本文へ

姉にあまりにも嫌われています

レス13
(トピ主 0
😢
りみこ
ひと
初めまして。生まれたときから姉に嫌われています。ベビーベッドにいる私の頭を電球で殴ったことから始まり、小中高大と同じ学校でしたが、校内ですれちがっても大抵無視か、嫌な顔をされました。姉は姉の子供達にも、「りみこおばさん、うざくって」、などと刷り込み続けています。姪が「ママが、りみこおばちゃんうざいんだって~」と言っていました。姉家族の固定電話で私は着信拒否されています。
先日1年ぶりに突然きまぐれメールがきたので、丁寧に心をこめて返信しましたが、心無い返信が返ってきました。
姉「お正月に実家に行く?」
私「仕事が忙しいので今年はムリだと思います(途中略)、お姉さまもお身体に気をつけてお過ごしくださいね」
姉「それは商売繁盛で結構なことで」
一見、なんの問題もないふつーのやりとりに見えますが、実際に受信したとき、うまくいえませんが、ものすごく嫌な、心ない感じに、思わず震えてしまいました。
姉妹2人だけの大事なきょうだいですが、このまま死ぬまでこんな感じかと思うと悲しいです。姉妹なんでこんなもんなのなのでしょうか。ちなみに姉は両親に対しても基本的には同じ気持ちのようです。でも両親はよくお金をあげているので具体的な態度は少し違います。

ランキング

レス

下手にでるからじゃないの?

😉
たんぽぽ
そんなお姉さん、私だったら要らないや 笑 いくら自分がきつくいっても、この子は何もいわないし、言えないだろうとと思ってるから、そういう態度とられるんでは? あと、実のお姉さんなのですか?いつもそんな丁寧な言葉遣い? それから、おねさんは御両親に対してもあなたにとるような態度をとると ありましたが、、よく家族関係がわかりません。 実の御両親に、なめてかかったような態度をとるということですか? どうしてこのような家族関係になってしまったのか、ということから わからないと、解決方法もアドバイスも難しいと思われます。

お姉さまはどうしたのか。

😣
nigo
こんにちは。そんな状態では悲しいですね。 普通は親の育て方で仲が悪いと言うのが 一般ですが、思い当たる事がありますでしょうか? しかしまあ原因はどうあれ、もう大人だし、それでも そう言う態度ならば貴方が努力しても あまり効果はないのでは? なんか子供っぽい印象のお姉さまに感じますし 向こうは仲を改善しようと思っていなさそうです。 昔からなら何か原因があったとしても もうどうしようもないですよね。 期待せず、お過ごしになったほうが 良さそうにお感じます。

お母さんを通じて

041
三匹
お母様を通じて尋ねてみましょう。 姉妹仲が悪いように見えるけれど、りみこの何処が嫌いなの?と。

嫉妬でしょうね

041
pm
姉の嫉妬でしょうね。 どうですか? あなたさまと、お姉さんの経済状態に差がありませんか? きっとご両親も、とび主さんを可愛がっているのでは? 同姓の姉妹は親の愛情においてのライバルになる事多いです。 客観的にみて、お姉さんは素晴らしい人間ですか? あなたの愛情や好意に値する人間ですか? 違うなら、仲良くなれなくても、悲しまないでください。 哀しむ価値がありません。 ご自分の品格を落とさないためにも、礼儀正しく、 付かず、離れず、ほおっておきましょう。 ご自分のエネルギーをもっと価値のある周りのご家族、 人たちに使ってください。

諦めましょう

🐤
piyo
100%自分のものだった親の愛を半分奪われた相手、と認識 されているのでしょう。 姉妹ということに余りとらわれないで、 「あの人は私を嫌っている、 厭な感じの人だから近づかないようにしよう」 程度に思っておけばよいのです。 悲しむのは人生の無駄です。 どんなに悲しんでも状態は変わりません。 因みに今は亡き私の母親は叔母(母の妹)に対してトピ主姉さん と似たような態度でした。 末期の癌で入院していた時でさえお見舞いに来てくれた 叔母を不愉快な目に合わせてはにたにた笑っていました。 そんな人間のためにトピ主さんが心を痛めるなんて ばかばかしいですよ。 いないものと思って捨てましょう。

質問?

041
スコッツ
あらトピ主さん、ご質問を書かれていませんよ? 私から質問させてください。 普段の姉妹の会話も、それぞれメールにあるような口調ですか? 姉妹で全く違う口調なので違和感があります。 トピ主さんとご両親の関係はいかがですか? ご両親の仲は?

そんな喋り方なの??

041
かや
>仕事が忙しいので今年はムリだと思います(途中略)、お姉さまもお身体に気をつけてお過ごしくださいね 実姉というより義姉宛てのメールみたいな感じですね。 タメ口だと怒られるのでしょうか?

しんどい話ですね 見ていて切なくなります

💤
ちいさなしあわせ
そんな人格の崩れた人 無視しましょう でもあぁもったいない 私の周りでは姉妹がいるお宅は とてもうらやましがられています  お洋服の貸し借りとか ファッションの話とか 二人でカラオケとか とても楽しそうですよ もちろん 姉妹でとても仲が良いからですが・・ 親御さんは そんな時、かばってくれましたか? もしかして両親も見て見ぬふりとかですか? ほんとうお辛いですね でもそこまで酷いお姉さんなら 絶縁覚悟でいいでしょうね 最近は兄弟同士のトラブルで怖い話も聞きますから そんなに仲が悪いなら疎遠で仕方が無いですよ りみこさん そんな人ほっといて 幸せになって下さい 応援していますよ

思いっきり推測ですが。。。

仕方ない事もある
お姉さんは、なんだか知り合いに似てる感じです。 アダルトチルドレン?でしたっけ?それじゃないですか? 小さかったお姉さんは、妹が生まれて両親を取られたように感じたのでは? 後から来た妹が、突然親の愛情を一身に受ける様を見て腑に落ちなかったでしょうし、その後両親がずっと妹を優先したら、どう? ちなみに、知り合いの家の妹さんは、自分が親の愛情を受けて幸せだったなんて思っていないみたいだそうです。 親は別に普通で、姉が意地悪で悲しいって思ってるみたいだと言ってました。 当の姉である知り合いは、家族不信で18で家を出たそうです。 きっとお姉さんは、トピ主さんとは、嫌々やりとりしてるんでしょうね。 今更難しいと思いますよ。 問題の根本は、子供時代の育てられ方の問題でしょう? 知り合いの所も、ご両親は自覚がないことから問題に向き合う事を拒否し、結局皆ながバラバラな感じです。 でも、あなたがそれを修復するのは、立場上難しいと思います。 理不尽ですが、仕方ないですよね。 そういう姉なのだと、運命なのだと、甘んじて受けるよりないのでは。。。

いやいや、普通じゃないですよ。

041
ike
>なんの問題もないふつーのやりとりに見えますが 実の姉に丁寧語を使うトピ主さん、気遣いの体に気をつけて、の返答に ぶっきらぼうに返す姉、全然普通のやり取りと違いますよ。 あえて普通ととるならば最初の「お正月に実家に行く?」のところだけ。 そこまで丁寧な書き方するなんて、姉は姉でも普通まだ付き合いの浅い 義姉相手くらいですよ。 子どもの頃ならおびえてビクビクするのも仕方ないですけど、もうお互いいい年 なんだからトピ主さんも話し方をもう少しくだけたものにしても良いとおもうし、 それが無理なほどトラウマであれば距離を置くことも考えたらよいと思う。 そのお姉さんはトピ主さんに対しても、自分の子供に対しても幼少の頃から 自分ルールで刷り込みをしてるんですよ。だからトピ主さんも染み付いた呪縛から 解放されるのはかなり大変だと思うけど、もう縛られる必要は無いのでぜひ抜け出ましょう。 本当なら親がちゃんとしていれば防げた事ですけど、もう手遅れだし自力で頑張るしかないです。

付き合うから・・・

041
りんちょ
トピ主さんが、お姉さんの行動にビクビクしながら付き合うから、見下されるんじゃないの? メールの返信を読むと、うざいという気持ちも分かる気がします・・・。 わたしも姉妹2人だけですが、大事でもないし、出来れば2度と会いたくないですね。 悲しいと思えるトピ主さんは、正常な感情を持っている優しい方ですね。 トピ主さんはお姉さんに何を求めているのか知りませんが、合わないのなら距離を置くしかないのではないでしょうか。

気を遣いすぎ

041
とらねこ
私も昔から不仲の姉が一人います。 一緒に買い物に行ったり、食事に行って色んな話をして心を通わせたい なんて理想はありましたが最近になってようやく諦めました。 姉はそんなもの求めていないし、自分勝手な「妹の甘え」だと思い知ったからです。 トピ主様のメール、丁寧すぎませんか。 相手と同じスタンスで返信するのがお互いにとって負担が軽いのではと思いました。 (失礼な言い方ですが)「姉想いな妹」はやめた方が楽になりますよ。 少し距離を置かれることをお勧めします。

お姉さまって…

041
ぶーさん
いつもそんな風に呼んでるのですか?そこまでいったい何があったんでしょう。一度トピ主さんが言いたいことを言った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧