本文へ

夫の無神経な発言

レス5
(トピ主 0
041
salyu
恋愛
夫婦私達共通の友人が離婚することになり、そのことで相談や愚痴を聞くことがあったので、昨晩主人と「大変だねぇ」と話をしていました。
その友人が主人が一緒にいないときに私に「salyuの家は離婚とは無縁っぽいよね。仲良さそうだし」と言っていたことを主人に話したところ、「まぁ、わからないけどなぁ。salyuにいい人ができればどうなるか分からないし」と言いだし、何を言い出すんだと頭にきてしまいました。
「なんでそんなこと言うの?何故私にいい人ができるって前提なの?自分は?そんなに私を信じられないの?」と聞いたところ、「まぁ、お互いそうならないように努力しようねって話だよ」とはぐらかされました。子供の手前私もそれ以上何か言うことはやめました。
実は去年の夏頃に主人の五年越しの浮気が発覚し、子供も小さいし、引っ越しを控えたバタバタした時期だったので、深く追求はせず許すという形で終わったんです。それ以来夫婦間のタブーの話題になっています。
でも私の中では、未だに思い出すたび腸が煮えくり返すような出来事であり、あれ以来主人のことが気持ち悪く思えてなりません。
昨晩の出来事の主人の発言を受けて、心の中で「お前が言うな!こっちのセリフだ!」と思いました。口に出すと喧嘩になってしまい、そうなると主人が子供のようにすねるのが目に見えていたので言えませんでしたが・・・。
日頃から無神経な発言が多い主人ですが、昨晩の言葉には久々にカチンときてまだイライラモヤモヤしています。
無神経な主人と気にし過ぎな私・・・。ギクシャクすることが多く、疲れてきました。また、主人のこととなると、面倒(すぐすねる)を避けてすぐに許してしまう自分が嫌になります。
完全に愚痴のようになってしまいすみません。
なんだかこれからの結婚生活に自信が持てなくなってしまいました。

ランキング

レス

結婚している意味は?

041
リコリス
5年越しの浮気をうやむやにできるなんて太っ腹ですね。 私にはとてもそんな芸当できません。 私ならやりかけた引っ越しも全部途中でキャンセル、子どもを連れて家を出ますが。 もちろん相手と旦那にきっちり慰謝料請求しますよ。 浮気はするわ、責めればすねるわ、そんなダンナと結婚を継続する意味は? 自分を粗末にする生き方をしていると、心が壊れますよ。 心から笑えないでいる不幸なお母さんと一緒に居ることは、 お子さんにとってもよくないでしょう。

発言の真意

041
うーん
反省しているかは不明ですが、 良心の呵責かなにかで【捨てられるかも】と思ってるのでは? うやむやになった様ですが、ホッとする反面で 何を考えてるんだろう、と思っているのかな、と感じました。 だから主さまが愛想尽かさなければ=他に好い人出来なければ なのかなと。

仕方がないのかもしれないけど

041
みの
無神経、かぁ。 主さんがそう感じるのなら、そうなのでしょうけど。 主さんの場合は、夫に浮気をした経緯があるからしょうがないかなぁとも思いますが、 普通に考えると、何もそこまで、カリカリと悪意にとらなくても・・・。 気心知れた相手同志だからこそ言えるブラックジョークでしょ?って話だけど。 では逆に、去年浮気を犯した夫が 「離婚とは無縁っぽいよね。仲良さそうだしって言われたよ」と妻に言われて、どう答えればいいのだろう。 「あ、そう」と答えてほしかったですか? 何かそんなそっけない答えだと、会話が盛り上がらなくないですか? 「そうだよね」を期待しましたか? でも、浮気をした夫が「離婚はない」「俺たちは仲が良い」って断言する方がおかしくないですか? それこそ、お前が言うな!じゃないですか? 離婚するしないを決める権利は、この場合主さんにあるわけだし。 結局、夫としてはジョークで返すしかなかった。 しかも「主さんに良い人ができれば」という前提も、浮気をしたことがある自分を前提にしたら大惨事になるから外してるだけ。 主さんを疑ってるからじゃないですよ、絶対に。

それって

041
名夜間
浮気相手と切れてますか? 連絡はなかったとして、まだご主人の心はあちらにいきっぱなしみたいですね。 ご主人の言葉、トピ主さんが他にいい人を見つけたら、円満に別れられ、ご主人は浮気相手のところへいける、ということでは。 どういう経緯で別れていないのか不明ですが、トピ主さんの希望が大きかったのではないの?

違和感

041
さな
去年の夏頃、五年越しの浮気が発覚した家庭で、友人から離婚しそうにないねって言われたって……逆に嫌みに思います。 だってまだ一年も経ってないし、トピ主さんの家庭こそ離婚の危機の中なのでは? なんか怒るポイントが違う気がします。 長期の裏切りを許したトピ主さんが、なぜちょっとした発言で怒るのでしょう。 浮気の事実が無ければ、普通の会話に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧