本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前妻との間の子に医院を継がせたいが反対されている

前妻との間の子に医院を継がせたいが反対されている

レス300
(トピ主 0
🐧
ペンギン
恋愛
妻、小学校高学年の娘、低学年の息子と4人暮らしです。
前妻との間に息子がいます。

私は開業医で、内科医院を経営しています。
前妻との息子は医大を優秀な成績で卒業し、今は初期研修をしています。
将来は後を継ぎたいと言ってくれており、私も、前妻との息子に継いでほしいと思っています。
息子が研修を積んで専門医を取得したら、うちで数年働いてもらって、私が65歳になる頃には継いでほしいと思っています。

ただ現在の妻は大反対をしていて、自分の娘か息子に継いでほしいみたいです。
娘は医者になりたいと言ってくれてますが、まだ小学生なので本当に医者になるかも継いでくれるかも、分かりません。
中学受験のために勉強しており、成績は優秀ですが、頭は良くありません。(見ていてイライラするくらい要領が悪いです。)
性格も気が小さく引っ込み思案です。それに女の子だし、やっぱり息子に任せる方が安心できます。
次男(現妻との子)も、将来どうなるかわかりません。
前妻との息子の幼少期と比べると出来は悪いし、期待できません。

妻は、自分の娘か息子を医者にして継いでほしい、それが無理なら娘の結婚相手に…と考えているようですが、娘婿は私からすれば他人なので、実の息子(前妻との子)に継いでほしいというのが本音です。

妻は、私の医院を自分のものとでも思っているのでしょうか?
老後の離婚までちらつかせる発言に嫌になります。

ランキング

レス

当たり前の感情だと思いますが…、

041
アップルパイ
逆だったらどう思うの? 奥さんの実家が自営業で、前夫の息子に稼業を継がせたいと言われたら主様はどう思う? まぁ女性の考え方と男性の考え方に違いは有るでしょうけど。 って言うか普通、現妻を優先しませんか? 前妻さんとの離婚理由が分かりませんが、何か負い目でも有るんですか? >> 妻は、私の医院を自分のものとでも思っているのでしょうか? ↑ って言うか、逆に医院はあなた一人のモノなんですか? どちらかというと、主様の考え方に違和感を感じます。

そりゃ嫌ですよ

041
ぽてと
だってこれからずっと、前妻とその息子との繋がりが続いてしまうんですよね。気持ちの問題だと思います。 どちらが正しいとは言えませんが、奥さんの気持ちも考えてあげてください。 奥さんにとっては他人なんですよ。あと、自分のお子さんを馬鹿にしすぎですし、自分のことばかりだなぁと感じました。

離婚します

041
通りすがり
私なら、前妻の息子に継がしたとたんあなたと離婚します。 そんな事も理解できませんか? 奥様も理解力の無い鈍いあなたにイライラしているでしょうね。

あーだからかな?

041
柿ピー
バツイチなのは?前妻との子供に家業を継がせたいなら離婚せずに、また、再婚せずにいれば良かったのに。医者って言っても離婚、再婚、家業、考えないで進むんですね。

自分のものだと思っていますよ

😠
おやじい
 間違いなく現妻は、あなたの病院を自分のものだと思っていますよ。そういう女です。  しかし、前妻との息子さんに医院を継がせることはあなたの意思で決めれば良いことであり、離婚の理由になどなりません。  ただし、医者が全部 開業医になりたいと思っていないことは理解されていますよね。私の知人の開業医の息子さんは、国立大卒の医者ですが、大変優秀で大学病院に残ってしまったので、「オヤジ、80歳まで頑張ってくれ」と言われてると、嘆いていましたが、嬉しそうです。  今、この跡継ぎ問題を明確にしなくても良いのじゃないでしょうか。息子さんもまだまだ研修医、未来は洋々のはずです。あなたもまだまだ現役でしょうし。それをオススメします。

そりゃ、当たり前の感情。

041
moomin
じゃぁ、なんで前妻さんと別れたの? それなら、揉める事はなかったのに。 あなたの文章から、今の奥さんを大事にしようという気持ちが見えない。 継ぐ=あなたの医院は前妻の子がすべてもらう って図式になるのがわかりませんか? 絶対、あなたが亡くなった時に大荒れですよ。 なんでもめ事を作ろうとするのか… お医者さんって、人の気持ちって読めないものなのかなぁ? 前妻との間の子も、計算してると思いますよ。 「俺が医者になって継いだら、すべて俺のものだ。」ってね。 だから、父親に新しい家庭ができているのに、入り込もうとしてるのでは。 今の奥さんと子供さんには、一切合財残らないじゃないですか。 そりゃ、奥さん怒りますよ。 今の奥さんの間にお子さんがいらっしゃらないなら分かりますが、 いるし、中学受験をしようとがんばってるし 小さい息子さんもこれからまだまだ成長します。 子供の成長を勝手な判断で止めてしまってる、悪い父親ですね。 3人とも医者になっちゃったら、どうするおつもりですか? あなたは今の奥さんとの子供は…と仰っていますが、分かりませんよ。

離婚するなら今のうち

041
能力のある者が継ぐ
子供二人分の私立医大の学費を出させられて用無しとなった後は離婚というケースもあるのでトピ主さまの奥様は要注意です。若さや美しさの減少とともに欲だけは深くなるのはよくあることです。 離婚するなら今のうちかも。開業医ならバツ2でも結婚したい女性はいるでしょう。

自力で開業されたのなら

🐴
鶴亀松竹梅
自力で開業されたのならトピ主さんのお考えを貫くこと。応援します。 ただし、今の医院を開業するにあたって妻側に協力者があるなら話は別です。 トピからは見えなかったので念のため。

それは大変難しい。

041
うーん
大抵の医院継承の難しさは、 1)子の医学部卒業が、親の医院閉鎖までに間に合わない。 2)子の進路先・専門科が、親と異なる。 3)子が勤務医を希望し、医院継承する気がない。実家とは遠隔の地で医療活動を続け、自分の患者さんが固定している。 4)親子間で身につけた知識・技術が異なり、医療・経営方針を巡り意見が合わない。 等ですが。貴男の場合は異なっておられるようですね。 ●優秀な若い医師は、大学内でポジションを得てその階段を昇りたいという欲を持たれると思うのですが、ご長男は、その可能性はどうなのでしょうか? ●ご長男が、貴男の医療方針と異なる知識・技術を貴男の医院で行う可能性もあり、結果意見が合わず、家を出て勤務医に戻るということはないですね? 新規の患者さんしか、ご長男さんにつけられないという場合はないですね? ●医院の経営・マネージメントに、もし現妻さんが関わっておられるのでしたら、医院継承は難しくなると予想されます。 長女さん・次男さんの出来は判りません。この10年で医大入学は大変難しくなりました。貴男が75才位までお続けになり(あと18年位?)、様子見では駄目ですか?

子供達がかわいそう

😑
開業医の娘
前妻とは離婚ですよね?死別じゃなく。 前妻の子供が跡を継いだら、前妻は医院に出入りしませんかね?我が物顔で。 すぐに65才になるわけじゃないでしょう? 現妻の子供らが医師になるかどうか決まるまで、前妻の息子は他の病院勤務させておくしかないのでは。 子供たち、跡継ぎ問題に振り回されて可哀想ですね。 こういうことが円満に行かないのは、あなた達 夫婦の責任ですよ。前妻も含めて。 そのうち揉め事にウンザリして、跡は継がない、よその病院で働く!って言うようになるかもね。 現妻の子供が出来が悪いって話より、まずは自分達が反省すべきじゃないですか?

実際は、ここでご相談されても仕方ないことでは?

041
うーん
タイトルは、身も蓋もない事を他人が申し上げてすみませんが。 貴男のお気持ちは下記。 ●医院継承を、誰かご自分のお子さんにされたい。→ 能力と年齢から、ご長男が最適と考えている。医院継承の(交代)時期に間に合う。 ●現妻との2児は、医師になれるかどうか、成績と(幼い)年齢で、今のところ不明。 → この2児に現段階で、継承させるのは難しいと考えている。 >無理なら娘の結婚相手に…と考えているようですが(略) これ(娘婿)は、難しいと思いますね。まずご縁が難しい。次に、実際のご結婚生活がうまくいくかどうか難しい。また貴男の娘婿との間で、医療方針が異なるのは明らかなので、医院継承を巡って不和になる可能性が高いです。 今の段階で、貴男の一番ご不満は、現妻さんと意見が合わない事ですね。 ご長男さん将来の具体性も、時期を見据えて予想図を決めておかないと、ご長男さんご本人にも気の毒です。ただ、彼にも家庭を築きたい気持ちもあり、そのお相手女性の意思やキャリアというのも頭の隅におきませんと・・・。 少なくとも、この件全ては、ご長女さんが大学入学までは、決められない事かもしれません。

お子さんたちが決めること

🐱
戦国武将のお家騒動みたいですね。 病院はトピ主さんのものとしても、優秀な長男さん含めてお子さん方は親の私物ではないので、お子さん方で決めればいいでしょう。 お子さん方が決める前提で、親の夢やロマンとして、ああしたい、こうしたいは、言っていいんじゃないですか。 案外、長男が院長、次男が副院長、長女が看護師長とするかもしれないし。 最初長男が継いで、次男が医者になったら次男が継いで長男は大学に戻って、とかもあるかもだし。 みんな継ぐのを嫌がって、長男は海外、次男は企業や大学で対人スキル不要の基礎研究、長女は嫁ぎ先で開業、というパターンも十分ありますし。

奥さんの立場としてはわかる

ちなみ
奥さんとしてはいやでしょうね。 反対の立場になってみたらわかると思います。 それに、とぴさんになにかあった場合 息子さんととぴさんの奥さんとは血がつながっていません。 あからさまに冷たくされることはないかもしれませんが いい思いはしないでしょうね。 それより自分の実の子供のほうが いいに決まっていますよ。

医院継承だけでなく、家庭内の難しさが、更にややこしくしてます

041
うーん
もし仮に万が一、ご長男が医院継承された場合ですが、月日が経てば、老いた前妻さんも医院近辺にお住まいか同居となる場合もありませんか? ご長男さんがご自分の老いた母親を大事にするだろうと拝察するのですが。 その時の家庭内関係は医院継承だけと異なり、ややこしいものとなります。 ご自分の医院継承に余り強く拘りすぎると、家庭崩壊となる場合もあると僭越ながら申し上げます。(開業医家庭に起こる事です。) 日々ご苦労を重ねて昼夜開業を続けておられ、その心身の辛苦は大変でしょう。ご自分一代で築き上げられたのなら、心底から医院と患者さんに対し思い入れがおありでしょうし、また継承されたお立場でしたら、その医業を嗣ぐ難しさも他人には理解しがたい、とお感じになられているでしょう。お子さんに継いでもらいたいお気持ちは不自然ではありません。 一番いけないのは、ご夫婦が子供達の目の前で、医院経営・継承に関し、大声で口喧嘩をなさる事です。決してなさらないようにして下さい。子供達は、その両親の姿をみ、医院を嗣ぐどころか、医師になる事さえ嫌悪感を強く抱くようになりますので。老婆心ながら、お願い申し上げます。

トピ主さんこそ

041
尾も白い
経営者としてどうなんでしょう。 病院をまるでトピ主さんの持ち物のように思っているんですね。 奥さんからすれば今の妻はだれ?私じゃないの? とイライラしているんじゃないでしょうか。 おもちゃくらいなら一番高いのを元妻の息子にあげたいと言っても許せますが、病院、稼業ですからね。 次男が後継ぎになっている会社も多いし。 トピ主さんは65で引退するんですか?若すぎませんか? たった数年で院長なんて大丈夫ですか?私は不安です、まだまだ色んな高度な研修をつんでからにしてほしいですね、そのうちに娘さん達の技量も計れる年齢になると思います。 若様先生になってヤブの噂が流れるなんてよく聞く話しですね。 開業医の強みは大病院とのつながりです、元妻の息子さんはそのつながりはありますか? 大病院でスキルをつんで患者さんに惜しまれつつ開業医になって患者さんもついて来るくらいの息子さんになってからやっとトピ主さんの病院をどうするか話しても遅くないと思います。

貴男の思惑とおり、いかない場合も想定して下さい。

041
うーん
今、貴男がご長男に継がせたいお気持ちになったのは、彼が医師になり、現実に医院継承ができそうだと、見通しが一つついたからでしょうね。少し安心された事も、後押しされたお気持ちでしょうか? それに比べ、まだ現妻さんのお子さん達は幼い為、将来の姿を想像しにくく先の見通しが現在立たない。 >(見ていてイライラするくらい要領が悪いです。)性格も気が小さく引っ込み思案です。 上記を、現妻さんやご長女さんの前で仰られないで下さい。 どんな女性になるか今のところ判りません。粘り強く勉強する・父の跡を嗣ぐ意思が堅い、等の良点も考えられます。 お子さんが数人いれば、その個性の違いや各々親子の相性があります。一人医師体制で経営判断もされている貴男が、ご自身の判断を迷いなく即決に下すのは最もですが、今幼い子供の将来に判断を下すのは、些か時期尚早ではないでしょうか? 医院継承は色々です。 子達が勤務医・研究医になり、一つ(父経営)は閉鎖し、一つ(母経営)は後輩に譲った例も。また別件ですが、開業医(親)急死の為医院閉鎖しましたが、後に、子は別科で専門医取得、実家近くに新規開業した例もあります。

当然の感情だと思うけど…

041
rou
前妻の存在だけでも面白くないのに、前妻の子供が自分たちの病院を継ぐとなったらそりゃあ心穏やかではいられないでしょう。 それは当然の感情では?昔からよくあるお世継ぎ問題ですね。 自分以外の子供が夫の跡を継ぐとなったら問題が起きるのは当然ですよ。 「私の医院」とありますが、でも結婚して病院の収入で生計をまかなってるのでしょうし、奥様やお子さんは部外者ではないですよね。 前妻のお子さんが病院を継いだとして、もしも娘さんや息子さんが医者になった場合どうなりますか? 自分の父親の病院を腹違いの兄が継ぐ。自分たちは蚊帳の外。娘さん達納得しますか? もし娘さんや息子さんが医者にならなかった場合、前妻のお子さんが病院を継ぐという事は病院はそちらのものになる。 奥様やお子さんたちへ残すものは?将来の遺産関係の事までちゃんと考えてますか? 結婚した以上、今の子供たちを優先するのは当然だと思いますが、どうしても前妻の子に継がせたいというのなら 将来奥さんやお子さん達が揉めないようきちんと手配すべきです。 前妻の子と現在の子の泥沼劇を見たいですか?

あと10年すれば

041
専門医取得して、クリニックを継ぐまではまだかかると思います。 その間に、上のお嬢さんが中受の結果が出るでしょうし 下の息子さんの出来具合もはっきりするでしょう。 入れた中学で医学科受験の可否ってわかると思いますので もし無理な中学でしたら奥様も納得されるのではないでしょうか。 あと10年すれば奥様も現実を見られると思いますよ。 それにしても、上の息子さんと良い関係を築かれているのですね。 私はトピ主さんの前妻の立場です。 息子は国立医学科に在籍中ですが、 父親の後だけは絶対に継がない、と言っております。

離婚すれば?

041
平家カニ代
そりゃ後妻にしてみれば前妻の子は他人だし、 我が子がいるのに前妻との子に継がせるなんて言われたら 心穏やかではいられないでしょう。 再婚ってそういうリスクがあるの当たり前じゃない? そんな考えなしであちこちで子供ポンポン作るなって話だよ。 嫌になるならサッサと離婚して 前妻の子と仲良く暮らせばいいんじゃない? その方がお互いの為だと思う。

辞めて下さい

041
うーん今の奥さんの味方です。何故こだわるのですか?まだ 幼いのでわからないですよ。長男は 早生で次男はおくてかもしれません。あなたが倒れた場合もめますよ?遺産相続で?すっきりしておくためにも別れた前の息子を跡継ぎはしないほうが。

離婚に応じましょ。

😝
にこ
あなたにとっては三人ともかわいい子供でも、奥さんにとっては子供は二人。 他人の長男に無償で医院をあげるのが惜しいのです。 医院も財産の一つであり、家の財産は自分と二人の子供のものにしたいのです。 離婚をちらつかせるような卑劣な奥さんには離婚に応じると言えばいいと思います。 お金や財産に執着がありそうなので、離婚はしたくないはずです。

嫌なオンナですね、悪いですけど

041
レイガ
今のお子さん達の気持ちや考えだってあるでしょうにね。 今後その話は封印して、水面下であなたの思惑通り進めていけばいいと思います。 離婚上等!でいいじゃないですか? 今から、奥さんに財布を任せず、あなたが全て管理し好き勝手しなように した方がいいですね。 すでに、浪費していそうですが・・・ 何か言ってきたら、まずはどっちかが医者になってからと先送りのフリをする。 頑張って、業突く張りに負けないで下さい。 今のお子さんはちゃんと可愛がって下さいね。出来が悪くたってね・・・?

悩みますね

041
取らぬ狸
あなたの利害と現妻との利害が完全に食い違ってしまいましたね。夫婦とは利害が一致してこそ仲良く同居出来ると思います。ところで前妻との離婚に現妻の関わりがありますか?もし関わりがあるとすれば、現妻は全力で前妻の子供を排除するでしょうね。いずれにしても、前妻の子供が病院の後継ぎになれば現妻の居場所が無くなる事は確実です。また、あなたの財産の相続に関しても現妻は自分の産んだ子供に全てを相続させたいと思っている筈だから何が何でも前妻の子供が後継ぎになる事に反対するでしょうね。でも現妻の子供が必ずしもあなたの病院を継げるとは限りませんので、確実に継げる保証のある人物に継いでもらった方がいいと思います。

医院と住居を離す

041
fu
内科医院は住居と隣接ですか その場合は住居は別に転居して離しましょう。 医院と住居が別の場所なら 長男に継がせると、宣言して 後妻に口を出させないことです。 後妻が医院に全く関与していないなら 内外に後継者は長男と折に触れ言っておきましょう。 もめるのを回避するため 公正証書遺言で 長男に継がせることを明記しておきましょう。 医者は、能力がある人間が継ぐものです。 そうしないと患者が迷惑です。 後妻の子が医者になれても 内科医院は継がずに病院勤務でもいいわけですし 第一、なれる保証はありません。 再婚時に、前妻との息子に継がせると宣言しておくべきでしたね。 内科医院を経営しているのはとぴ主ですから 後妻にあれこれ言わせないようにびしっと 後継者は前妻との長男と言えば良いのです。 前妻の息子はもう医者ですから後継者の資格があります。 後妻の子は今後医者になれるかどうかわかりません。 それより、そんな後妻でうんざりしませんか?

結果は同じかもしれないけど、待つ。

041
まつこ
トピ主さんが65歳の時は次男はおいくつですか? 其々違う科を選んで、皆で医院を大きくしよう、皆がんばれと話されては? 一番難関医大(医学部)を卒業した者が院長。 今は医学部人気で、私立医大も偏差値アップです。 後妻さんとの子ども達が大学生になるまで結論は棚上げした方がいいと思います。 まずは医学部に入ってからのお話です。血の繋がった子どもに医師がいるのに、娘婿はないでしょう。 しかし、期待されていない子は僻むと思いますし、現在のトピ主さん家庭の不和の原因になるでしょう。 結論は急がない方がいいと思います。結果、医師になったのは長男だけかもしれませんが。 ただ、トピ主さんが下のお子さんの成長を待たずして引退する場合、やはり医師免許を取得している人が跡継ぎとなるのが自然でしょう。 それにしても、後妻さんが離婚を口にするのですか?驚きますね。

レスします。

041
開業医の娘
開業医に嫁ぐ(あえてこの書き方します)ということは、今回のようなケースも覚悟して当然。前妻今妻双方の子供たちが知力・体力をかけて、その座を正々堂々と争うのが当たり前なんです。 もちろん、3者が「その座につきたい」という明確な意志があればの話です。 いまのところ、今妻の娘と前妻の息子が名乗りを上げていて、一番近い段階にいるのが、前妻の息子ってだけの話し。 これ、読んでよくわかりますよね。頭パッパラパーな適齢期女性が 「医者と結婚したい~」なんて言いますけれど、 あなた、自分の子供が愚息だったとき、どうすんの?ってことですよ。 そして、もうひとつの道もあるんです。 幼い頃から「医者」に向かうことなく、自分の好きな道ややりたい事、 それはパティシエかもしれないし学校の先生かもしれないし、 そこに向かえるチャンスを今妻の子供たちは得ることができるのです。 もちろん、遺産は法律に則って、公明正大に。 医者の妻(私にとっては母)。これだけは本当に犬も食わん。 名誉、財産、愛、全て欲しがって、子供の意志が置いてきぼりなのが最も良くないです。

嫌な妻

041
あかさたなは
離婚なんて口だけですよ。 開業医の妻の位置を捨てるなんて思えません。 もし離婚になったとしてもトピ主さんが有責ではないし、その時は前妻との間のお子さんが医院のあとを継いでくれているので老後を憂いすることもありません。 離婚覚悟で話を詰めていけば良いのです。

奥さんいけませんね

041
サンタ苦労す
おそらく主の見立てのとおり、前妻の息子がいいでしょうね。 医院の発展のためにも。 離婚までちらつかせる奥さんは財産分与狙いですね。嫌な人を奥さんにしてしまいましたね。 早い目に離婚したほうがいいでしょう。 それまでに医院は法人格にするとか、色々整理して。

将来有望な子

🛳
カウントダウンに行く
貴方が命ある限り医院を営みましょう。75歳現役ありです。 長男も跡継ぎなんて背負わされたら迷惑です。 進みたい道や結婚相手との考えもあります。 次男もその頃には現役医大生になっているかも? 子供は子供です。縛ってはいけません。 前妻の子供に継がせたいなんていう話、珍しいと思います。 普通、現妻の子供ですよ~ 継がせたいなら、離婚する時に引き取って育てていれば良かったのに・・・ どちらにしても優秀な医師で能力のある子に譲るべきです。

患者さん達との信頼関係が一番重要な相続財産でしょうか

041
カル
今まで培ってきた地域の患者さん達との信頼関係が一番重要な相続財産でしょうが、7,8歳の息子さんが経験を積んでそれをしっかりと継げるようになるころまで、トピ主さんは現役でいらっしゃる御予定ではないのですよね?  つまりそれらの相続が可能なのは研修医の息子さんしかありえない。もし小学生の息子さんに継がせようとすれば土地建物・中古設備のみの価値が半減したものしか継がせられないことを、奥様に詳細にお話し判って頂くしかないと思います。 法的な財産分割としては、 現妻さんは財産の2分の1を相続 3人のお子さんはそれぞれ残りのうちの3分の1づつを相続 ですよね。 トピ主さんが先に他界された場合の仮定ですが。 医院の土地建物・設備の中古価値が金融資産や高価私物なども含めた財産合計の17%以下であれば、奥様に異を唱える権利はないですね。 研修医の息子さん継がせる際には、生前分与として換算し、遺産相続のときに再度ほかの資産への権利を主張することがないよう法的に処理する旨も説明するなど、説得に良い条件を示し、根気よく奥様と話し合われることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧