本文へ

バイク乗りの男性に質問

レス29
(トピ主 3
🐤
トトロ
恋愛
バイク乗りの男性に答えて頂けると嬉しいです。 今気になっている人がいます。バイクに乗ってる事を教えてくれました。 仲良しのバイク仲間がいて、長距離走ったりしてるみたいです。 何回か「バイクでどっか行こう!」と言ってくれたので 一度「今度バイク乗りたいな」と言ったら 「んーまぁ本当はバイクあんまり乗せたくないんだ。 危ないからさ。絶対何もないって保証ないからね。」 と言われ、社交辞令だったのかーと落ち込んでいました。 でも、休日に急に電話が来て 「今日いい天気だから、バイクで出かけよう!」と誘ってくれ 「危険も考えて、服装は長袖長ズボン着て来てね。」と言われました。 車でも1時間くらいの距離を、1時間半くらいかかったので 多分とっても安全運転してくれたんだと思います。 トンネルに入る時 「トンネルの中って寒いんだよ!寒くなるかも知れないからパーカー上まで上げな!」 と教えてくれたり、終始気遣いを感じました。 送ってくれた時 「疲れたでしょ、バイクって風あびてるから」と言われ 「全然!すっごく楽しかった!」と言ったら とても嬉しそうに笑ってくれました(これは私の主観ですが…) 次は車で出かける約束があります。 私は好きになりかけていると思います。 相手もそう思ってくれていたら嬉しいのですが、 バイクに乗せてくれたのは、どういう気持ちでしょうか。 バイクに乗るなら女が居た方がいいなーとか、そんな事でしょうか? よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同乗者の責任まで取れなければ、二人乗りしません

🙂
ライダー歴27年
学生時代に友人(男)と二人乗りでサーキットにバイクのレースを見に行った。 二人乗りは、最初で最後です。 二人乗りは、人生を預けられる人しか載せない。 私は、スポーツバイクに乗っていたが、廃車にするまで人を乗せた事はない。 理由は、何が起こるか分からず危険だから。 万が一事故が起きた時、同乗者の責任まで取れなければ、二人乗りしません。

バイクは一人で楽しむもの

041
imagine
自分はバイク歴34年のおじさんですが、基本は一人で出かけるのが好きです。 振り返ると、タンデム(二人乗り)で後ろに乗ったことは数回だけ。友人や先輩の後席に乗って出かけましたが終始恐怖感しか感じませんでした。 とても進んで乗りたい代物ではなかった。 そして、タンデムで自分が運転したのは2回だけ。若かりし頃の妻が唯一乗車させた相手です。試しにやってみたかったけど、責任感の気疲れでバイクの楽しさをスポイルされてしまい、それ以降やりたいと思わなくなりました。 私にとってタンデムランは一人で楽しむバイクとは全く別の乗り物といった感覚です。 こんな自分なので正直彼が知り合いの女性を乗せたいと思った気持ちはわかりませんが、誘ったこともあるし乗りたいと言ったから出かけてみようかといった感じでしょうかね。 乗車時の服装など最低限の常識を持っている方のようですが、四輪車と比べて危険度ははるかに高いことは覚悟されるべきです。 それでも楽しいのがバイクなんですけどね。

うーん

😠
もちは
貴方の希望になるべく沿いたい…と思ったからでは? 私の旦那は、彼氏時代から今もなお、絶対に後ろに乗せてくれません。 危険だから。事故など何かあったとしたら自分だけでいいと。 近所の100m先でも嫌だと言われました(笑 ちなみに大型バイクです。

高確率で

🐧
KM
好意という意味では100%あると思っていいですよ。 程度は解りませんが。 基本嫌いな人は乗せません。 好きな人なら乗せるか危ないから絶対ダメかの二択です。 乗せたということは嫌いではないということです。

バイク乗りの男性の妻ですが

🙂
ビードル
夫がバイク乗りです。 バイク乗りの男性は、バイクが女性にはウケが悪い趣味であることを自覚しており、もし結婚して奥さんにバイクを卒業するよう要求されたらどーしよう...と心配しています。 彼の気持ちは「バイクに理解が無い女だったら、居なくていいや」かと思います。 次回のデートで「自分のヘルメットを買うから、バイク用品店に寄って欲しい」と言ってみたらいかがでしょう? あと革の手袋とブーツもあった方が良いですが、バイク用品だとデザインが限られるので、秋になったら好きなファッションブランドで探しましょう。 私はバイクが楽しかったので、今の夫と出会った翌月には自分のヘルメットを買い、年内には原付を買い、次の年には自動二輪の免許を取りました。

後ろに乗って15年。

😉
かな
ごめんなさい、既婚女性です。主人がバイク乗りでお付き合いから含めて15年ほど後ろに乗っています。長距離や短距離もこなして?きました。 焦る気持ちは分かりますが、彼の気持ちは本人しか分かりません。 ただ、他の方も仰られていますがタンデムは運転手にとってはとても神経を使う事だと思います。 万が一、バランスを崩して高速や交通量の多いところに落ちれば後続に跳ねられるし、落ちて打ち所が悪ければ即死です。トラックが横を通ったり強風に煽られるだけでもハンドルをとられがちです。雨が降ればタイヤは横滑りしやすくなるし、猫が飛び出してくることもあるので運転手は怖いと思います(私はこれらを今でも主人に口酸っぱく言われます)初めに断ったのは社交辞令ではなく、そういう事があるので無責任に乗せられないと判断してだと思います。 乗せても良いと思ったのは、道の状況や時間や天気の事を考えてここなら大丈夫かも?と判断してではないかと思います。 主様が彼を好きならば、まずは主様が相手の気持ちを大切にする事で、あちらも主様を想ってくれる様になるのではないでしょうか。

好意ありです

041
ちらむん
学生時代はちょっとした用事で男女問わず近距離のタンデムはしてましたし、バイク乗るなら女がいた方がいい的なスケベ心もあったことは否定しません。 でも、ツーリングレベルでタンデムしたのは結婚前結婚後とも現妻とだけですね。 それも子どもが出来てから以降してません。 恐らくそんなことはどうでも良く、彼がトピ主に好意があるかどうかを尋ねられているのでしょう? 大丈夫です、充分好意を持たれていると思います。

なんだ...

041
ひるあんどん
バイク歴30年の男性です。 バイクの話か?!と思ったら、気になるのは男心の方なんですね。(笑) その彼がどんな方か存じ上げませんが、むやみやたらに2人乗りを勧めない、バイクが危険であることを事前に伝える、未経験の同乗者に適切な装備(衣服)を指示する、比較的ゆっくり気味と思われる走行速度を守る等々の部分を見る限り、実直な方だと想像できます。そしてその方は、単に「女が居た方がいいなー」ではなく、トピ主を自分の後ろに乗せて一緒に走りたい・どこかに出かけたい・風や風景、時間を共有したいと思ったのではないでしょうか? バイクに同乗者を乗せるのは、不安定だし重たいし安全の気を配る必要があるし、操縦そのものに影響が大きく普通なら避けたい所です。そう言う意味では、バイクに女(この場合、同乗者のと言う意味で)は邪魔ですね。それに「居た方がいい」程度の女なら、タンクトップに下はショートのホットパンツ等露出の多い女を選びません? だから、そう言う気持ちだと思いますよ。ほら、自分からも行けっ!

私の場合

🙂
晴男
バイク歴35年のおじさんです このパターンの場合向こうも好意があるのかなって思います 今まで色々な人を後ろに乗せてきました 若き日の彼女、元奥さんなど タンデムは特別なので特別と思わないと乗せたくないし 社交辞令の延長じゃたぶん乗せないと思いますよ

トピ主です(表示がなかったら申し訳ありません)

🐤
トトロ トピ主
思った以上にたくさんの返事を頂きありがとうございます! まとめてのお返事になり申し訳ありません。 自分の視点が完全に恋愛のみだった事に気づきお恥ずかしいです。 皆さんのお話とても勉強になりました。 2人乗りへの危険性をご教授頂いてありがとうございます。 ・大変危険が伴う乗り物であること ・長い期間乗られていても2人乗りはめったにする事ではないこと ・運転手への負担がとても大きいこと 全く知らなかったです。 彼は、信号待ちしている間に笑わせてくれたりして 完全に車の運転のような気持ちで、楽しんで運転しているんだと思ってしまっていました。 私が能天気に「楽しいな~」と思えた 彼がそうさせてくれたからですね、感謝したいです。 あの後、車で出かけてきましたが「俺にこういう趣味があるってこと知って欲しかったし、 どんなものか見せたかったから」と言われました。 アドバイス頂いたように、バイクという趣味を理解してくれるか? という事もあったのかも知れません。

良い人ですね

🙂
KEI
バイク乗りの男性は基本、女性を後ろに乗せて走りたいものだと思います。 でも、それだけ気遣いの姿勢を見せてくれているんですから、あなたに対して好意はあるんじゃないかな? トピに書かれていないことで言えば、 ・フルフェイスのヘルメットを貸してくれた(お椀はダメ) ・あらかじめ乗り方(掴まる場所や体重移動について等)を教えてくれた という2つを満たしていれば、相手は間違いなくあなたを大切に思っており、また常識的なバイク乗りであることも間違いありません。 私もバイクが好きで、後ろに人を乗せて走ったこともありますが、すごく大変です。 一人で走る方が楽だし、出来れば乗せたくありませんね。 ちなみに、女です。 今は子供たちを乗せて走ったりしますが、どれだけせがまれても気候が適していて、余程自分の気分が乗る時でないと無理です。 あと、男性のバイク乗りは女性を後ろに乗せて走るのも好きですが、それ以上に女性と一緒に走ることを喜びます。 思い切って免許取得されてはどうですか?

懐かしい!(妻です)

041
私も彼のバイクに一度だけ乗せてもらいました(中型バイク) その後結婚となりました 主人の気持ちは「乗せたら彼女は喜ぶ」くらいでしょう 理解してほしいのもあるし、感謝してもらって彼がご機嫌もあるでしょう けど、それはたった一回だけ。 その後は「素人と2ケツすると危険 重心の取り方が下手すぎる」 など、うるさいので私も二度とお断りです! トピ主様はアウトドアな人? もともとバイクに興味があって、今後もバイク女になりたいならグッズもいいかも?です。 ですが、インドアであれば彼の趣味に入りこんだらダメです!! 男の世界に無断侵入はやめましょう。グッズを買ったら引かれます(イメージ壊れるよ) あなたにとっても無理は禁物です 私はこっち派です。バイクは日焼けするので嫌です。 ちなみに、その後 夫は大型バイクを所持(しかも2台)お金はかかります ヤロー仲間と満喫してます。亭主元気で留守がいいので私は室内で静にお見送りです

そうとう好感触でしょう!

🐤
あんぱん
バイクに乗って20数年の…おばさんでーす。 実直なバイク乗りであることをうかがわせる彼氏さんは、 とても良い男性なんだろうなーと思います。 初めてのバイクが恐怖体験ではなく、 楽しい思い出になったんですものね?  技術も気遣いも、素晴らしい! そういう風にタンデムで過ごせたのは、 ズバリ愛してる!! とまで沸騰していなくても、 少なくともトピ主さんにかなーり好意的なのは間違いありません。 彼氏さんも手探り状態だと思いますけど、 バイクに理解ありそうという点で、 相当好感度アップしていると思われます。 どんどんいってください。応援します。

確実です!

🙂
とうじ
その乗せ方、走り方は、120%大事な人にだけする乗せ方ですね。 安心してください。間違いない。 そして、自分の趣味を楽しいと思ってもらいたい(大事な人には..)という気持ちからです。 間違いないよ。

すみません。女です。

🐤
おかめ
彼はトピ主さんのこと好きですよ! 好きでもない女性を後ろに乗せたりしませんよ。 後ろに人を乗せると気を使って好きなように走れないし、もしもの時は彼も言ってたように責任問題ですからね。 私も付き合い初めは何度か後ろに乗せてもらいましたが、私は後ろに乗るより自分で運転したくて免許取りました。 でもね、バイク……重いんですよ~(汗) 夏、暑いんですよ~ 手首から上だけ灼けるし(泣) 冬、寒いんですよ~ 30分位走って38℃の熱出ました(泣) 良い思い出です!

神のみぞしるかしら

🙂
プリンセスバブルガム
主人がバイクのりです。 大きいのが一台、普段乗り用が二台あります。 知り合ってすぐヘルメットと皮の手袋をもらいました。 バイクの乗り方を色々言われ、 ついには免許取りました。 二人乗りって大変らしいです。 最初の頃、曲がるときにバイクが傾くのが怖くて一人起き上がり よく怒られました。 車だけでなくバイクでも色んな所に行きました。 何でも一緒に楽しみたいんだと思います。

危機感の無さ

041
津軽人
バイク歴40年のオッサンです。 「危険も考えて、服装は長袖長ズボン着て来てね。」 身体がむき出しのままで乗るバイクは、いくら自分で気を付けても安全とは言えない乗り物ですから、 顔面を守れるフルフェイスヘルメット(若い女性なら特に)、プロテクターを着用するか、バイク用のジャケット、パンツ バイク用の手袋と、踝をカバーできる靴が最低限の装備で、長袖長ズボン程度では裸で乗っているのと大差有りません。 大事な彼女と思っているなら、これくらいは揃えてプレゼントしますよ。 失礼ですが、トピ主さんはまだ彼女以下なのかな?

バイク乗りでも男性でもありませんが

041
2320
私の夫は見るからにアメリカ人バイカーで、 白バイのお巡りさんが乗っているような 前面にカバーが付いたどっしりしたタイプの ハーレーのバイクに乗っています。 後ろに座る際の条件は ヘルメット、皮手袋、サングラス着用です。 座り直すのはもちろん、 顔の向きを変えただけでも分かるそうですので、 くれぐれもお気を付け下さい。 以前泊りがけの遠出をした時に、 食後私が後ろで居眠りしてしまうので、 専ら近距離のみとなってしまいました。 風の音が煩くて会話も細切れ、 一人音楽を聴きながらの振動は 電車やバスみたいで、眠くなってしまいました。 夫は私が免許を取って一緒に運転して欲しいそうです。 先日、電球取り替えといたよと夫に言ったら よその男性は触らせないし怒るそうです。 そんな神聖な乗り物に乗せてくれるのだから 安全面だけでなく、 嫌な相手だったら乗せないのではないでしょうか。 うちの猫は椅子に座って丸くなってます。

不思議

041
ぽち
バイク乗りだから、男だから、関係ないでしょ。 トピ主は興味も関心も無い同僚男性を週末にわざわざ誘ってカフェに行きますか? 仮に美術館巡りが趣味だとして、好意はおろか興味も関心も無い同僚を誘って行きますか? だからと言って短絡的に目をハートマークにするのはせいぜい二十歳過ぎまで。ある年齢になれば「この人とは感覚が合いそうだから一緒にこんな事して話ができたら楽しいだろうな」の仲間感覚ってのもあるでしょうから。 自分がバイク乗りだから、興味持ってるけど今一歩踏み出せない人が身近にいれば「一度バイクで出かけてみようか」と誘うこともある。それで一歩踏み出してバイク仲間が増えれば楽しいから。 マイナス感情で無い=気がある 必ずしも成り立たない事くらい大人ならわかるよね。現時点でいえるのは「トピ主に対してマイナスの感情では無い」ってだけ。この後どうするかは大人なら自分で勝手にどうぞ。

人それぞれ

🙂
ライダーおばさん
自分自身がバイクに乗っていますし 独身時代から、今まで交際した人は、 車好きの一人を除いてみなさんバイクに乗る人でした。 時々、とんでもない軽装の女性を後ろに乗せて 危険運転をしている男性を見ますが >「危険も考えて、服装は長袖長ズボン着て来てね。」 と言っておられるところを見ると、 真面目な方なのだと思います。 ”バイク乗りとは云々”と大層に語る物とも思いませんし んなもの単なる嗜好品なので、楽しみ方は人それぞれです。 我が家は夫婦で不動車(二度と手に入らないので保管してある) 含め7台ありますが、 すべて原付二種以上なのに、二人乗りできるバイクは 一台もありません。 別にポリシーがあるわけではなく、そういう趣味だからです。 主さんの彼は、たまたま、乗せたかったのか 理解してほしかったのかはわかりませんが その後車でデートしておられるのですから 好意は持っておられるのでは? 車だって、事故は起きますし 無責任に助手席には乗せないと思うのですが。

質問対象者ではありませんが

041
四輪乗り
タンデムでうれしそうに男にしがみついている女を見るたびに、「大事にされていないことに、いいかげん気づけよ」と思います。

今後を

🙂
ささ
今後を踏まえて理解してほしい部分があるから。 共感できるなら、してもらいたいし、楽しくなくても、こういうものだと知る位はしてほしいというか。 先を考えない女性相手なら、絶対に乗せないです。 正直、リスクはあるし、単独で乗るより乗り、こなす楽しさは半減します。 乗りづらい事は言うまでもなく。

大丈夫だと思いますよ

🙂
志野
もともと一緒に乗って自分の趣味を理解して欲しいという反面、タンデムはリスクもあるので 後ろに乗せることを躊躇している面もあったのではないでしょうか。 トピ主さんが乗ってみたいといったことで、あらためて友人を乗せてタンデムの練習をしたり ヘルメットを用意したり、ハードじゃないルートを考えたりしてくれたんじゃないかな~などと 妄想します。

好意は絶対ある

🙂
ロンドン
バイク好きが後ろに乗せるって事は、程度はどうあれ、好意自体は120%あると思います。 好きな世界を知って、理解してほしいってのもあるでしょうね。 本当に大事なら乗せない!みたいな人もいますが、それは視野狭い人の意見(笑) そんなの単に人それぞれです。

トピ主です。

🐤
トトロ トピ主
私がバイクに乗せてもらった事と恋愛を直結して考えてしまった事で、不快な気持ちにさせてしまったようで申し訳ありませんでした。 女性の方々からもアドバイス頂き、嬉しいです! ご自分も免許をとられたり、同じに趣味になるのは素敵ですね。 彼がバイクが大好きという事はすごく伝わったので それは大事にしてほしいなと思います。 (時間があればガレージで磨いたりいじったり?してビール飲むのが幸せだそうです笑) トピ文に不足の情報ですが 貸してくれたのは頭がすっぽりかぶるタイプのヘルメットでした。 また乗り降りの仕方についてと、運転中の手の置き方は教えてくれました。 彼のバイクには、後ろの人用の席と小さな背もたれ?(腰周りをゆるっと包む感じでした)がついていて 特にしがみついていないと!という事もなく、快適でした。 彼はバイク乗りとしても常識ある人という事を知り また一段と素敵な人に思えました。 彼にもそう思ってもらえていたら嬉しいな、と思っています。

きゃいきゃい うれしい!では後ろに乗れないからなぁ。

🙂
ケント
トトロさんみたいな方はもう解っていらっしゃると思います。 「全然!すっごく楽しかった!」って伝えても、やっぱり怖いというか車に乗るのとは違った緊張感がありますよね。だから彼のいろんな事前アドバイスに「ほんとうにありがとう」って思えるんですよね。 タンデムは後ろに乗る方も緊張感の連続です。 運転手とは違った緊張があります。自分がお荷物であることも多くの「後ろさん」が知っています。 少なくとも、「しがみついてキャイキャイ嬉しい」って街中で手をつないで歩く感覚では、あんなものの後ろには乗れません。実際に後ろに乗せた人と乗った人の多くは、「しがみついてキャイキャイ嬉しい」とはかけ離れた感覚でいると思う。 私は今でも後ろは怖いです。全身筋肉痛です。でも嫌じゃないですし、むしろ乗りたいです。とりとめもなくすみません。

夫の場合

041
おばさんです
結婚23年50歳代で夫婦でライダーです。 社会人のバイクツーリングクラブで知り合い、後に結婚しました。(笑) 世間ではバイクに乗っていると言うと(特に高齢者は)不良のイメージが付いて回ります。 できればバイクの良さを理解して欲しいとは思うけど、 そこは其々の価値観だから仕方ないとも思います。 夫はシングルシートにわざわざ付け替えて乗ってます。 乗せられない理由を“敢えて”作ってるんですね。 バイクをファッションだかなんだかお気軽に考えてる女子を体よくお断りする為に。 だから彼氏さんはバイクを好きになってくれたらいいな、と思ったから乗せたんじゃないかな。 私のバイクは通常シート(二人乗り可)で、二人乗りする時は私のバイク。 運転は夫ですが、夫は付き合ってた当時も今も私しか後ろに乗せません。 お互いの乗り方の癖とか熟知しているし今じゃ人生も半分ずつ背負ってるしね。(笑) バイクの危険性や怖さを上回る感動や楽しさを経験して欲しいな、と思います。

日焼けの危険 歳取ってからシミになる

041
imagine
>危険も考えて、服装は長袖長ズボン着て来てね もしバイクで走行中に転倒したり、自動車相手に事故を起こしたりしたら普通に普段着の長袖長ズボンでは守り切れない事はあります。 そういう点では常に危険を覚悟の乗り物です。 しかし、レース等は別にして、普通に乗っているなら滅多に転倒しませんよ。 それよりも、日焼けとか走行中に虫がぶつかってきて当たる危険は頻繁です。 先日見かけたカップルは二人乗りで遊びにいくらしくしばらく同じ方面に走りました。二人で楽しそうにしている様は微笑ましいのですが、後ろに乗る彼女は半袖シャツに短パンでサンダル履きで、見ているこちらは心配で心配で。 信号で止まったタイミングで「長袖長ズボンじゃないと危険だよ。若いうちはいいけど歳取ってから日焼け跡がシミになるよ」と忠告してあげようと思ったけど、とうとう言えなかった。

トピ主です。

🐤
トトロ トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。 バイクの楽しさと危険性を知る機会になり、勉強になりました。 本来の主旨についての良い報告をしたかったのですが、 先日告白?して頂きました。 まとめると「好きだけど、事情により今は付き合えない。落ち着くまで待ってほしい。」 という事でした。事情については詳しく聞いています。 完全に違う悩み相談になってしまうので、この件について詳細は書きませんが、 いずれ最終のご報告だけは、書きに来たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧