本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多忙な夫。この状態を我慢するべきでしょうか。

多忙な夫。この状態を我慢するべきでしょうか。

レス13
(トピ主 1
041
リス
恋愛
結婚10年、子供はいません。夫との相性はとても良いです。
海外・国内出張が多く、この3ヶ月間一緒にいるのは2日間だけ。
仕事が忙しく平日はいつも終電で帰宅します。
お付き合いしているときは、ここまで忙しいわけではなく、
結婚後2.3年後ぐらいからこのような状態になりました。
もっと一緒に居てほしいので話し合いを何度もしました。
夫は私の気持ちを理解してくれますが、仕事なので我慢してもらうしかないと言われ、この状態を受け入れてきました。
今後も我慢をするべきでしょうか。
皆さんのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

本当に仕事なんですよね?

041
面倒くさい
我慢しないなら離婚するんですか? お仕事だったら仕方ないのではないですか? 勤務時間が短いところに転職するぐらいしか方法ないですよね。 毎晩遅くて「仕事」だと信じていたら違ってたって話もなくはないですけど、そのようなことはないんですよね?

え…?

😨
のら
我慢する以外無くないですか? 休みがまったく無いわけでは無いのでしょ? 子供の我がままじゃあるまいし… もしかして主さん働いたこと無いんですか? 仕事ってそんな簡単に減らしたり休んだり出来ないですよ。

我が家の夫もずっと多忙です

041
ぱぴよん
数日や数週間の出張、単身赴任もあります。 子どもがおりますが、子育てもほぼ自分ひとりでしているようなかんじです。 ご主人が忙しいことが不満なのですか? 一家の収入が減っても、一緒にいてくれる時間が欲しいのですか? ひとりが寂しいのなら、トピ主さんも働きに出たり、ご主人に頼らずとも楽しめることを見つけるとかしたほうが建設的だと思います。

仕方ないかな

041
仕事だからね
お気持ちはとてもよくわかります。 でも、旦那さん、遊んでるわけじゃなくて仕事なんですよね。 「我慢する」以外の選択肢はなんですか?離婚ですか? 私だったら、「未来永劫、この状態が続くわけじゃない」と思って 何とか楽しみを見つけて過ごしますね。 それから「私は我慢している」とは思わないように心がけます。 「我慢している」はいつか、 「私はずっと我慢しているのよ!」という被害者意識に変わりかねないから。

そうね

キラキラ
寂しいですね! でも仕事なら仕方ないかな トピ主さん働いたらどうですか?お子さん居ないなら自分の収入で友達と出掛けたり、買い物したり、少し気が紛れると思います。そのお金で出張先に遊びに行くのもいいかなと。

心中お察しいたします

041
miki
ご主人は土日もお仕事等で外出してしまうのですか? もしそうであれば、一度信頼できる信用調査所等でご主人の行動を調査してみてはいかかでしょうか? その結果次第で今後を考えてみてはいかかでしょうか・・・?

ご主人も辛いんじゃない?

041
imagine
トピ主さんばかりが辛い思いをしているように読めますが、そのような状況ではご主人も辛いのを我慢しているのではないですか? 仕事なら仕方ないと思いますよ。 どうしても時間的ゆとりが欲しいなら減収覚悟でもう少し時間に余裕が出来る仕事に転職してもらうとか。

全ては時代のせいだから。

😭
時代はまわる
残念ながら、お付き合いしている時と今では状況が違うんですよ。 我が家もそうですけど、リストラ、経費削減で夫の仕事量はどんどん増すばかりです。 夫は年間の半分は海外出張ですし、普段も深夜12時前後に帰宅して夕飯です。私もくたびれました。 我が家は、少しでも夫の負担を軽くする為に、夫の会社近くに家を買いました。それでも、こんな感じです。 私が仕事の休みの日は、夫の会社の近くの公園に弁当持参で出向いて、夫とのコミュニケーションをはかっています。 忙しいのはご主人のせいじゃないですよ。 不景気なのがいけないの。もっと言えば、資源に乏しい国に生まれたのがいけないの。 誰かに話したところで、仕事があるだけましな方だよと言われるだけです。 これ以上は我慢できないと思うなら、さっさと離婚した方が良いと思います。 実際、夫の職場では毎年誰かが離婚しています。

ん~

😠
在宅ママ
トピ主さんはどうしたいのでしょうか? もっと一緒に居たい気持ちは分かりますが…仕事途中で帰って来て欲しいのですか? それとも辞めてほしいのですか? 我慢出来ないなら離婚するしかないのかな。 ご主人頑張って働いているのになんだかお気の毒です。

我慢じゃなくて何をするつもり?

041
mixmax
離婚でもしたいのですか? でも離婚しても「一人きりの寂しさ」という問題は一切解決しませんが。 「転職してほしい」という事ですか? 今のご時世を理解してますか? 「仕事なんて途中で放り出して、家に帰ってきて」という願いですか? そんな事したら、いずれ給料をもらえなくなる事ぐらい理解してますよね? 「私が家計を支えるから、貴方は仕事を辞めて家にいて」という提案でもしたいのですか? それは具体的な問題解決方法ですが、実現可能性はありますか? 何度も話し合ったという事ですが、問題解決に向けて、どんな具体的提案をされてのでしょうか? もししてないのであれば、それは「話し合い」ではなく、ただの愚痴です。 普通に考えて、トピ主さんが我慢する以外の方法があるとは思えません。

寂しいですよね

041
ねぎん
何度も話し合われたとのことなので、既に話されたかも知れませんが、今よりも時間に余裕のある仕事に転職を勧めるしかないのでは? 今よりは収入は減るでしょうし、支出も増えるでしょうがそれはしょうがないですよね。 それよりも、そこまで多忙なご主人の体調(心身共に)は如何ですか? それだけ多忙な勤務が7~8年も続いていると、どこかを悪くしているのではと考えてしまうのですが。。。

トピです。

041
リス トピ主
ご意見ありがとうございました。 何度も読み返し、本当に皆様のおっしゃるとおりだと思います。 このご時世、仕方がないのですよね。 私ばかりが寂しい思いをしているわけではなく 夫も同じ意見だと言われたことがあります。 我慢をしていると思わず、習い事など 自分の興味のあることに目をむけようと思います。

どうですかね

😢
しょうがないかな
私も旦那さんと同じような状況です。 ただ、平日も仕事が多いのですが出来るだけ早く帰るようにしています。 私の場合は相手が寂しいというだけでなく、一緒にいたいから 一緒になったのでこれではどうかと思ったからです。 御主人自身が帰って寝るだけの生活で満足しているのか 確認した方がいいのではないでしょうか? 私的には仕事など御自身の楽しみも探された方がいいのではないかと思います。 世の中そんなに忙しい仕事ってわりきりですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧