゃない。 私や妹、母には散々えばって罵声を浴びせてきたのに、数年前に上司から嫌がらせのようなものを受け、鬱になり通院していると聞いた時は、この人はほんとに救いようのない人だと思いました。 できれば父とはあまり会いたくありません。会うと必ず何かしら嫌な思いにさせられるからです。 自分も親になり子供を育てることの大変さも分かってきましたが、やっぱり許せないことが多いです。 父を許せなくてもいいですよね?歩み寄ろうとしても、父の精神年齢が低すぎて無理です。

ランキング

レス

問題なし

041
うし
至極当然の感情ですし、全然、OKだと思いますよ。 偽善者じゃないのではっきり言いますが、全然問題ないです。

無理しなくていいです

😉
たんぽぽ
歩み寄らなくていいです。また、お父様が年をとってくると変わってくるかもしれませんが。体弱くなってくると、可哀そうだな、という気持ちもあり、子供側の気持ちも変わってくるのですって。 私は冷たい人間だと思います。今現在父がそのような状態ですけど、 可哀そうと思えないから。思った時期もあったけど、その時期も通り越してしまった。一生、子供のままで、まわりに迷惑をかけ、人の人生めちゃくちゃにし、それでも、自分はその事実に気がつかないで、自分だけはただしい、家族や世間が間違っていると思いこんで死んでいくであろう父。 かかわりたくない、という気持ちだけです。許せる人もいるだろうし、 許せない人もいると思う。私はその部分を通り越しました。 かかわりたくないのです。かすかにうらみ、つらみ、怒りなどはありますが、そういう関心を自分がもっているということに嫌悪すら覚えます。

うちもです

041
ちょっと
共感のレスになりますが、うちの父親も似たような感じです。 外面はすごくいいのですが家では母や子供に大いばりで怒鳴る愚痴ると散々です。 父親の口癖が自分がいかに仕事で偉い立場なのか回りが自分を慕ってきているのかという事なのですが実際は友人すらもいない人です。 そして親戚たちには私たち子供を「出来損ない」のように話します。 ですが親らしい事などひとつもしてもらっていません。こうやって人を見下して生きるしかない残念な父親です。 トピ主さん無理に許す事ないです。 私も父親に期待するのをやめてからうまく距離を取れるようになりました。 歩み寄りしたいと思った時期もありましたがトピ主さん同様、父親の精神年齢が低すぎて会話になりません。

捨ててよし。

ケンジロー
 いいです。男はそういうもんですから。周りに甘えて調子良く生きてきた男には『苦労』が必要です。一回思い切って捨ててみれば本性が分かりますよ。  まともな男なら、それまでの自分を恥じて遅ればせながら周りに感謝し、マメな人間になりますが、恨みに思うようなら救いようがありません。母親はダメですが、父親に手加減は無用です。  男とはそういうものです。どうぞ覚悟の無い男にだけは引きずられませんように。お母さんは大切に。お母さんを大切にする子供を見て満足するのが本当の父親です。

まずは・・・

mintia
許せなくていいです。 暴力を振るった父親は嫌だし、罵倒を浴びせ続けてばかりの父親なんてひどいです。 もっと優しく接して欲しかったし、たくさん傷ついてきた。 だから、許せなくてもいいです。 そんな父親の元で葛藤と戦いながら生きてきたのですから、 かのりさんは我慢強く立派に生きてきたと思います。 まずは、父親を許せないかのりさんを許してあげてみませんか? そうすれば、「父親を許す」ことに一歩近づくと思います。

みなさん

041
かのりん トピ主
共感してくださってありがとうございます。 許せない自分をまずは許してみようと思います。 その結果、父に対する気持ちが何か変わればいいなと思います。 母も父のこと嫌いです。世間体を気にして離婚はできないみたいです。父とずっと一緒にいることで、母も当たりがキツイときもありますが、基本は優しい人なので母のことは大事にしていきたいです。 父も歳をとって大分おとなしくなったと母は言っていました。でもやっぱり、上から目線、愚痴、暴言は変わらない… 50にもなって、親戚の前で母に暴言を吐き、母を泣かせました。人として、夫として最低ですよね。自分が1番かわいい人なので反省どころか、母に対する仕返しだと言っていました。救いようがない。 父はきっと死ぬで気付かないかもしれません。どれだけ周りを傷付けてきたか。、 私がもっと歳をとって、考え方も大人になり、父のことをこの人はかわいそうな人なんだと思えた時が許せた時でしょうか。 いつになるかわかりませんが、今は自分の父に対する気持ちに素直に従おうと思います。 ただ1番心配なのは老後の面倒を見てもらおうと思っていることです。なんて厚かましい父なんだろ…

わかります

041
あか
うちの父親も親戚の前などで私をけなしますよ。 結納の席で「教育に失敗してできが悪くて恥ずかしい」といい義理の家族も変な顔してました。 しかも締めの挨拶は「返品はお断り」ですから。 トピ主さんのお母様はフォローしてくれますか? うちは、母も人前では謙虚にしてますが、ただしゃべらないだけで考えていることは父親と一緒と思われます。 私は結婚以来会ってなく、娘も会わせてません。 自業自得です。 すみません、アドバイスでなくて…

距離をおいていいですよ

041
無理して会話したり傍にいなくていいですよ。 あまり父親に構わず距離をおいてみましょう。 かのりんさんから会話は振らず、何か尋ねられても最低限の返事しか言わない生活を一年ほど続けるとまた違った考えが出てくるかも知れませんよ。 私は一度実践してみる前と後で少しだけ変わっていました。 (父ではなく母に対してですが…) 私の父も精神年齢が低く、かのりんさんのような 気持ちになります。

ここ訂正ですね

🙂
まま
>思った以上に、デキの悪い娘に育ったため…」 これは、父親自身が 思った以上に 出来の悪い父になってしまったためということですね。 どうしょうもないというやつほどどうしょうもない人間です。

このトピに気持ちを救われました

041
みぃ
私の父も精神年齢が低く、悩んでおりました。 今まで好き勝手に生き、愚痴・暴言ばかり。 何かしてもらっても、相手への感謝の気持ちは無く、文句ばかりです。 周りに迷惑をかけてきたことなど、全く気付いていません。 気に入らないことを言われると、怒鳴り・威嚇する。 自分で絶縁宣言をしたのに、「親戚や周りの人たちが助けてくれない」と文句を言って生活しています。 そんな父を許せない自分。見捨てようとしている自分。父を見捨てられない自分・・・でも、これ以上関わりたくない・・・。 気持ちを割り切ることができないです。スッキリせず、モヤモヤしています。 自分の性格で、父に似ている部分があり、自分を嫌いになりかけていました。 でも、このトピと皆様の文章を読み、同じように悩んで・結論を出してきた方たちがいるのだ、と少し気持ちが救われました。 ありがとうございます。 まずは、トピ主さまの生活を第一に考えて良いと思います。 今ある大切なものを最優先に生きて良いと思います。

デキが悪いと言うより

041
シェットブラ
自分の事に自信がないんだねオヤジ。 もうほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧