本文へ

子どもメインに電子ピアノを買いました

レス11
(トピ主 0
🎶
大昔弾いたことがある
話題
こんにちは。
2歳ちょっとと3歳半の兄弟をもつ母です。

最近、音楽が好きな子どもたち(と私)のためにクラヴィノーヴァを購入したので
ピアノの家庭教師に来てもらいたいと思っています。
(通いだと、まだ子どもが小さいため、時間割りが2歳と3歳で違ったりと
ややこしいのです)
どこか、安くてオススメのピアノ講師派遣会社をご存知ないでしょうか?

ピアノを購入してから1ヶ月ほど放置していたら、
おもちゃ状態になっているので、壊される前に早いところ先生に
来ていただきたいんです・・・。

こないだ探したら、月6千円台で来てくれるという
派遣会社を見つけたのですが、そういうところは、どうでしょうか?
別に将来プロにさせるつもりはないのですが、基礎はしっかりと、
ある程度上手に弾いてもらえるようになってもらいたいと思っています。

その他、幼児にピアノを習わせる上で大事なことなどありましたら
教えていただけますでしょうか?

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

早すぎるかと…

041
たま
あの~、お子さん達はきちんとピアノに座って先生の話を聞ける年齢だと思いますか? ましてや自宅、いつも遊ぶオモチャやテレビ、お母さんの姿、それらを隠す事はできますか? その年齢だと、ピアノではなく、リトミックで音の高低、様々なリズム、音階を身体に染み付かせるのが第一です。 それからやっと色の白黒、右左、数字の読み(指番号)、がわかるようになって、ピアノの前に座れるのはおとなしい落ち着きのある子供さんでも、三歳は過ぎて幼稚園にならないと無理ではないでしょうか? 私ならピアノの家庭教師より断然リトミックをお薦めします。 まぁどうしてもピアノに拘るならネットで「ピティナ」と検索してください。 ピアノ講師達の相互サイトです、こちらで探してください。 リトミックを主体にしたレッスンができる先生が見つかるかもしれませんね。

うちも

041
らら
3歳の誕生日から個人に通わせている子供がいます。 毎日一時間の練習と週に一度ピアノに通っています。 子供は耳が良いのでグランドピアノでレッスンしてもらっていますが 音の違いが分かるようです。 うちもある程度弾けるようになってほしい。 曲想を重視したいと思っていますが趣味程度でいいと思っています。 でも先生は大切。 とっても良い先生を見つけました。 お月謝は普通のコースで月一万円。 本当はその先生にレッスンを受けたらもっとかかりますが、こちらが 出向くので費用が安く済んでいます。 ピアノは人気の習い事なので周囲に友人、友人の子など色々習っており発表会や練習など見る機会も多いですが全然違います。 お値段とレベルは比例するような気がします。 私も子供時代習っていましたがピアノはアップライトだったし、弾けたら○くれる先生でちっとも上達しませんでした。 子供は丁寧に細かく指導してくれる優しい先生のお陰で上手に弾けます。 子供に付き添いしながらこの先生に習っていたら人生変わっただろうなと心から思います。 先生選び大切です。

ピアノ教室

🎶
まど
大手の教室には、派遣の講師がいます。 前のレスにもありますが、少し早すぎる気がします。 同じお遊びになってしまうのなら、私も音楽教室などのリトミックがいいと思います。 お母様がそばにいると甘えてしまうので、よけいにレッスンにならないと思いますよ。

早すぎるに1票!

🐤
ひよこ
私も皆さんと同じで、グループから入った方がいいと思います。 お二人とも男の子ですよね? もちろん、子どもにもよりますが、女の子に比べて男の子は幼いです。 まして家でのレッスンでは、うまく進まないと思います。 >別に将来プロにさせるつもりはないのですが、基礎はしっかりと、 ある程度上手に弾いてもらえるようになってもらいたいと思っています これ、よく聞く台詞ですが、「基礎をしっかり、ある程度上手に弾く」為には、どれだけ努力が必要か、ご存知ですか? 周りをご覧になって、そういうお子さんがゴロゴロいますか? ピアノを習っている子は、山盛りいるのに。それが答えです。 歌手でもダンサーでも音楽家でも、プロになんて、なりたいだけでなれるものじゃないんですよ。 あ、月6千円台の派遣講師の話ですが、もちろんお子さんお一人でですよね? 一人の契約なのに、来たついでだからと2歳の子もちょっと見てもらおうなんて、出来ません。 ただ教室に通うだけでも「小さいのが2人だから」と言い訳してるようじゃ、とてもとても「ある程度」には、なれませんよ。

あくまでも

🎶
mommy
お持ちの電子ピアノを弾きこなせるようになるレッスンであれば、出張レッスンで「それなりに」弾けるようになるとは思いますよ。 ただ、【ピアノ】を基礎をしっかりある程度上手に。は弾けるようにはならないと思います。 「ピアノ」を教えたいという先生は電子ピアノでのレッスンを嫌がります。 お持ちの電子ピアノでレッスンをしてもいいよ。という先生は結構ビジネスライクな先生が多いかな。 そんなわけでお子様にピアノを教えたいのであれば、ピアノ(出来ればグランド)を使ったレッスンに通わせるのが一番ですよ。 本物を知っていて代用で練習に電子ピアノを使うのと、本物を知らずに電子ピアノだけで練習するのは全然違いますから。 そこらへんにこだわりがないのであれば、どこから来てもらってもいいのではないでしょうか? ちなみに某大手の音楽教室は三歳以下の個人レッスンは良しとしていません。お子様の成長にあったレッスンをされるのが良いですよ。 今は本物の音と音楽を聞いて耳とリズム感を育てる時期じゃないかなぁ…

5歳になる年から

041
しろねこ
ヤ○ハ音楽教室では『鍵盤楽器の練習は年中児、5歳になる年から始めるのが望ましい』と言われました。楽器は毎日の練習が大切です。それは生活習慣が確立しだす年齢からだそうです。それまではヤ○ハ音楽教室などの未就園児の教室で音楽に触れてみては?うちの娘は毎週楽しみに通いましたよ。そして悩みましたが年中児になる年に鍵盤楽器は本格的に練習が始まりました。

追記

041
らら
あと3歳からピアノを始めましたが一年間は手遊び、リズムを取ったり、歌を歌ったり音楽を聞いたりワークの宿題だけで過ごしました。 先生によると3歳ちょうどで一時間弱、大人しく座って言われた事をちゃんとやりワークでト音記号やひらがなの読み書きも出来る子は珍しいと言われていました。 途中で飽きたり寝ちゃったりして、先生がピアノを弾くのを聴いているだけにする場合もあるみたいです。

通った方がいいと思います

041
しーな
3歳から○十年ピアノを習い、今仕事になっています。 ピアノの出張授業は、 家を綺麗にして、他に音が出ない環境を用意しないとレッスンになりません。 それに、子供たちも場所が自宅という事で集中しない場合が多いです。 ピアノを習わせるなら、きちんとレッスンに通い、 先生のお家ではそれなりのきちんとした振る舞いを約束させて、 習い始めるべきだと思います。 それが出来ないなら、まだ始める時期ではないと思われます。 他の方も勧めているように、リトミック教室に行ってみて、 そこで音楽を楽しめるかどうか見てみてもよいのではないでしょうか。 ピアノを個人で習うのとはまた違いますが、導入としてはいいと思います。 基礎をきちんと、趣味で弾けるレベルになるには、 普通の人だであれば3歳から始めて最低アップライトのピアノで毎日30~1時間の練習(またはそれ以上)を、 10年続けると、中学1年生になりますね。 そこでやっと「易しく弾ける歌謡曲」などが両手で弾けるようになる・・・くらいです。

しっかりした出所の教師を

041
バウム
ピアノを教えている者です。 6千円台のピアノ教師派遣、この頃よく見かけますね。 私は家庭教師派遣のような印象を持ちました。アルバイトの学生もいるかもしれませんね。 大手音楽教室による派遣システムであれば安心ですが、そうでない(教室を持っていないような)場合はピアノ教師がすぐ変わる可能性がありそうです。 一般教科と違ってピアノという物は長期に渡り習得してゆくものです。 トピ主さまも過去にピアノを弾かれていたのならお分かりになると思います。 習い事全般に言えることですが、先生がすぐ変わるということは生徒にとって良いことはありません。 拠点を持っている教師に教わることをお勧めします。 ピアノ教師派遣元がしっかりした会社であることをご確認下さい。

カワイのミニピアノ からがいいと思う。

お化けギャルソン
>2歳ちょっとと3歳半の兄弟 ↑ここがそもそも、レッスンには難しい感じで。。 男の子でその年齢で、ましてや兄弟で、ピアノの前になんてちゃんと座ってられないと思うんですよね、普通は。 その年齢で電子ピアノは「時期尚早」なように思う。 まずは「カワイのミニピアノ」(スヌーピーの漫画で、天才ピアノ少年:アローラが弾いてるようなミニチュアピアノ)から初めた方が安全かも。。

そのプランはダメでしょう

041
目腐れ
お宅にはクラビノーバとやらが2台あるんですか? 出張講師に1回で二人ともレッスンしてもらおう(これがそもそも疑問符付き)とお考えのようですが、楽器1台ではむりでしょう。 年齢の問題は、あと半年待てば済む(ウチの子は2歳半から始めました)ことですが、出張講師で自宅でとなると、落ち着いてレッスンを受けるのは難しい。なにしろ、子供にとっては自宅というホームグラウンドで、母親も兄弟もいる。外から電話がかかってきて母親が応対して、兄弟が飽きて騒ぎ出し、そっちに気をとられる。緊張感を求める方が無理というものです。 だけど、出張講師で月6千円て、いったいどんな先生?1回1500円で顧客の自宅まで通い?いまどき、学生の肉体労働アルバイトだってそのくらいはザラでは?ウチは、先生宅で1回のレッスンにそれ(6千円)以上かかります。 >プロにさせるつもりはないのですが、基礎はしっかりと 子にピアノを習わせようとする親は、皆同じことを言います。「基礎をしっかり」未満を望む人はいません。 悪いこと言わないから、上の子だけ教室なり先生の自宅に通わせ、母親は下の子と外で待っているようになさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧