本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連れ子に家を継がせるのはおかしいですか?

連れ子に家を継がせるのはおかしいですか?

レス292
(トピ主 1
041
メサイア
恋愛
初めまして40才の女性、結婚二年目です。

今の夫の実家は義父の代からの開業医で夫も春から義父と一緒に実家で働いています。私は医局秘書時代に夫と出会いました。結婚には私がバツイチだからという理由で散々反対されましたが今は義理両親とも普通に話したりしています(ていうか夫もバツイチだし‥)。

私には息子が2人いるので子供はこれ以上ほしくありません(体も丈夫じゃないし年齢的にもキツいので‥)。夫には前妻との間に娘が1人いて養育費を払っています。義理父母はその前妻との娘に病院を継がせたいみたいで夫からの養育費とは別に義母が前妻の娘に教育費みたいなのを送っています。実際に優秀で偏差値の高くて有名な中学に通っているそうです。

私はできれば病院は息子達に継がせたいと思っているのですが義母が息子達を可愛がってくれません。私が高卒(地元ではそこそこの高校でした。商業科だったので簿記検定も取りましたし通信で医療事務の資格を取りました)で、元夫も高卒だったから息子達は頭が良くないと決めつけてるようです。

前妻は専門学校を出た看護師だったそうですが娘は優秀なので、うちの息子達も同じくらい教育費を掛けてもらえれば前妻の娘くらいの成績にはなれると思います。

夫は息子達を可愛がってくれますが、自分自身が病院を継ぐとかに興味ない人なので義理父母にはっきり言ってくれません。
私は義理父母をどう説得すればいいですか?

ランキング

レス

それは無理でしょう

041
ぷりむら
義理のご両親にしてみれば、実の孫が可愛いにきまっているでしょうし、ましてや優秀となれば期待するでしょう。 ですから、教育費を援助しているんでしょう? 無理だと思いますね。

口出ししない

翔ちゃん
説得する必要はないと思います。 そりゃあ義理の両親からすると血のつながった孫に継いでほしいと思いますよ。 息子の血をついでいる子ですから。 旦那さんの子供を産む気がないのでしたら 後継者については トピ主さんが口を出す問題ではないと思います。 旦那さんがいづれどうするかを決めるのではないでしょうか? トピ主さんのお子さんがお医者様になるのであれば それはそれで素敵な事ですが 後を継ぐとか考えない方がいいかと思います。

見せつけてやれば良い

🎶
しとらす
そんな義父母たちには、実際に見せつけてやれば良いんです。 貴方のお子さんが、たいした教育費もかけていないのに高校でも大学でも成績が良く、友人も多いところを見れば、後悔するかもしれませんよ。

基本的には本人の自由で

🍴
もな
>私はできれば病院は息子達に継がせたいと思っているのですが あなたのものじゃないのになぜこういう発想になるの? そこがまず知りたい。 自分の子どもに教育費をかけたいなら 必要な教育内容を調べて夫もしくは元夫に交渉しましょう。 その結果子どもが東大医学部にでも進学出来たなら あらためて考えればいい気がします。

質問です

041
普通の人
連れ子は、今の夫と養子縁組しましたか? それによっても、話しは変わってきます。

義両親から見れば

🐶
通りすがりの爺さん
前妻の子は、血の繋がった可愛い孫です。 新しい嫁の連れ子は、血が繋がっていません。 ただそれだけですヨ。 血の繋がった孫に、自分達の財産を継がせたい。 普通の感情と思いますよ。 ご主人は、その辺りの事が、判っているのでしょう。 だから、病院を継ぐのを、諦めているのです。 貴女様が、義両親にお話をするのは、止めたほうが良いです。 財産狙いと思われ、お付き合いは確実に悪くなります。 息子さんの教育費等は、ご主人の収入で賄ってネ。 親の財産よりも、貴女様を選んだのですよ! 優しいご主人様を大切にしてネ。 それなのに、旦那って表現? 貴女様の感覚が疑われます。 お子さんが生まれれば、全く話は変わりますヨ。

無理ですよ

041
ごまめのはぎしり
おかしいとかいう以前の感情の問題ですね。 誰だって自分が築いた財産を血の繋がった身内に継がせたいですよ。 元にあなただって自分の子供に継がせたがっているじゃないですか。 あなたが説得しようとすればするほど、反発を食らいますよ。 あなたは何も口出ししないほうがいいと思いますけどね。 第一あなたのお子さんは、後を継ぎたいと望んでいるのですか?

私も再婚ですが

😨
無理でしょう・・・
 私は再婚して、「自分の連れ子が再婚相手の家の跡継ぎになるように」考えたことはありません。あなたの義理の両親が血の繋がった孫に後を継がせたいというのは、当たり前だと思います。うちの実家も資産がありますが、先祖代々の土地や資産を夫も連れ子に相続してほしくはありませんし、跡継ぎ問題もそういう事だと思います。 それに教育にお金をかけたからといって、子供が頭がよくなるといったこともありませんよ。旦那さまの娘さんは元々頭もよく、良い中学に入学できたのです。お金をかけると良い中学、高校、大学にいけると思っている事がおかしいです。

それが真情だと思う。

041
よもぎ
トピ主さんが、 「自分と血のつながりのある我が子を後継ぎに!」 と思うように、 「自分と血のつながりのある孫を後継ぎに!」 と思うのは、祖父母としての真情だと思いますよ? 今の病院の創立者はお義父さんですよね? お義父さんがいなければ後継ぎも何もないわけですから、 仕方がないのでは? ご主人が実子でない息子さんを可愛がってくれることが、 どれほど幸せなことか、よ~く考えてください。 「子持ちの自分と結婚したんだから当たり前」と 勘違いしてるのかもしれないけど、全然違いますからね? それに、息子さんには息子さんの道があります。 医者になって後継ぎになることが、彼らの幸せとは限りませんよ。 >うちの息子達も同じくらい教育費を掛けてもらえれば 前妻の娘くらいの成績にはなれる そう思うなら、ご主人に言って掛けてもらいましょう。 そして結果が出たら考えましょう。 開業医よりもっと素晴らしい道が拓けるかもしれません。 口だけでなく行動あるのみです。

そりゃ血筋を大事に思うのは人情でしょう。

041
里花
あなただって、自分の息子に…と思うのですから 気持は分かりませんか? 言葉の説得ではなく、実際に実力を見せたら? >うちの息子達も同じくらい教育費を掛けてもらえれば 前妻の娘くらいの成績にはなれると思います。 これを言ってるようじゃ、希望は叶わないと思うけど… 意地を見せなくちゃ。

子供の意思は?

041
みかん
お金をかければ頭が良くなるというものじゃないと思いますよ。 子供自身に目標があってそれに向かう姿勢があってはじめて勉強しよう、と言う気持ちになるのでは。 子供さん自身がお医者さんになりたいと思っていますか? お医者さんになりたいと思ってなった人なら任せられますが、 親が継がせようとして嫌々なったお医者さんには通いたくないです。 医者という職業は、血が繋がっているいないに関わらず、簡単に世襲できるものではないと思います。

?

041
メイ
家を継ぐって、血の繋がりを継ぐって事ですよ。開業医を継ぐのも大事でしょうけど、家系は、他人の血が混ざると、家は繁栄しないって言いますからね。だから離婚しても、お嬢さんを大事にするのは普通の事です。義両親にすれば、自分達の血の繋がった、たった一人のお孫さんだから、仕方ないです。再婚したからって、他人の子を、自分の孫と同じように扱えって言っても、無理でしょう。

跡を継ぐ継がないよりも

041
50代の男
義父母からすれば、やはり自分たちと血のつながっている孫に跡を継がせたいでしょうね。また、トピ主さんの前妻との子が優秀らしいから、なおさらそう思うのでしょう。 それはともかくとして、トピ主さんの書き込みには肝心の情報が不足しています。ご自身のお子さんの年齢と成績です。トピ主さんは教育費さえかければ成績は上がるとお考えのようですけど、現実はそう簡単なものではありません。頭の良し悪しは或る程度生まれつきです。ただし、親が高卒だから子もその程度とは限りませんが。 医学部は周知のように難関ですし、一部のレベルの低い私立医大だと、出ても国家試験に通らない学生も少なくありません。 それと、お子さん自身の意思はどうなんでしょうか。仮に成績がよくても医学部を志望するとは限りませんよ。 ご主人は開業医なのですから、平均的な家庭よりは裕福だと思います。ですから、跡を継がせる継がせないよりも、まず或る程度教育費をかけた上でお子さんの成績がどうか、また将来への希望がどうかを話し合うことの方が先ではないでしょうか。最初から跡継ぎがどうこうでことを決めるのはおかしい気がします。

まだまだ先のこと

041
オレンジ
医学部なんて そうそう簡単には入れないですよ~ とりあえず、今できる範囲で 塾にでも通って 良い中高一貫か 高校を目指してみたらどうですか? お金かけたら、頭良くなるなんて 思い違いです。 手をかけすぎるとそこそこ良くなるか かえってバカになります。 また 最難関中高に入っても国立医学部に合格できるのはその中で更に頑張った一部の人だけです。 私立の医学部だって 昔と違ってかなり難しいです。お金は半端なくかかります。 今から跡継ぎとか気張らなくても 将来どんな道に進んでも良いようにまず勉強を頑張らせましょう。 そこからがスタートですよ~今くどくど言っても始まらないです

養子縁組はされているのですか?

041
いて座
あなたの連れ子達は夫さんとの養子縁組をしていますか? していないのであれば あなたの連れ子は夫さんの財産の法定相続人にはなりえません 夫さんの娘さんは夫さんの財産の法定相続人になります しているのであれば あなたの連れ子達と夫さんの娘さんは全員法定相続人となり 皆同等の相続権を持ちます というわけで どうやってもあちらの娘さんの権利が消える事はありません 仮に養子縁組はできているとした場合 あとは義理両親様の心情しだい ここは、夫の頑張りではなく、あなたや連れ子さん達の頑張り次第です 元々血がつながっていないというとても大きなハンデがあります これを覆そうと思うのであれば 余程優秀である必要があるのではないでしょうか 例えば成績が、娘80点、連れ子100点なら 何とか及第点とってる娘(=血縁者)に継がせたいのが身上じゃないですか? そして本当にそれくらい優秀であるならば、継ぐ必要もないと思いますけどね。 どこかで勤務医してしばらくしたら自力で開業の方がいいかと

貴女が口出しすることではない

041
小春
義父母さんが自分達が開業した医院を、血のつながった孫娘さんに継がせたいのは当然の気持ちだと思います。 ましてや孫娘さんが優秀なら期待を持たれるのは当然でしょう。 貴女は2人の子連れ再婚ですよね。 夫さんや義父母さんからすれば他人さんの子達です。 それでも受け入れてもらえるのは有難いことです。 このうえ何を望んでいるのですか? 義父母に教育費をだしてくれとでも? 勉強させれば伸びる頭を持っている子ならば、貴女がさせればいいでしょう? 費用が掛かるのなら貴女が稼げばいいのでは? 病院を継ぐ継げないと今から騒がず、お子さんにしっかり勉強させ、人格形成をして、義父母さんたちからも、誰からも認めてもらえるよう親子ともども頑張ることが大事なのではありませんか? それに貴女の2人のお子さんは将来医者になりたいと思っているのでしょうか? 義父母を説得なんて、あつかましいにも程があります。 もっと謙虚になるべきでは?

トピ主さんに発言権はない

041
ヤイバル
病院は義理の両親のもの。義理の両親が連れ子に継がせるとしたのなら全く問題はありません。しかし、病院の持ち主でないトピ主さんの側から連れ子に病院を継がせろっていうのはおこがましい話です。 旦那さん自身が病院を継がせることに興味を持っていないのであればトピ主さんはそれ以上口出しできる立場ではありません。 継がせたいならせめて息子さんに優秀な医者になってもらってからでしょう。教育費を言い訳にしてはいけませんよ。教育費を多くかけなければ医者になれないのであれば無理に医者にさせる必要がないです。旦那さんと家庭を持っているのに義理の両親のお金をあてにしようとするのも厚かましい話です。 そもそも、息子さんは医者になりたがっているのでしょうか?トピ主さんのエゴで息子さんの未来を狭めるようなことはやめてくださいね。

その状況では。

041
ふぉん
両親のせいで迷惑を被った実の孫に財産を残し、家を継がせたいのが祖父母の当然の情。 実の父親もおそらくはそう。口に出さないだけ。 今から下品に欲張ってもダメ。下手に騒ぐと実孫に直接遺贈されますよ。 その前にあなたの息子さんが医者になることが絶対条件でしょ? >うちの息子達も同じくらい教育費を掛けてもらえれば前妻の娘くらいの成績にはなれると思います。 ・・・正直ばかばかしい台詞です(苦笑)レベル低すぎ。 お金があることと医師国家試験に受かることは別問題。 国立大学医学部教授の子供だって大病院の息子だって、医者になれない人はたくさんいる。 教育費を積んだからといって医者になれるわけではない。 優秀な実孫だって医者になれるかは未定。文系かも。 まあ彼女は血が繋がってるし、女性は学歴が優秀なら医者の婿を迎えられるので問題はないけど。 息子さんは旦那の稼ぎで普通の教育を受けられる。 塾だって望めばいける。医者になれる素養のある子なら十分な環境です。 要は素養プラス努力。努力も才能のうち。勉強は自分でするものです。 親子でしっかり勉強してください。

お金をかけても

😡
toritori
カメが狼ほど速くは走れない。 少なくてもあなたの息子に、才能の片鱗があるなら考えてもらえるのでは? いくらお金をかけても、あまりに元の才能が低ければ医者になれる程度までは能力は上がりません。 でも、簿記検定や医療事務「程度」で頑張ったと言うレベルの考え方で子供に接していれば、 子供の能力もそこまでしか上がりませんよ。 よく「○○してくれないから私は××できないんだ」 と言う人がいますが、まず間違いなくその人は 「もともと××に達するだけの能力もないし、努力もしようとしていない」 人です。 病院を継がせたいなら、その才能があることをまず息子に証明させたらどうですか? 塾に行かなくても、学年でトップ10の成績が出せるなら、お金をかける価値はあると納得してもらえると思いますよ。 逆にお金をたんまりかけてやっと学年トップ10なら、それ以上見込みはないからダメでしょうね。 子供の能力は、遺伝もありますが 「親の育て方」 もありますよ。 当然、あなたのような意識の親ではダメですが。

ところで

041
息子さん達おいくつですか? 今現在の学力やこれまでの学習習慣は? やればできるやってないだけと思ってらっしゃるなら、ちょっと違うかと…。 学習習慣のついていない優秀でない子を親のエゴだけで、何でもかんでも医者になれと言っても子どもからすればいい迷惑なんじゃないかと。人生潰してしまいますよ。 たぶんご主人達は冷静に素質(学力)を見極めてらっしゃるように感じました。 いいじゃないですか。無理な学力なのに医者にしろとプレッシャーをかけられるより、その子達の素質を自由に伸ばしてあげられる環境なんだから。

残念ですが・・・

🐤
ふみ
貴方の義父母が貴方の連れ子に病院を継がせたくないのは普通の感覚だと思いますよ。血のつながった息子に、血のつながった子があればその子に継がせたいのは普通だと思います。 貴方の子供はその家とは血縁が無いのですから・・ 親御さんが築きあげたものを血のつながりのないものに継がせる気持ちにはよっぽどのことでもないかぎり、親御さんはそんな気持ちにはなれないと思います。 貴方にご主人との間に実子が出来れば別だと思いますが・・ 病院は義父母の財産です。相続する資格は基本はやはり血縁者だと思います。 そういうことを考えていると、このお嫁さんはそういうことが目的で嫁に来たのかと疑われても仕方ないと思います。 トピ主様が高卒とかそんなことも関係ないと思うし・・ 考えてみてください。貴方が築き上げたものを、息子の再婚相手の自分の知らない男の子供に貴方の財産を渡せますか?他に誰もいないなら可能性がありますが、血縁がいるならまず、渡さないでしょう。

説得なんか不要でしょう

041
u
おかしいとまではいいませんが決めるのはあなたじゃないです。 義父母があなたの子に特に思い入れをかける必要もありませんし。というよりトピ主さんの旦那さんも、連れ子は普通に育ててくれるならそれで十分でしょう。実の子ではないんですし、それ以上期待しても…。 家を継がせたいってあっちからいうならともかく、何も言われないのにうちの子が家を継ぐようにしたいなんて言ったら大変ずうずうしい乗っ取りだとひかれるだけです。 まともな人なら血のつながりもないのにうちの子に義親の後を継がせたいと、自分からは言わないでしょうね。教育費が必要なら自分で稼いでそれで育てたら。優秀に育てばあちらから声をかけてくれるでしょう。それができないなら諦める

おかしいです

🐤
ぴよ
そりゃ義両親は息子の血をひいた孫娘についでほしいですよ

他人の出る幕はない

🙂
佑子
ご主人と前の奥様との間にお子さんがおられなければ、 義両親様との関係によっては、トピ主様の息子さんを跡継ぎという 話もあったかも知れません。 しかし、血縁者で法定相続人である娘(孫)さんがおられる以上、 他人である息子さんたちの出る幕はないと思います。 >私はできれば病院は息子達に継がせたいと思っているのですが ご主人の側の資産については、養子縁組をしていなければ、 息子さんたちには何の権利もありません。 仮に、養子縁組をしていたとしても、実子(娘)がいる以上、 遠慮するのが筋というものです。 >義母が息子達を可愛がってくれません。 当たり前です。 他人の子と、実の孫を比べること自体間違っています。 >うちの息子達も同じくらい教育費を掛けてもらえれば >前妻の娘くらいの成績にはなれると思います。 息子さんたちが、先妻さんの娘さんよりはるかに優秀であっても跡継ぎには なれません。 >私は義理父母をどう説得すればいいですか? 何を言っても無駄です。血のつながった孫を差し置いて、 他人の子を跡継ぎにする道理がありません。

だって他人でしょ

041
neko
キツイ事言いますが、息子さんは他人じゃないですか。婚姻で家族になってもトピ主さんと前の旦那さんとの子でしょう。 前妻さんのお子さんは旦那さんのお子さんです。じじばばにしたら血の繋がった孫です。相続権のあるお子さんです。 ですので、あなたが自分の息子を継がせたい気持ちは財産狙いの様でしか見えないのではないですか。息子さんが努力して認めて貰えるような人間になれば相続人では無くても「お前に継いでもらいたい」という日が来るかも知れません。 教育費が出ないから…というのでしたら息子達の実の父親からだして貰いましょう。再婚したら養育費は0とはならないでしょ、減額は有りだけど。

息子さんが選ぶこと

😀
あや
トピ主さんや旦那さんがどうこうする問題ではないです。 息子さんの年齢が分かりませんが、その気があるのなら、いずれ息子さんが自分から言ってくるでしょう。 莫大なお金を払えば入れてくれるような大学なら別ですが、国立の医学部に入るためには、親の意思だけではどうにもなりません。 私は弟が国立医学部卒の医者ですが、小学生の頃から「自分は○○中学に行きたいから、そのためにこの塾に行きたい。」と自分でパンフレット持ってくるような子でした。 高3の時の勉強時間は平日が1日6~8時間、休日は13時間。学校と食事、お風呂、トイレ、睡眠時間以外は常に勉強状態。 親の欲目だけでは無理です。 そもそも、教育費は親が出すもので、祖父母の出資は好意みたいなものですから、それを強要するのは常識はずれですよ。トピ主さんが働いて捻出すべきでは?弟には膨大な教育費がかかりましたが、それは全て母親の給料から出てました(父の給料は生活費) ちなみに、息子さんと旦那さんは養子縁組しているんですよね? もししていないのなら、そもそも義母と息子さんは無関係ですし(前妻の娘は「孫」ですが)。

根本が間違ってるのでは?

041
miko
お子様の将来はお子様が決めるものです。 莫大な教育費をかけようが、できる子はできるし、できない子はできません。 逆も然り。 失礼ですが、トピ文を読んで、「前妻に義父母のお金が流れているのが嫌」という内容に受け取りました。 ”家業を誰に継がせるか”、現時点では分かりかねることを心配するより、目の前のお子様を大切に育ててあげてください。 トピ主お子様が「医者になりたい」という気持ちを持った時に、できる限りのサポートをしてあげればいいのではないでしょうか。

そりゃ無理です

041
いやあ
義理両親にとっては、夫と前妻との子は血を分けた実の孫です。 トピ主さんの連れ子は赤の他人に過ぎません。 養子縁組でもしていれば別ですが、そうでなければ養育費を出す気にはならないでしょう。 トピ主さんや息子さんが援助や病院の相続を要求する根拠もありません。 それより、自分の子を作らせて貰えず、赤の他人の子を2人も育てさせられている旦那さんに感謝の気持ちはあるのですか。

血の繋がりは大事

041
ささにしき
残念ながら、トピ主さんのお子さん達は義父母さんにとって血の繋がらない赤の他人の子供でしかありません。 子供好きであれば、可愛がってもくれますが、跡を継がせたいのは自分達の血の繋がった孫でしょう。 もし、旦那さんが継がせたいなら別ですが、継がせる気はなさそうですね。 あなたが口を出す権利はありません。

当然

041
のらきち
当然です。 貴方のお子さんは義母、義父からみたら一切の他人です。 息子が連れてきた妻だからと尊重する事はあっても 家を継ぐっていう話なら血がつながってる者を選ぶのはいたって当り前です。 しかも貴方はもう子供はいらない、ここの家の子供はいらないという思考なので義母、義父からみたら当然息子の血がつながってる子に期待するのは当然です。 もう少し客観性をもってください。 頭がいいとかそういう話ではないです。 夫だってそんな事はわかってるはずです。 興味ないんじゃないんです。 そんな事言えないから黙ってるだけです。 俺がもしその義父でもなんで他人の子にわざわざ家をあげなきゃ行けないんですか? どうがんばっても、貴方の子は貴方の子で現夫系の子ではないんですよ。 どう説得すればいい?に期待に応えれるレスではないですが。 ここが前提で、貴方はここをすっ飛ばしてます。 説得なんて無理です。 なるようにしかなりませんし。 逆にここで出張ればコイツ(あなた)は病院がほしくて息子につっくいてるんじゃ?って勘ぐられますよ。 そうなると揉めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧