本文へ

まさかの出血

レス21
(トピ主 2
🐤
いず
子供
過去に何度か投稿させていただいているいずといいます。
今、妊娠8週です。
昨夜、出血があり急いで掛かり付けの産婦人科に電話すると「少量の出血だったら自宅で安静にしてください。血の塊みたいなものが出たりしたらまた電話下さい。今の時点で病院にきてもなにもしてあげられることはありません」
と言われ電話を切られてしまいました…
夏に一度流産しています。また赤ちゃんを授かることが出来たのになにかあったらと思うと怖くてたまりません。
夜も布団の中に入って嫌なことばかり考えてしまい全く寝れませんでした…
赤ちゃんは大丈夫なんでしょうか…?
病院の対応なんてあんな感じが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

普通です

😀
あや
8週だと、何をしても大丈夫な時は大丈夫だし、駄目な時は駄目なんですよ。 スキーしてこけまくっても、大丈夫な人は大丈夫だし、安静にしていても、駄目な時は駄目。 プロのショースケーターなんてそのくらいだと普通にショー出てます。 ペアでお腹をキャッチされたり、ジャンプの着地で衝撃受けたりしてますが、流産したという話は聞いたことないです。 対処のしようがないから、病院も「とりあえず安静に」としか言えないんです。どういう結末でも「運命」としか言えないということです。

「あんな感じ」と言われても…

041
オカン
>今の時点で病院にきてもなにもしてあげられることはありません たぶん、何処の病院でも、そう答えると思います。 外来に来られている患者さんが、「出血した」と言うのであれば、診察をして、内服薬を処方することもあります。 しかし、自宅にいる方に「(出血の最中に)病院に来なさい」と言うことは、それ以上の出血を促すようなものです。 中には、腹痛もない少量の性器出血で、救急車を呼ぶ人もいますが、こういう場合は「対象外」が常識です。 たとえ自家用車で病院に来られても、院外処方の施設なら、診察をしても薬を渡せず、また自宅に帰って頂くしかありません。 つまり、「今の時点で病院にきても、 (診察して、出血していることを確認して、胎児心拍の有無を確認することくらいしか) なにもしてあげられることはありません」という意味なのです。

お辛いですね

🐤
たぬき
心配ですね。 私も8週頃微出血しました。 不妊治療していたこともあり、 病院へ相談すると診察するように言われて、 受診しましたが、 薬をもらうなど特になく、 ただ帰っただけでした。 だったら、家で安静にしている方が、 体には良かったと思います。 翌週もう一度受診すると、 もう大丈夫よ、と言われたのを良いことに、 いつも通りに生活したら (私の動きは、他の方より動き回ると思います)、 洗面器レベルの出血で、 そのまま入院でした。 ですので、やはり、 安静が一番だと思います。 少量の出血なら、 生理現象もあるようですし、 問題の場合は、塊が出たり、 腹痛を伴ったりするようです。 私の場合は、 子宮にいわゆる血豆が複数でき、 それが子宮に吸収されずに破けて出血していました。 そのうちの一つが赤ちゃんの真横にあり、 それが破けたらまずいことになりますと言われました。 その時の娘も来年小学校です。 ママが出来ることは、赤ちゃんのためにゆっくりすること。 あとは、赤ちゃんの生命力を信じることです。 きっと赤ちゃんは、 ゆっくり休んで欲しいと願っているのだと思いますよ。

ちょっと冷たいけど普通の対応かな…

041
たろ
不安ですよね… 8週で初期流産しました。すぐに電話し、受診しましたが、出血が一時的なものか判断するためでした。内診の結果は、出血が続いている、止められない、という判断。手術日を決めました。 かかりつけのお医者様のおっしゃることはごもっともで 先生でも止められないのですよ。 自然に止まることもあります。赤ちゃんにはなにもなくて、受診後の出血だったり、ちょっとびらんがあって出血しているのかもしれません。 お医者様の言うとおり、安静にして「大丈夫」って赤ちゃんに語りかけましょう。

基本知識を

ニードル
そんなかんじでしょうがないんでしょうか。妊娠中の少量の出血はよくあることですし、万が一流産だとして、早期に発見したとしても流産をとめることはできないと思います。不安になる気持ちはわかりますが、病院で何日もいらいら待っているより、家でリラックスしていたほうがきっと体にいいでしょう。それでも不安でしたら妊娠関連本やインターネットで検索して知識を増やしてみたらどうですか。無意味な不安は多少減るでしょう。

赤ちゃんを信じて

ちこ
妊娠おめでとうございます。 今は出血どうですか? 冷たいと思われたかもしれませんが初期に出血があったとしても 確かに病院に行っても何もできることはありません。 出血しているときにムリに動くよりも、自宅で安静にしているほうが 環境としては良いのです。 私も4週のときと8週のとき生理並みの出血がありました。 結局10週ぐらいまでずっと続きました。 が、その後止まり現在17週まで赤ちゃんは元気に育ってくれました。 とにかくムリをしないで、ひたすら横になって過ごしたのが 良かったのかな…と思っています。 どうしても心配でしたら掛かりつけの病院ではないところへ いってみては? 私は8週のときたまたま掛かりつけの病院が休みだったので 近所のクリニックで診てもらいました。 赤ちゃんの無事が確認できるだけでも随分精神的にラクになりましたよ。 お大事になさってください。

赤ちゃんを信じて!

041
はるまき
妊娠初期の出血、心配ですよね。 私も一度流産し、つぎの妊娠では初期にちょこちょこと少量の出血があり、とても心配でした。 ただ、医師のいうように、少量の出血なら、よくあることだし、できることはないみたいです。 赤ちゃんに危険なほど、大量に出血したら、切迫流産で対処してくれるのでしょうね。 私の場合は、生理二日目くらいの出血のときは受診してください、と医師に言われました。 安定期まではハラハラしましたが、その後無事に出産しました。 あまりに心配なら、受診してみてもらうといいですよ。

よくあること

041
お大事に
びっくりしますよね。はじめてですし。 少量の出血は、細い血管を延ばしている途中に、ちょっとしたきっかけで、それが切れたものだそうです。 私もありましたが、大丈夫でした。 そして、お医者さんは、今の段階では何もできませんから、その対応が普通だと思いますよ。

私も同じ事言われました

🐤
ぷれまま
いま14週です。 私も6週の時出血してあわてて電話したら ほぼ同じような回答でした。 今は初期で卵の力次第でなんにもできないんだよ~、安静にして様子みましょ。と あ、そうですかぁ と拍子抜けしました。 出血は一度きり。 診察受けたら、袋が大きくなりだして、じゅう毛?が引っ張られて出血したとのこと。 ゆっくり安静になさって下さいね。

心配ですね。

🐧
シュウ
私もトピ主さんと同じ時期に、いきなりドバッと出血しました。 私も流産経験があるので、慌てて病院に連絡しましたが 病院の対応も同じでした。 病院としても初期のころは何も出来ないんですって。 その後もダラダラ出血は続きました。 ちなみに5ヶ月に入るまで続き、入った日にピタッと止まりました。 今は6ヶ月に入りましたよ。 全ての出血が流産につながるわけじゃないみたいなので 安静にして、様子見てみましょ。 出血が止まったとしても、しばらく安静にしていましょ。

そんな感じでした

041
レプトン
妊娠8ヶ月まできました。 今までに3回ほど出血して病院に電話しましたが、 いづれも 「聞いた感じだと大丈夫だと思います。  どうしても心配なら来て貰っても良いですけど」と言われました。 そういう対応なんだと思います。

運を天にまかせて

041
元経験者
残念ながら、初期流産というのはとめることができません。 というか、授精→流産‥というのは妊娠の何%かは自然に起こることです。染色体異常で授精してしまった場合、人間の身体は不思議でそれを察知し、流産させる仕組みになっています。この仕組みによって障害をもって生まれてくる可能性を減らしているそうです。 ただ、年齢があがると染色体異常の授精が増え、初期流産も増えるらしいです。また、流産させる仕組みが働かず、障害をもって生まれてくる可能性も増えるそうです。 長々となりましたが、初期流産とは人間の身体の仕組みとして起こることなので、誰にもとめられません。 後悔のないよう安静を指示されるだけで、安静にしてるかどうかも本当は関係ないです。 それから、出血は初期にはあることなので、上記の件とは別の可能性もあります。 幸運を願っています。

同じこと言われました

😨
うま
私も一度目の妊娠は流産で、2度目の妊娠の初期に出血を経験しました。 不安なお気持ち、すごく分かります。 私の場合、妊娠5週から9週くらいまで、出血が減ったり増えたりしながら、ダラダラ続ました。 何度も病院に行きましが、医師からは「今はどうすることもできない。」って言われました。 そのときは「なんて冷たい言い方なんだろう・・・」と思いましたが、本当にその通りなんですよね・・・。 私は、「絶対、出血を止めるんだ。絶対この子を産むんだ」って心を決め、安静に徹しました。 今、すくすく育って28週を迎えています。 結局、出血の原因は分かりません。 妊娠っていろんな心配事がありますが、ひとつひとつ赤ちゃんを信じ、ベストを尽くして乗り越えるしかないんですよね・・・。 心配性で、すぐ人に頼る私でしたが、妊娠を通してずいぶん強くなった気がします。 主さまも赤ちゃんの生命力を信じて、安静に徹し、そして心を強く持って過ごして下さいね。赤ちゃんが元気に元気に育ちますよう祈っています。

私は入院しました

041
ピンクボール
妊娠6週で突然出血しました。生理3日めくらいの量が続き、不妊治療をしていた病院に慌てて連絡し、そのまま受診をすると、やはり今は何もできないけど、ともかくベッド上で安静にして下さいと言われ、10日間入院しました。2~3日で出血は止まったのでそれからはベッドから動けるようになりましたが、妊娠7週で心拍も確認でき、それからは出血もなく出産、今その子は生後1ケ月です。私の場合は入院させてもらって精神的にもよかったです。

切迫流産経験者です

🐶
tenchan
トピ主さん、私も妊娠14週に突然出血して怖くなり、深夜でしたがかかりつけの病院へ電話をしました。 真っ赤な血で量もナプキンがビッショリになる程だったので、お腹の赤ちゃんに何かあったのかと心配で仕方がありませんでした。 病院に着くとすぐに医師に診察して頂けて、心拍も確認出来て、赤ちゃんは何事もなかったように元気に動いていました。 医師も看護師さんも笑顔で対応して下さって「妊娠初期の切迫流産(出血)はたまにある事。赤ちゃんの心拍が確認出来たら、それほど心配いりません。後は胎盤が完成されるまで安静に。今後もし、大量の出血があって心配な場合はいつでも診察しますので、安心して下さい」と仰って下さいました。 トピ主さんの場合は、電話で対応した方が出血の量が少ない事から『緊急の診察は必要なし』と判断されたのだと思いますが、トピ主さんは不安な心境だった為に冷たく感じられたのだと思います。 確かに妊娠初期の出血は止められませんし、手術や投薬は出来ないので安静にする以外は何も出来ないのですが、優しい言葉で安心させて欲しかったのですよね。 私も同じ心境だったのでよく分かります。

私もです

041
かなで
妊娠初期は頻繁に出血しました。 私も「今の段階だと安静にしててね、としか言いようがない」と医師に言われてました。 職場のトイレで血の塊が出た時は、もうだめだ…と思ったものですが、もうすぐ臨月です。 赤ちゃんを信じて…大丈夫。

私もありました

🐤
ねぎぼうず
6週から8週くらいにかけて、毎日少量(おりものがピンク~薄赤になる位)出血していました。 先生に診ていただいても、診てもらっている間はなぜか出血が止まり箇所が特定できませんでした。 薬も出されなかったし、入浴(湯舟につかる)や運動を避ける以外は、仕事も行っていいと言われましたよ。 そのうち出血は自然に止まり、今は23週になりました。 なるべく安静にして、心穏やかに過ごして下さい。

私も経験があります

041
mami
妊娠初期の出血って、実際はかなりの人が経験するようですよ。 すべての出血が流産につながるわけでもないですし、出血が無くても 流産になる場合もあります。 生理の2日目のような出血があったら病院に行ったほうがいいとは思いますが 少量であればとにかくひたすら寝ていてください! 安静とは、基本食事・トイレ以外は寝ていることです。 私は出血があるときはシャワーだけのほうがいいといわれました。 義妹も出血があり深夜に緊急入院になりましたが・・・ 病院では投薬もなくただひたすら寝て過ごしただけだったといっていました。 先生の言われるとおり、初期は治療の仕様がないことがほとんどだと 言われています。 今はとにかく、安静にし、生命力を信じて不安にならないで下さい! 今トピ主さんにできることはそれだけです。

トピ主です

🐤
いず トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 本当に心強く感じました。 やっぱり病院の対応は間違ってなかったんですね、、 自分があまりに無知で恥ずかしいくらいです。 みなさんが言ってくれたようにお腹の中にいる子供の事を信じて頑張ります。 でもやっぱり心配なので昼からの診察に行ってみようと思いますが。 心臓が元気に動いてくれてると信じて、、 みなさん、本当にありがとうございました。 またレスさせていただきます。 行ってきます!!!

私もです。

🐤
marin
電話で夜勤の先生に(土曜日の夜でした) 「トイレ行く以外は家で寝てなさい」 と言われたんですが、仕事の事もあったので週明けに病院に行きました。 数時間待たされた挙句に… 「安静にしてなくちゃ~・・・・こんな所まで来て何かあったらどうすんの?」 と言われました。安静にする以外は方法がないらしいので1週間くらい寝てましたよ。 あ、ちなみに 「生理2日目位の出血があったり痛みが出たらすぐに電話下さい」 って言われましたけどね。

トピ主です2

🐤
いず トピ主
病院!! 行ってきました!!! 心強いコメくれたみなさん本当にありがとうございました。 心拍確認できました、、 「ホッとするってこういう事か」 と痛感しました。 先生からは 「妊娠初期には胎盤のズレ(?)みたいので出血することあるけど大丈夫だから」と言っていただきました。 あと止血剤を一週間分いただきました。 お腹に大切な命を授かったのにあたしがこんなんじゃダメですね。 もっとしっかりしたいと思います。 みなさん本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧