本文へ

もう愛せないと伝えたら。。。

レス4
(トピ主 1
🐷
幸せになりたいだけ
恋愛
アメリカ人と結婚してアメリカ在住です。
結婚してから失業しおよそ3年、一度も働かず家にいるだけの主人に「生活の全てを私だけが支えることに疲れた、もしあなたが仕事に就いても、以前のように愛せるとは思えない」と伝えたところ「自分が職探しで大変な時に、背中を向ける君に対してとても裏切られたような気がする、ひどいことをする」と反対に被害者意識満々で言われました。
帰国子女だったわけでもなく、結婚のためアメリカに住むことになり、外国人である私が外国で、自分だけでなく家事を手伝ってくれるわけでもない主人を抱えて生活費全てをまかなっていくことは大変です。
生活の全ての責任を背負っていくことに疲れたと言うのは、主人への裏切りなのでしょうか。
相手を尊敬して生きていきたいと思って結婚したのに、情けない気持ちで見てしまう自分が嫌です。
お互いの本音をさらすと、話し合えば話し合うほど傷つけあうような気がするので、もうこれ以上2人で話さないほうがいいとも思えますが、このまま苦労する生活を続けるのも嫌です。
離婚するには話さないといけない、でも話せばお互い嫌な事を言いあうだけ、彼は離婚したくないと言い続けているので、出口が見えません。
離婚をされた方、前後がよく見えなくなってきている私に何か良いアドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘やかしはやめましょう

🐤
在米
3年も働かない人なんていませんよ。アメリカは相手がどう言おうと離婚できますからそのまま突き進んで離婚してください。 3年間もご苦労さまでした。

もう決心してますか?

041
顔無
もうトピ主さんの心が決まっているのであれば、弁護士を選んで、離婚判決書を裁判所からとってもらって、それを旦那に渡すだけですよ。資産がなく、子供がなければ簡単に終わりを告げる事が出来る筈ですよ。旦那が異議を申し立てるから、一回くらいは裁判所に出廷しないといけないと思いますがね。予算は最低3千ドルは見といた方がいいね。今度は、ちゃんと仕事をする男を見つけましょうね。

相手から何をもらっているか

041
ナイロン卿
ご主人は家事もせず仕事もしないで生活できるのだから そりゃ離婚したくないと思いますよ。 家事や仕事をしなくても、夫から何かをもらえている、 例えば一緒にいると元気になる、愛情で満たされる、 いつも笑顔で話を聞いてくれる…というものがあれば トピ主さんも疲れ果てないと思うのですよ。 「この人がいるから頑張れる。この人の笑顔のために頑張ろう」という気持ちが 湧いてくるという場合もあると思います。 だけど、おそらくトピ主さんはご主人から何ももらってないのでしょうね。 だからこれ以上は無理だと思うのだと思います。 それは冷たいわけではないと思いますよ。 虚しくなるだけの行為ですから。 ご主人が職探しを頑張っている、トピ主さんのために何かをしてくれている、 少しでもトピ主さんを助けよう、支えようとしてくれているのなら そのような気持ちにはならないですよね。 ご主人は子どものように甘えているのだと思います。 「働く私を支えて欲しい。家事をやってほしい」とお願いしてみてはどうでしょう。 それでも「やりたくない」のなら、愛情を求める資格は相手にはないと思います。

御礼(トピ主です)

🐷
幸せになりたいだけ トピ主
日本語で入力できる環境でなかったため、皆様へのお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様の貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 アメリカでは離婚したければ離婚出来ると伺って、安心しました。 主人は「もう気持ちはない」と伝えてから「毎日、就活をしている」と言っていますが、昼間は仕事をしている私には、本当に何をしているのかはわかりません。 確かに経済的なものではなく精神的に「幸せ」にしてもらっているとは全く思えないなとご指摘をいただいて再確認してしまいました。 離婚に向けて、行動を起こしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧