本文へ

結婚を進めていいか迷っています

レス6
(トピ主 0
🐤
ケイ
恋愛
30代後半の女性です。結婚をするつもりで、4ヶ月前から彼と一緒に生活をしており、2ヶ月後に結婚式を挙げる予定になっております。一緒に生活を始めてから、彼が人事異動になり朝早くから日付が変わるまで帰って来れない勤務体制になり、週末くらいしかまともに会話できる時間がない日々が続いていて、週末も疲れきって半日は寝て過ごしています。さらに、彼のお給料も3割減少して、今後生活を共にしていこうと思っておりますが、コミュニケーションをあまりできない日々と生活費の面で、この先やっていけるのかかなり不安になってきました。私も仕事をしておりますが、共働きなので結婚後も家事は分担すると約束しているのですが、彼が忙しすぎて分担どころではない状態です。また、一緒に住んで慣れて安心したからなのか、私に対する態度が雑になりました。3年後に異動になるかもしれないので、それまではこの状態は続くとのことなのですが、幸せな結婚生活がこの先過ごせるのか不安で不安でたまらず、結婚を進めていいか迷っています。解決策がありましたらご意見をお願いします。

ランキング

レス

結婚はお互い努力が必要でしょうが

041
黒ごまぷりん
彼という人と結婚したいのか、理想的な結婚生活ができる人と結婚したいのか、どちらでしょうか。

不安ならやめる

041
yuka
結婚してしまうと、あの時やめれば良かったと思いますよ。

彼はどんな人?

🐱
猫の森には帰れない
トピ読んでいると彼と人となりがまったく分からず、 トピ主さんが彼のことを好きかどうかも分からなかったです。 結局自分の生活が保障されるかどうかしか 考えていないようなので、結婚は考え直す、 でよいのではないでしょうか。

結婚と恋愛は違うよね。

😝
おばちゃん
主様は「恋愛」していたいのでしょうね。 それが同棲によって、一緒の時間も伸びてもっと「恋愛」できると思ったのに…ってところでしょうか。 結婚は生活であり、他人と家族になることであり。 失礼ながら主様の年齢を考えると、お相手も同じくらいでしょうか? 年齢的に男性は、中間に身を置き、上司からの期待や後輩の指導など、本当に大変な時期だと思います。 私たちは若くして結婚したので、徐々にそういう状況になったし(私は現在39歳です)、職場は違うが同業なので主人の苦労がよく分かります。 主様は、相手に思いやりをもって接することが出来ないのに、相手には思いやりを持たせようとしてますね。 主様も本当にお相手が大切で大好きなら、自分ができる事はしてあげよう…くらいに思えないなら、たぶん、どのような人とも結婚は無理でしょう。 お金もあって、家事ができる程の時間に余裕がある人は、本当に少なく、モテモテだと思いますよ。 主様はそのお歳まで、世の中の何を見てきたのですか? 「恋愛」をしていたいなら、結婚は止めてそのままお付きあいしていればいかがです? 今の考え方では、結婚後の破綻がすぐそこに見えます。

まずは何が大切なのかを確認して下さい

🎶
なんでもOK
・彼と結婚する事 ・幸せな結婚生活を送る事 どちらがトピ主さんにとって大切かを考えれば良いのではないでしょうか? 前者なら進めて良いし、後者なら別れれば良いでしょう。 個人的な意見としては幸せな結婚生活は与えてもらうものではなく、築き上げるものなので3年程度と期間が見えているのであれば、相手を支えようと努力しますね。

結婚って普通の生活ですよ

ルンバ
結婚してもしなくても、良くも悪くも変化はあります。 健やかなる時も病める時も順風でも逆風でも、この人と共に並んで歩いていきたいって思えなければ、今はやめておいた方が良いかもしれませんね。 自信がグラついたことを正直に彼に伝えてみては?大きな胸で受け止めてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧